РАСКОЛ: Системный обвал

Паника среди вкладчиков банков и кредитных союзов – первый “звонок” вождям “выборной революции”: коллапс экономики неминуем. Вчера жители столицы и других городов Украины впервые за долгие годы снова «ломанулись» в банки, чтобы снять свои вклады. Процесс этот начался с утра – задолго до выступления теперь уже экс-председателя Национального банка Украины.Управляющий одного из столичных филиалов “Приватбанка” рассказал корреспонденту «УК»: “100% пришедших клиентов потребовали возврата гривневых вкладов. Примерно 50% посетителей, имевших вклады в валюте, попытались обналичить и их. Уговоры этого не делать успеха не возымели – людей охватила паника. После публичного выступления Тигипко в банки поступило указание руководства ограничить выдачу вкладов, проводя с клиентами “разъяснительную работу”. В чем эти “разъяснения” должны заключаться – не конкретизировалось”.

По словам собеседника, еще за месяц – полтора до второго тура президентских выборов клиенты консультировались у специалистов банка, чем объяснить столь огромное количество новых – “со станка” — гривневых банкнот, вдруг объявившихся в обороте. Уже тогда среди клиентов банка царили “инфляционные” настроения, подогреваемые ростом цен на бензин и продукты питания.

“Итог закономерен” – резюмировал собеседник. По его словам, отток вкладов физических лиц стремительно вымывает из банков так называемые “свободные”, то есть оборотные средства. Если эта тенденция сохранится до конца недели, по мнению банкира, филиалы большинства украинских банков просто закроются. Крупные филиалы перестанут обслуживать физические лица, сосредоточив усилия на сохранении клиентской базы среди юридических лиц.

Есть и еще одна тенденция — паралич расчетов между юридическими лицами в масштабах Украины. Выглядит это так. Фирма «Х» с головным офисом в Киеве имеет филиалы в Днепропетровске, Одессе, Волыни и Донецке. Уже два дня парализованы расчеты между головным офисом и филиалами. Причина – устный запрет местных властей и региональных лидеров “оранжевых” и “бело-голубых” на расчеты с “центром”, то есть с Киевом. Мотивация: нечем платить пенсии и зарплаты бюджетникам в регионах уже сейчас, поэтому средства для этих целей нужно аккумулировать в регионах. А Киев подождет. Чтобы как-то вывернуться в сложившейся ситуации, крупным фирмам и предприятиям в эти дни и часы приходится децентрализировать расчеты с поставщиками и потребителями. Для чего в спешном порядке открываются дополнительные счета в регионах, откуда “востребовать” денежные средства сегодня невозможно. Речь идет о стремительном возникновении эдаких удельных экономических «воеводств» с центром в каждом областном центре (плюс Республика Крым и город- герой Севастополь). Налицо – развал экономики.

К этому следует добавить, что практически парализован валютный рынок страны – как легальный, так и “теневой”. В Киеве уже неделю невозможно приобрести крупные суммы как наличной, так и безналичной валюты, столь необходимой для расчетов с зарубежными поставщиками. Следствием этого наверняка будет резкое сокращение поставок потребительских товаров и продуктов питания западного производства на украинский рынок. Отечественные производители также придержат товар до стабилизации обстановки на валютном рынке: официальный курс гривны к доллару явно мифичен. По оценкам различных экспертов «УК», он должен составлять сегодня от 7 до 10 гривен за доллар США. Каждый для себя может проверить истинность этого утверждения, пообщавшись со знакомыми, работающими в так называемом “реальном секторе”.

Пусть макроэкономическими последствиями этого безобразия занимаются эксперты. «УК» же освежит в памяти читателей, чем чревата нынешняя ситуация на финансовом рынке страны. Первое: стремительно обесценивающаяся гривна будет “жечь ляжки” ее обладателям. Которые немедленно понесут свои сбережения в продуктовые магазины. Следствие – паника на продовольственном рынке, “вымывание” товаров. В первую очередь – круп, муки, сахара, макаронных изделий. Следом будут разметать мясные и рыбные консервы. Следите за спичками, свечами и солью: повышенный спрос на них предвещает скорый финал рыночной экономики, созданием которой так гордились многочисленные украинские премьеры и президент Кучма.

Затем стремительно подорожает автомобильное топливо, с поставками которого потребители будут испытывать перебои. Дело не только в том, что правительство всю избирательную кампанию искусственно сдерживало цены на бензины, дизтопливо и мазут. Постановлением правительства России с 20 ноября увеличилась ставка экспортной пошлины на нефтепродукты на 25,55% — до $57 за тонну. С 1 декабря РФ намерена повысить ставку экспортной пошлины на сырую нефть до $101 за тонну (до 1 октября существовала ставка $69,9; после – и до 1 декабря — $87,9). За два месяца пошлина выросла на 44%!

Таким образом, первоначально рассчитываемая скидка от братьев-славян около $50 с каждой тонны нефти ужмется до $25. Вполне возможно, что реакцией России на “оранжевую революцию” будет и полное упразднение всякой “братской” скидки. Сегодня цены на ГСМ в Украине, имеющей свою нефтедобычу в 15% от потребностей страны, сопоставимы с российскими. В нынешней ситуации рассчитывать на бессребничество северного соседа не стоит. Оптимисты настаивают на 10% подорожании бензина сразу после выборов. Пессимисты пугают 5 гривнами за литр 95-го. Возможно, истина – посередине.

Подорожание нефтепродуктов неминуемо скажется на цене угля и дров, отпускаемых для населения. Это – удар по и без того нищенскому бюджету сельских жителей. Грядет массовая рубка лесопосадок и лесополос, возрастет хищение электроэнергии населением на фоне роста неплатежей потребителей. Возрастут убытки энергогенерирующих и энергораспределяющих компаний. Таким образом, на нет могут сойти многолетние усилия нескольких правительств по дисциплинированию плательщиков. И тут – анархия: “кому я должен – всем прощаю”…

В этом году повезло с урожаем? Рекордный собрали? При такой ситуации в экономике может пойти прахом подготовка к посевной следующего года. И виды на урожай-2005 будут вовсе не радужными. К тому же крупные зернотрейдеры, опекаемые, как правило, губернаторами, дабы не искушать судьбу, будут поступать с имеющимися в их распоряжении зерновыми запасами, меньше всего оглядываясь на директивы, исходящие из Киева. Для многих из них сегодня единственный выход — гарантированно не впасть в убытки – как можно быстрее реализовать товарные запасы за рубеж. Не дожидаясь возможной “принудиловки” — “экспроприации” зерна по фиксированным, заниженным ценам.

Свою лепту в развал экономики уже привнес т.н. “бюджетный процесс”. Бюджет государства на следующий год, увы, не утвержден. Оппозиция, в лице ее представителя Петра Порошенко возглавляющего бюджетный комитет Верховной Рады, упорно саботировала принятие бюджета, заблаговременно подготовленного правительством. За громкими фразами о том, что проект бюджета “антинароден”, крылось не только желание “насолить” действующему премьеру, претендующему на президентский пост в аккурат накануне выборов. Но и горячее желание поделить бюджетный “пирог” в своих интересах. Кто поверит в бескорыстие того же Петра Порошенко или Юлии Тимошенко, даже при всех нынешних симпатиях народных масс к “карбонариям”? Поистратившись на избирательную кампанию, эти господа наверняка наметили для себя (и даже отчасти утрясли друг с другом) сферы персональных интересов в том или ином секторе экономики. Которые и будут “доить”, давя конкурентов. Принятие нового бюджета – это, прежде всего, распределение пирога под названием “Украина”. Только крохи от этого пирога и воспоминания о “бесплатных” бутербродах достанутся тем, кто зимовал на Майдане Независимости, куя “общую победу”.

Два примера из жизни олигархов: Юлия Тимошенко, как и год, и пять, и семь лет назад, ездит на “джипе” – “коробке”. Даже на митинг. Коллектив финансируемого этой дамой оппозиционного издания, как и год, и три назад, получает нищенскую зарплату, которой хватает разве что на скудное пропитание – гораздо беднее того, которым кормят жителей палаточного городка. Ситуация из года в год не меняется.

Столичная кондитерская фабрика им.Карла Маркса до ее приватизации ко всем крупным праздникам своим ветеранам поставляла бесплатные продуктовые наборы, конфеты, “Киевские” торты. С приходом на фабрику нового хозяина – эту славную традицию трудового коллектива решительно похерили. Затем частично реанимировали, урезав “праздничные” пайки ветеранам фабрики до разовых нищенских подачек.

Не верится, что пройдя “горнило” Майдана, Петр распахнет свою душу перед ветеранами. Прецедентов тому не было. Ну разве что для пиара…

Поэтому, учитывая фенотип многих партийных лидеров, не стоит предрекать молниеносное принятие госбюджета: господа могут еще и передраться. Тем более, что к дележу “пирога” с ревностным трепетом отнесутся и представители регионов-доноров юго-востока Украины. Свалка будет еще та! Да и шахтеры не позабыли дорогу на Киев. Это “за кандидата” их нужно свозить в столицу автобусами и поездами. А за своими “кровными” они дотопают и сами со своими палатками…

На фоне этих событий пышным цветом расцветут криминальные проявления, свойственные экономике “переходного периода”: от роста уличных грабежей до заказных убийств на почве невозврата долгов. Товарный голод возродит масштабную спекуляцию, нестабильность гривны, а инфляционные ожидания реанимируют все “прелести” “теневого” валютного рынка. Никуда не денутся злоупотребления служебным положением “отдельными” госслужащими — когда, как не в смутное время, использовать свои чины и кресла для извлечения максимальной личной выгоды. Автор не ставит под сомнение честность Виктора Ющенко. Но его окружение всем своим жизненным путем доказывало – оно не такое. А ведь именно лица из ближайшего окружения Виктора Андреевича претендуют на вершины государственной власти. Именно они будут выстраивать, если возьмут власть, властную вертикаль, расставляя на местах себе подобных. Уже на этом этапе мечтателей из“оранжевой революции” ждет жестокое разочарование.

Все это будет помножено на жесткое, если не жестокое – сопротивление кланов, отстраняемых от рычагов власти такими же олигархами, до нее дорвавшихся. В такой ситуации даже помощь Запада, случись она, растворится, словно вода в песке. И на эту помощь не стоит уповать, пока в государстве не будет положен конец “раскольническим” тенденциям регионов страны.

Когда этот материал готовился к печати, сми опубликовали распоряжение Национального банка Украины, которым он временно запретил коммерческим банкам досрочную выплату по депозитным договорам, срок выполнения обязательств по которым еще не наступил. Это предусмотрено постановлением правления НБУ №576 от 30 ноября «О временных мерах относительно деятельности банков».

Как передает УНИАН, в этом постановлении Нацбанка также устанавливается ограничение на продажу клиентам наличной иностранной валюты на сумму, которая превышает 1 тыс. долл. или ее эквивалента в других иностранных валютах. Также установлено ограничение на покупку безналичной валюты в сумме не выше 50 тыс. долл.

Кроме того, в документе указывается, что все начисленные по вкладам проценты, а также депозиты, срок которых закончился, будут выдаваться клиентам без ограничений. При этом указывается, что при возвращении вкладчиками до 10 декабря с.г. досрочно снятых в период с 1 по 30 ноября с депозитов средств, коммерческие банки будут выплачивать проценты, утраченные в связи с расторжением депозитных договоров.

Нацбанк с целью усиления контроля за исполнением платежей устанавливает ограничения до 80 тыс. грн. в месяц для снятия юридическими лицами со счетов наличных средств. Исключение составляет снятие наличных для выплаты заработной платы, материальной помощи, социальных и приравненных к ним выплат.

Кроме того, постановлением НБУ устанавливается для юридических и физических лиц, которые пользуются банкоматами, ограничение на получение наличных денег в сумме до 1,5 тыс. грн. в день.

Одним словом — процесс пошел…

(продолжение следует)

Глеб Степняк «УК»

Читайте также: