В Нью-Йорке появилась новая русскоязычная банда — «Нация Кавказ»

«Высокопоставленный восточноевропейский гангстер, который терроризировал Бруклин, пытался помочь члену своей группы бежать из плавучей тюрьмы». Именно так репортер газеты The New York Post Марк Лангариелло 21 июля охарактеризовал арестованного в прошлый четверг в Калифорнии Романа Никогосяна, предполагаемого лидера предполагаемой организованной преступной группы «KavKaz Nation».

Никогосяна должны экстрадировать в Нью-Йорк и судить по обвинению в вымогательстве денег. Как сообщила в меморандуме временный федеральный прокурор Восточного округа Жаклин Косулис, Никогосян собирал деньги, чтобы перевести их 30-летнему бруклинцу Давиду Мордухаеву, который 10 июля бежал из плавучей городской тюрьмы Vernon C. Bain Correctional Facility, пришвартованной в Бронксе на Ист-ривер рядом с тюрьмой на острове Райкерс.

Городские власти Нью-Йорка купили ее у штата Миссисипи в 1988 году, когда в тюрьмах Нью-Йорка было примерно 22 тыс. заключенных и их становилось все больше в связи с эпидемией крэка. Сейчас на пятиэтажной «Барже», как ее называют, содержатся 870 зеков, большинство которых ждут приговоров или отправки в тюрьму штата для отбывания назначенного судом наказания. Обитатели «Баржи» живут в 16 общих спальнях и 100 камерах в режиме “средней и максимальной безопасности”. В какой именно камере обитал Давид Мордухаев, не уточняется.

Когда именно Мордухаев попал на «Баржу», тоже не уточняется. Известно, что был арестован в апреле 2020 года и ждал суда за то, что выдавал себя за полицейского, пользуясь поддельным жетоном и рацией. В таком виде Мордухаев с сообщником остановили внедорожник с очевидно известными им гражданами, представились полицейскими, осмотрели машину, нашли тайник с марихуаной и уехали в этом внедорожнике, забрав у владельцев 340 долларов наличными.

Те поняли, что это никакая не полиция, а «разгонщики», как называют такой тип преступников, и погнались за ними. За его освобождение был назначен залог в полтора миллиона долларов, а следующее заседание суда по его делу назначено на конец июля. До этого, в декабре 2013 года, Мордухаев получил 65 месяцев федеральной тюрьмы за сговор с целью ограбления аптеки Union Hill-Supremo Pharmacy в нью-джерсийском городке Мальборо и последующей продажи похищенных там наркотиков. Вместе с ним по делу проходили такие же молодые бруклинцы Джеймс Джабраилов и Джейхун Авшалумов.

Сразу после его побега 10 июля этого года из источников в городских тюремных и правоохранительных ведомствах стало известно, что Мордухаев смог спуститься с «Баржи» и надзиратели не сразу заметили его отсутствие. Тогда же сообщалось, что агенты ФБР, у которых были оперативные сведения о возможном побеге Мордухаева, звонили на «Баржу» около часа ночи 9 июля и просили проверить его наличие, и им ответили, что он на месте. В 4:30 утра 10 июля последовал второй звонок из ФБР, и тогда обнаружилось, что в камере его нет.

Дверь камеры оказалась запертой изнутри скрученной простыней, окно открыто, на оконной раме видны следы огня, а к железной кровати привязан толстый канат с узлами, свитый тоже из простыней. Канат уходил в окно, через которое бежал Мордухаев, оставивший на стене прощальное послание: «Мою камеру только что обыскали, а окно не проверили». На полу камеры нашли тюремную форму Мордухаева с его номером. Как написала 10 июля газета The New York Post, на берегу Бронкса у Фултонского рыбного рынка (Fulton Fish Market) Мордухаева ждал Mercedes Benz, а в небе был замечен беспилотник, то есть его побег предположительно был подготовлен с размахом. Пока об этом размахе приходится только гадать, поскольку в побеге с тюремной «Баржи» больше вопросов, чем ответов. В какой камере сидел Давид Мордухаев – одиночной или общей, то есть, были ли свидетели его побега? На каком этаже была эта камера и куда выходило окно?

Агенты ФБР арестовали его через 12 часов после побега в квартире на третьем этаже шестиэтажного дома на Брайтон Одиннадцатой стрит, у которого соседи насчитали шесть полицейских вэнов. В меморандуме бруклинского федерального прокурора Косулис написано, что, судя по перехваченным полицией телефонным разговорам, Никогосян просил свою мать временно приютить Мордухаева, пока он достанет машину, в которой Давид уедет из Нью-Йорка к нему в Лос-Анджелес.

В другом разговоре Мордухаев рассказывает Никогосяну, как он по веревке спустился с пятого этажа тюрьмы-баржи, прыгнул в воду и доплыл до берега. В том же разговоре он сказал, что «чуть не умер» и что в тюрьме его не хватятся, возможно, еще неделю. В судебных материалах утверждается, что Никогосян просил у матери 2 тыс. долларов, а позже сказал ей, что Мордухаев на время спрячется в ее квартире в Бруклине. Мать возразила, что в ее доме повсюду камеры, и Роман ответил, что Давид пригнет голову.

О том, что побег Мордухаева удался с помощью группы «КавКаз», ничего не известно, но в меморандуме указано, что это один из примеров преступной роли Никогосяна. Другим примером приводится опять же перехваченный телефонный разговор во время избиения очередной жертвы «КавКаза» и слышен голос Романа Никогосяна на английском языке: «Сейчас ты умрешь, такой-растакой», с упоминанием обычно принятых в русском мате орального и стандартного секса, но без непременного в таких случаях упоминания матери.

Прокурор Жаклин Косулиси считает Романа Никогосяна вожаком преступной группы KavKaz Nation, о которой раньше не слышали, а говорили о группе Armenian Power – «Армянская Сила». По данным двадцатилетней давности эта ОПГ действовала с 1998 года, состояла из этнических армян, насчитывала примерно 1200 человек и занималась убийствами, похищениями людей, грабежами, вымогательствами, торговлей наркотиками и кражами личных данных. Основной район активности банды – Голливуд и «Маленькая Армения» – район Ист-Голливуда, официально названный так в 2000 году. В полиции Лос-Анджелеса говорили, что «Армянская Сила» появилась как группировка армянской молодежи для «коллективного отпора» мексиканским и сальвадорским уличным бандам и со временем превратилась в настоящую ОПГ– организованную преступную группу.

«ОПГ КавКаз», поясняет нынешний меморандум бруклинской федеральной прокуратуры, занимается наркоторговлей, вымогательством и другими преступлениями и положительно связана с районами Кавказа, включая Армению, Узбекистан и части России, хотя считать среднеазиатский Узбекистан частью Кавказа довольно смело. Дэвида Мордухаева после ареста не вернули на «Баржу», откуда он сбежал, а водворили в бруклинскую федеральную тюрьму MDC, из пуленепробиваемых и наглухо задраенных окон которой по веревки не убежишь, поскольку отныне он не простой уголовник, а член организованной преступной группы.

Открытая в начале девяностых годов прошлого века на 29-й стрит у автострады Белт-парквей в бруклинском районе Сансет-парк, эта 16-этажная тюрьма с 12 «жилыми» этажами вмещает 1600 человек разных ориентаций, но пока только двух полов. Побегов оттуда пока не было, хотя в MDC сидели крутые ребята, вроде Алексея Цветкова по кличке «Пельмень», Леонида Гершмана, он же «Ленни» и Раждена Шулая по воровскому погонялу «Ражден Питерский», не чета «кавказцам» Романа Никогосяна. В деле есть фотографии членов этой группы, которые показывают условный знак пальцами, растопыренными в форме буквы «К», что, по мнению федеральных следователей, должно означать «Кавказ». Не удивлюсь, если последует сообщение, что они в обязательном порядке должны учить стихотворение со словами: «Кавказ подо мною, один в вышине \стою над снегами у края стремнины; орел, с отдаленной поднявшись вершины, \парит неподвижно со мной наравне». По-моему, эти строки Пушкина как нельзя лучше передают зловещую роль новой ОПГ.

В деле № 1:21-mj-00832 «Соединенные Штаты Америки против Романа Никогосяна, он же Рома, Дилшода Базарова и Мирзобека Бекмуратова» есть разъяснение следователя ФБР Тодда Макги, что подсудимые члены преступной организации KAVKAZ, которая действует в Восточном округе [штата] Нью-Йорк и других местах. Как разъяснил Макги, который служит в ФБР с 2017 года, бруклинской судье-магистрату Пегги Коу, получая ордера на арест обвиняемых, в Бруклине KAVKAZ работает главным образом в районах Манхэттен-Бич и Брайтон-Бич, но также «поддерживает связь с кавказским регионом Евразии, а именно, Арменией, южной частью России и Азербайджаном, а также с другими местными бандами, например, уличной бандой Bloods, которая широко представлена в районе Кони-Айленд». Судя по предварительному обвинению (Criminal Complaint), которое на 30 страницах изложил судье Коу следователь Макги, основная задача преступной группы KAVKAZ состоит в «добыче денег для своих членов и их сообщников, участием в различных криминальных действиях, включаю наркотрафик, грабеж и вымогательство, для чего угрожают жертвам экономически и физически.

Романа Никогосяна и двух его подельников обвиняют в вымогательстве 10 тыс. долларов у сообщника, который занимался доставкой марихуаны и решил выйти из дела. Этот сообщник в деле не назван, а проходит как Victim, то есть потерпевший, и «CS» (Confidential Source), то есть тайный осведомитель. О нем следователь Тодд Макги написал, что он начал сотрудничать с ФБР в марте 2021 года и делает это в обмен на помощь в обеспечении его безопасности, а также снисхождение, если его обвинят во владении марихуаной с целью ее распространения.

В прошлом он не судим, хотя дважды был арестован за управление машиной без водительского удостоверения, а предоставленная им информация по делу «признана надежной и подтверждена, среди прочего, наружным наблюдением, [оперативными] видеозаписями, а также перехваченными телефонными и электронными сообщениями».

О Романе Никогосяне известно, что в прошлом он был арестован семь раз – четыре раза за преступления класса «felonies» и три раза за мелкие «misdemeanors». В поисках подробностей, я нашел ходатайство его адвокатов в августе 2020 года, после того как в уголовном суде Квинса Никогосян признал себя виновным в незаконном владении оружием. Адвокаты просили считать это признание недействительным, так как Романа не предупредили, что это преступление «депортабельно» и его могут отправить на родину, судя по всему, в Армению.

Автор: Александр Грант, rusrek.com

Читайте также: