«Европа, Европа!..» Французы крадут на миллиарды!

Только за последний год во французских супермаркетах наворовали на 4,5 миллиарда евро. Продавцы и воры состязаются в изобретательности, а потери магазинов постоянно растут. Такую огромную цифру приводит исследовательский центр изучения потребительского спроса «Checkpoint France». «Рост краж – результат двойного феномена, – говорит Матье Ле Тайандье, генеральный директор исследовательского центра. – С одной стороны, количество персонала в зале универмага уменьшается, с другой стороны, увеличивается количество товаров, находящихся в свободном доступе». Причины, по которым люди совершают такие кражи, достаточно разные. Кто-то ворует от недостатка адреналина в крови, кто-то совсем не думает о последствиях. А кто-то – просто клептоман.

Как показывают данные исследований, воруют и покупатели, и персонал магазинов. Статистика такова: 10% всех людей в супермаркете готовы воровать в любой момент, 10% не пойдут на это ни при каких условиях, а 80% колеблются. На долю покупателей приходится 44% краж, служащие крадут в трети случаев. Кроме того, воруют и поставщики товара.

Статистика свидетельствует: во Франции воры крадут 1,34% объема оборота супермаркетов. Лидером по этому показателю в ЕС является Великобритания – 2%. Далее в рейтинге – греки, португальцы, австрийцы и испанцы. Что касается Украины, то, по данным владельцев крупных магазинов, потери составляют до 3% оборота.

В последнее время большое количество краж в европейских магазинах совершают так называемые «евробомжи». Молодые люди колесят по Европе с минимумом денег в кармане, играя в своеобразную игру. В ней масса правил, но одно из основных гласит: настоящий «евробомж» не имеет права ничего покупать в супермаркетах. Он должен только воровать. Главный инструмент, который используют «евробомжи» против электромагнитных датчиков – обычная фольга, которой обматывают товар, экранируя его.

Профессионалы же чаще всего используют специальные пинцеты, предназначенные для снятия сигнальных наклеек. Обычно такие пинцеты имеются только у поставщиков.

А клептоманы воруют не от бедности и голода, и не ради адреналина. Для них взять то, что плохо лежит – насущная потребность, которую даже считают болезнью. Причем красть эти люди могут что угодно, главное – сам факт взятия без спроса. Вообще, сотрудники супермаркетов отмечают: чем дороже и меньше вещи, тем чаще они «уходят». В «джентльменский набор» магазинного вора входят разные мелочи: батарейки, игрушки, спиртное и нижнее белье. Кроме того, часто воруют косметику, CD и DVD диски, видеокассеты, табачные изделия и презервативы. Продукты питания крадут очень редко, но если крадут – предпочитают мясо и шоколад. В последнее время участились случаи кражи компактных электронных устройств. Например, украсть могут внешний жесткий диск. При стоимости 300 евро, его размеры позволяют просто положить устройство в карман и выйти.

А вот поймать воришку не так-то просто. По закону, охранник не имеет полномочий досматривать личные вещи покупателя, и в Европе этот закон действительно соблюдается. Поэтому супермаркеты идут на различные ухищрения. Например, в цену товара включают издержки от воровства. Обычная доля издержек – около 5% стоимости. Кроме того, составляют базы однажды пойманных воров. Если воришка известен, но уличить его не удалось, то он все равно попадает в базу. При следующем визите в супермаркет его могут не пустить.

Но даже если факт кражи доказан, это еще не все. Если стоимость украденного товара не очень велика, попавшийся вор может отделаться штрафом. В этом смысле интересно поступают в США. Весной этого года судья присудил двум женщинам, пойманным на воровстве в супермаркете Wall Mart в Алабаме, две субботы по 4 часа в день стоять перед магазином, держа табличку: «Я – вор! Я украл из Wall Mart». Посетителей супермаркета это должно заставить дважды подумать, стоит ли выносить товар, не заплатив.

Охрана ворует не меньше

Персонал киевских супермаркетов жалуется на покупателей, а клиенты – на охранников, от которых тоже надо защищаться

«Товар воруют и съедают»

– Что меня больше всего поразило, так это то, что наравне с покупателями в наших супермаркетах воруют… продавцы и охранники, – говорит киевлянин Андрей, в прошлом работник супермаркета на Оболони. – Причем на их долю приходится не такой уж и маленький процент краж. Общий портрет воришки описать трудно – им может быть и наркоман, и дорого одетая дама. Чаще всего в супермаркетах воруют мелочевку – от жевательных резинок и шоколадок возле касс до стограммовых банок дорогого кофе в зале – все, что можно спрятать под одеждой. Бывали случаи, когда охранники заставали покупателей, поедавших продукты прямо у прилавка – приходилось еду «отбивать». Когда задерживали вора, то с ним либо договаривались о компенсации, либо вызывали милицию.

«Магазины фиксируют покупки, сделанные в последние дни»

Со студенткой третьего курса Настей (фамилию она просила не называть) на прошлой неделе произошел неприятный случай. Во вторник девушка сделала в супермаркете на Троещине несколько покупок, среди которых – влажные салфетки. Сразу они не пригодились – продолжали лежать в сумке запакованными. На следующий день, в среду, Настя снова пошла в тот же супермаркет. На выходе охранники нашли салфетки и пришли к выводу, что девушка их украла. Студентке пригрозили, что придется или ехать в милицию, или платить штраф, в десять раз превышающий стоимость товара. Настя – молодец, не растерялась – позвонила знакомому милиционеру. Тот проконсультировал, что у супермаркетов есть база, в которой зафиксированы все покупки, сделанные в последние дни. Потребовав изучить базу и рассказав, что еще она покупала вместе с салфетками, Настя свою честь отстояла.

Антон Сухоносенко, Анна Устенко, Владимир Денисенко, «Газета по-киевски»

Читайте также: