Коломойский опять «обул» Украину. А Булка за все ответит

Февраль — месяц праздников. Тут и день влюбленных, и 23 февраля, и день рождения Игоря Валерьевича Коломойского, известного в деловых кругах под ласковым именем Беня из «Привата». Коломойский – один из самых гениальных аферистов в новейшей истории человечества. Мало кому удавалось так легко, изящно и остроумно накалывать государство, коррумпировать судебную систему и раздевать партнеров до состояния «ню».

Полного «ню». Мы долго думали, что подарить на день рождения Игорю К. – олигарху и человеку. И решили просто описать его «добрые дела» — в назидание потомкам и компаньонам… Главная задача бизнесмена – дорого продать товар. Задача бизнесмена Коломойского – продать один и тот же товар дважды и получить за это деньги, если получится, трижды. Да еще и возврат НДС. Теперь – по сути.

Не секрет, что компанию «Укрнафта», несмотря на контрольный пакет акций, принадлежащий государству, держит группа «Приват». Делает она это через менеджмент и наблюдательный совет компании, имея при этом лишь 42% акций. Нынешний руководитель «Укрнафты» – Игорь Палица – выходец из «приватовского холдинга». «Укрнафта» добывает нефть и газ – это также общеизвестно. Менее широкий круг знает, что с апреля 2000 года, согласно решению правительства, продажа нефти и газового конденсата отечественной добычи проводится только через аукцион. Возникает вопрос: как решить задачу первого уровня – продать нефть на аукционе своим структурам, чтобы чужие гарантированно ее не купили? Решается это просто. Нефть украинской добычи завозится в нефтетерминал «Синтез-Ойл» в Одессе, который с 2005 года находится под контролем «Привата» (раньше его собственниками были чеченский криминальный деятель Хожа-Ахмет Нухаев и его партнер американо-российского происхождения Михаил Некрич) и продается на так называемых условиях EXW. При этом все издержки по доставке «приватовской» нефти в порт для ее дальнейшей продажи ложатся на государство. Оно же (в лице «Укрнафты») платит за хранение нефти на терминале.

Аукцион построен таким образом, чтобы черное золото сосредотачивалась там, откуда оно может уйти только морским путем. Это ограничивает количество покупателей. Так выполняется задача второго уровня: создается видимость честных торгов, где реальным покупателем являются только структуры «Привата». В данном случае это фирма «Захид-Ресурс». Она блестяще выигрывает конкурс у самой себя и покупает товар, предложенный «Укрнафтой». С тем же успехом г-н Палица мог бы переложить несколько бумаг с одного конца стола на другой, поставив на них предварительно необходимые подписи.

Дальше цепочка, извиваясь, приводит к ОАО «Нефтехимик Прикарпатья». Основными негосударственными пакетами акций НПЗ владеют офшорки Copland Industries S.A., зарегистрированная на Британских Виргинских островах, и Duvall Limited, числящаяся где-то возле Англии. Наблюдательный совет возглавляет Виталий Тимшин, по совместительству — председатель правления компании ЗАО «Приват-Интертрейдинг».

Таким образом, купив нефть у себя в «Укрнафте» силами своей фирмы «Захид Ресурс», а также ее «коллеги» под названием «Метридат» Коломойский делает гениальный ход и продает ее… опять же сам себе в ОАО «Нефтехимик Прикарпатья». «Нефтехимик» продает на экспорт, не имея при этом необходимых разрешений государства.

Надо заметить, что в 2005 году Кабмин ввел квотирование экспорта сырой нефти украинского происхождения, установил нулевую квоту на экспорт моторных бензинов и дизельного топлива отечественного производства в период с апреля по май и с августа по сентябрь 2005 года, а также нулевую квоту на экспорт сырой нефти украинского происхождения в период с апреля по декабрь 2005 года. Спустя несколько месяцев, постановлением правительства «Об утверждении перечней товаров, экспорт и импорт которых подлежит лицензированию, и объеме квот в 2006 году» (от N1304 от 30 декабря 2005 года) было введено лицензирование экспорта сырой нефти украинского происхождения. Лицензии на экспорт нефти украинского происхождения выдаются по согласованию с Министерством топлива и энергетики и Минэкономики.

Поэтому задачей третьего уровня было продать подлежащую лицензированию или квотированию нефть без лицензий и квот, которых у структур «Привата» не было. Сделано это было по стандартной схеме: решению суда. У буржуя Коломойского есть целый «полк» судей «особого назначения». Они издают уникальные по цинизму предписания, запрещающие, скажем, СБУ, МВД и прокуратуре работать против «Привата», нарушать покой его сотрудников, что-то проверять, искать, спрашивать. В этом «полку» служил (точнее – прислуживал) судья Хозяйственного суда Ивано-Франковской области Владимир Булка. Что он сделал, со ссылкой на пресс-службу УБОПа описал «Коммерсант-Украины» в номере 24.01.2007: «В злоупотреблении служебным положением и служебной подделке (ч. 2 ст. 364 и ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса) подозревается судья одного из судов Ивано-Франковской области. По информации следствия, он вынудил таможенников поста Одесса-Нефтегавань нарушить закон и позволил одному из обществ с ограниченной ответственностью транспортировать за границу 116 тыс. т сырой нефти, чем нанес государству убытки в размере 210 млн. грн. Как сообщил Ъ источник в правоохранительных органах, речь идет о судье Хозяйственного суда области Владимире Булке. По его словам, в ходе оперативно-розыскных мероприятий удалось установить, что в феврале прошлого года господин Булка вынес постановление, на основании которого компания «Нефтехимик Прикарпатья» экспортировала нефть без получения необходимой лицензии…».

То-то и оно. Хоть Булка, извините за каламбур, теперь сушит сухари, прибыль Коломойский на этой схеме заработал немалую. Преимущественно — за счет государства.

Дальше схема выглядела примерно так. Покупателем у «Нефтехимика» выступила офшорная фирма Lawndale Group S.A (Виргинские острова) со счетом, открытым… в Приватбанке (Кипр). Нефть с «Синтез-Ойла», где она и находилась, через Одесскую нефтегавань загружается якобы на танкеры, зафрахтованные ЧП «Альбион», и плывет в море. На самом деле в море «плывут» документы, а нефть «Укрнафты» еще месяц назад пошла на «приватовские» заправки «Авиас» и «Сентоза» без уплаты, естественно, акциза и НДС.

Ивано-Франковский УБОП еще летом прошлого года возбудил уголовное дело по факту экспорта нефти без лицензии. Но «прерванный транзит» черного золота в Одессе — гораздо интереснее. Дело в том, что Игорь Валерьевич не только купил у себя нефть по выгодной цене, взяв с государства за хранение, продал себе же и реализовал с прибылью, но и заставил бюджет возместить ему НДС за якобы осуществленный экспорт, которого на самом деле не было. Учитывая, что стоимость одной тонны сырой нефти на рынке составляла на тот момент $420, сумма сделки оценивается порядка $75,6 млн., или 385 млн. грн. Всего в феврале 2006 года (в преддверии посевной кампании) на экспорт было направлено 180 тыс. тонн нефти украинской добычи. По всей видимости, схема работала не один месяц, и общая сумма навара может впечатлить даже опытных следователей.

Коллекция «шуток» Коломойского с государством на этом не заканчивается. И может составить сценарий сериала, по «размерам» соответствующего «Дню рождения буржуя». Правда, с чувством юмора у власти может не сложиться, и вскорости над проделками Бени будут смеяться не только читатели новостей, но и те, кому это положено по должности: судьи, прокуроры и тюремные надзиратели…

Максим Александров, ОРД

Читайте также: