УКРАИНСКАЯ КОРРУПЦИЯ – РЫБНОЕ ДЕЛО Часть 2: Рыба с привкусом крови

Рыботорговля – это торговля не только рыбой. Но и другими речными и морскими жителями. Например, спрутами. Их вылавливают в далеких морях и везут на наши прилавки. Впрочем, спрутов не обязательно привозить из-за тридевяти земель. Они водятся и в нашем Отечестве. Имя им – коррупция.Думаю, что не имеет смысла пересказывать содержание статьи «РЫБНОЕ МЕСТО», с которой наши читатели могут ознакомиться самостоятельно. Вкратце речь там идет о двух деловых партнерах, использовавших теневые схемы для импорта рыбы: гражданине Латвии Юрии Шабалине и украинском подданном Александре Журавлеве. У первого из них была фирма ООО «Скандинавия», у второго «Интеррыбторг». «Скандинавия» завозила сравнительно душевую рыбу, а «Интеррыбторг» — деликатесы. На Шабалина в марте 2002 года было совершено покушение. Киллер поджидал жертву на лестничной площадке шестого этажа дома номер 12-г по проспекту Героев Сталинграда на Оболони, где бизнесмен снимал квартиру. Когда директор с охранником вышли из лифта и направились к квартире, неизвестный выстрелил из пистолета ТТ, но охранник 25-летний Андрей Носаль – успел закрыть шефа своим телом. Парень умер на месте. А его шеф, так и не дождавшись пули, продолжил жить и работать дальше. Правда, свой бизнес он продал Александру Журавлеву, что позволило последнему частично монополизировать рыбный рынок.

Валерий КравченкоНе случайно, злые языки намекают, что перераспределение бизнеса и покушение на Шабалина – вещи взаимосвязанные. Журавлев, как близкий друг, мог сказать Шабалину нечто вроде: зачем тебе парень подвергать себя опасности. Сдай мне свои связи, я за тебя поработаю. И латвийскому бизнесмену ничего не оставалось, как согласится: перспектива быть убитым «по-дружбе» его явно не грела. Хотя планы у него были грандиозные – запустить многомиллионный проект по переработке в Украине криля. Партнером по созданию масштабного производства должна была стать крупнейшая отечественная рыбопромышленная компания «Антарктика», базирующаяся в Одессе. Генеральный директор «Антарктики» Валерий Кравченко вместе с Юрием Шабалиным даже появился на ряде пресс-конференций с участием чиновников рыбной отрасли. Но в конце декабря 2002 года Валерий Кравченко был убит тремя выстрелами в живот и одним (контрольным) в голову из пистолета Макарова недалеко от своего дома на улице Уютной в Одессе. Его тело обнаружили в собственном гараже: в отличие от Шабалина у него не было охранника, который мог бы спасти шефа ценой собственной жизни. Посмертно Валерий Кравченко был удостоен звания Герой Украины.

СП между «Антарктикой» и «Скандинавией» не состоялось. Но взамен возникла другая коммерческая структура под названием «Союзкрильснаб», которая, судя по названию, как раз и заняла нишу покойного Кравченко и «недобитого» Шабалина. «Союзкрильснаб» учредил ООО «Интеррыбторг-2» (у Журавлева имеется целое созвездие одноименных фирм, различающихся цифрой или буквой в конце названия). Вместе с ней учредителями «Интеррыбторга-2» выступили две фирмы – ООО «Викинг» из Бердянска и ООО «Торговый дом Скандинавия» из Киева. Но не спешите радоваться содружеству Журавлева и Шабалина: согласно учредительным документам руководителем (читай – владельцем) «Скандинавии» записана… Молчанова Анна Ивановна. Она же президент концерна «Интеррыбторг» и полномочный представитель рыбной империи господина Журавлева. Что полностью подтверждает версию о передаче бизнеса запуганного Шабалина его партнеру Журавлеву. Но и это не все.

Смазливая мордашка Анны Ивановны запечатлена на снимках празднования 90-летия Бессарабского рынка. Как написали журналисты еженедельника «ПиК» «… успіху поки що домоглася лише одна корпорація «Інтеррибторг», яка нещодавно брала участь у святкуванні 90-річчя київського Бессарабського ринку і щедро розмістила свою рекламу майже на всіх ринкових вітринах, що, однак, не допомогло її продукції, котру ринкові продавці незабаром перестали закуповувати через її високу вартість. Незважаючи на таку «неприємність», з нового року корпорація почне освоювати інвестиції на 3 млн. євро! «.

Обратите внимание на замечание журналистов: дорогостоящую продукцию фирмы г-на Журавлева отказались закупать опытные базарные торговцы. И тут мы вплотную приблизились к смертельно опасной теме. Речь идет об упомянутом выше убийстве Героя Украины Кравченко. Его смерть не только воспрепятствовала созданию мощной корпорации по переработке криля, но и была крайне выгодна тому «Интеррыбторгу».

Осведомленный источник в силовом ведомстве, анализировавший данную ситуацию, сказал нам, что, по его мнению, убийство связано не борьбой за Ильичевский порт (как писали газеты), а с процессами, происходящими на рынке импорта свежемороженой рыбы. Мы бы даже сказали – с конфликтом, возникшим у Кравченко с неким крупным импортером. Дело в том, что продукция «Антарктики» стоит на порядок дешевле, чем товар, ввозимый другими «рыбными дельцами» из-за рубежа. «Интеррыбтог» со своим дорогим импортом объективно проигрывал борьбу за рынок VIP-покупателей «Антарктике». Одесской корпорации оставалось убедить государственные структуры и западных инвесторов в перспективности инвестиций в рыбное дело. Причем, конкретно – в мощности, имевшиеся в распоряжении акционерной рыболовецкой компании. А это не только суда. Схема собственности АРК включает в себя АОЗТ «Одис Болаин», Одесскую товарную биржу, Страховую компанию «Остра», МП «Торговый дом «Антарктика», ПБВРК «Южрыба», АОЗТ «Ремфлот», ООО «Ильичевскрыбфлот», АОЗТ «Океанская рыба», ООО «Капитан», ОАЗТ «Щит» и еще десяток структур. Туда же относится фактически приватизированный компанией Ильичевский морской порт и венец композиции – свободная экономическая зона «Ильичевск».

По сути, если бы Валерий Кравченко не погиб, инвестиционный центр отечественной рыбопромышленности переместился бы в Одессу. И фирмам, занимающимся пусть крупно-оптовым, но довольно сомнительным импортом рыбы, можно было забыть об чужих капиталах навсегда. Возможно, поэтому с Кравченко хотели дружить. Правда, самому гендиректору «Антарктики» дружба с конкурентами была нужна как рыбе поплавок. Говорят, он так прямо и сказал своим потенциальным партнерам (уж не на круглом ли столе, где они появлялись вместе?). И тогда на «Антарктику» наехали проверяющие.

Анатолий Иванович БрезвинКстати, читатели, ознакомившиеся с текстом статьи «РЫБНОЕ МЕСТО» не могли пропустить следующий пассаж: «Среди близких знакомых Шабалина непременно назовем главного налоговика столицы г-на Брезвина. Их знакомство настолько близко, что предприниматель и налоговик соседствуют в одном доме – в «Царском селе» на массиве «Оболонь». Вернее будет сказать – соседствовали. После упоминавшегося покушения, случившегося в этом самом доме, Шабалин предпочел съехать с элитного жилья. Налоговый руководитель съезжать не стал: ему бояться нечего. Будучи заядлым охотником, тот хранит целый арсенал пистолетов и охотничьих ружей – аж семь стволов. Сложно, очевидно, выкраивать крохи из скромного оклада госслужащего на составление такой коллекции. А вот его супруге ближе не охота, а рыбалка: она решила связать себя с рыбным бизнесом. В учредителях компании «Океан» находим супругу налогового деятеля — Любовь Александровну Брезвину. Думаю, у «Океана» равно как и у «Скандинавии» не возникает проблем с налоговыми и прочими органами».

Заметим, что Анатолий Иванович Брезвин — очень близкий человек к Николаю Яновичу Азарову: нынче первому вице-премьеру, а ранее – главе ГНАУ. Более того, к Азарову близок и сам Журавлев – он охотно раздает визитки, где значится советником первого вице. О высоких связях Журавлева мы расскажем ниже.

А пока отметим существенную деталь: по имеющимся у нас данным, Валерий Кравченко планировал публично сообщить о критической ситуации на рынке импорта рыбы и рыбопродуктов в Украину. Он хотел продемонстрировать документы и озвучить предложения к Верховной Раде относительно совершенствования законодательства по вопросам рыбного хозяйства И еще рассказать о схемах контрабанды и методах давления на конкурентов, после чего некоторым импортерам уже не грозил «денежный дождь». Вечером накануне его не стало. Вопрос о рыбной контрабанде так и остался загадкой, подобно тайне, окутывающей причины его гибели. Тайне, выгодной и г-ну Журавлеву вдвойне. Во-первых, погиб сильный соперник, во-вторых, работа «Антарктики» была заблокирована перманентными проверками, и выгодно реализовывать более дешевый, чем у «Интеррыбторга» товар она не могла. И не только она: в то время, как правоохранительные органы под лозунгом «в интересах следствия» взялись трусить прочих гигантов рыбного рынка — «Фрозен Фудс», «Норд Ост», «Водный мир», бизнес Шабалина-Журавлева никто не трогал (привет генералу Брезвину?!).

У инвесторов не осталось выбора. Вскоре после гибели Кравченко г-жа Молчанова выдала победоносный спич (цитируем в соответствии с оригиналом): «Разом із закордонним партнером ми починаємо бізнес-проект, мета якого — розвиток власного виробництва делікатесної рибопродукції. Висока вартість перевезення, сплата мита робить рибну продукцію дорогою. Якщо наш проект відбудеться, то при збереженні якості (відповідної до норм ЄС) ми зможемо домогтися зниження цін у 2-2,5 раз порівняно з нинішніми. Можливо, це допоможе продукції не тільки повернутися на прилавки, а й посісти основні позиції на ринку, тому що таке зниження вартості здатне поставити на коліна переважну більшість конкурентів».

Что ж, ставить на колени конкурентов Александр Журавлев умеет …

Особенно, если речь идет о колоссальных деньгах. Для того, чтобы облагородить охоту за ними Журавлев организовал «Центр Стратегических Проектов» (ЦСП) и завел контакты на довольно высоком уровне. Размахивая «ксивой» советника Азарова, он «приобщился» к визиту парламентской делегации Украины в стортинг Норвегии в феврале 2003 года. Затем отправил туда с визитом своего друга и партнера — начальника Департамента ветеринарной медицины Украины Петра Вербицкого.

В эти дни «Интеррыбторг» должен начать строительство в Киевской области комплекса по хранению и переработке рыбного сырья. Общая стоимость строительства оценивается в $5 млн., а сам комплекс будет состоять из двух холодильных складов мощностью 3 тыс. и 5 тыс. тонн единовременного хранения продукции, линий по разделке, расфасовке и упаковке мороженой рыбы мощностью 32 тонн в месяц, а также линии по копчению деликатесных сортов рыбы – 23 тонн в месяц. Инвесторами проекта стали скандинавские компании European Financial Group и Orion Seafood, которые предоставили «Интеррыбторгу» пятилетний кредит под 10% годовых. И, вероятно, не просто так, а под честное слово высокопоставленных чиновников (а может и под госгарантии?).

Марина КинахЖуравлев давно понял, что нет ничего более окупаемого, чем расходы на высокую «крышу». Не случайно, он стал учредителем благотворительного фонда «Здоровое детство», где кроме него подобрался весьма «клубный» состав компаньонов: Леонид Кравчук, Марина Кинах (супруга президента УСПП, экс-премьера Анатолия Кинаха), Григорий Шимширьян.

Обратим внимание на эту фамилию.

Шимширьян Григорий ВладимировичШимширьян Григорий Владимирович, постоянно проживает в Израиле, в городе Натания (ул.Заминов, 3, кв. 33). Является президентом компаний Euro City и Inline, а также соучредителем компании «Интеррыбторг». Также он открыл в столичном торговом центре «Глобус» детский комплекс «Тасюха».

У Григория Владимировича есть специфическое хобби –разведение рептилий, крокодилов и крупных змей. Однако, Шимширьян не только разводит крокодилов и королевских питонов у себя дома, но и контролирует рынок уборки территорий, бизнес-центров, банков, вокзалов, торговых площадей, вывоза и утилизации мусора. Имеет филиалы по всей Украине: в Луганске, Донецке, Днепропетровске, Харькове и др. Среди клиентов: торговый центр «Метроград», «Райффайзен банк», Национальный банк Украины, бизнес-центр «Плаза» и т. п.

Оксана СлюсаренкоОн также помогает Журавлеву искать партнеров за границей и дома, с тем, чтобы осуществить мечту: сделать крупнейший торговый домом рыбопродуктов в Украине. Говорят, именно Шимширьян познакомил Журавлева с людьми из окружения Анатолия Кинаха: Юрием Авксентьевым и его женой Оксаной Слюсаренко. Авксентьев работал с Кинахом в УСПП, а затем возглавлял его премьерскую службу в Кабмине. Ближе него к Анатолию Кирилловичу разве только супруга – Марина Владимировна. Авксентьев – одессит. Прошел путь от второго секретаря Белгород-Днестровского горкома до секретаря Одесского обкома ЛКСМУ. Работал президентом Одесского международного центра развития малого и среднего предпринимательства и первым заместителем председателя Одесского горисполкома. В 2002 году избран вице-президентом УСПП. Сейчас — руководитель Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства.

Юрий АвксентьевБлагодаря знакомству с Авксентьевым Журавлев не только ездил с делегацией УСПП в Испанию, но и решал вопросы на уровне Кабмина. Уж не оттуда ли «индульгенция» от правохранительных органов и проверки «Антарктики»? Заметную роль в поддержке рыботорговца сыграла и Оксана Слюсаренко. Эта дама вообще-то занималась финансовым рынком. В 1999 году она возглавила созданное по указу Президента № 540/99 ЗАО «Кредитно-гарантийное учреждение» (КГУ), ставшее первым влиятельным игроком на небанковском финансовом рынке. Созданная в декабре 1999 года коммерческая структура объединяла ФГИ, УСПП, столичную облгосадминистрацию, 11 коммерческих банков, ряд фирм и общественных организаций. Основным направлением деятельности структуры было предоставление гарантий возвращения кредитов малому и среднему бизнесу, поиск финансовых ресурсов «под клиента», кредитование и консультации, осуществление эмиссий ценных бумаг.

Но кредиты в КГУ, говорят, быстро закончились. Наверное, их, грубо говоря, раздерибанили. И тогда Слюсаренко возглавила Департамент финансовых учреждений и рынков Министерства финансов. Сейчас она является… советником министра финансов (как и Журавлев). Более того, говорят, что именно жена Авксентьева сумела организовать предпринимателю престижное удостоверение. Знаете, что интересного мы нашли, перелопачивая документы?

Оказывается, есть «Украинский фонд поддержки предпринимательства», возглавляемый Журавлевым… Евгением. А его учредителями выступают ЗАО «Кредитно-гарантийное учреждение» (КГУ) в лице Оксаны Слюсаренко и парочка фирм. Видите, как далеко зашел у людей семейный бизнес? Понимаете, почему эти люди так уверенно себя чувствуют? Особенно в деле «прибивания» целых отраслей экономики Украины. Но об этом – в следующей нашей публикации.

(продолжение следует)

«УК»

Читайте также: