Живые мертвецы

В бандитской профессии, при всей ее романтике и остром привкусе риска, есть один неприятный момент — почти все гангстеры плохо заканчивают. Альтернативы, по сути, у разбойников нет: либо пуля от скурвившихся коллег, либо решетка в крупную клетку. Но иногда, кажется, в дело вступает само Провидение, так называемая высшая сила, и выносит свой приговор. История подмосковной банды, дело которой вскоре будет, передано в Орехово-Зуевский суд, по мнению милиционеров, наглядное тому подтверждение.ШАЙКА НАРКОМАНОВ

Все подследственные — ровесники перестройки, конченые наркоманы, давно потрепавшие правосудие по щечке — судимы за кражи и угоны автомобилей. А с января 2005 года начали нагло, безапелляционно и дерзко «бомбить» квартиры горожан. Скамья подсудимых готовилась под четверых. Однако произошли события, которые в логику милицейского расследования вписывались лишь отчасти. Выяснилось, что перед судом предстанут не все…

Эта шайка взялась за орехово-зуевские квартиры с каким-то маниакальным упорством. Позже ему нашли объяснение — воришек буквально заводили… деревянные двери. Четверка входила в первый попавшийся подъезд (иной раз просто вколоть дозу), и если на первом этаже наталкивались на квартиру, не оборудованную железной дверью, планы резко корректировались. Трое преступников спинами прижимались к глазкам соседских дверей, а четвертый автомобильной монтировкой отжимал засовы. По квартире шайка разливалась горным потоком. Из жилища выносилось только то, что представляло очевидную ценность. Видеоаппаратуру, стационарные телефоны, стереоустановки и даже огромные телевизоры бандиты уносили в руках и при этом ни разу не попались на глаза посторонним. Орудовали днем. Добычу сплавляли через торговые павильоны и игровые заведения города. Особенно не торговались — лишь бы купить дозу (музыкальный центр, занимающий сегодня в кабинете следователя половину рабочего стола, был продан менеджеру игрового клуба за жалкие восемь сотен). Конечно, на каждую акцию наркоманов вела чудовищная ломка. Но в безрассудстве обвинить их было трудно.

Например, орудие преступления — автомобильная монтировка. Главарь банды после каждого налета спускал ее в мусорный контейнер. Всего было найдено 6 фомок. Борев покупал их в магазине автозапчастей за 50 рублей. И ни разу не оставил на месте преступления…

ОХОТА НА ГАНГСТЕРОВ

Оперативники гонялись за налетчиками почти три месяца. Однажды чуть было не схватили за шиворот — нашелся единственный свидетель. Бандиты отработали квартиру по традиционной схеме. Вспороли деревянную дверь, ворвались внутрь. Пробыли в жилище несколько минут — пришлось повозиться с огромным телевизором. А все это время в соседней комнате лежала в постели парализованная женщина — мать хозяйки.

Она ощущала чужое присутствие, но так и не смогла подать голоса. Как считают сыщики, это спасло ей жизнь. Загляни воры в комнатушку, умертвили бы женщину, не моргнув глазом…

Милиционеров на банду вывели менеджеры игорного заведения, охотно покупавшие награбленное. Через клубы уходила большая часть мобильных телефонов, видео- и аудиоаппаратуры. Отработав весь персонал игровых залов, оперативники вычислили бандитов и арестовали троих из них.

ВЫСШИЙ СУД

И начались сюрпризы. Впору было говорить, что правосудие вершит потусторонняя сила. Первым удивил сыщиков непризнанный главарь банды Игорь Борев — уже после первого допроса он, оказавшись под подпиской о невыезде, вернулся в свою квартиру, смастерил удавку из брючного ремня и ловко перекинул ее через люстру. Не оставляя потомкам ничего, кроме догадок, кинулся ниц. Дело в отношении Борева было прекращено в связи со смертью обвиняемого.

Практически тут же выяснилось, что его подельник Игорь Лавров болен СПИДом и уже преодолел экватор этой страшной болезни. Несмотря на вмешательство тюремных врачей, преступник мог лишь пить разбавленную соду и заедать ее овсяным печеньем — организм уже отторгал пищу. Следователи и врачи делают все возможное, но арестант угасает прямо на глазах.

Не внушает оптимизма и здоровье третьего гангстера — 20 летнего Сергея Рыбина. Милиционеры его активно допрашивают, стараясь не забывать о том что их оппонент болен… гепатитом самой опасной формы — С. Рыбин находится под подпиской, но врачей своим вниманием не жалует. Тем временем дело «живых мертвецов» готовится к передаче в суд.

Состояние последнего участника группы — пока загадка Владимир Криков все еще скрывается от следствия. Не исключено, что наркоман представляет собой очередную инфекционную бомбу. Оперативники пытаются ее обезвредить, нащупать местонахождение преступника и выяснить — сможет ли он усесться на скамью подсудимых? Шансы у остальных — пока невелики…

MUSORA.RU

Читайте также: