«Новые русские» скупают мировой футбол и превращают его в шоу-бизнес

Кто такие «жучки», почему наших футболистов стало сложно продавать за рубеж, о криминальных структурах, которые все чаще проявляют интерес к спорту номер один. О расследовании, проводимом отделом по борьбе с организованной преступностью прокуратуры штата Сан-Паулу по делу об отмывании денег, в котором подозреваются Киа Джурабчиан и Борис Березовский, через бразильский футбольный клуб «Коринтианс». Кому выгоден контракт, подписанный Ассоциацией футбола Аргентины с российским бизнесменом Виктором Вексельбергом…. Об этом и многом другом наш корреспондент решила побеседовать с главным экспертом — заместителем директора «Совинтерспорта» Владимиром АБРАМОВЫМ.

Особнячок в центре Москвы. Лет десять назад сложно было найти спортсмена, не знавшего этого места. Здесь вершились судьбы великих спортсменов и тренеров: Вячеслава Фетисова, Рината Дасаева, Анатолия Бышовца, Александра Заварова… Здесь частенько бывали и Николай Петрович Старостин, и Константин Иванович Бесков…

— Вот вы как раз сейчас сидите на том месте, где всегда сидел Бесков, — начинает разговор Абрамов.

Владимир Николаевич в свое время занимался проблемами валютно-финансовых счетов спартаковцев Федора Черенкова и Сергея Родионова, легендарного вратаря Рината Дасаева, проблемами валютно-финансовых операций киевского «Динамо». Даже представители федерации футбола СССР консультировались с Абрамовым, как составлять и понимать контракты. Так что рассказать Владимиру Николаевичу было о чем.

Кому мешал «Совинтерспорт»? Тайные архивы

— Футбол — это жирный кусок: можно ничего не делать и на этом зарабатывать большие деньги. Поэтому с развалом Советского Союза прежде всего постарался отпочковаться именно футбол во главе с Вячеславом Колосковым, которому уж очень мешал «Совинтерспорт». Да и вообще «Совинтерспорт» мешал всем. Почему? Все тогда хотели разбогатеть. И, естественно, Колосков не желал, чтобы кто-то его контролировал и уж тем более создавал условия, чтобы журналисты приходили и задавали ненужные вопросы. Потому что если бы не сохранился «Совинтерспорт», то и задать вопрос о 90-х было бы некому.

Если вы приедете в «Спартак», то там в бухгалтерии вам скажут, что это бухгалтерия «ЛУКОЙЛа», а о том, что было раньше, ни одной бумажки не сохранилось. Кого, за сколько, куда, как продавали — ничего нет. В ЦСКА — то же самое. Может быть, что-то сохранилось у «Локомотива». Там есть некая стабильность. В «Торпедо» тоже ничего нет. Я сам лично помогал восстанавливать их архивные данные. Поэтому период 1990—1996 годов просто выпал из архивов наших футбольных клубов.

Так что если бы нам не удалось оставить «Совинтерспорт» на плаву — и спросить было бы не с кого. Раньше это была Всесоюзная внешнеторговая организация. Нас всех учили одному: продавать подороже, покупать подешевле.

— Но вы не забудьте, что тогда и баррель нефти стоил девять долларов, а валюты у государства не было никакой, — замечает агент РФС Александр КАЛЯГИН.

— Поэтому наша задача была заработать деньги и сдать государству, получив за это свои четыре процента комиссионных, — говорит Абрамов. — Мы должны были держать рынок и наших спортсменов продавать дорого. Мы всегда вели архив. Если хотите, мы сейчас можем показать документы, которые никто из журналистов никогда не видел.

И тут Александр Калягин приносит толстенную папку. А в ней пожелтевшие от времени бумаги, в которых Федор Черенков и Сергей Родионов расписывались за свои заработные платы. А вот и оригинал контракта Рината Дасаева с испанской «Севильей», где проставлены все суммы, расписание платежей.

— Все архивы у нас сохранились, — продолжает Владимир Николаевич. — Ведь раньше если мы шли на переговоры, то потом обязательно писали подробнейший отчет. Предварительные предложения, все телексы, факсы… Собиралось полностью досье. Все заинтересованные люди, клубы, федерации расписывались в контракте, согласовывали, кому чего сколько и как будет переводиться. По каждому вопросу у нас сохранились все документы.

«Крыша»

— На нас тяжело «наехать». У нас ведь «крыша» очень сильная. Всесоюзная внешнеторговая организация тем и хороша, что она находится под охраной КГБ. Это не коммерческая структура. А Сергей Викторович Чемезов был в свое время моим шефом (Владимир Николаевич показывает на стену, где висит фотография генерала ФСБ и личного друга Владимира Путина, который трудится сейчас в оборонной сфере. — О.Б.). Было время, когда на меня «наезжал» президент ФК «Динамо» (Киев) Григорий Михайлович Суркис — второй человек в Украине по деньгам и влиянию. Он посчитал, что его где-то обманули, не все отдали. Он решил разобраться. А его действительно можно бояться. Под его крыльями находились все самые влиятельные структуры Украины. Тогда я тут же позвонил Чемезову посоветоваться. Тот был готов встретиться с Суркисом и все обсудить. Григорию Михайловичу сразу стало ясно, с кем он имеет дело.

Мы и сейчас с Чемезовым поддерживаем отношения. У него здесь даже есть свой кабинет.

Как спонсоры стали владельцами

— Сейчас уже нельзя сказать, что ФК «Спартак» спонсирует «ЛУКОЙЛ». Он владеет клубом. Так же как и «Газпром» — владелец «Зенита». А другими словами — Владимир Путин. За «Газпромом» стоят миллиарды и миллиарды. И перед «Зенитом» стоит задача стать чемпионом. Впрочем, как и перед всеми остальными клубами. Поэтому борьба идет колоссальная. Денег тратится уйма. И в итоге все это не окупается.

По телевизору можно говорить все что угодно. Как это делает уважаемый мною президент ЦСКА Евгений Гинер. Он говорит: «80 процентов всех денег ЦСКА сам зарабатывает, а 20 процентов дают спонсоры». А мы знаем, что спонсорский контракт этого года у них 8 миллионов долларов. Именно столько им отвалил Внешторгбанк по указанию… (И Абрамов показывает пальцем наверх. — О.Б.)

А тут Гинер утверждает, что спонсоры дают ЦСКА только 20 процентов. Тогда путем нехитрых математических вычислений получается, что клуб своими силами зарабатывает 32 миллиона долларов. За счет чего? За счет маек? А согласно статистике, средняя посещаемость матчей ЦСКА — самая низкая в Москве — 7522 человека. Откуда вдруг он делает заявление, что ЦСКА на 80 процентов покрывает свои затраты? Может, Гинер что-то перепутал, занимаясь коммерческими вопросами в другом бизнесе? Другое дело, я с ним согласен, что, имея ЦСКА за своей спиной, ему стало легче заниматься своим бизнесом. Конечно, не обходится и без помощи министра обороны. Так мы с вами переходим из экономического аспекта в политический. И тут-то начинается самое интересное — то, что действительно происходит в нашем футболе.

Шоу-бизнес на газоне

— Чисто теоретически футбол — это вид спорта. Но в какой-то момент он превратился в общественное явление и перестал быть футболом как таковым, превратившись в шоу-бизнес.

— И одним из первых, кстати, это прочувствовал Ткаченко*, — добавляет Калягин.

— Совершенно верно, — соглашается Абрамов. — Ведь когда мы говорим о спорте, мы включаем телевизор и смотрим чемпионаты мира 58-го, 62-го, 66-го годов. Там футболисты играют, не кричат, майки с себя никто не снимает. Гол забили — подошли, пожали друг другу руки, похлопали по плечу и спокойно разошлись.

Законы шоу-бизнеса объективны, они не зависят от нашего с вами сознания. Мы сколько угодно можем кричать, что неприятно смотреть футбол, где играют одни иностранцы. И если футбол — это не шоу-бизнес, а спорт, то возникает вполне естественный вопрос: «Кому же это нужно? Какой же это российский спорт, если на поле выходят одни легионеры?». А ответ прост — спорта нет, есть шоу-бизнес с иностранными футболистами.

Ошибочно называть футбол бизнесом. Ведь бизнес — это всегда прибыль. А шоу-бизнес — не обязательно. Там задачи стоят другие. Структурно шоу-бизнес связан с политикой. Например, Абрамович занимался бизнесом, и никто про него не знал. Как только он вошел в систему шоу-бизнеса, о нем стал говорить весь мир.

— Да и Берлускони никогда не стал бы премьер-министром Италии, если бы вовремя не купил «Милан», — приводит еще один пример Александр Калягин.

— Видите, каких колоссальных результатов можно достигнуть с помощью шоу-бизнеса. Огромные затраты в одном компенсируются колоссальным приобретением в другом. Вы выходите на нужные подразделения политической жизни. Так было и с Гинером в ЦСКА. Вы что думаете, он не получил заказ?! Это же задача любого крупного бизнесмена — выйти и получить деловые заказы. И тогда они не только отбивают эти деньги, добавляя коммерческий смысл своему бизнесу, но и превращаются в шоуменов. Их видит вся страна. У них берут интервью. Они становятся узнаваемыми людьми. А узнаваемому человеку намного легче решать очень многие вопросы. Бизнесу же не нужна узнаваемость. Крупнейшие наши бизнесмены неизвестны массам. Они ежедневно зарабатывают миллионы долларов, и им не надо, чтобы их знали и видели. Но вот когда речь заходит о миллиардах долларов, тут начинается политика. Миллионы — это бизнес, миллиарды — это политика.

Вот вам, пожалуйста, совсем свежий пример. Товарищеский матч Бразилия—Аргентина. Вы обратили внимание, что в нижнем углу экрана все время была маленькая надпись «Компания «Ренова»? Уверен, что миллионы российских болельщиков не понимали, что это такое. Да и комментатор ничего не сказал о том, что это за компания и почему показывают этот матч в прямой трансляции по Первому каналу в воскресенье вечером. Товарищеский матч в прайм-тайме!

— Из-за этого наши команды вынуждены играть в два или четыре часа дня, потому что Первый канал в это время готов показывать футбол. А вечером лучше какой-нибудь фильм дадут, — развивает тему Александр Калягин.

— А Вексельберг ведь неглупый человек. Ни он, ни Абрамович, ни Березовский никогда не были болельщиками и тем более альтруистами. Им нужны только деньги. А тут вдобавок еще и шоуменом становишься. Что делает Вексельберг? Он подписывает контракт с Аргентинской федерацией футбола, по которому получает право выбирать не только соперников на товарищеские матчи сборной Аргентины, места их проведения, но и фактически определяет, кого в состав ставить, а кого нет. Вся Европа просто шокирована. Они столько лет создавали свой шоу-бизнес. А мы взяли и в этот шоу-бизнес влезли и сказали: «Ах, вы хотите решать этот вопрос деньгами? Вы купили всех лучших футболистов? Так мы их у вас купим и сделаем так, что весь этот ваш шоу-бизнес будет работать на нас!». Того и гляди скоро придет момент, когда состав сборных Аргентины и Бразилии будут определять в России. Вы что думаете, наши легионеры «Спартака» и ЦСКА просто так в эти команды попали?!

Просто так ничего не делается. В итоге весь мир увидел, что три (!) футболиста из ЦСКА играют в одной из самых сильных сборных мира. Это случайность? На самом деле это законы шоу-бизнеса. Надо расставить все так, чтобы все было наше. Мы ведь уже сейчас готовы скупить всех лучших спортсменов мира! И Европа это понимает и, естественно, опасается.

А потом вдруг мы с вами узнаем, что Вексельберг вылетел в Южную Африку. С кем? С Владимиром Владимировичем…

— Причем у России ничего нет в ЮАР. Но лично Вексельбергу там надо было договориться по месторождению марганцевых руд, — уточняет Калягин.

— Вот как вопросы решаются. Причем наисерьезнейшие. Там законы не бизнеса, а шоу-бизнеса, который всегда сулит прямые, чистые дивиденды.

Карманы Абрамовича

— Два года назад «Челси» заплатил ЦСКА за трансфер Ярошика 6 миллионов. Другими словами, деньги из одного кармана перекочевали в другой. Только вот карманы-то в одних брюках были**, — отмечает Калягин.

— А случай с Сергеем Семаком? — вспоминает Владимир Николаевич. — Вдруг ни с того ни с сего капитан ЦСКА переходит в ПСЖ. Просто была задача убрать футболиста таким образом, чтобы болельщики армейцев ничего не поняли, а продолжали радоваться голам своих легионеров. Вот и получилось, что отдают капитана якобы за большие деньги, да еще и в Европу, где Сергей всю жизнь хотел играть. А Семаку ничего не надо было. Он здесь получал больше, чем во Франции. Но надо было убрать — убрали. Пустили слух, что за такую-то сумму. А на самом деле его вообще без трансфера отдали! Можно ведь назвать любую сумму, если это все по договоренности между клубами. Так общественным мнением манипулируют. Люди смотрят: футболистов ЦСКА и в ПСЖ, и в «Челси» берут. Да и на сознание самих футболистов это тоже влияет. Им показывают: «Будете играть хорошо — поедете в «Челси».

Вся проблема в том, что заплатить за лучших футболистов мы в состоянии, только вот они сюда особо не рвутся. Поэтому все это и делается. Пытаются дать понять, что если ты — бразилец — приехал сюда, для тебя дорога в сборную не закрыта, а, наоборот, даже открыта.

В Россию бесплатно!

— В прошлом году зимой мы с Константином Сарсанией привезли в Россию Хён Йон Мина. Только вот никто не написал тогда правду об этом переходе. А дело было вот как.

Летом приехали мы с Костей в Корею. Нам нужен был правый полузащитник для «Зенита». Обязательно игрок сборной. Мы нашли футболиста, который был готов поехать в россию за 1,5 миллиона долларов. А клуб говорит: если он вам нужен сейчас (а он нам был нужен в летний период дозаявок), так давайте за него три миллиона. «Зенит» отвечает, что это очень дорого. Мы корейцам объясняем: «У него же через полгода трансферный контракт заканчивается, он становится свободным агентом. Вы же тогда вообще ничего не заработаете!». А в «Хёнде» нам отвечают, что им и не надо ничего зарабатывать. Крупная компания, денег и так много. Сам футболист говорит: «Я хочу играть в «Зените». Приеду к вам через полгода свободным агентом». Так и получилось. Он прилетает зимой в Питер. Я его встречаю, и мы едем подписывать с «Зенитом» контракт. Бес-плат-но!

Через две недели после подписания контракта Саша Калягин едет на Кипр. Там он встречает президента ФК «Сеул». Тот поражен столь странным выбором Хён Йон Мина. Дело в том, что сам футболист родился в Сеуле, а играл на юге страны. Так вот, президент и говорит: «Он же всю жизнь мечтал вернуться на родину в Сеул. Мы, ФК «Сеул», предлагали ему квартиру, машину, зарплату в 800 тысяч долларов. А он приехал к вам в «Зенит». Сколько он там получает?». «Полмиллиона», — отвечает Саша. «Как же так? — возмущается кореец. — Мы же и трансферную стоимость в 1,5 миллиона готовы были «Хёнде» выплатить!».

Дело в том, что в Корее если игрок уезжает в Европу, то он свободный агент, а если остается внутри страны, то за него надо заплатить. На все это Хён говорит: «Я хочу попробовать поиграть в Европе».

Так получилось, что первый раз корейский футболист сам приехал в клуб в не самый лучший город из Южной Кореи, где уровень жизни и не снился не только Латинской Америке, но и большинству европейских стран. Это же прорыв!

На кого работают агенты?

— Сейчас в основном все агенты лицензированные. Другое дело — половина из них абсолютно неквалифицированные в области футбола. Средний возраст нынешних футбольных агентов не превышает и тридцати лет. Эти мальчики и девочки представляют интересы крупнейших компаний. Например, те же «Газпром» или «ЛУКОЙЛ» посылают на учебу своих молодых юристов. Им нужны один-два своих человека, которые бы могли заниматься футбольными делами и имели право подписи. А за их спинами они бы решали свои коммерческие вопросы.

Современный футболист. Кто он?

— Раньше было проще работать с нашими футболистами. Во-первых, я был помоложе. А во-вторых, игроки были поскромнее. А сейчас многие из них в 20 лет — уже миллионеры. Естественно, они чисто психологически не могут с этим справиться. Кто такие Кержаков или Аршавин? Это два узнаваемых человека. У них шикарные дома, виллы, обеспеченные семьи. Их все любят и уважают. А у них ведь еще психика неустойчивая. Но им хотя бы по 23—24 года.

А помните, в московском «Локомотиве» Заза Джанашия играл? В 98—99-м годах он же весь просто облепился мобильными телефонами, нанял личного шофера. Это же целый анекдот. Он зарплату получал 20 тысяч долларов каждый месяц!

Или вот Марат Измайлов. Ему было 20 лет, когда он уже стал получать миллионы. А он и не знал, что с такими деньгами делать. Так он их маме с папой отдавал. А сам в метро ездил. Марат думал только о футболе. Народ это заметил. Все стали присматриваться к нему: нет ли у этого парнишки каких-то психических отклонений? В его возрасте ребята ведь себя совсем по-другому ведут. Да взять хотя бы Диму Сычева, которому еще и двадцати не было, а ему Porsche подарили. Потом эти криминальные разборки***. Это же тоже психологически тяжело.

Сейчас у некоторых футболистов есть несколько квартир. А за ними же следить надо. Вот у них голова и болит, как там изменяются цены на рынке, правильно ли они вложили деньги. Какие тут тренировки! Жены, мамы, подруги все время звонят на мобильный. У кого-то машину разбили. Так какой же он завтра футболист?! У него дорогую машину разбили! Настроение плохое.

Так что сейчас с футболистами намного тяжелее работать. Ему говоришь: «Будешь получать 25 тысяч». А он: «А почему 25, а не 50?». Это и есть законы шоу-бизнеса.

Я вот иногда думаю, почему до чемпионата Европы средняя зарплата наших футболистов была 250 тысяч долларов, а после стала в два раза больше. И это при том, что наша сборная ничего на турнире не показала! Получается, качество игры хуже, а зарплата выше.

* Герман Ткаченко — бывший президент ФК «Крылья Советов».

** Дело в том, что владелец «Челси» — Роман Абрамович. А на тот момент еще его компания «Сибнефть» была официальным спонсором футбольного ЦСКА.

*** В 2002 году Дмитрий Сычев со скандалом ушел из московского «Спартака», после чего пропал в самом прямом смысле этого слова. А через некоторое время оказался во французском «Марселе», где большую часть времени просидел на скамейке запасных. Стали выдвигаться версии о связях форварда с криминальными структурами, желающими нажиться на молодом и неопытном футболисте.

Ольга БУЛАХ, Новая газета

You may also like...