Обзор кремлевской пропаганды: дезинформация может убить

Обзор кремлевской пропаганды: дезинформация может убить

Сейчас существует только один приоритет: все национальные, европейские и международные ресурсы сосредоточены на сдерживании вспышки коронавирусной инфекции COVID-19. Вирус распространяется очень быстро. Сотни тысяч человек болеют, тысячи умирают.

Жизнь людей зависит от точной и своевременной информации. Как заявил на пресс-конференции в начале этой недели глава Европейской службы внешних связей Жозеп Боррель: «Дезинформация играет с жизнями людей. Дезинформация может убить».

Эта опасная игра продолжается уже два месяца. Первый зарегистрированный нами пример дезинформации в отношении коронавируса появился в материале федерального новостного агентства Спутник 22 января. Данный нарратив использовался с самого начала: вирус создан человеком, это оружие, созданное НАТО. И мы видим, что те же самые заявления на этой неделе повторяются до тошноты с небольшими изменениями. Вирус создан в СШАэто сделал Пентагонправящие элиты… Целью этой воображаемой изуверской схемы является внедрение мировой тирании и упрочение американской гегемонии. Мишенью Злого Запада являются страны третьего мира — любой, живущий к югу от 40-й параллели!

Распространение недоверия

С одной стороны, прокремлевские дезинформационные СМИ утверждают, что вспышка коронавирусной инфекции — это обман. С другой стороны, они потворствуют распространению апокалиптических сценариев, содержащих предположения о том, что из-за пандемии Шенгенская система уже рухнулаНАТО вот-вот распадетсяЕС парализованстраны Балтии обреченыв Литве нет врачей, а Украина находится в состоянии свободного падения. Конец всему проекту «глобализации»! Коронавирус — это Чернобыль для ЕС. Но затем эти СМИ снова шокируют аудиторию: вирус совершенно не опасен. Его можно вылечить за четыре дня с помощью солевого раствора. В чем проблема?

Проблема в том, что на самом деле вирус нельзя «вылечить с помощью солевого раствора». Любой, кто последует этому совету, рискует не только своим здоровьем, но и здоровьем — или, что еще хуже, жизнью — других людей.

Почти половина примеров дезинформации на этой неделе, так или иначе, посвящена вспышке коронавирусной инфекции COVID-19. Главная цель этой кампании — посеять семена недоверия везде, где только можно: в системе здравоохранения (она контролируется фармацевтическими гигантами с целью введения обязательной вакцинации!), в государственных учреждениях (например, в Швеции, где они контролируются олигархами), в ЕС (это просто полный провал) и во Всемирной организации здравоохранения (это инструмент правительства. Вы спросите, какого? Теневого правительства!).

Между тем, прокремлевская дезинформационная экосистема как попугай бездумно повторяет официальные заявления о том, что ситуация в России находится «под контролем», не вдаваясь в подробности этих якобы наблюдаемых достижений. Страна не попалась на удочку обмана, известного как «демократия».

Кремль, конспирологи и коронавирус

В своем прошлогоднем материале сайт EUvsDisinfo представил дезинформацию как своеобразный диалог. Дезинформационные СМИ должны адаптироваться к аудитории, тщательно проецировать и понимать ее настроения, предубеждения и идеалы. Ложь работает лучше, если она резонирует с мировоззрением, суевериями и архетипами предполагаемой аудитории.

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 очень четко иллюстрирует этот диалог дезинформации. Возьмем, к примеру, избитое клише о том, что COVID-19 — это американский искусственно созданный вирус. Вот самый первый пример дезинформации в базе данных EUvsDisinfo по дезинформации в отношении текущей вспышки коронавирусной инфекции: новый китайский коронавирус, по всей вероятности, был разработан в лабораториях НАТО.

На той же неделе арабоязычная служба новостного агентства Спутник повторила заявление о якобы американском происхождении вируса. Этот образчик дезинформации действительно нашел отклик у аудитории и был повторно опубликован на десятках арабоязычных веб-сайтов, включая поддельный сайт BBC.

Поиск виновных

Общество упадка

Что ж, прокремлевские дезинформационные СМИ не имеют предубеждений и радостно назначают виновных там, где им это кажется удобным и необходимым. В базе данных (на английском) имеются примеры материалов, содержащих предположения о том, что виновником вспышки заболевания является Китай, что страна скрывает реальное количество смертей от этой болезни. Еще одним предполагаемым злоумышленником является Великобритания, наряду с обычными злодеями в методических пособиях дезинформационных СМИ: Билл ГейтсСорос, «глобальные элиты», беларуская оппозиция

Теории заговора не являются прерогативой прокремлевских дезинформационных СМИ. Большинство из вышеупомянутых клише можно найти в изобилии в любом месте сети. Но упомянутые выше статьи взяты из финансируемых государством центральных каналов, которыми управляет непосредственно Кремль или близкие ему олигархи. Новостное агентство Спутник финансируется из федерального бюджета, а телеканал «Звезда» принадлежит Вооруженным силам Российской Федерации. Мы говорим не о каких-то странных и экзотических публикации, а о рупорах российских правящих кругов.

Диалог дезинформации можно проиллюстрировать на примере взаимоотношений между различными формами прокремлевских дезинформационных СМИ:

  • Сайты, открыто принадлежащие федеральным структурам или тесно связанные с ними. К этой группе мы относим RT, Спутник, Russia Beyond и «Новое восточное обозрение».
  • Сайты, зарегистрированные в России и имеющие открытую и очевидную связь с прокремлевскими кругами. Примерами таких сайтов являются Geopolitica.ru, Katehon.com и News Front.
  • Сайты, зарегистрированные в России, но имеющие более или менее скрытые связи с Кремлем или другими российскими структурами. КэтойгруппеможноотнестиStrategic Culture Foundation, South Front, Oriental Review, One World иInfo Brics.
  • Сайты, зарегистрированные за пределами России и не имеющие явных связей с российскими федеральными или олигархическими структурами, но открыто продвигающие прокремлевскую повестку дня: Russia-Insider, Russian-Faith, The Duran, The Saker и Fort Russ News.
  • И, наконец, сайты, зарегистрированные за пределами России и поддерживающие прокремлевские нарративы, не имея при этом очевидных связей с Россией: Global Research, Unz Review, Veterans Today и The Alt World.

Связи между этой последней группой сайтов и российскими правящими кругами обнаружить не так-то просто. Как правило, нарративы по ключевым вопросам очень тесно следуют линии курса Кремля. Поиск на этих сайтах по запросам «Сирия», «Скрипаль» или «MH17» дает результаты, идентичные кремлевским СМИ. Авторы этих сайтов обычно являются частыми гостями на RT, Спутник или других федеральных каналах Кремля. Время от времени людей, связанных с Кремлем или российскими олигархическими структурами, можно встретить в составе редакционной коллегии подобных сайтов или в гостях у RT и Спутник.

Искусственный Хаос

Сайт «Новое восточное обозрение» предполагает, что Билл Гейтс является одним из злодеев, ответственных за вспышку коронавирусной инфекции. Эта статья была тут же опубликована изданием Global Research на английском и французскомязыках. Кроме того, она была также переведена на итальянский и шведский языки.

Тот же российский источник, финансируемый государством, описывает вспышку коронавирусной инфекции COVID-19 как определенный план, направленный на то, чтобы повергнуть мир в хаос:

«Проще говоря, существуют заинтересованные силы, которые могут и будут и далее разжигать глобальную пандемию как компонент долгосрочной операции «теория хаоса».

Эти силы будут делать это снова и снова, невзирая на человеческие жизни. Я думаю, что сейчас можно смело указать на 11 сентября и его последствия в качестве одной из таких операций.

Можно также сослаться на некоторые попытки смены политических режимов и даже указать имена принявших в них участие стран: США, Великобритания, Франция, Саудовская Аравия и Израиль».

Хочется снова акцентировать ваше внимание на том, что это НЕ является мнением какого-то там вашего дядюшки, который известен своей приверженностью теориям заговора и ношением шапочек из фольги, болтающего о любимых темах во время превратившегося в конфуз семейного ужина. Это мнение сайта, управляемого Институтом востоковедения Российской академии наук (да, наук) — авторитетным учреждением, которое способствует распространению лжи.

Сайт South Front так же сравнивает вспышку коронавирусной инфекции COVID-19 с нападением на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года:

«Сейчас мы наблюдаем события 11 сентября 2001 года в версии «2Б», это такой коронавирусный «черный лебедь». Подобно тому, как события 11 сентября терроризировали, шокировали и парализовали США на несколько дней, кажется, что вирус Covid-19 произведет тот же самый эффект, только в еще большей степени. Вместо нескольких дней мы можем быть парализованы в течение нескольких месяцев, а может даже нескольких лет. И снова сионисты истерически протестуют против тех из нас, кто ставит под сомнение официальную версию событий».

В этом случае South Front опубликовал статью из американского издания Unz Review. Эта статья быстро распространилась на другие прокремлевские сайты и была переведена на французский язык.

Противодействие вакцинации

Дезинформация распространяется как вирус через сложную сеть сайтов. Цель этой дезинформации состоит в том, чтобы сеять недоверие к властям, средствам массовой информации, экспертным знаниям и даже к системе здравоохранения. Процитируем опубликованную сайтом South Front статью канадского издания Global Research о вспышке коронавирусной инфекции COVID-19:

«После официального объявления пандемии следующим шагом может стать — также по рекомендации ВОЗ или отдельных стран — «принудительная вакцинация» под надзором полиции или военной разведки. Те, кто откажется, могут быть наказаны (штраф или тюремное заключение с последующей принудительной вакцинацией — без разницы)».

South Front и Global Research описывают вспышку коронавирусной инфекции COVID-19 как фальшивую пандемию, созданную «англо-сионистской империей», просто ожидавшей подходящего момента для реализации своего хитрого плана:

«Окончательное решение начать СЕЙЧАС было принято в январе 2020 года на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе — конечно же, в тайне, за закрытыми дверями. Семейство Гейтсов, GAVI (ассоциация фармацевтических компаний, содействующих проведению вакцинации), Рокфеллеры, Ротшильды и им подобные, все они стоят за этим решением».

Во вселенной автора коронавирус COVID-19 и схемы, сплетенные «в тайне, за закрытыми дверями», нацелены на внедрение принудительной вакцинации, введение нано-чипов в наши тела для контроля над нами.

«Если принудительная вакцинация, еще одна золотая жила для фармацевтических гигантов, произойдет на самом деле, люди действительно не будут знать, что за коктейль будет добавлен в вакцину, может быть, это будет медленный убийца, который подействует только через несколько лет, или болезнь, которая поражает только следующее поколение, или средство, ослабляющее мозг, или ген, который делает женщин бесплодными…. Все возможно — особенно, когда целью является полный контроль над населением и его сокращением. Конечно, через несколько лет никто не узнает, откуда появилась эта болезнь. Именно такого уровня технологий достигли наши военные биологические лаборатории (США, Великобритания, Израиль, Канада, Австралия…)».

Эти клише противников вакцинации время от времени можно найти в дезинформационном зазеркалье: фундаменталистское христианское издание Russian Faith утешает своих читателей тем, что Русская православная церковь осуждает любые планы по обязательной вакцинации. То же издание распространяет материал RT о молебнах в Москве для борьбы с вирусом.

Тут уже невозможно определить, кто кого использует. Кремль использует эти сайты для распространения своих нарративов или владельцы различных сайтов о теориях заговора используют Кремль для финансирования своих собственных амбиций? Но имеет ли это значение? Специалисты системы здравоохранения, национальные, европейские и международные организации сосредоточены на решении проблем вспышки пандемии. А прокремлевские дезинформационные СМИ ставят под угрозу борьбу с этой болезнью.

Мы вместе

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 — это глобальная проблема, которую необходимо решать на всех уровнях общества: мы, каждый из нас в отдельности, несем ответственность за то, чтобы не распространять вирус и заботиться друг о друге. Все муниципалитеты, регионы и государства обязаны обеспечивать медицинское обслуживание, заботиться о самых слабых и наиболее уязвимых среди нас и поддерживать общественный порядок. Научные круги и более широкое исследовательское сообщество, частный сектор, ЕС, ООН и другие региональные и международные органы имеют свои обязанности и функции. Но по большому счету эффективность глобального реагирования сводится к доверию и сотрудничеству.

Кремлевская дезинформационная машина стремится подорвать эту принципиально важную солидарность в то время, когда дезинформация может убивать по-настоящему.

Чтобы получить самую последнюю информацию о мерах, предпринимаемых ЕС в ответ на вспышку коронавирусной инфекции COVID-19, перейдите на эту страницу.

Источник: EUvsDisinfo 

Читайте также: