Вместо квартир в сельской местности в рабство к цыганам

На днях сотрудникам ОБОП УВД по СВАО Москвы удалось задержать участников организованной преступной группы, «благодаря» которым своих квартир лишились более тысячи человек. Жестокость, с которой действовала банда, поразила сыщиков. Вместо обещанных мошенниками квартир в сельской местности москвичи лишались не только «золотых» метров столичной жилплощади, но и попадали в рабство к цыганам. Как рассказала сотрудник пресс-службы УВД СВАО Яна Олифир, началось все с того, что в милицию пришла обеспокоенная пожилая женщина и сообщила о пропаже своей 43-летней дочери. Она бесследно пропала и ни через знакомых, ни какими-либо другими способами мать не могла найти свою дочь. На телефонные звонки в квартире никто не отвечал, а дверь в жилище была заперта. Оперативники начали свою работу, в ходе которой и выяснилось, что квартира пропавшей женщины давно перепродана.

Проведя кропотливую работу по поиску пропавшей, сотрудники милиции вышли на организаторов агентства по сделкам с недвижимостью — 41-летнего Сергея Н. и 39-летнего Дмитрия Ч. К удивлению оперативников, легальной работы по купле-продаже квартир «коллеги» не выполняли, а занимались более выгодным, с их точки зрения, бизнесом. По базе данных они искали одиноких москвичей и, как правило, выбирали тех, кто был склонен к злоупотреблению спиртными напитками.

Преступная группа подразделялась на шесть подгрупп, в каждой из них был определен старший. В его подчинении находилось около 16 — 17 человек. «Шестерки» приходили к одиноким людям под видом агентов по недвижимости и предлагали им поменять столичные метры на квартиру в Тверской области с большой доплатой. Но чаще использовали другую схему — просто спаивали несчастных. Например, к пьющему дедушке в одну из комнат мог подселиться некий молодой человек (деньги нужны всем, особенно пьющим, поэтому, как правило, такой вариант с подселением срабатывал безоговорочно). Новый жилец, помимо того, что исправно платил за квартиру (что позволяло хозяину покупать еще больше спиртного), спаивал владельца жилплощади. Во время таких попоек мошенник как бы случайно заводил разговор о том, насколько лучше жизнь за городом, чем в Москве. Доводы приводил разные — кому пел про экологию, кому про дешевизну продуктов, кому про сельскую душевность. Но и, конечно, не забывал про перспективу неимоверной доплаты.

За рюмкой горячительного «шестерки» уговаривали одиноких людей оформить на них генеральную доверенность на право распоряжаться квартирой для дальнейшей ее продажи. Как правило, уговоры срабатывали. Сами «подставщики», несмотря на то, что выполняли самую грязную работу, получали лишь мизерный процент от своей роли в процессе. Основную сумму от продажи квартиры Сергей и Дмитрий делили между собой пополам.

На бывших столичных жителей оформляли квартиру в городе Бежецке Тверской области. Там жертвы попадали уже к пособникам столичных мошенников — местному цыганскому барону, под началом которого работал весь табор.

— Сначала прибывшему из Москвы человеку действительно создавали отличные условия: селили в особняк самого барона, кормили, чрезмерно поили спиртными напитками и даже делали массаж, — рассказала Яна Олифир. — Это нужно было для того, чтобы «клиент» подписал нужные бумаги о доверенности на квартиру уже в Бежецке. Когда и эта квартира продавалась, несчастного выпроваживали из цыганских хором.

Теперь обманутых селили уже в бараках. Их заставляли сутками работать на свиноферме и картофельных полях, принадлежащих барону. Фактически они выполняли роль рабов. Кормили и поили их только за выполненную работу — «кто не работает, тот не ест». Документов и денег у пострадавших не было, а вокруг «табора» были сплошные леса. Тех, кто пытался сбежать, сразу ловили, били, запугивали, говорили, что посадят в тюрьму. Так бывшие москвичи и существовали: кто-то работал, а кто-то, не выдержав такой жизни, умирал в рабских условиях.

Барону руководители преступной группы из Москвы платили около трех тысяч долларов. Остальное он зарабатывал на продаже переоформленных квартир в Бежецке, получая за каждую около 200 тысяч рублей. Московская же группа от каждой сделки получала от трех до семи миллионов рублей.

Пропавшую женщину, с которой и началась эта криминальная история, нашли там же, у барона. К счастью, она была жива и находилась поблизости, в городке Весьегонске, в предоставленной ей квартире стоимостью 200 тысяч рублей. Ее тоже хорошенько запугали.

Поначалу женщина говорила, что согласилась на сделку добровольно, мол, давно мечтала поменять каменные джунгли на спокойную жизнь в деревне. Но после доверительной беседы с оперуполномоченными все-таки рассказала, что с ней произошло.

Сценарий был несколько иным. Сначала она жизнь столкнула ее с мошенником, который заставил женщину взять на свое имя кредит на крупную сумму. Когда, почувствовав подвох, она не согласилась, мошенник в буквальном смысле посадил ее под домашний арест. Через полгода на пороге квартиры возник спаситель (как оказалось позже, подставной), и, обещая прекрасные условия жизни и избавление от изверга, увез ее в Бежецк, а затем в Весьегонск. Через некоторое время женщина поняла, что ее обманули. Мошенники уже были в курсе, что ее ищет милиция, и крайних мер предпринимать не стали — лишь заставили написать расписку о получении от них 3 миллионов рублей за квартиру.

Сотрудники ОБОПа УВД по СВАО Москвы во главе с руководителем операции — оперуполномоченным 2-го отделения 1-й ОРЧ подполковником милиции Александром Шемарыкиным совместно с СОБРом выехали в Бежецк. Там им удалось вызволить из рабства около десяти потерпевших. Милиционеры застали бывших жителей столицы на ферме в тяжелейшем состоянии. Мужчины и женщины, от 35 до 55 лет, были измождены и полуголодны. У многих на теле были видны следы побоев. Всем требовалась помощь медиков. Сотрудники милиции поместили несчастных в гостиницу, отмыли, накормили и расспросили. В итоге, избавившиеся от кошмара люди рассказали о преступных действиях мошенников.

Расследование этого дела продолжается. Выявляются новые обстоятельства. На данный момент под стражей состоят трое организаторов аферы и еще две цыганки, из числа приближенных к барону. Несколько человек находятся в розыске. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах, совершенное в группе), по решению суда они арестованы.

— Следствие по выявленной преступной группе продолжается, у оперативников есть все основания полагать, что количество пострадавших по данному уголовному делу значительно больше. Не исключено также, что Бежецк — не единственный город, куда аферисты вывозили москвичей, — заключил представитель столичной милиции.

Кстати, оперативники выяснили, что у истоков преступной организации в 1999 году стоял известный турист-водник Сергей Иванович Черник, погибший в прошлом году на сплаве по горной реке в Китае.

Напомним читателям, что Черник погиб, когда команда гребцов из шести человек с 22 августа по 2 сентября 2007 года планировала сплавиться по реке Юрункаш, но в назначенное время не вышла к месту встречи. Операция по спасению туристов заняла три недели. Людей искали сотни спасателей — китайских и российских, к многодневным поискам привлекалась авиация… Трое туристов, в том числе и Сергей Черник, погибли, двоих обнаружили живыми, а один турист пропал без вести.

Как выяснилось впоследствии, Сергей Черник до самой смерти работал гендиректором одной из крупных столичных риелторских компаний. Нынешнего главу этой фирмы и одного из ее сотрудников в начале июля арестовали по подозрению в мошенничестве. Милиционеры выяснили, что в 2006 году они завладели квартирой, принадлежавшей неработающему москвичу, по подложному документу купли-продажи.

Поначалу женщина говорила, что согласилась на сделку добровольно, мол, давно мечтала поменять каменные джунгли на спокойную жизнь в деревне. Но после доверительной беседы с оперуполномоченными все-таки рассказала, что с ней произошло.

Сценарий был несколько иным. Сначала жизнь столкнула ее с мошенником, который заставлял женщину взять на свое имя кредит на крупную сумму. Когда, почувствовав подвох, она не согласилась, мошенник в буквальном смысле посадил ее под домашний арест. Через полгода на пороге квартиры возник спаситель (как оказалось позже, подставной) и, обещая прекрасные условия жизни и избавление от изверга, увез ее в Бежецк, а затем в Весьегонск. Через некоторое время женщина поняла, что ее обманули. Мошенники уже были в курсе, что ее ищет милиция, и крайних мер предпринимать не стали — лишь заставили написать расписку о получении от них 3 миллионов рублей за квартиру.

Сотрудники ОБОПа УВД по СВАО Москвы во главе с руководителем операции — оперуполномоченным 2-го отделения 1-й ОРЧ подполковником милиции Александром Шемарыкиным совместно с СОБРом выехали в Бежецк. Там им удалось вызволить из рабства около десяти потерпевших. Милиционеры застали бывших жителей столицы на ферме в тяжелейшем состоянии. Мужчины и женщины, от 35 до 55 лет, были измождены и полуголодны. У многих на теле были видны следы побоев. Всем требовалась помощь медиков. Сотрудники милиции поместили несчастных в гостиницу, отмыли, накормили и расспросили. В итоге избавившиеся от кошмара люди рассказали о преступных действиях мошенников.

Расследование этого дела продолжается. Выявляются новые обстоятельства. На данный момент под стражей состоят трое организаторов аферы и еще две цыганки, из числа приближенных к барону. Несколько человек находятся в розыске. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах, совершенное в группе), по решению суда они арестованы.

— Следствие по выявленной преступной группе продолжается, у оперативников есть все основания полагать, что количество пострадавших по данному уголовному делу значительно больше. Не исключено также, что Бежецк — не единственный город, куда аферисты вывозили москвичей, — заключил представитель столичной милиции.

Кстати, оперативники выяснили, что у истоков преступной организации в 1999 году стоял известный турист-водник Сергей Иванович Черник, погибший в прошлом году на сплаве по горной реке в Китае.

Напомним читателям, что Черник погиб, когда команда гребцов из шести человек с 22 августа по 2 сентября 2007 года планировала сплавиться по реке Юрункаш, но в назначенное время не вышла к месту встречи. Операция по спасению туристов заняла три недели. Людей искали сотни спасателей — китайских и российских, к многодневным поискам привлекалась авиация… Трое туристов, в том числе и Сергей Черник, погибли, двоих обнаружили живыми, а один турист пропал без вести.

Как выяснилось впоследствии, Сергей Черник до самой смерти работал гендиректором одной из крупных столичных риелторских компаний. Нынешнего главу этой фирмы и одного из ее сотрудников в начале июля арестовали по подозрению в мошенничестве. Милиционеры выяснили, что в 2006 году они завладели квартирой, принадлежавшей неработающему москвичу, по подложному документу купли-продажи.

Надежда АНДРЕЕВА, МП

Читайте также: