Обзор кремлевской дезинформации: обида на Украину и другие вакцины

Обзор кремлевской дезинформации: обида на Украину и другие вакцины

Слово обида стало ключевым элементом в формировании общественного мнения со стороны пропагандистов российских федеральных СМИ.

Перед самым началом мировой пандемии прокремлевские СМИ усиленно готовились праздновать 75-ую годовщину победы над нацистской Германией, требуя от мира беспрекословного признания достижений Кремля, а затем дулись и обижались, если кто-то ставил под сомнение его роль как единственной силы, противостоявшей фашизму, как сегодня, так и в прошлом.

Спустя один год и две волны мировой пандемии прокремлевские СМИ требуют признания еще одного достижения — вакцины «Спутник V», нападая на организацию, чьего признания жаждут.

Европейское агентство лекарственных средств: легкая мишень

Вакцина «Спутник V» примечательна не только своей эффективностью 91,6 % , но и тем, что у нее есть собственный аккаунт в Twitter. На этой неделе этот аккаунт использовали для того, чтобы «потребовать принесения публичных извинений» со стороны главы администрации Европейского агентства лекарственных средств (ЕАЛС) за ее комментарии о том, что она не советует государствам-членам ЕС одобрять эту вакцину в одностороннем порядке. Хотя официальный представитель медицинского агентства указала на то, что нет достаточных данных о показателях безопасности в отношении тех, кого уже вакцинировали ею, аккаунт вакцины «Спутник V» в Twitter выразил обиду, обвиняя официального представителя в «возможном политическом вмешательстве», и заявляя, что ЕАЛС «месяцами откладывало рассмотрение “Спутника V”».

То, что можно было бы истолковать как «недопонимание», на самом деле является троллингом на государственном уровне, цель которого — подорвать доверие к ЕАЛС и изобразить «Спутник V» и, следовательно, Россию жертвами несправедливого обращения со стороны Запада и ЕС.

Эту тенденцию мы наблюдали с момента выпуска «Спутника V», все это время прокремлевские СМИ заявляли, что Запад критикует российскую вакцину потому, что не может принять превосходство России, и что Европа отказывается покупать «Спутник V» из политических соображений.

На этой неделе мы наблюдали за развитием этой темы, «Спутник Грузия» обвинил «множество врагов» в попытках подорвать доверие к России и героизму российских ученых. Польшу, официальные лица которой заявили, что не станут рисковать здоровьем граждан, покупая не одобренные вакцины, обвинили в ненависти к России.

ЕАЛС, которое сейчас проводит процедуру постепенной экспертизы «Спутника V», стало мишенью прокремлевской дезинформации. Еще в прошлом ноябре прокремлевские СМИ ложно заявляли, что в ЕС «начали» переговоры с российским производителем вакцины. Теперь, спустя четыре месяца, безосновательно утверждают, что рассмотрение «Спутника V» «месяцами откладывали», тогда как на самом деле агентство предоставляло разработчикам вакцины научные рекомендации и консультации. Таким образом прокремлевские субъекты пытаются придать достоверность своим заявлениям о политических «нападках» на российскую вакцину. Именно это мнение выразило несколько недель назад СМИ «RT Arabic», заявив, что «промедление ЕАЛС в деле одобрения «Спутника V» является политическим», хотя на тот момент производитель «Спутника V» еще даже не подал заявку.

Касательно научных, как и касательно военных побед, прокремлевские субъекты требуют немедленного беспрекословного признания, даже если научные доказательства еще не рассмотрены должным образом. А когда на пути становятся строгие и скрупулезные процедуры ЕАЛС, дают волю обиде.

Обида на Украину и другие вакцины

В то же время продолжаются попытки дискредитировать другие вакцины от коронавируса (включая уже одобренные ЕАЛС). На этой неделе прокремлевские СМИ заявили, что молдавские врачи отказались прививаться вакциной Astra Zeneca, поскольку ожидают «Спутник V».

Но даже это меркнет на фоне обиды Кремля на Украину. Вновь и вновь очерняя эту страну как брошенную «третьесортную колонию», «тоталитарное государство», полностью находящееся под контролем западных стран, прокремлевские СМИ принялись использовать проблему вакцины как новое направление дезинформационных атак.

Когда на этой неделе президент Украины получил прививку, прокремлевские пропагандисты на подконтрольном государству телевидении на полном серьезе заявили, не имея ни малейших доказательств, что ему вместо вакцины вкололи витамины. Это продолжает череду обвинений в том, что украинское правительство планирует уничтожение собственного населения, отказываясь от российской вакцины.

Обида добром не заканчивается

Год назад мы цитировали российского журналиста Андрея Архангельского, предположившего, что культура обиды является преднамеренным приемом, отвлекающим внимание россиян от текущих мировых и внутренних проблем в стране.

Сегодня это особенно актуально, поскольку последние опросы показывают, что менее трети россиян готовы прививаться «Спутником V». По данным опросов общественного мнения, количество людей, скептически относящихся к вакцине, выросло: по состоянию на начало марта количество россиян, не готовых сделать прививку, возросло со стабильных 50 %+ до более 60 %. Это в значительной мере порождено глубоким недоверием к российским властям.

Оставим же обиду касательно вакцин. Историческая обида тоже никуда не делась. В 2021 году, когда Россия отмечает 80-летие начала Великой Отечественной войны, РИА «Новости» пишет о «культурной войне», которую Запад якобы ведет против России. Ради победы в «Великой культурной войне» РИА «Новости» призвали ввести более жесткий контроль за «американскими интернет-платформами».

Но нужно быть осторожнее в своих желаниях: в попытке замедлить работу Twitter российские власти умудрились приостановить работу государственных веб-сайтов, включая сайты Кремля, Государственной Думы и правительства. Похоже, обида добром не заканчивается.

По китайскому календарю 12 февраля 2021 года наступил год Быка. В английском у слова «bull» (пер. «бык») есть несколько значений. Во-первых, это, очевидно, бык в прямом смысле — представитель крупного рогатого скота, самец коровы. По странному стечению обстоятельств это слово также означает «пустые хвастливые россказни».

И с начала февраля 2021 года EUvsDisinfo было отмечено, как официальные представители Кремля принялись в честь года Быка активно измышлять сказки про белого бычка. Один пример по этой ссылке, еще несколько — по этой ссылке… Мы показали кремлевскую идеологию национального «какнасчетизма» и то влияние, которое эти сказки про белого бычка оказывают на общественную дискуссию.

EUvsDisinfo собрал примеры этих кремлевских баек за более чем пять лет, и наша коллекция дезинформационных «сказок» позволяет нам увидеть, как появляются определенные шаблоны. Мы писали о кремлевских россказнях, о том, как дезинформация отображает вековые принципы нарратива, и нам удалось определить несколько ключевых сюжетных линий, нарративов в честь года Быка и его «сказок».

Согласно некоторым из них, Министерство иностранных дел РФ не играет важной роли в том, что касается внешней политики России. Идеолог-националист Александр Дугин пишет в эссе, что внешняя политика России полностью формируется одним человеком:

На вопрос: кто делает внешнюю политику в России, практически любой, мало-мальски разбирающийся в проблеме наблюдатель ответит однозначно: только и исключительно Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

Хотя некоторые сомневаются в полномочиях, которыми наделено Министерство иностранных дел РФ в формировании внешней политики, его роль в процессе информирования касательно этой политики неоспорима. Каждый раз, когда Кремль нарушает международное законодательство, права человека или даже законодательство России, на долю МИД выпадает притворяться, что Россия придерживается «нормативного правопорядка» и что все остальные еще хуже. Рассказывать сказки про белого бычка, коротко говоря.

Еженедельные брифинги Министерства иностранных дел РФ превращаются в некий ритуал прокремлевской лжи. Саркастические наставления, проповеди «хахаганды», поклонение «какнасчетизму», литания лжи. Стандартный брифинг продолжается 90 минут, и, как правило, по четвергам его проводит официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, являя публике очередную порцию лжи. Контент по большей части повторяется еженедельно, эксплуатируя весь спектр избитых сюжетных ходов и излюбленных повествовательных приемов.

Эти без конца повторяющиеся проповеди дают EUvsDisinfo основание предложить детальный прогноз относительного того, какое вранье ожидает нас в грядущем году.

В первой категории представлена долгосрочная стратегическая ложь. Ее цель — создать образ России как мировой силы, сдерживающей амбиции агрессивных иностранных субъектов: США, ЕС, НАТО и так далее.

Ложь о Западе

Напомню, что происходит у них. Массовые беспорядки, ожесточенные столкновения манифестантов с полицией, использующей все возможные методы и средства подавления протестов, вплоть до огнестрельного оружия, как это было недавно в США. Отмечаем непрекращающийся рост градуса насилия. Именно на это нужно нашим партнерам обращать внимание, на ситуацию в собственных странах, а не пытаться способствовать раскачиванию ситуации в России.

Брифинг официального представителя МИД России М. В. Захаровой, Москва, 4 февраля 2021 года

Каталог «какнасчетизма». Захарова пытается отразить критику в сторону России, указывая на других, приводя перечень случайно выбранных и эмоционально насыщенных заявлений. Подобные заявления озвучивались здесь и здесь и будут озвучиваться в дальнейшем.

Ложь об Украине

Отправной точкой событий в Крыму и на Донбассе стал государственный переворот на киевском Майдане в феврале 2014 г.

Брифинг официального представителя МИД России М. В. Захаровой, Москва, 4 марта 2021 года

Это цитата из брифинга 4 марта, но подобные заявления можно найти и по этой ссылке. Ни один тип лжи, ни одна сказка про белого бычка не представлены в базе данных EUvsDisinfo (на английском) так массированно: ошеломляющим количеством в 4 000 случаев. Почти треть всех случаев, представленных в нашей базе данных, направлены против Украины. Более 250 случаев содержат настойчивые заявления о государственном перевороте, якобы состоявшемся в феврале 2014 года. Почти 700 случаев касаются Крыма — они посвящены попыткам отрицать его незаконную аннексию. В 321 случаях Украину пытаются описать как «фашистскую».

Смена режима в Киеве в феврале 2014 года не была результатом «государственного переворота» — она произошла, когда действующий президент Янукович неожиданно и тайно бежал из Киева 22 февраля. Поскольку местонахождение президента было неизвестно, согласно Конституции Украины спикер парламента приступил к исполнению обязанностей президента.

«Референдум» в Крыму нарушил не только украинское и международное законодательство, но и российское законодательство касательно референдумов и выборов; весь тот процесс ничему не соответствовал ни с точки зрения процедуры, ни с точки зрения технических требований.

Эта категория лжи отражает нынешний цикл производства новостей и амбициозное стремление со стороны Кремля к продуцированию лжи на заданные темы. В этом прогнозе есть некоторая неопределенность, поскольку мировой цикл производства новостей трудно предугадать. Но некоторые из тем несомненно появятся.

Ложь о пандемии

Такое ощущение, что у них есть только желание под любым, даже самым абсурдным предлогом вести антироссийскую пропаганду, полагая, будто таким образом нашу страну заставляют «платить цену» (как выразился сам Ж. Боррель) за независимую внешнеполитическую линию и очевидные успехи в борьбе с пандемией.

Брифинг официального представителя МИД России М.В. Захаровой, Москва, 4 марта 2021 года

Успехи России в борьбе с пандемией отнюдь не очевидны. Согласно официальной статистике приблизительное количество смертей составляет 85 000. Это число опровергает Федеральная служба государственной статистики, сообщая о более чем вдвое большем количестве смертей — более 200 000.

Кремль не обнародует данные о ходе вакцинации. Статистика по состоянию на начало марта, предоставленная Университетом Джонса Хопкинса, показывает, что было вакцинировано менее 1% населения России. Средние данные по ЕС — 2,48%.

Ложь о деле Навального

Убеждены, что т.н. «дело А. Навального» является провокацией, которая искусственно вынесена на международный уровень, чтобы создавать в информационном пространстве ложную повестку дня, отвлекающую мировую общественность от подлинно насущных проблем, как инструмент для вмешательства во внутренние дела нашего государства.

Брифинг официального представителя МИД России М.В. Захаровой, Москва, 4 марта 2021 года

Теория заговора, озвученная без каких-либо доказательств. Министерство иностранных дел несколько раз бездумно повторяло тезисы об «отсутствии доказательств», вот ряд примеров по этой ссылкепо этой ссылкепо этой ссылке.

Покушение на убийство Алексея Навального, одного из ведущих представителей инакомыслия в России, является фактом. Использование запрещенного боевого химического вещества было доказано лабораториями в Германии, Франции и Швеции. Россия отказалась начинать уголовное расследование того факта, что гражданину России стало внезапно очень плохо в общественном транспорте, его состояние имело все признаки отравления. Быстрые действия пилота самолета и профессионализм врачей скорой помощи в Омске спасли Навальному жизнь. Россия в очередной раз нарушила свои международные обязательства как по отказу от химического оружия, так и в сфере прав человека.

База данных EUvsDisinfo (на английском) содержит более 300 случаев дезинформации, направленной против Алексея Навального. Большинство этих случаев появились после покушения на его убийство в августе 2020 года.

Также стоит ожидать появления тематических лживых заявлений касательно рейса MH17русофобии и комментариев относительно новостей из США.

Ложь о диалоге

Предлагаем Евросоюзу сменить свой публичный обвинительный тон. Мы призываем наконец начать разговор с фактами «на руках» и по проблемным вопросам. Мы к такому разговору готовы, в т.ч. в публичной плоскости. У нас есть о чем поговорить. И, конечно, [ЕС] надо отказаться от бессмысленной конфронтационной риторики, перейти к выстраиванию конструктивного диалога с нашей страной на равноправной и взаимовыгодной основе.

Брифинг официального представителя МИД России М.В. Захаровой, Москва, 4 марта 2021 года

Обвинения в том, что прочие силы стремятся к «конфронтации», — излюбленный комментарий министерства. Примеры его использования можно найти по этой ссылкепо этой ссылке, а также по этой ссылке. Прокремлевская дезинформационная деятельность является и фактом, и проблемным вопросом. ЕС и дальше будет пытаться строить диалог с Россией на всех соответствующих уровнях и при участии всех соответствующих заинтересованных сторон. Почти 250 случаев в базе данных EUvsDisinfo (на английском) содержат заявления о том, что иностранные субъекты пытаются «окружить Россию».

«Хахаганда» является ключевым компонентом кремлевской риторики и постоянно используется во время брифингов в министерстве. Некоторые компоненты появляются часто — саркастические термины типа «наши западные партнеры» и «наш уважаемый коллега» используются надменно, с целью унизить и оскорбить. Год Быка точно принесет ряд новых примеров министерского юмора.

Ложь о чуши

[Газетой] не первый раз публикуется откровенная чушь.

Брифинг официального представителя МИД России М. В. Захаровой, Москва, 4 марта 2021 года

А вся та чушь, которая несется с трибун и через аккаунты в социальных сетях есовских институтов, будет купироваться нами в виде четкой аргументации и предоставления правдивой фактологической информации.

Брифинг официального представителя МИД России М. В. Захаровой, Москва, 4 марта 2021 года

Многие, к сожалению, до сих пор верят в эту насаждаемую чушь.

Брифинг официального представителя МИД России М. В. Захаровой, Москва, 10 декабря 2020 года

Звучавшие неоднократно громкие заявления о том, что никто, кроме Москвы, эту кибератаку совершить не мог, поскольку ее осуществление было невозможно без использования некоего особого государственного ресурса, абсурдны. Это псевдоправовая позиция, чушь.

Брифинг официального представителя МИД России М. В. Захаровой, Москва, 4 июня 2020 года

Ложь о «highly likely»

Британское правительство пришло к правильному выводу, что термин «хайли лайкли» больше использовать не имеет смысла.

Брифинг официального представителя МИД России М. В. Захаровой, Москва, 16 июля 2020 года

Скорее всего, эти фантазии (а именно так стоит их квалифицировать) следует рассматривать в контексте выбранной Лондоном тактики обвинений в адрес России в уже хорошо известном нам стиле «highly likely».

Брифинг официального представителя МИД России М. В. Захаровой, Москва, 16 июля 2020 года

Весьма вероятно — «highly likely» — наши уважаемые коллеги из Министерства иностранных дел России продолжат генерировать чушь. Год Быка и сказок о белом бычке только начался.

Источник: EUvsDisinfo 

Читайте также: