Крым «разрулили». «Руля» сядет на всю жизнь

Недавно суд поставил точку в громком деле еще одной банды Крыма. Вступил в силу и не подлежит обжалованию вердикт в отношении организатора преступной группировки Игоря Руляка (Руля), державшего в страхе весь Севастополь. Предводитель банды приговорен к пожизненному заключению. Процесс по делу Руляка и его подельников длился восемь лет. Вместо баранки – автомат

Следствие доказало, что банда совершила 14 убийств. Возможно, эта цифра далеко не полная, но ее хватило, чтобы упечь бандитов за решетку.

Игорь Юрьевич Руляк родился в 1959 году в Ленинграде. Долгое время он ничем не выделялся из толпы: был обычным водителем, правда, грубым и жестоким, борцом-любителем, мелким дебоширом. В 70-х годах он попался на банальном хулиганстве, но за решетку на три года был отправлен по статье 188-1, ч. 2 УК УССР (сопротивление работникам правоохранительных органов).

Долгое время Руляк работал на «скорой помощи». В начале 1992 года стал сколачивать банду. В нее входили, в частности, бывшие морские пехотинцы, спецназовцы, десантники, «афганцы». Банда имела несколько структурных подразделений. В первое входили десять человек, близких к главарю. Вторая группа состояла из тех, кто вымогал деньги у коммерческих структур, предприятий, отдельных людей. Другие специализировались на охране недвижимости семьи Руляка, на убийствах и даже на закапывании трупов. Группа имела целый арсенал оружия, была хорошо оснащена технически. Ежемесячно ее участникам выплачивалась зарплата.

Правоохранители, работавшие по этому делу, которое насчитывает свыше 60 томов, отмечают особую жестокость членов группировки. В частности, рассказывают, что практиковались так называемые показательные смертные казни: на жертву вешали табличку, к примеру, с надписью «за долги», после чего человека долго и жестоко убивали.

Под «крышей» дома своего

Банда терроризировала Севастополь без малого восемь лет. Причину такого долголетия объясняют хорошей «крышей» как на уровне власти, так и на уровне высших милицейских чинов.

Выдержка из оперативно-розыскного дела: «Заведено ОРД № 213 «Паразиты» на ОПГ бандитского направления, лидером которого является Руляк И. Ю., 1959 г. р. Основным направлением преступной деятельности ОПГ является вымогательство, незаконный оборот оружия, убийства на заказ. Экономическая база: Воронцовский рынок в г. Севастополе, торговые точки корабельной стороны г. Севастополя, МЧП «ФПЛ» (директор – Перекотий Сергей Константинович, 1966 г. р., житель Севастополя), точки разлива пива в г. Севастополе, ООО «Скайпарк» (учредитель – Трошин Виталий Владимирович, житель Севастополя), ЧП «Шитрон» (директор – Трошин В. В.), ООО «Контакт-Вера» (директор – Трошин В. В). ОПГ Руляка имеет коррумпированные связи в органах милиции, прокуратуры».

К началу активной деятельности банды Руляка Крым уже давно был поделен и жестко контролировался группировками, имевшими на то время огромное влияние. Но Руляк взялся за дело, прекрасно понимая, чего он хочет и как этого достичь.

В качестве прикрытия для бандитов используются фирмы друзей Руляка: членов банды фиктивно оформляют в различные МП и ООО под видом охраны торговых точек на территориях, контролируемых бандой. В период накопления «первичного капитала» руляковцы трясут фирмы, которые не платили на тот момент крупным крымским группировкам. Естественно, что следствие, проводимое в 1999 году, не смогло установить всех пострадавших от банды Руляка в 1992-м.

Игорь Руляк действовал как хороший менеджер, задавшийся целью вывести свою фирму в лидеры данного сегмента рынка. В группировке поддерживалась строгая дисциплина. По указанию шефа руляковцы постоянно совершенствовались: несколько спортсменов с серьезной профессиональной подготовкой проводили занятия среди членов банды. Но главным ноу-хау Руляка стал юридический ликбез среди бандитов. В числе близких друзей авторитета был бывший милиционер по фамилии Лобас.

Сам Руляк уже в тот период понимал, что одними правовыми лекциями не ограничиться. Чтобы урвать место под солнцем в Крыму, уже поделенном такими бандами, как ОПГ Евгения Поданева (Папа), «Башмаки» и «Сейлем», была необходима ментовская «крыша». И связи в правоохранительных органах понадобились очень скоро: Руляк прямо на улице застрелил двух человек, требовавших от него возврата карточного долга.

Резонно опасаясь ареста, Руляк переходит на нелегальное положение. Скрываться ему приходится почти два года, но весь этот период он находится в Севастополе и продолжает руководить группировкой.

А тем временем подручные Руляка разыскивают единственного свидетеля преступления и заставляют его дать ложные показания, базу для которых обеспечивают заранее: в день убийства поблизости находился еще один человек – Юрий Соловьев, хороший знакомый Руляка. Так вот, незадолго до смены показаний его убивают в баре двое наркоманов.

Между «Сейлемом» и «Башмаками»

Оставшись безнаказанным за двойное убийство и получив свободу действий, Руляк решает расширить сферу своего влияния. В переломном для крымских бандитов 1994 году он убирает одного из своих конкурентов – тренера симферопольского футбольного клуба «Таврия» Анатолия Заяева, «смотрящего» от «Башмаков». Интересно, что Заяев по совместительству с перечисленными «должностями» был еще и кумом Руляка. Пятеро членов банды забили Заяева насмерть бейсбольными битами на туристической базе, где он отдыхал. Наводку о местонахождение кума дал сам Руляк, «случайно» приехавший развлечься на ту же базу. Труп Заяева вывезли и закопали, а через два года, когда несколько членов банды начали «стучать» на своего патрона, выкопали и бросили в Черное море.

Следующей намеченной жертвой становится создатель Спортивно-туристического союза Михаил Плисс, человек, которого мечтал убрать сам Папа, но не смог довести дело до конца. Не удалось это и Руляку.

29 августа 1994 года отправленные на дело три руляковца стреляли в Плисса. Раненый конкурент спешно покинул Крым. Чувствующий себя полноправным хозяином положения, Руляк хочет все же довести дело до конца: Плисса решают заманить обратно в Севастополь. Члены группировки убивают родственника Плисса – милиционера Игоря Колесника, надеясь, что «жертва» явится на похороны. Но эти надежды не оправдались.

Михаил Плисс, которого, кстати, задержали в 2005-м, начал ответную войну. Бывший работник севастопольской милиции, служивший там инструктором по рукопашному бою (он чемпион Европы по дзюдо), в свое время прославившийся тесной дружбой со знаменитыми, ныне покойными «крестными отцами» – москвичом Отари Квантришвили и киевлянином Борисом Савлоховым, приказал обстрелять дачу Руляка из пяти гранатометов.

Но бомбежка оказалась неудачной: никто из руляковцев не пострадал, а неопытных пацанов из банды Плисса догнали и расстреляли в людном месте. Позже возле дачи произошел еще один инцидент, но более тихий. Охрана заметила слежку за домом и расстреляла членов конкурирующей группировки в машине, а тех, кто остался жив, несколько дней пытали, затем убили и бросили в роще недалеко от дачи, даже не потрудившись замести за собой следы – закопать трупы.

Королевская охота

Дача Руляка – невзрачный домишко на окраине Севастополя – превратилась в крепость. Только постройка забора обошлась в 50 тысяч долларов. В еще большую сумму влетела закупка техники для охраны дома: систем видеонаблюдения, переговорных устройств и т. п. После того как в доме поселился Руляк, местность вокруг вымерла: рядом оставалось еще около десяти недостроенных дач, но хозяева рассудили, что спокойнее будет заморозить строительство до лучших времен. Только спустя некоторое время рядом с руляковской дачей начали возводить дома его «бригадиры».

Днем около десятка бандитов вели наружное наблюдение, фиксируя номера всех проезжающих мимо дачи машин. Ночью все было еще круче. Приборы ночного видения, оружие, готовые к погоне мотоциклы и однозначный приказ Руляка: «Стрелять в случае малейшей опасности».

Зная о деяниях Руляка, местный УБОП все же рискнул поймать его на крючок. Оперативники аккуратно собирали информацию на членов банды и ее главаря. Удобный повод завести дело подвернулся в 1995 году, когда несколько рядовых руляковцев попали в СИЗО «по мелкому». Убоповцы наладили «оперативный контакт» с членами банды. Помогла и ситуация, сложившаяся в ОПГ. Часть ее членов созрела для ухода «в завязку», а некоторые бизнесмены, осуществлявшие экономическое прикрытие банды, устали работать на Руляка.

Раскол в банде произошел на удивление тихо, но Руляк, зная, что каждый из ушедших владеет опасной информацией, дал поручение замести следы. Тогда трупы выкопали, перезахоронили или выбросили в море. Ускорило раскол в банде и то, что руляковцев убивали за малейшую провинность. В то время как Руляк платил простым членам группировки всего по 100 долларов в месяц (а охране дома и того меньше – по 50), сам авторитет ни в чем себе не отказывал, часто отдыхал на Карибах.

В итоге информации было собрано предостаточно. Фортуна отвернулась от Руляка зимой 1999-го, когда правоохранители удачно провели операцию. Большинство членов банды вместе с их руководителем арестовали. Почти все они сразу раскололись. Руляк долгое время молчал, из-за чего суд над ним закончился тогда, когда его подручные уже отбывали наказание.

Многие факты «дружеских» отношений Руляка и некоторых правоохранителей так и не удалось доказать. Вся информация о них содержится в материалах оперативно-розыскных дел, а также в сейфах оперативников, которые несколько лет пасли бандита.

Василий Васютин, Без цензуры

Читайте также: