АТОМНАЯ БОМБА ДЛЯ ХУССЕЙНА

По оценкам Международной Организации по Атомной Энергии (МАГАТЭ)\IAEA Ирак был в состоянии провести первые испытания своего ядерного оружия уже в 1993 году. Этому помешало вторжение Ирака в Кувейт, последовавшая за этим война в Персидском Заливе (1991 год) и международные санкции против режима Саддама Хуссейна. Создавать атомную бомбу Саддаму Хусейну помогали Англия, Франция и СССР.

Малоизвестно, что «иракскую атомную бомбу» начал создавать отнюдь не Саддам Хуссейн. Иракскую ядерную программу

создали его предшественники, обладавшие репутацией прогрессивно и достаточно миролюбиво настроенных политиков. Более того, фактически, иракскую атомную бомбу помогали создавать Великобритания, Франция и СССР. Если СССР руководствовался в большей степени идеологическими мотивами, то Англия и Франция стремились таким образом упрочить положение своих нефтяных компаний в Ираке.

По данным американского исследователя Тимоти Нафтали\Timothy Naftali, сотрудника Miller Center for Public Affairs Университета штата Вирджиния, создание атомного потенциала Ирака было начато в середине 1950-х годов. Тогда Британская Империя, переживавшая сложный период (в мире начался процесс деколонизации), сделала ставку на Ирак и на его короля Фейсала. В 1952 году Англия утратила свои позиции в Египте и срочно искала новых союзников. Тогда иракская армия получила современное английское вооружение и военных инструкторов, в стране были созданы британские военные базы. Кроме того, с помощью британцев было начато строительство атомных электростанций. Электроэнергия была необходима для развития мощностей нефтедобычи и нефтепереработки, которые контролировали британские фирмы. Экономический эффект от создания атомных электростанций был однозначным — Ирак стремительно наращивал производство нефти.

Однако в 1958 году Фейсал был свергнут в результате переворота, проведенного под руководством полковника Абд-Аль Карима Касима. Касим был большим поклонником лидера Египта Гамаля Насера (который и уничтожил английское влияние в Египте). Полковник Касим срочно сменил внешнеполитические приоритеты Ирака и обратился за помощью к лидеру СССР Никите Хрущеву. В результате, Ирак получил советское вооружение и экономическую помощь. Кроме того, Ирак отказался от сотрудничества с Великобританией в атомной сфере и попросил аналогичной помощи у СССР. В эти годы Ирак стал одним из ближайших союзников СССР на Ближнем Востоке, поскольку Насер, ранее награжденный звездой Героя Советского Союза, начал репрессии против египетских коммунистов и отказался от сотрудничества с Москвой.

В 1959 году СССР принял решение о строительстве в Ираке атомной электростанции, иракские ученые и студенты проходили обучение в ведущих советских ВУЗах и исследовательских центрах. Как и в случае с Великобританией, Ирак декларировал, что он заинтересован лишь в мирном использовании атомной энергии. В 1962 году с помощью СССР был построен первый исследовательский атомный реактор.

В 1968 году в Ираке произошел очередной военный переворот, в результате которого к власти пришел Саддам Хуссейн. В начале 1970-х годов он принял стратегическое решение о превращении «мирного» атома в атом «военный». Особых сложностей для этого уже не существовало: предшественники Саддама создали в Ираке всю необходимую для этого инфраструктуру, а Великобритания и СССР подготовили большое число иракских специалистов-ядерщиков. Саддам Хуссейн следовал путем Китая, который получил мирные атомные технологии от Советского Союза, но смог быстро перевести их на военные рельсы и создал собственную атомную бомбу.

Тогда СССР отказался от сотрудничества с Ираком в атомной сфере, но Хуссейн нашел нового партнера — Францию. В конце 70-х годов французские компании построили крупный атомный реактор, который в 1981 году разбомбили самолеты ВВС Израиля. Израиль (ранее воевавший с Ираком) заявил, что таким образом было предотвращено создание иракской атомной бомбы.

На сегодняшний день Ирак обладает развитой ядерной инфраструктурой. Подавляющее большинство атомных объектов Ирака, в частности предприятия по производству и обогащению урана, не прошли контроль МАГАТЭ, на них не были допущены эксперты ООН. Насколько близок режим Саддама Хуссейна к созданию атомного оружия сегодня не знает никто, поскольку три года назад Ирак отказался сотрудничать с экспертами ООН и запретил им продолжать инспекции.

Тимоти Нафтали комментирует: «История Ирака показывает, как опасно поставлять высокие технологии нестабильным, хотя и дружественным режимам. Англия, СССР и Франция отнюдь не желали, чтобы Багдад создал атомное оружие. Однако действия этих стран привели к тому, что над ними теперь висит «дамоклов меч» иракской непредсказуемости».

В ТЕМУ:

ЦРУ подозревает Ирак в производстве оружия массового уничтожения

Ирак продолжает попытки производства оружия массового уничтожения. По словам директора ЦРУ\CIA США Джорджа Тенета\George Tenet, Ирак активно пытается восстановить свои возможности производства оружия массового поражения — химического, биологического и ядерного.

По данным ЦРУ, Ирак модернизирует свою гражданскую химическую промышленность так, чтобы ее можно было быстро переориентировать на производство химического оружия. Ирак продолжает создавать биологическое оружие, разработку баллистических ракет. Не исключено, что режим Саддама Хуссейна также сохранил возможности для доставки химического или биологического оружия с использованием самолетов или беспилотных летательных аппаратов.

По словам Тенета, Ирак так и не прекратил своей программы создания ядерного оружия и сохраняет значительное число ученых-атомщиков, документацию по ядерной программе и, возможно, некоторую производственную инфраструктуру двойного назначения, которая может обеспечить реализацию реанимированной программы ядерного оружия. Тенет заявил: «Саддам остается угрозой. Он полон решимости противостоять санкциям ООН, продолжать разработку оружия массового уничтожения и восстановить вооруженные силы, которые у него были перед войной в Персидском заливе»

Вашингтон профайл

Читайте также: