Как «украинский IT-Бендер» привлек $5 млн инвестиций… и исчез

Как «украинский IT-Бендер» привлек $5 млн инвестиций… и исчез

За пару лет украинскому стартапу Sixa удалось пройти акселерацию в Y Combinator, привлечь $5 млн инвестиций от именитых фондов, представить три амбициозных продукта и… исчезнуть. Расследование издания AIN.UA.

В 2020 году на вопрос редакции AIN.UA об успехах многообещающего стартапа, инвесторы Sixa неохотно признали, что связи с компанией нет, стартап — пропал. Как, судя по всему, и их инвестиции. Один из инвесторов с нескрываемой злостью назвал основателя Николая Минченко «украинским Остапом Бендером». 

Не знающие друг о друге инвесторы, продукты на бумаге и 2 суда в США — вот, что нашла редактор AIN.UA в ходе расследования вероятно самого впечатляющего скама за всю историю украинского IT-предпринимательства.

Что такое Sixa

Первое упоминание Sixa датируется 2015 годом. На тот момент компания предлагала революционное (не совсем — прим.ред.) решение — облачный компьютер.

«По сути, Sixa – это полноценный мощный компьютер в виде приложения, который поддерживает различные устройства и обеспечивает выполнение самых требовательных задач», — рассказывала Катерина Кондрунина, на тот момент COO стартапа.

Идея Sixa заключалась в том, чтобы дать доступ пользователям к мощному виртуальному компьютеру, который позволит использовать на старом «железе» тяжелые программы. Например, VR игры или оболочки для сложных инженерных вычислений, которые раньше установить или использовать было невозможно из-за аппаратных ограничений.

«Сам себе суперкомпьютер не купишь, а вот взять его в аренду — другое дело. На фоне роста VR, который как раз требует мощного железа, инвесторы влюбились в проект», — рассказывает один из инвесторов Sixa на условиях анонимности.

С этим решением команда прошла в знаменитый американский акселератор Y Combinator и получила от него $120 000. Инвестиции у Sixa были и раньше, но именно этот успех в главном стартап-акселераторе мира стал для многих показательным: Sixa стал целью для инвесторов. В Y Combinator на запрос AIN.UA не ответили.

Сравнение продукта Sixa с аналогами конкурентов. Из оригинальной презентации инвесторам от 2016 года

К 2016 году облачная платформа Sixa уже несколько месяцев доступна в бете для 15 000 разработчиков, тарифы — $49-59/месяц. И на регистрацию, по заявлениям руководства Sixa, люди продолжают выстраиваться в очереди. 

Заявляемые Sixa результаты по платным подпискам и ежемесячным доходам на июнь 2016 года. Слайд из оригинальной презентации инвесторам

В 2017 году стартап внезапно выходит в СМИ с новым продуктом. В Кремниевой долине как раз разворачивается новая волна хайпа вокруг технологий виртуальной реальности. И Sixa представляет Rivvr — VR-шлем вроде Oculus Rift и HTC Vive — беспроводной и с минимальной латентностью. 

Журналист TechCrunch Лукас Метни в обзоре шлема хвалит продукт, хоть и отмечает, что видеопередача иногда нестабильна. Новость об избавлении от проводов приводит в восторг VR-фанатов. Предзаказ на Rivvr запущен с января 2017. Первая партия — всего 4000 устройств. Доступны две модели: Rivvr Lite по цене $200, и Rivvr Plus за $250. 

Спустя год, весной 2018 года во время пика шумихи вокруг блокчейна и криптовалют, Sixa анонсирует другой спинофф — собственный блокчейн и ICO. Под его анонс Sixa привлекает еще несколько сравнительно мелких инвестиций от небольших фондов и ангелов, как стало известно AIN.UA из собственных источников.

Итак, 2018 год, Sixa работает над тремя продуктами: облачный суперкомпьютер в бете, шлем на предзаказе и блокчейн в разработке. На счету Sixa уже больше $4 млн инвестиций из Украины, России и Кремниевой долины. Крупнейшие раунды:

  • $3,5 млн от Tandem, 
  • $500 000 от u.ventures,
  • $400 000 от Digital Future, 
  • $300 000 от TMT.

Инвесторы заряжены на успех и делают все возможное для укрепления актива. Как они сами утверждают, поначалу проект слал все отчеты вовремя и постоянно был на связи.

Один из последних отчетов, полученных инвестором от Sixa

Виртуальная vs реальная реальность

Затем отчеты начали приходить с большими задержками, а главный человек в стартапе — его сооснователь и СЕО Николай Минченко — надолго пропадал и не отвечал на письма и звонки. 

Один из инвесторов указывает, что всячески пытался получить доступ к продукту, но получал от Минченко отказ: доступ, якобы, в порядке живой очереди, и вы в самом ее конце.

Другой инвестор прошерстив Facebook и LinkedIn пришел к выводу, что у Sixa нет сотрудников. Хотя Минченко утверждал, что у стартапа около 20 разработчиков в Одессе, плюс сотрудники в США и Азии.

Внезапно Tandem Capital, крупнейший инвестор Sixa, отзывает половину из $3,5 млн своих инвестиций.

«В ответ на беспокойство инвесторов о причинах отзыва $1,7 млн инвестиций Tandem, как лид-инвестора раунда, Минченко сообщил, что китайская корпорация HTC (выпускающая в т.ч. VR шлемы HTC Vive — прим.ред.) проявила интерес к покупке Sixa. И хотя все уже явно шло не так, этот ответ всех устроил» — говорит один из инвесторов. — «Он просто снес крышу текущим и потенциальным инвесторам, которые в уме уже считали мультипликаторы следующих раундов вместо проведения должного due diligence и аудита».

Как пример, инвестиция $300 000 от TMT Investments уже в 2019 году оценивалась в $900 000.

Каждый раз Минченко показывал инвесторам только демо продукта, и только со своего компьютера, бравируя несуществующими договоренностями с профильными гигантами: то в Intel хотели купить Sixa, то HTC лицензировать Rivvr, упоминались также ASUS и HP. Однако продавать компанию Минченко якобы не хотел — видел в Sixa потенциал единорога: MRR стартапа (по его словам — прим.ред) был под $2 млн.

Трекшн Sixa, заявляемый стартапом в апреле 2017 года. Страница из отчета инвесторам

Многие инвесторы купились на уловки СЕО, который всегда очень торопился: встречи, разъезды, переговоры… В отличие от Tandem, который вложился в Sixa по Convertible Loan договору, большинство вложились в Sixa в спешке и по SAFE (Standard Agreement for Future Equity) — право доли при следующем раунде или сделке, без особых инструментов для защиты денег. Почему нет? SAFE был в моде на ранних стадиях для многообещающих стартапов, пару сотен тысяч долларов — не так и много, тогда как конкуренция среди инвесторов за такие стартапы — сумасшедшая.

В рамках SAFE у инвесторов также отсутствуют information rights — они не могут требовать отчетность и предъявлять юридические претензии в случае ее отсутствия. А именно это и понадобилось.

Cпиноффы выглядели не лучше. Шлем Rivvr постоянно переносил дату доставки. Изначально клиентам обещали доставить устройство в мае 2017 года. Затем дату шиппинга сдвинули на июль, потом октябрь, потом март, потом апрель 2018. В одной из рассылок Rivvr объясняла, что первая партия якобы оказалась с бракованными батареями, поэтому компания была вынуждена ее отозвать и отодвинуть релиз, пока не найдет нового производителя.

Из комментариев на Reddit:

«Не могу сопротивляться ощущению, что весь этот проект — не что иное, как мошенничество. Они сделали стильную страницу, потом вложили ваши деньги в CDS (кредитный дефолтный своп — ред.) или рынок акций, или другое дерьмо на максимально возможный срок, делая рефанд по запросу, чтобы никто ничего не заподозрил, но когда достигли точка невозврата, сделали рефанд всем… чтобы заново запустить предзаказы, и все по-новой».

Об ICO новостей просто не было. Любопытная деталь: финансирование поступало прямиком на биткоин-кошелек Минченко, никакой информации на Crunchbase или любой-другой площадке об этом нет. Однако кошелек до сих пор активен.

Кролик исчезает

По оценке AIN.UA, всего у Sixa более десятка инвесторов. Это 9 фондов (Tandem, u.ventures, Digital Future, TMT, Gagarin Capital и другие) и как минимум 4 ангела. Именно инвесторы — пострадавшая сторона истории. Практически все деньги, которые привлек стартап — исчезли. Однако на запрос AIN.UA о Sixa ответили лишь двое из них. Глава Digital Future Алексей Витченко ответил, что «контакт с компанией потерян» и попросил держать в курсе. 

«Мы считаем, что в развитии ситуации с этим проектом есть признаки, похожие на мошенничество. Во всяком случае, в настоящий момент это выглядит так. Поэтому сейчас мы общаемся с юристами, которые работают с судами и правоохранительными органами по расследованию ситуации и возможности возврата денег» — сказал сооснователь и управляющий партнер TMT Investments Артем Инютин —

«Это редчайший случай странного и, похоже, недобросовестного поведения менеджмента, это первый такой случай из 50 проинвестированных нами проектов. Поэтому мы списали эту инвестицию в своем портфеле. И, естественно, предпринимаем все возможные действия для возврата проинвестированной суммы».

Фото: Medium

Согласно комментариям инвесторов, пожелавших сохранить анонимность, Минченко мог месяцами игнорировать письма инвесторов, отказывать во встречах под фантастическими предлогами: то умерли родственники и надо срочно лететь на похороны, то сам попал в больницу, то улетел в Китай и нет интернета. Отчеты присылал в PDF, и, как отмечают источники, они были откровенно сфабрикованные.

Заканчивались эти отношения у всех одинаково — в какой-то момент Минченко попросту пропадал навсегда.

Суд. Тайный миллион

Напомним, что в 2017 году на счету Sixa уже было $4 млн публичных инвестиций. Однако это не все деньги, которые удалось привлечь Николаю Минченко. Еще один миллион долларов финансирования не попал в СМИ. Зато попал в реестр судебных решений США.

13 марта 2020 года Калифорнийский окружной суд зарегистрировал жалобу британского холдинга Innes Wordwide Holdings на Sixa и конкретно Николая Минченко. В исковом заявлении говорится, что в 2018 году Минченко обратился в Innes с предложением вложить в его стартап $1 млн. Он гарантировал инвесторам, что проект начнет генерировать прибыль уже через 18 месяцев с момента заключения сделки.

Договор подписали 21 декабря 2019 года: Минченко получил $1 млн по Convertible Promissory Note под 3% годовых, а Innes — обязательства от Sixa регулярно отчитываться о достижениях бизнеса. Дальше история повторяется.

Первое время Минченко кое-как отвечал на письма инвестора, однако постепенно ответы стали приходить все реже, а задержки становились все дольше. Бизнес-отчеты Минченко не подавал под разными предлогами: то бухгалтер заболела, то забеременела, иногда и то и другое одновременно. Сам Минченко также постоянно «болел» и не мог отвечать на запросы Innes. Летом 2019 года связь инвестора с Минченко окончательно оборвалась.

Вскоре Innes обнаружили, что информация, которую Минченко предоставил еще на этапе привлечения инвестиций, неправдива. В частности, в своей презентации он утверждал, что Sixa договорилась о партнерстве с крупными гейм-девелоперами из Кореи и Китая. Также он заявлял, что у Sixa уже было 50 000 клиентов. И то, и другое, по словам Innes, было ложью.

Суд. Sixa против Минченко

В июле 2019 ​компания ​Sixa Operations LLС в лице ее единственного менеджера Назара Банита подала ​иск​ против Николая Минченко, CEO Sixa Inc. 

Согласно показаниям истца (из документов, которые попали в распоряжение AIN.UA), 10 мая 2019 Минченко одолжил у Sixa Operation $2 млн на финансирование своего бизнеса Sixa Inc., которые должен был вернуть 31 мая +1% годовых.

Тут нужно прояснить, что Sixa Operations LLC и Sixa Inc. — разные компании с разными учредителями. Sixa Operations LLC изначально была основана специально для того, чтобы предоставлять операционное обслуживание Sixa Inc. Николая Минченко. Об этом говорится в исковом заявлении:

«По факту Ответчик был сформирован (и назван «Sixa Operations»), потому что намеревался работать вместе с Ответчиком Sixa Inc. и предоставлять ему некоторые операционные услуги. Как описывается ниже, это не получилось осуществить, поскольку очевидно, что Ответчик Sixa Inc. был мошенником».

По сути Банит основал компанию под ключевого клиента — Минченко (как Foxconn делает смартфоны для Apple). Он рассчитывал в дальнейшем обслуживать Sixa и даже назвал свою компанию похожим именем — Sixa Operations. Но прежде, чем началось реальное сотрудничество, ключевому клиенту (Минченко) понадобились деньги. И он занял их у подрядчика (Банита).

Назар Банит перевел деньги Николаю Минченко в несколько траншей. По данным Банита, тот сразу конвертировал их в криптовалюту для личного пользования, после чего покинул Соединенные Штаты.

По словам истца, после того, как он подал в суд, Минченко стал угрожать, что обвинит компанию Sixa Operations в незаконной деятельности и даже натравит на Банита бандитов, если тот не отзовет иск.

Поэтому истец потребовал еще $2 млн плюс возмещение издержек. Таким образом, сумма претензий к Минченко превышает $4 млн. 

Что говорят в компании

Николай Минченко или, как он сам себя называет, Мико. Фото: LinkedIn

Ни с одним из основателей — выходцев из Одессы — Николай Минченко (CEO) и Евгений Нечаев (СТО) — редакции связаться не удалось. 

Минченко удалил свой аккаунт в Facebook, часть данных из LinkedIn, не отвечает на звонки и сообщения. Никто из инвесторов, опрошенных AIN.UA, не знает, где он сейчас. В профиле фаундера на Bitcoinwednesday говорится, что до Sixa Минченко работал в российском подразделении British Petroleum, был сооснователем SaaS-стартапа Almareks, который купила Motorola, а еще — одним из разработчиков революционного Android-приложения связи для украинской армии в 2014 году. Подтвердить или опровергнуть эти факты AIN.UA не удалось

Нечаев — опубликовал резюме, он в поиске проектов. В его профиле на LinkedIn значится, что он покинул компанию в январе 2020 года.

COO и биздев компании 2016-2017 Катерина Кондрунина ответила лаконично: «Не в курсе. Я уже давно не там и живу в другой стране». Собеседники AIN.UA отметили, что поначалу именно Катерина отправляла инвесторам отчеты, которые, судя по всему, были поддельными. 

Из команды удалось найти только субконтрактера Sixa Андрея Воловика по дизайну продукта (проект указан в его профиле в LinkedIn). Однако по его словам, он сотрудничал со стартапом всего пару месяцев в 2016 году — в период прохождения акселерации в Y Combinator.

Что теперь

По подсчетам AIN.UA, помимо $4,06 млн публично анонсированных инвестиций и $1 млн от Innes Worldwide Holdings, Минченко с 2015 по 2019 годы привлек от различных инвесторов еще примерно $1,4 млн (эти сделки непубличны и нигде не анонсировались).

Таким образом, даже за вычетом $1,7 млн от Tandem, СЕО Sixa получила почти $5 млн инвестиций. И еще $2 млн лично Минченко получил в долг.

На суды в США Минченко не появляется. По адресу в Калифорнии (который указан на его водительском удостоверении) он не проживает уже более года. Компания, которую Минченко зарегистрировал в Делавэре, не платила налоги и не подавала отчеты с 2018 года. Скопившийся налоговый долг Sixa — более $400 000.

При этом, Sixa не объявляла о банкротстве, в базе Crunchbase стартап числится как активный, хотя скорее всего он никогда и не работал. А еще — никаких публичных упоминаний о том, что его основателя подозревают в мошенничестве. Возможно, прямо сейчас Николай Минченко привлекает очередной раунд инвестиций на свою новую революционную идею.

Как так получилось?

В разговоре с AIN.UA некоторые инвесторы упоминали, что последний раз слышали новости от стартапа в 2019 году, кто-то туманно говорил «пару месяцев назад что-то получали» или «подозреваем, что у стартапа есть проблемы». 

В ответ на вопрос, почему не проводили должные due diligence и, впоследствии, аудиты, инвесторы винят головокружительный PR, успех в Y Combinator, экспертности которого «не доверять нельзя» и цеховую конкуренцию за стартапы. Но почему никто не следил за проектом, другими словами — за своими деньгами, которые за 5 лет так и не родили обещанного единорога — никто объяснить не сумел.

В Украине же у CEO Sixa никаких проблем нет: ни судов, ни расследований. А судя по тому, что некоторые местные инвесторы потеряли с ним связь еще в 2019 году и не предприняли никаких действий — и не будет.

Автор: Майя Яровая; AIN.UA

Читайте также: