Как жить, чтоб не взорваться. Практические советы

В последнее время одним из «модных» способов разрешения конфликтных отношений является использование самодельных взрывных устройств. Как правило, механизм приведения их в действие довольно прост: взрыв происходит после передачи преступником, который находится на расстоянии, сигнала на вмонтированный в устройство мобильный телефон, пейджер или радиоприемник. Наиболее криминальным в Киевской области в этом отношении является город Белая Церковь. Зимой прошлого года одному из преступников так и не удалось выполнить заказ. Когда он переходил пешеходный мост железнодорожного вокзала, устройство взорвалось прямо у него в руках. Никто так и не узнал, для кого на самом деле готовился взрыв. Возле своего гаража был ранен сотрудник милиции в отставке, а машина изувечена. В конструкции подложенного самодельного устройства на этот раз использовались промышленные боеприпасы Великой Отечественной Войны. Весной возле входных дверей квартиры белоцерковского предпринимателя на лестничной площадке около двух часов ночи прогремел взрыв. К счастью, никто из жильцов не пострадал. Еще случай, когда ни один прохожий не обратил внимание на полиэтиленовый пакет, лежащий во дворе. Как оказалось, в нем находилось самодельное взрывное устройство, мощность заряда и осколочные элементы которого, как говорят в отделении взрывотехнических исследований НИЕКЦ при ГУ МВС Украины в Киевской области, могли привести к тяжелым последствиям. Но к счастью, все остались живы.

Кроме самодельных взрывных устройств, изготовление которых требует определенных знаний и подготовки, для сведения счетов или из корыстных побуждений используют штатные боеприпасы и пиротехнику. Так в городе Вышгород группа преступников остановила автомобиль довольно странным способом. Они бросили на капот банку с краской, после чего привели в действие промышленную дымовую гранату РДГ-Б, которая относится к пиротехническим средствам, и ограбили водителя.

Эта тенденция — пугает. Поэтому, чтобы избежать гибели или травм в следствие взрыва, взрывотехники научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра при ГУ МВД Украины в Киевской области настоятельно рекомендуют гражданам, которым могут предположить неладное, придерживаться следующих мер безопасности.

Перед тем, как выйти из дома, посмотрите во двор через окно. Чтобы радиоуправляемое взрывное устройство сработало, преступник, как правило, должен находиться на расстоянии до 200 метров от него (на крыше, за углом соседнего дома) в зоне свободной радиопередачи. Не оставляйте квартиру в одно и то же время, и не двигайтесь по одному и тому же маршруту на работу. Не плохо было бы заблокировать свой мобильный телефон от звонков с неизвестных номеров.

Если вы подозреваете, что вероятность покушения на вашу жизнь действительно существует, то при входе и выходе в дом посмотрите, нет ли посторонних предметов на площадке и лестнице, все ли на своих местах, нет ли повреждений дверей и замка. Никогда не открывайте дверь рывком. Так вы можете не заметить шнур, прикрепленный к взрывному устройству.

Приближаясь к квартире, офису, даче, кафе, обратите внимание на свежевскопанную землю, покрашенные или заштукатуренные куски стен, мусор, оставленные без присмотра пакеты, коробки, сумки, кейсы, чемоданы, металлические и стеклянные емкости от продуктов, напитков, красок. Осматривая поверхность земли или асфальта возле и под автомобилем, следует обратить внимание на следы обуви, углубления, которые могли появиться после поддомкрачивания при закреплении устройства на днище. А также на состояние канализационных люков, урн для мусора и нет ли поблизости оставленных пакетов и сумок. При осмотре автомобиля обратите внимание, нет ли проводов, проникающих в салон. В машине устройство могут прикрепить к кузову, двигателю, вентилятору, выхлопной трубе, горловине бензобака, аккумулятору, под бамперами, крыльями, бензобаком, колесами. Если что-то вызвало подозрение, не садитесь за руль, не заводите двигатель, отойдите подальше от авто.

Еще один вариант, когда вас может подстерегать беда – полученная корреспонденция. Если очень настойчиво хотят вручить передачу, посылку, письмо лично в руки и только конкретному человеку, опасайтесь. Обратите внимание на внешний вид послания: неравномерное или несимметричное расположение содержимого упаковки, большой вес, как для письма и бандероли, а также необычный запах, который может быть похожим на гуталин, должны вызвать пусть не подозрение, но хотя бы сомнение. О том, что вы обнаружили такой предмет, сообщите в милицию.

Что-либо похожее на самодельное взрывное устройство ни в коем случае нельзя поднимать, передвигать, даже подручными предметами, намереваться вскрыть подозрительный чемодан, коробку, тару. Запомните, звонить по мобильному можно на расстоянии не меньше 200 метров от неопознанного предмета.

Юлия Синчак, ЦОС ГУ МВД Украины в Киевской области, специально для «УК»

Читайте также: