Турист из Швейцарии два года насиловал украинских подростков

Впервые в Украине перед судом предстанет иностранец, подозреваемый в сексуальной связи с несовершеннолетними. 58-летний педофил любил мальчиков, которых подкупал угощениями и развлечениями. Детям он казался Санта-Клаусом. Домом стал компьютерный клуб

12-летний Павлик, худой, нескладный, а в общем, самый обычный ребенок похожий на своих ровесников. Одет бедненько: выцветшая футболка, замусоленные спортивные брюки, которые давно никто не стирал. Кроссовки не просто потеряли товарный вид, они расходятся по швам. Держится мальчишка скованно, в глаза не смотрит, все время изучает что-то в полу.

Павлик считается сложным подростком из неблагополучной семьи, которым никто не занимался всерьез. Маме и без него хватает забот, кроме Павлика в семье еще двое младших. Отчиму вообще не до воспитания пасынка. Родители частенько находят утешение на дне бутылки, не обращая никакого внимания на подрастающее поколение.

В доме часто бывают шумные застолья, заканчивающиеся далеко за полночь. Ругань, пьяные скандалы, драки — всего этого предостаточно. Единственный метод воспитания детей — кулаки и мат. Павлик уже давно стал сбегать из ненавистного дома на улицу, где он чувствовал себя свободно и независимо. Дома, не говоря уже о школе, он был не частым гостем.

Никого не беспокоило, где проводит время ребенок. Никто не бросался его искать, даже тогда, когда Павлик не приходил домой несколько дней подряд. Паренек научился «зарабатывать» деньги, выпрашивая копейки у прохожих. Вырученные гривны тут же тратились на пропитание, остальное уходило на компьютерный клуб, который стал его убежищем. Там он мог спокойно проводить время за любимым занятием.

— В клубе я познакомился с пацанами, они там давно тусовались, — рассказывает Павлик, еле-еле выдавливая слова. — Ну, у пацанов всегда были деньги, они мне их одалживали. Приятели рассказали, что деньги дает дядя Ганс, когда приезжает из-за границы. Говорили, что он добрый, кормит их, водит играть в бильярд, в другие места. У него классная тачка, он всех катает, возит за город к реке. Дядя Ганс никого не обижает, любит детей. Олег сказал, что может меня с ним познакомить.

Санта-Клаус исполнял только свои желания

Как только дядя Ганс в очередной раз приехал в Житомир, новость в один миг разлетелась по городу. Знакомый «опель» с иностранными номерами заметили у гостиницы. Мальчишки не скрывали своей радости, когда увидели дядю на улице. Его тут же окружила стайка ребят. Павлик тоже оказался среди них. Иностранец ему понравился. Седовласый, светлоглазый, небольшого роста полноватый дядя очень располагал к себе, а белая борода делала его похожим на Санта-Клауса из фильмов. Казалось, он может выполнить любое желание, и не только в Новый год. Дядя Ганс плохо разговаривал по-русски, все его познания сводились к нескольким фразам: «Привет», «Как дела?», «Кушать будешь?», « В компьютер играть?», «Ехать отдыхать!» и еще нескольким. Все остальное он показывал жестами. Мальчишкам это даже нравилось, все походило на игру, мол, догадайся сам, чего от тебя хочет иностранец. Понятно, что подростки не блистали знанием английского. Но кормил и развлекал ребят швейцарец не за просто так. Павлик уже знал от приятелей, что деньги надо заработать, оказав дяде Гансу некоторые интимные услуги. Ничего дурного парнишка в этом не видел, раз его новые друзья этим занимаются, значит, ничего плохого в этом нет. Они говорили, что это не страшно и совсем не больно. Поэтому, когда Олег сказал, что сегодня он едет с дядей Гансом за город, Павлик не испугался.

Поездка была веселой. Он впервые в жизни катался в дорогой машине. В загородном кафе дядя Ганс заказал обед, Павлик впервые в жизни угостился шашлыком и вдоволь напился кока-колы. Когда приехали на берег речки, вместе с дядей Гансом поставили палатку. Мальчишки переоделись в выданные им дядей новые трусики и беленькие носочки. Дядя Ганс пофотографировал детей: сначало в одежде, а потом и без нее. Опытный Олег позировал профессионально, а вскоре и Павлик освоился. Первыми в палатке уединились дядя Ганс и Олег, потом настала очередь Павлика…

Все неприятные моменты сгладили полученные от дяди 20 грн. Такой суммы мальчишка еще не держал в руках!. Когда в очередной раз дядя Ганс его пригласил на прогулку, он охотно согласился. От полученной суммы не осталось ничего, мальчик все потратил на компьютерный клуб и на еду. Сколько раз Павлик «встречался» с иностранцем, он точно сказать не может, не помнит. Но каждый приезд дяди Ганса он ждал с нетерпением, как и другие мальчишки, уже научившиеся зарабатывать деньги столь нетрадиционным образом.

Иностранца брали без штанов

О том, что гражданин Швейцарии приезжает к нам в страну не для того, чтобы ознакомиться с достопримечательностями, правоохранители узнали в декабре 2006 года. В милицию с заявлением обратилась мама одного из мальчиков. Женщина обнаружила у сына деньги и поинтересовалась их происхождением. Мальчик сначала придумывал неимоверные истории мгновенного обогащения, но мать видела, что сын «темнит». Когда женщина добилась от ребенка правды — ужаснулась. Мальчик, как на духу, поведал родительнице, кто и за какие услуги дает ему эти деньги.

Заявление наделало много шума. Если все, о чем рассказала женщина происходит в действительности, при задержании иностранца нужно располагать вескими доказательствами. За швейцарцем установили наблюдение. Днем 31 декабря Ганс посадил в свой автомобиль двух мальчишек и поехал с ними за город. Машина остановилась в укромном месте у реки. Милиционерам пришлось на расстоянии наблюдать за происходящим в салоне автомобиля — в надежде, что заявленное не подтвердится. Увы. Как только иностранец снял брюки и плавки, нагрянули правоохранители. Задержание шокировало швейцарца. Такого оборота событий Ганс не ожидал. Приехав накануне новогодних праздников к «любимым» детям, он планировал отлично провести время. Но Новый 2007 год ему пришлось встретить в изоляторе временного содержания.

В Житомир приезжал как на работу

Немало хлопот выпало милиционерам — предстояло выяснить, с кем из детей гражданин Швейцарии развлекался на природе. Двое пацанят, в тот день выезжавших с Гансом за город, назвали нескольких своих друзей, знакомых с иностранцем. Те дети назвали других и так, постепенно, потянулась цепочка. Но установить всех поименно не удалось. Некоторых ребят знали только по кличкам, других больше не встречали. На найденной в автомобиле швейцарца флешке оказалось неимоверное количество фотографий детей, в том числе и эротического характера, имена некоторых « моделей» так и не были установлены. Всего 10 детей признали себя потерпевшими.

— В ходе следствия выяснилось, что Ганс посещал Украину с 2004 года, — рассказывает старший следователь по особо важным делам следственного управления УМВД Украины в Житомирской области Владимир Клос. — В прошлом году он наведывался к нам шесть раз, если так можно сказать, вахтовым методом. Приезжал на своем автомобиле минимум на 10 дней, селился в городской гостинице. А потом возвращался в Цюрих (Ганс работал инженеррм-электриком). Через две — три недели он снова приезжал в Украину. С ребятами знакомился в компьютерных клубах и на улицах города. Выбирал жертвы исключительно по одежде: чем хуже ребенок был одет, тем больше было шансов подкупить его. На угощения и развлечения мальчиков Ганс денег не жалел. Водил подростков в бильярдный клуб, тир, на аттракционы, в салоны игровых автоматов, даже покупал кое-какие игрушки. Потом вывозил ребят на природу.

Местность для забав он выбрал живописную, но в то же время безопасную. С облюбованной им точки на возвышенности хорошо просматривалась дорога. Летом иностранец всегда устанавливал палатку, а зимой «любовным гнездышком» служил салон машины. Чтобы никто не помешал забаве, предпочитал вывозить детей среди бела дня, в будни. Некоторых ребятишек Ганс водил на ночь в гостиницу. За то что, выражаясь протокольным языком, подростки вступали с ним в половую связь неестественным способом, платил 10—20 грн., но с каждой новой встречей увеличивал сумму вознаграждения.

«Дефочки ноу! Нет, дефочки!»

— Швейцарец специально выбирал детей из неблагополучных семей или семей с низким достатком, не избалованных и предоставленных самим себе, — объясняет Владимир Клос. — Стоило ему познакомиться с несколькими мальчишками, как слух о «добром» дяде быстро пополз по городу. Многие мальчики и даже девочки стремились познакомиться с ним. Но встречался интурист исключительно с мальчиками до 14 лет, его излюбленный возраст был 11— 13 лет. Как только дети становились старше, он тут же с ними расставался.

Правда, однажды швейцарец прокололся. Узнав от друзей о дяде Гансе, их 12-летняя подружка решила тоже подзаработать деньги, переспав с ним. Внешне ее с трудом можно было отличить от мальчика. Короткая стрижка, мужские черты лица, нескладная фигура. Света назвалась Сашей, и иностранец клюнул. Два раза дядя Ганс возил Сашу на природу, занимался с ней сексом и не понял, что имел дело с девочкой. Только после того, как девчонка поссорилась с одним из любимых дядей Гансом мальчиков, тот в отместку рассказал швейцарцу правду. Ганс долго возмущался и причитал: «Дефочки ноу! Нет, дефочки!».

Но не все дети, узнав каким образом придется расплачиваться за угощение, соглашались на интимную близость с иностранцем. В таких случаях Ганс объяснял, что вернется в город без них. Некоторых перспектива остаться в лесу пугала. Хотя были пацаны, которые сбегали от Ганса, когда понимали к чему он клонит. Двое пареньков больше двадцати километров шли пешком к дому, наотрез отказавшись лезть в палатку к иностранцу.

Импотент — насильник?

Но в большинстве своем дети попадались сговорчивые. Среди них даже существовала некая конкуренция и зависть. Ганс каждому платил по-разному. Кто-то получал 20 грн., кто-то 50, а любимчикам выделял и 100 грн. Да, были среди них и такие. Одного 12-летнего мальчика иностранец особо выделял среди других, его фотография даже украшала рабочий стол компьютера Ганса в Цюрихе, о чем сообщили местные полицейские, проводившие обыск в его квартире.

— Вы знаете, дети стеснялись рассказывать о том, что с ними проделывал иностранец, понимая, что в этом ничего хорошего нет, — говорит Владимир Клос. — Но, скорее всего, они боялись только гнева родителей. Меня поразило,что никто из них раскаяния не испытывал, никаких претензий к дяде Гансу не высказал, хотя он заставлял детей удовлетворять свои плотские потребности.

Сам же иностранец уверяет, что ни в чем не виноват, в сексуальные контакты с детьми не вступал. Утверждает, что кормил детей по доброте душевной. Но объяснить, почему оказался голым в машине с двумя детьми не может. Он по этому поводу вообще ничего не говорит. Хотя уже то, что он перед малолетними детьми оголил свои гениталии, считается преступлением.

Кроме этого, Ганс твердит, что два года тому назад из-за постоянного курения стал импотентом. Мол, дети его оговаривают. Его слова сложно подтвердить или опровергнуть. Эксперты не могут сделать однозначный вывод по поводу его потенции. Хотя ничего не исключается. При обыске у него нашли пустую упаковку «Потенциале» и пачку презервативов.

В отношении гражданина Швейцарии возбуждено уголовное дело по нескольким статьям Уголовного кодекса: «Вступление в половую связь с несовершеннолетними» и «Растление несовершеннолетних», но наказание за все эти преступления (до трех лет лишения свободы) строгим назвать можно с трудом. А с учетом того, что до задержания швейцарец был законопослушным гражданином, то он вполне может очень скоро вернуться на родину. Хотя, как рассказал корреспонденту «ВВ» сотрудник Бюро Интерпола в Украине Андрей Некрутов, правоохранители отправили запрос в Нигерию, где Ганс работал 8 лет, с просьбой проинформировать украинских коллег, не был ли он там замечен в подобном: вряд ли страсть к детям у него возникла внезапно. Но нигерийская сторона так и не дала ответа.

Все флаги в гости будут к нам

К сожалению, не удалось узнать у задержанного, почему он выбрал для своих вояжей именно Украину. Стало известно лишь, что, кроме Житомира, он бывал в Виннице, Ровно и Киеве. На его флешке эксперты смогли восстановить ранее удаленные фотографии неизвестных детей. Можно только предположить, что наше лояльное законодательство, беспредел в неблагополучных семьях и безразличие правоохранительных органов предоставило иностранцу возможность калечить ребятишек. Ведь за все время его пребывания на Украине никто не обратил внимание на то, что иностранец постоянно проводит время с детьми, возит их на автомобиле, заводит в гостиничный номер. То ли еще будет! С 2005 года в наше страну открыт свободный доступ иностранцам. Согласно Указа Президента, граждане 25 стран Евросоюза, а так же США, Канады, Японии и Швейцарии получили право безвизового посещения Украины сроком до 90 дней.

По данным Госпогранслужбы Украины, если в 2004 году на территорию Украины въехало 18 млн. 580 тыс. человек, то в прошлом году количество гостей увеличилось до 22 млн. Сколько среди них секс-туристов, приезжающих к нам с целью удовлетворения своих сексуальных фантазий — неизвестно. Не исключено, что наша страна на пороге секс-паломничества.

— Дети о дяде Гансе уже стали забывать, по крайней мере, передачи в СИЗО не носят, — уверяет Владимир Клос. — Но есть опасение, что попробовав такой легкий хлеб, они будут ждать очередного благодетеля. Как мне показалось, стыда никто из них не испытывает. Знаете, очень хотелось бы проследить их дальнейшую жизнь, ведь кто-то может в будущем стать точно таким же Гансом, а кто-то — постоянной жертвой богатых развратников.

Алла Дунина, Киев — Житомир — Киев, ВВ

Читайте также: