Януковича на выборах цинично оболгали!

Во время прошлой избирательной компании враги кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича искали на него компромат и нашли его… на Ровенщине. Ему «вменили» присутствие на похоронах «Тернопольского» — местного криминального авторитета, которого в 1994 году застрелили в городе Ровно. Был ли действительно на этих похоронах Виктор Федорович? Его недоброжелатели утверждают, что был, а милиция — заговорила только теперь. …Такие пышные прощания с покойником ровенчане видели только дважды. Первый раз — когда хоронили почтенного «вора в законе» «Светика», который умер, дожив до преклонного возраста. Прощаться с ним в Ровно съехались «авторитеты» со всего Союза. Таких, как «Тернопольский», тогда даже к столу бы близко не подпустили. Но когда был убит Сергей, на его похороны тоже съехались «братки» со всей Украины — на престижных иномарках. А потом эскорт с покойником направился в Тернопольскую область: убитого повезли хоронить на «малую родину». Похороны оперативники с УБОПа запечатлели на видео.

Пуля для «малинового пиджака»

«Тернопольский» был убит в один из субботних дней 1994 года возле студенческого кафе. Залетный, он так и остался в памяти ровенчан «малиновым пиджаком с золотыми цепями».

В тот день Сергей гулял на дне рождении одного из своих друзей. В сопровождении двух охранников он вышел на улицу, чтобы подышать свежим воздухом. Уже темнело. На скамейке, стоящей у входа, сидели девочки. Поговорить с ними «Тернопольскому» не удалось. Только сделал неуклюжую попытку завязать разговор, как из-за высоких и ветвистых елей, которые росли позади скамейки, неожиданно появилась еще одна «компания» — мужчина и наган. Последний — такой старый, что был похож на те, которые откапывают из-под земли «черные следопыты». После выстрела, который был смертельно точным, охранники «Тернопольского» растерялись, киллер им стрельнул под ноги, и тех нескольких секунд замешательства было достаточно, чтобы убийца смог уйти. Оружие он не бросил на месте преступления, а унес с собой.

Старая пуля прошла сквозь межреберье и попала в сердце. Сергей умер почти мгновенно. Не разыскали убийц «Тернопольского» до сих пор.

Ровенская областная прокуратура узнала об убийстве позже многих горожан. Милиция забыла (!) пригласить прокурора-криминалиста не только на осмотр места происшествия, но и на вскрытие тела убитого. И как говорили опытные сыщики, «милиция сделала тогда все, чтобы угробить это дело».

А «братки» слетелись в Ровно, чтобы проводить убитого в последний путь. Такого длинного эскорта из шикарных иномарок город давно не видел. Хоронить Сергея повезли на его родину — в Тернопольскую область.

Были ли точки соприкосновения?

Было что-то общее между «Тернопольским» и Януковичем? Скорее, нет, чем да.

Свою трудовую деятельность Янукович начал в 1969 году, он работал газовщиком Енакиевского металлургического завода, автослесарем, механиком автопредприятия. На протяжении 20 лет работал на руководящих должностях — был Генеральным директором производственных объединений — «Донбасстрансремонт», «Укруглепромтранс» и Донецкого областного территориального объединения автомобильного транспорта.

Сергей Стадницкий (он же «Тернопольский») работал сержантом вневедомственной охраны Кременецкого райотдела милиции Тернопольской области. Был осужден в 1986 году.

А с 1 по 4 апреля 1994 года официально числился заместителем генерального директора фирмы «Совинтердина». В то время поговаривали, что это украинско-русско-индийское совместное предприятие имело деловые отношения с киевской криминальной группировкой «Татарина». Потом Стадницкий отошел от дел. Его милиция задерживала за хулиганство в пьяном виде, но пожурив, отпускала. Выглядел в последнее время Сергей подавленным.

В сентябре 1994 года, когда «Тернопольского» убили, «Татарина» на воле не было: его милиция посадила на 30 суток. Тогда хотя и прошел слушок, что Тернопольского «завалили» по указанию Татарин, но подтверждения этому так и не нашлось.

«Сова» начинает поиск

На этой неделе в Ровно опять заговорили об убийстве «Тернопольского». Повод дал начальник Ровенского спецподразделения уголовного розыска «Сова» Игорь Запорожченко.

Подразделение «Сова» создана в Украине совсем недавно, по инициативе министра МВД Украины Юрия Луценко. «Сова» комплектуется из отставников — ветеранов уголовного розыска и УБОПа. Ее задача — раскрыть преступления минувших лет, которые числятся в разряде «висяков», найти преступников, заказчиков и упечь их на скамью подсудимых. И только после этого получить денежное вознаграждение за проделанную работу.

Полковник Игорь Запорожченко сообщил ровенчанам через газету «Рівне Вечірнє», что дело об убийстве «Тернопольского» теперь в «Сове», оперативники его вновь тщательно изучают и надеются раскрыть это преступление. Правда, теперь милиционеры-пенсионеры из «Совы» намерены проверить, не связано ли это убийство с другими расстрелами «авторитетов» в Украине, которых в середине 90-х была целая плеяда.

«А правда ли, что на похоронах Сергея Стадницкого присутствовал сам Виктор Янукович? Об этом утверждали его враги во время прошлой избирательной кампании», — спросили журналисты у И.Запорожченка. «В архивах милиции есть видеосъемка похорон «Тернопольского». Я ее смотрел. Виктора Януковича на ней нет. Да и быть не могло, ведь убитый и Янукович — «птицы» разного полета» — ответил полковник.

Не надо наглеть — и не убьют

И.Запорожченко не теряет надежды, что «Сова» выйдет на след если не убийцы, то хотя бы заказчика.

Бытовала еще одна версия, ее бурно обговаривали сами ровенские «братки»: мол, «Тернопольского» «завалили» сами милиционеры. Мол, накануне Сергей вместе с «коллегами по цеху» из других регионов встречался с высоким чином из МВД. Тот в приватной беседе заявил, что «беспредела» в Украине больше терпеть не станет; мол, ребята, давайте жить дружно. И те, кто не понял его призыва, погибли под пулями. В их число попал и сержант «Тернопольсикй».

Другим же его товарищам удалось дожить и до сих пор. Сегодня они — успешные бизнесмены, у них процветающие фирмы, они выступают спонсорами благотворительных акций и спортивных соревнований. Для большинства горожан они в завистливом, но в почете. Но и без них достаточно в Украине рвущегося к власти «молодняка» — из тех кто может убить за одно неосторожное слово, брошенное на улице. Яркого лидера среди них в Ровно пока не наблюдается.

Олег Соловец, специально для «УК»

Читайте также: