Вороватые близнецы: как Цыганки Запорожскую АЭС оббирали. Часть 2

Братья-близнецы Цыганки и их подручные не были бы столь изощренными и наглыми, если бы не заручились поддержкой сильных мира сего… Сегодня можно с уверенности констатировать: афера строительной пирамиды ООО ФСГ «Элита-Центр» готовилась не год и не два назад, а еще в середине 90-х годов! «Подкованность» братьев в проворачивании афер на ниве строительства не оставляет жертвам «Элиты-Центр» шансов на возврат своих кровных… С середины 90-х годов на Украине появился и пышно расцвел новый вид высокодоходного преступного промысла — конфискация чужого имущества посредством сфабрикованных решений суда. Украинская оргпреступность переставала решать вопросы с применением силы. Избиения, перестрелки, пытки и вывозы в лес стали отходить в прошлое. Ю.Кравченко, будучи Министром внутренних дел, фактически свел на нет классическую преступность, подменив ее своими «орлами», налоговыми вымогателями, «масками-шоу» и прочим инструментарием прессинга бизнесменов и политических противников. Введение пожизненного статуса для судей всех уровней еще более усугубила ситуацию. Прокуратура так же не заставила себя ждать, примкнув к прибыльному «бизнесу». В народе данный триумвират (МВД, прокуратура, суд) именуется «Системой», а каждое подразделение Системы — «Конторой». Системе для безотказной работы необходимо сырье, переработав которое можно извлечь прибыль. Сырье — это мы с вами. Подсобными рабочими у Системы выступают Заказчики (зачастую — те же бандиты) и адвокаты. В течение десяти лет Система безотказно функционирует, ворочая сотнями тысяч, а порой миллионами долларов, превращая в ад жизнь тысяч граждан. И не подумайте, что у Системы нет Хозяев. Хозяева Системы — это высшие чиновники государства, которые холят свою псарню и не чураются дружбой с криминалитетом.

Схема проста. Главное — «зацепить», предъявить, запутать, оболгать Сырье, т.е. «клиента». «Клиенты» на жаргоне правоохранителейи их Заказчиков — это также мы с вами. После чего найти притянутый за уши повод и… …начать разработку. Например, написать кляузу в МВД, подать заявление в прокуратуру и, конечно же, обратиться с иском в суд. Дальше все просто. В бой вступают адвокаты, сотрудничающие с Заказчиками (читай — бандитами). Именно адвокаты без морали и совести поставляют «сырье» в молотилку Системы. Клиент подневольно помещается в «бермудский треугольник» Системы, выбраться из которого без потерь фактически невозможно. Главное для адвокатов, сотрудничающих с Системой — проскочить первую инстанцию суда, которая сегодня наименее профессиональна и наиболее коррумпирована. «Крышует» так называемых адвокатов криминал. В результате воссоздаются ярко выраженные ОПГ.

У Клиента, втянутого в Систему, начинает земля уходить из-под ног, а содержимое его кошелька тает на глазах. Ошалевший от прессинга Клиент начинает «решать вопросы», и выстраивает свою линию обороны. От Клиента, защищающего свои законные интересы, так же по мелочи кормятся работники Системы. Адвокаты, нанятые Клиентом, с радостью встречают возможность хорошо заработать.

Втянутому в судебную мясорубку Клиенту предлагается следующий ассортимент услуг:

во-первых, судиться до умопомрачения, проходя все инстанции судов (и не по одному кругу), при этом неся затраты, порой эквивалентные стоимости отстаиваемого имущества. На «решение вопросов» в МВД, прокуратуре и судах требуются пусть не астрономические, но регулярные подношения (взятки). Таким образом, Клиент превращается в дойную корову Системы;

во-вторых, доведя Клиента до исступления, ему предлагают все уладить миром и снять пресс Системы. Если Клиент идет на этот шаг и расстается с последними накоплениями, его, как правило, обескровив, в последующем «добивают», поменяв одних подставных истцов на других. И окончательно завладевают всем его имуществом. После чего он перестает интересовать Систему.

Все выше изложенное присутствует в деле ООО ФСГ «Элита-Центр» против ВСЕХ. Итак, по порядку…

«Разработка» компании ООО СИК «ПСП.ЛТД» началась в далеком 1998 году. Руководство ООО ФСГ «Элита-Центр», возглавляемое Игорем Леонидовичем Цыганком, и связанные с ним особы приступили к реализации своего преступного плана. Что его (их) к этому побудило? Конечно же, деньги. Будучи партнером ООО СИК «ПСП.ЛТД» в финансировании окончания строительства здания общежития ДАЛПУ по улице Тимошенко, 2-Л в Киеве, Игорь Леонидович набрался у частных инвесторов денег больше, чем стоимость помещений, причитавшихся ему при разделе введенного в эксплуатацию здания. Кроме того, он был вынужден удовлетворить притязания ряда чиновников, под прикрытием которых ему «сливались» приличные суммы денег. Деньги, принятые от частных инвесторов, он использовал в иных коммерческих схемах, а не в финансирование строительства здания общежития.

Возможно, г-н Цыганок надеялся, что доля ООО ФСГ «Элита-Центр» в здании, правопреемником которой «Элита-Центр» стала путем сложных комбинаций, обеспечит интересы всех вкладчиков. Но при распределении долей между участниками строительства — юридическими лицами, у ООО ФСГ «Элита-Центр и лично у его директора И.Цыганка возник острый недостаток площадей. Почему проблемы возникли лично у Игоря Леонидовича? Деньги у инвесторов ООО ФСГ «Элита-Центр», как правило, принимались наличными. Зарегистрировать свою инвестиционную деятельность в органах государственной власти ООО ФСГ «Элита-Центр» по этой причине не имела возможности. А желание заполучить денег как можно больше у И.Цыганка и его брата-близнеца Вадима порою доминировало над здравым смыслом. И тогда в далеком 1996 году, после ввода здания общежития в эксплуатацию и проведения всех расчетов с участниками строительства пропорционально их финансовому и иным вкладам, руководству ООО СИК «ПСП.ЛТД» — генеральному инвестору строительства в лице его президента Евгения Просветова поступило предложение от И.Цыганка: «Давайте «кинем» КТИЛП — заказчика строительства (на 4555 квадратных метров — «УК»), либо дольщика строительства ПО «Запорожская атомная электростанция» (на 900 метров квадратных — «УК»), и поделим их долю между собой. Поучив на свои предложения жостко-отрицательный ответ, И.Цыганок заявил Е.Пересветову: «Если не хотите «кидать» партнеров, мы будем «кидать» вас». И процесс пошел…

Компания ООО СИК «ПСП.ЛТД», передав ООО ФСГ «Элита-Центр» в собственность 2613,77 квадратных метров жилых помещений, подвальные помещения площадью 302,41 квадратных метра и 10 стояночных мест на пристроенной автомобильной стоянке (что не только соответствовало вкладу ООО ФСГ «Элита-Центр, но даже несколько превышало его), получает судебный иск от ООО ФСГ «Элита-Центр» на 5426,52 квадратных метра (из 8724 м2) — жилых помещений, 358,23 метра квадратных (100% площадей) — нежилых помещений 1-го этажа и 40 (из 47) мест автостоянки. И к цыганке не ходя: первая инстанция — Арбитражный суд г. Киева выносит решение в пользу ООО ФСГ «Элита-Центр». Система заработала…

Нет необходимости утомлять читателя всеми судебными тяжбами по делу № 12/484, которое было оспорено ООО СИК «ПСП.ЛТД» в различных апелляционных инстанциях, включая Верховный Суд Украины (без права обжалования). В результате чего ООО ФСГ «Элита-Центр» таки осталась без удовлетворения своих жуликоватых притязаний. Но не так все просто…

Параллельно ООО ФСГ «Элита-Центр» обрушивается с иском, претендуя на все здание построенного общежития, пытаясь признать недействительным Акт приемки здания общежития в эксплуатацию. Минская (Оболонская) госадминистрация, совместно с КТИЛП (ДАЛПУ) и ООО СИК «ПСП.ЛТД» — при поддержке Генеральной прокуратуры — отбивается от абсурдных притязаний «Элита-Центр» вплоть до Верховного Суда Украины. Который и в этом случае отказывает ООО ФСГ «Элита-Центр» в иске без права обжалования.

Но параллельно ООО ФСГ «Элита-Центр» в судах атакует собственность ПО «ЗАЭС». Но и в этом случае цепочка судебных разбирательств обрывается в ВСУ с вердиктом: «В иске ООО ФСГ «Элита-Центр» отказать. Решение обжалованию не подлежит«.

Кажется, справедливость торжествует. Но это только на первый взгляд. Читателям «УК» нетрудно предположить, с какими средствами пришлось расстаться учредителям ООО СИК «ПСП.ЛТД», финансируя защиту своих интересов, а также интересов государственной академии и ПО «ЗАЭС».

Какие затраты при этом несет ООО ФСГ «Элита-Центр»? Конечно же, несоизмеримо меньшие, чем ООО СИК «ПСП.ЛТД», отстаивающее не только свои интересы, но также интересы государственных структур — своих партнеров. «Элита-Центр» тратит несколько сотен гривен для подачи надуманных исковых заявлений и оплачивает невысокие гонорары «черным» адвокатам, с которыми оговорен расчет «натурой» при достижении желаемого результата (отъеме помещений). Таким образом, выполняется программа изматывания оппонента, вымывания у него финансовых средств.

Когда вердикты ВСУ поставили точку в споре юридических лиц, на смену ООО ФСГ «Элита-Центр» приходят их подельники — истцы-физические лица. А «Элита-Центр» выступает на их стороне в качестве третьего лица в споре. Мясорубка Системы запускается по новому кругу. Вновь вбрасываются судебные иски в первичную инстанцию (районный суд), а там — как карта ляжет. Получили отрицательное решение суда первой инстанции — идет его обжалование вплоть до ВСУ. Получили положительное решение — развивают его до ВСУ. Противоположная сторона по спору изматывается планомерно, с садистским цинизмом.

Несколько фактов. ООО ФСГ «Элита-Центр» никогда не имела прямых юридических отношений с КТИЛП (ДАЛПУ). Тем не менее, «Элита-Центр» оспаривает государственный Акт ввода здания в эксплуатацию, выданный ДАЛПУ и ООО СИК «ПСП.ЛТД». Которые, с одной стороны, являются заказчиками строительства, а с другой стороны — генеральным инвестором с зарегистрированной инвестицией в государственных органах власти.

ООО «Джамп», правопреемником которого является «Элита-Центр», дает письменное согласие на привлечение к финансированию ПО «ЗАЭС» и гарантирует передачу ПО «ЗАЭС» 900 квадратных метров законченного здания. А после ввода здания в эксплуатацию атакует собственность «ЗАЭС» в судах. Сначала от имени ООО ФСГ «Элита-Центр», а в последующем — через подставных лиц. С которыми, якобы, были заключены инвестиционные договора на данные помещения.

Верхом цинизма является судебный иск гр-на В.И.Изовит — при поддержке ООО ФСГ «Элита-Центр» — к собственности ДАЛПУ на помещения 1301, 1302, 1303, 1304 и стояночные мета подземной стоянки. В.Изовит — бывший водитель директора ООО ФСГ «Элита-Центр» И.Цыганка. Каким образом реализуется подобный цинизм? Очень просто. Задним числом ООО «Джамп» (ООО ФСГ «Элита-Центр») и г-н Изовит подписывают инвестиционный контракт. Первично претензия предъявляется к ООО СИК «ПСП.ЛТД», которая имела юридические отношения с ООО «Джамп» и ООО ФСГ «Элита-Центр». А в ходе судебного разбирательства, открытого (на первый взгляд) на вполне законных основаниях, истцом «уточняются» исковые требования, и акценты иска смещаются в сторону государственной собственности. У судьи почему-то не возникает вопросов, каким образом ООО «Джамп» и ООО ФСГ «Элита-Центр» принимала инвестиции у г-на В.Изовит под имущество, которое не существовало на момент подписания контракта. Каким образом ООО «Джамп» (читай, ООО ФСГ «Элита-Центр») могут передавать в собственность истицу (В.Изовит) государственную собственность? Почему у судьи не возникает вопрос: а принимались ли финансовые средства вообще, и отражены ли они в финансовых документах и банковских проводках компании? Версия Игоря Цыганка, что в офисе был пожар, и вся первичная документация сгорела, шита белыми нитками и разваливается элементарным запросом в пожарную часть Оболонского района на предмет данного ЧП. Ответ однозначный: пожара не было.

В судебную тягомотину ООО ФСГ «Элита-Центр» вводит и тесно связанных с деятельностью братьев Цыганков дам — Скобникову Елену Александровну и Колотыгину Лидию Петровну (смотрите схему):

Справка «УК»: Колотыгина Лидия Петровна — теперь уже экс-секретарь правления Государственного фонда поддержки молодежному жилищному строительству. Вадим Леонидович Цыганок — экс-первый заместитель Председателя правления Фонда, откуда был уволен за неблаговидные поступки.

Судебные разбирательства разгораются с новой силой. Предметом иска являются помещения, по которым уже имеются решения ВСУ, вынесенные без права обжалования. Но судьи вновь закрывают на это глаза, равно как и на тот факт, что сроки исковой давности просрочены — их возобновляют прямо в ходе судебного заседания, несмотря на протесты ответчиков!

Вопиющим фактом беззакония является то, что после отказа ООО ФСГ «Элита-Центр» и связанных с ним лиц в притязаниях на 6 жилых помещений, судами всех инстанций, включая Верховный Суд Украины, Оболонский суд первой инстанции (судья Тищук) принимает новый иск. И выносит чудовищное по своему цинизму решение о передаче ООО ФСГ «Элита-Центр» помещений от уже проживающих в них семей (!), являющихся покупателями «второй руки». После апелляционного обжалования незаконного решения Оболонского районного суда дело вновь возвращается в Оболонский суд. И уже другой судья вновь выносит решение в пользу ООО ФСГ «Элита-Центр». К чести судьи, на последующем судебном заседании он выносит решение, которая однозначно определяет, что ООО СИК «ПСП.ЛТД» на момент продажи данных помещений являлась единственным законным владельцем данных помещений, а их покупатели являются добросовестными приобретателями.

Можно себе представить, как надо было давить на судей, и какая роль в этой истории председателя Оболонского районного суда, и какие властные фигуры стоят за ООО ФСГ «Элита-Центр», чтобы судья Тищук осмелился принять иск к рассмотрению при просроченных сроках исковой давности, и имеющихся решениях судов, включая ВСУ! А другой судья принял абсурдное решение, которое лишает права владения жилыми помещениями их законных владельцев. И это при том, что нынешние владельцы жилья приобрели эти же самые помещения у предыдущих владельцев, которых этот же судья признал добросовестными приобретателями

Братья-близнецы Цыганки и их подручные не были бы столь изощренными и наглыми, если бы не заручились поддержкой сильных мира сего… Сегодня можно с уверенности констатировать: афера строительной пирамиды ООО ФСГ «Элита-Центр» готовилась не год и не два назад, а еще в середине 90-х годов.

P.S. Об адвокатах, которые выполняют преступные заказы семейного клана аферистов Цыганков, а также о «крыше» ООО «Элита-Центр» «УК» расскажет в дальнейших публикациях.

(продолжение следует)

«УК»

Читайте также: