Как Россия применяет своих спецназовцев в войне против Украины

Как Россия применяет своих спецназовцев в войне против Украины

Силы специальных операций (ССО) Вооруженных Сил Российской Федерации были основаны в 2013 году на базе частей специального назначения и разведки, ранее подчиненных Генеральному штабу. ССО является важной составляющей сил агрессора в гибридной войне против Украины, которые отражают взгляды российского Генштаба на роль и место спецназовцев в «войне нового поколения».

Крымский дебют

Действия спецназа имели решающее значение для успеха операции по оккупации Крыма, а командование ССО РФ принимали непосредственное участие в ее планировании, пишет журнал «ТИЖДЕНЬ«. Для нейтрализации украинских силовых структур, прежде всего ВСУ, на полуострове и исключения возможности сопротивления агрессии был  задействован  комплекс мероприятий, в которых ведущую роль сыграли именно спецназовцы. Эти подразделения перебрасывали в Крым первыми.

26 февраля 2014 транспортные самолеты Воздушно-космических сил (ППС) РФ доставили на аэродром в г. Гвардейское 500 спецназовцев Главного разведывательного управления Генштаба РФ (диверсионные подразделения, наводчики, проводники и т.д.). Остальные силы, например подразделения 45 отдельного гвардейского разведывательного полка, 3 отдельной бригады и 25 полка спецназначения и другие, перебросили в Севастополь десантными кораблями.

Фото: InformNapalm

Учитывая решающее значение для российской операции в Крыму фактора времени, действия спецназа в основном были сосредоточены на акциях прямого действия: разведке, блокаде и захвате ключевых государственных объектов АРК, а также воинских частей и кораблей Военно-морских сил Украины (ВМСУ). Акцент был сделан на скорости и внезапности, чтобы поставить украинскую сторону перед фактом того, что уже произошло, и осложнить возможную военную ответ. УСН возглавляли захвата важных объектов ВСУ на полуострове, используя не только собственные подразделения, но и спецназ Главного управления Генштаба РФ и морскую пехоту.

Первой акцией УСН на полуострове стало вооруженный захват в ночь на 27 февраля 2014 силами 45 отдельного полка спецназначения зданий ВР и правительства АР Крым в Симферополе, над которыми сразу подняли российские флаги. Одним из руководителей и участников акции был Игорь Гиркин (Стрелков), который выдает себя за полковника ФСБ в отставке, ветерана артиллерии и т.д., но в СБУ его считают офицером ГРУ.

Игорь Гиркин, российский кадровый военный, в управлении СБУ Славянска

Диверсанты обеспечили нужный Кремлю результат «голосования» в парламенте АРК за отделение от Украины и запустили сценарий захвата власти пророссийскими силами. А Виктор Янукович, который тогда уже находился в руках командующего ССО генерал-майора Алексея Дюмина (он вывез тогдашнего президента в РФ), подписал указ о назначении Сергея Аксенова премьер-министром АРК. С тех пор началась ускоренная подготовка «референдума» для легализации оккупации Крыма.

«Зеленые человечки» действовали без опознавательных знаков и шевронов, обычно под прикрытием гражданских, «самообороны» и / или завезенных из Кубани «казаков». Их отличало наличие российской индивидуальной боевой экипировки «Ратник» и современных образцов вооружения (автомат «Вал», снайперская винтовка «Винторез» и т.п.), которых нет в общевойсковых частях ВС РФ. Захвату украинских военных частей предшествовали блокада и акции психологического воздействия.

TDytWEpBH_U

Фото: InformNapalm

27-28 февраля в аэропорту Симферополя отряд спецназа заблокировал работу украинского ГП «Крымаэрорух», которое обеспечивало аэронавигацию в Крыму, и так прервал воздушное сообщение АРК с внешним миром. Другой отряд высадился на расположенные в Черном море газодобывающие платформы украинской компании «Черноморнефтегаз» и взял их.

В ночь на 5 марта УСН провели операцию по нейтрализации основных украинских частей противовоздушной обороны на полуострове, 174-го и 50-го ракетных полков ПВО, дислоцированных в Севастополе и Феодосии (у которых на вооружении были ЗРК С-300ПС). Захвату предшествовало вывода из строя систем управления. В тот же день спецназ захватил 25-й и 85-й ракетные дивизионы Береговой обороны ВМСУ.

6 марта «зеленые человечки» заблокировали узлы связи крымского «Укртелекома» в Симферополе, а 10 марта в Ялте и в то же время переключили Украинский сигнал ТВ на российский. В то же время было отключено специальная связь между частями ВСУ на полуострове и Киевом, заставило командиров перейти на открытые каналы, уязвимые с точки зрения перехвата и помех.

Фото: InformNapalm

Фото: InformNapalm

15 марта состоялся первый российский десант на материковую часть Украины. Из четырех вертолетов высадились 80 спецназовцев на косе Арабатская Стрелка с выходом в Херсонскую область и заняли газораспределительную станцию ​​«Черноморнефтегаза». Дальнейшее продвижение десанта заблокировали украинские пограничники, поэтому со временем россияне отступили.

19 марта в Севастополе спецназ захватил заблокированы ранее штаб ВМСУ и корвет «Хмельницкий», а ночью 25 марта на озере Донузлав после преследования катерами и вертолетами — тральщик «Черкассы».

Выполнение спецназом указанных задач имело оперативное значение, поскольку лишило украинскую сторону возможности организованного сопротивления агрессии. В то же время Россия и дальше наращивала силы и полностью оккупировала полуостров. С момента захвата парламента АРК до подписания соглашения о «включения» Крыма в состав РФ прошло всего 19 дней.

Донбасский счет

Российский спецназ начал действовать на территории материковой Украины задолго до начала боев в Донбассе. Еще в марта 2014 СБУ фиксировала повышенную активность спецслужб агрессора в южных областях вместе с началом инспирированных Москвой на юге и востоке акций сопротивления и митингов. 

Первоочередной разведывательный интерес для УСН составляли части ВСУ, дислоцированные вблизи Крыма. Для этого осуществляли разведку, которую проводили малыми группами до четырех человек с использованием открытой мобильной связи. В ночь на 12 марта одна из таких диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) во главе с кадровым военным разведчиком подполковником Романом Филатовым опергруппа СБУ «Крым» захватила на Чонгаре. Группа на автомобиле осуществляла разведку боевых позиций семьдесят девятой аэромобильной бригады,

Гости «из-за поребрика». Оккупация Донбасса началась с вторжения российских спецназовцев под видом «ополченцев» Ґиркина-Стрелкова

Гости «из-за поребрика». Оккупация Донбасса началась с вторжения российских спецназовцев под видом «ополченцев» Ґиркина-Стрелкова

У задержанных изъяли легальные украинские паспорта с крымской регистрацией. В частности Филатов имел настоящий украинский паспорт на имя Евгения Арбузова и оказался важной для Кремля персоной, для освобождения которой министр обороны РФ Сергей Шойгу лично обращался к тогдашнему и.о. президенту Украины Александру Турчинову. После официального признания Москвой своей причастности к захвату заложников в Крыму шпиона обменяли на 40 задержанных украинских активистов и военных.

Как оказалось, группа Филатова действовала не одна. В марте того же года на Николаевщине было повреждено устройство дальней проводки самолетов вблизи одного из военных аэродромов, что может свидетельствовать о деятельности еще одной ДРГ, которая осталась незамеченной.

Согласно московского сценария, в начале апреля 2014 пророссийские сепаратисты на востоке Украины объявили о создании «ДНР» и «ЛНР». В то же время Игорь Гиркин, который с группой спецназовцев перебрался на Донбасс, по московскому приказом начал масштабную диверсионную операцию. 12 апреля его ДРГ захватила Славянск и Краматорск и обстреляла из засады группу сотрудников СБУ. 16 апреля 2014 ДРГ Гиркина при помощи местных пророссийских элементов заблокировала в Краматорске и селе Красноторка и разоружила две колонны 25-й аэромобильной бригады ВСУ, захватив шесть единиц бронетехники, в частности захватила САУ 2С9 «Нона».

Славянск, 12 апреля 2014 года

А 17 апреля группа заняла телерадиоцентр на горе Карачун у Славянска, где отключила украинские каналы и наладила трансляцию российских.

В отличие от Крыма, использование российского спецназа на материковой части Украины продолжалось долго. Причиной является наличие у Кремля другой цели: дестабилизации страны (без необходимости захвата всей территории) и блокировок европейской и евроатлантической интеграции. Поэтому на Донбассе УСН выполняли традиционные функции: специальную разведку, военную помощь и акции прямого действия. К тому же одним из направлений деятельности спецназа УСН было создание на базе пророссийских элементов вооруженных формирований псевдореспублик для реализации московских геополитических проектов вроде «освобождения» Юго-Восточной Украины, создание «Новороссии». Для этого только спецназ ГРУ задействовал в Донбассе на ротационной основе от трех до четырех подразделений по 250-300 бойцов из состава семи бригад.

Фото: InformNapalm

Фото: InformNapalm

Впрочем, невысокая боеспособность прокси-формирований «ЛНР-ДНР» заставила Кремль использовать спецназовцев и в непосредственных боевых действиях. Особенно активными УСН были летом 2014 года, когда наступление ВСУ поставило обе псевдореспубликы на грань существования. Спецназовцы обеспечивали разведку и маркировки целей инфракрасными маяками, а также осуществляли целеуказания для дальнейших артиллерийских обстрелов украинских позиций вблизи государственной границы. Массированные обстрелы КПП в Изварино, Довжанского и Червонопартизанске заставили украинских пограничников отойти, что позволило наладить прямую связь сепаратистских анклавов с территорией РФ.

Отряды УСН также оценивали эффективность нанесенных ударов и иногда принимали меры по окончательному уничтожению целей собственными силами. Сведения о последствиях ударов (в частности фото и видео) обычно использовали другие подразделения спецназначения для целенаправленных информационно-психологических акций.

В задачи ДРГ спецназа также принадлежат минировании территории и участков дорог в тылу украинских войск, установленные фугасов, засады, диверсии, блокада транспортного сообщения, атаки плохо защищенных конвоев. В начале войны спецназ также способствовал насыщению боевых порядков гибридных войск средствами ПВО с целью противодействия авиации ВСУ. В ночь на 14 июня 2014 года в районе Луганского аэропорта с использованием ПЗРК «Игла» они сбили транспортный самолет Ил-76 ВС ВСУ, вследствие чего погибло 49 украинских военных.

Не были единичными обстрелы по наводкам УСН украинских самолетов средствами ПВО с территории РФ. В частности 14 июля 2014 вблизи Изварино на высоте 6,5 км огнем через линию границы был сбит военно-транспортный самолет Ан-26. В тот же день был  потеряно штурмовик Су-25, который по версии ВСУ сбил российский истребитель. Вероятно, российские ПВО также сбили не менее двух Су-25, которые 23 июля поддерживали части ВСУ вблизи линии государственной границы. Следствием таких действий стало приостановление использования в зоне АТО авиации ВСУ.

Спецназ также обеспечивал транспортировку из России на оккупированную часть Донбасса (а затем возвращение назад) ЗРК «Бук-М1», ракетой с которого 17 июля 2014 был сбит малазийский «Боинг» рейса МН17. Накануне, 29 июня, для легализации ожидаемого появления у «ополченцев» такого оружия, Гиркин распространил фейк о якобы захвате ими «Буков» в одной из частей ПВО ВСУ возле Донецка.

Важным направлением действий ССО является диверсии на стратегически важных объектах. В свое время сообщали о ряде взрывов в Харькове, Одессе и Мариуполе, осуществленных диверсантами под видом пророссийских «партизан». Стоит упомянуть также резонансные взрывы складов боеприпасов вблизи Сватово (2015), Балаклеи и Калиновки (2017) и поселка Дружба Ичнянского района (2018), вследствие чего ВСУ потеряли много дефицитных снарядов и ракет. Несмотря на нехватку прямых доказательств это очень напоминает диверсионные акты под видом служебной халатности.

29 июня 2014 был взорван железнодорожный путь вблизи станции Основа в Харьковской области, а 12 сентября с использованием диверсионных магнитных мин СПМ — четыре цистерны с авиационным топливом. 30 марта там произошли взрывы под двумя поездами. А 7 октября 2015 уже на станции Купянск-Узловой миной СПМ взорвали цистерну с горючим. Очередную попытку диверсии (с использованием гранатомета) на станции Основа СБУ предупредила в июле 2018 года.

23 декабря 2014 в Мариуполе взорвали железнодорожный мост, соединяющий железнодорожный вокзал и морской торговый порт. Это поставило под угрозу остановки сразу два меткомбината, а также отгрузки 60% уже готовой продукции. Целью таких диверсий кроме причинение материального ущерба также отвлечение части сил на противодиверсионные мероприятия.

По данным СБУ, только в течение 2017-2019 годов военная разведка РФ отправила на подконтрольную территорию Украины несколько ДРГ, действовавших автономно и готовили диверсии и теракты в Киеве, Харькове, Днепре, Мариуполе, Одессе и Северодонецке. СБУ сообщала о предупреждении до 200 диверсий.

В то же время из-за низкого уровня подготовки собственной мотопехоты российское командование вынуждено привлекать спецназовцев непосредственно к боям, 45-й полк во время боев за Донецкий аэропорт, 25-й полк во время боев за Дебальцево и др. 6 мая 2015 возле села Новотроицкое было перехвачено ДРГ и уничтожено шесть российских спецназовцев. Еще несколько ликвидировали тот же день возле пгт Миус на Луганщине. 16 мая во время отражения дерзкого дневного нападения ДРГ на блок-пост 92-й отдельной механизированной бригады ВСУ вблизи Счастье в плен попали капитан Ерофеев и сержант Александров из 3 отдельной гвардейской бригады спецназначения.

Оба раненых и брошенных на поле боя «гвардейцев» пытались добить свои же, накрыв минометным огнем, чтобы не оставлять живых свидетелей, но не смогли, потому что пленных вовремя эвакуировали.

капитан Ерофеев и сержант Александров

Капитан Ерофеев и сержант Александров

В июне 2017 во время ликвидации ДРГ вблизи поселка Желобок на Луганщине в плен попал боец ​​22 отдельной бригады спецназначения Аґеев. А с ноября 2019 бойцы российских УСН присутствуют в зоне ООС также как снайперские пары.

Смертельный дуэт

В отличие от УСН, спецназ ФСБ обычно не участвует в боевых действиях на линии соприкосновения (кроме снайперов). Однако он вместе с УСН или самостоятельно осуществляет разведку и совершает теракты на территории материковой Украины. Спецназ ФСБ также выполняет на оккупированных территориях дисциплинарные и контрразведывательные функции, в частности поиск украинских ДРГ. А еще он причастен к физическому устранению некоторых полевых командиров боевиков, которые по разным причинам не устраивали оккупантов.

Спецназ ФСБ также ответственный за ряд провокационных акций. Именно его сотрудники могли быть причастны к провокациям в Одессе 2 мая 2014. Установленные следствием организаторы этого преступления скрываются в России.

Другой пример провокаций: начале 2015 года российские медиа обвиняли ВСУ в ночных обстрелах жилых кварталов оккупированного Донецка. Дело получило огласку, когда оказалось, что на самом деле это делали трое россиян, жители Краснодара, которые на грузовике с 82-мм минометом по ночам  ездили по улицам города. Их задержали в Донецке сами боевики, но дело удивительно быстро «закрыли».

В конце концов, на счету спецназа ФСБ РФ захват 25 ноября 2018 в нейтральных водах вблизи Керченского пролива украинских кораблей: буксира «Яны Капу» и бронекатеров «Бердянск» и «Никополь».

Куда дальше?

Возникает вопрос: где следует ожидать появления «зеленых человечков» и возможно ли использование российских УСН против НАТО? Ответ очевиден: скорее всего, нет, хотя уязвимыми в этом смысле считают страны Балтии (особенно Литву), Польшу и Норвегию, а также внеблоковое Финляндию.

Впрочем, шанс для спецназовцев сохраняется в странах, где существует большая русская диаспора (или общественные группы, симпатизирующие Москве). Кроме Украины, среди стран — соседей РФ под эти критерии подпадают также Беларусь и Казахстан, в которых сейчас сложный период передачи власти и находящихся на прицеле Кремля и военных соответственно.

Как показывает практика, российские УСН привлекают к действиям уже на ранних этапах запланированных операций, поскольку они являются важным элементом для достижения стратегических целей. Действиям этих формирований присущи скорость, инициатива и нешаблонный способ действий, а задача, которую они выполняют, часто имеют оперативное значение и играют существенную роль для достижения главной цели всей операции.

Командование ССО широко применяет заимствованные на Западе организационные подходы, в частности практику использования небольших групп, что характерно, например, «зеленым беретам» УСН ВС США. Это превращает спецназовцев в сильного и опасного противника. К тому же эффект использования УСН может дополняться другими невоенными средствами, в частности информационными и психологическими операциями. В ситуации с Крымом и Востоком Украины это была российская пропаганда и саботаж информационной инфраструктуры. 

——————

Основные известные случаи применения российских УСН в Украине:

◉ 27 февраля 2014 — захват зданий ВР и правительства АР Крым в Симферополе силами 45 отдельного полка спецназначения.
◉ 27-28 февраля 2014 года — блокада аэропорта Симферополя и захвата газодобывающей платформы «Черноморнефтегаз» в Черном море.

◉ 5 марта 2014 — нейтрализация 174-го и 50-го ракетных полков ПВО ВСУ, захват 25-го и 85-го ракетных дивизионов береговой обороны ВМСУ. 
◉ 6 марта 2014 — блокировка узлов связи «Укртелекома» в Симферополе. 
◉ 10 марта 2014 — переключение украинского сигнала ТВ на российский и отключения специальной связи между частями ВСУ.
◉ 15 марта 2014 — высадка 80 спецназовцев на косе Арабатская Стрелка с выходом в Херсонскую область, захват газораспределительной станции. 
◉ 19 марта 2014 — захват в Севастополе штаба ВМСУ и корвета «Хмельницкий».
◉ 25 марта 2014 — захват тральщика «Черкассы» ВМСУ на озере Донузлав.
◉ 12 апреля 2014 — захват Славянская и Краматорска силами ДРГ Игоря Гиркина.
◉ 16 апреля 2014 — блокирование и разоружение колонн 25 аэромобильной бригады ВСУ вблизи Краматорска и поселка Красноторка.
◉ 17 апреля 2014 — захват телерадиоцентру на горе Карачун, отключение украинской речи и налаживания трансляции российского телевидения. 
◉ июля 2014 — сопровождение ЗРК «Бук-М1», с которого был сбит малазийский «Боинг» рейса МН17 и возвращении его обратно в РФ.
◉ мая 2014 года- январь 2015 — участие в штурмах Донецкого аэропорта.
◉ октября 2014 года- февраля 2015 — участие в боях за Дебальцево.
◉ 16 мая 2015 — нападение ДРГ на блок-пост 92-й отдельной механизированной бригады ВСУ вблизи Счастье.
◉ 4 июня 2015 — бой за Марьинка с участием 3-й отдельной гвардейской бригады спецназначения ГУ ГШ. 
◉ июня 2017 — прорыв ДРГ из состава 22-й отдельной бригады спецназначения ГУ ГШ вблизи поселка Желобок Луганской области.
◉ 25 ноября 2018 — захват украинских кораблей «Яны Капу», «Бердянск» и «Никополь» спецназовцами ФСБ вблизи Керченского пролива.

Автор: Владимир Заблоцкий; ТИЖДЕНЬ

Читайте также: