«Бой» Русаль – «важняк»: наказал за хамство прокурора — сел в тюрьму?

Для того, чтобы попасть за решетку, не стоит совершать какие-то преступления — достаточно просто не уступить очередь в кассу, магазин, туалет милиционеру или прокурору. И солидный срок вам будет обеспечен. Именно так случилось с киевлянином Виталием Русалем, который, на свою беду, не разрешил следователю по особо важным делам Гепрокуратуры бесцеремонно растолкать очередь, чтобы взять билет на поезд. Это необычное дело «о хамстве и обиде» слушается в Деснянском райсуде столицы. Право на хамство

Дело было так. Середина дня — в очереди за билетами в железнодорожную кассу (она находится в магазине на столичном жилмассиве Троещина) стоят несколько человек. Как всегда, каждый куда-то торопится и хочет купить билет поскорее. Но тут появился мужчина средних лет и, протиснувшись сквозь небольшую очередь, оттолкнул от кассы того, кто стоит первым.

— Я следователь по особо важным делам Генпрокуратуры, мне срочно нужен билет до Донецка! — заявил он кассиру, протягивая свое командировочное удостоверение.

— Но я не могу по нему выдать билет, — ответила кассирша. — Здесь нет вашей фотографии!

Пассажир начал нервничать:

— Только попробуй не дать билет!..

Кассирша стояла насмерть, и народ у окошечка начал роптать. А парень, стоявший первым, и вовсе возмутился:

— Много вас таких развелось, а документ, удостоверяющий ваше право лезть без очереди, у вас имеется?

Однако следователь по особо важным делам не снизошел до беседы с очередью. Сообразив, что кассирше все же нужно предъявить еще и служебное удостоверение, он полез в карман. Документ удостоверял, что податель сего — Гогильчин Степан Сергеевич, следователь Генеральной Прокуратуры Украины.

Кассирша, изучив документ, благополучно выбила ему билет до Донецка и… Здесь начинается самое интересное.

Важняк в нокдауне

Сначала парень, стоявший у кассы, еще раз крепко выразился в адрес торопливого следователя прокуратуры, а также, как отмечено в милицейском протоколе, «в адрес работников прокуратуры в целом». Потом, по словам самого пострадавшего, парень хорошенько приложился кулаком к его физиономии, от чего у прокурора «появилось головокружение, потемнело в глазах, затошнило, разболелась голова, повысилось давление…». На спортивном сленге это называется нокдаун, после которого рефери останавливает бой и счетом определяет, может ли сраженный боец встать и продолжить поединок. Оказалось, еще как может — хотя не сразу и отнюдь не по правилам, принятым в боксе. И среди порядочных людей.

Действительно, дальнейшее поведение следователя никак нельзя назвать спортивным. Вместо того, чтобы немедля призвать общественность в свидетели и задержать правонарушителя всеми возможными способами, он тихо удалился из зала. А выйдя за двери, господин Гогильчин неожиданно сообразил, что в его лице нанесли оскорбление всей прокуратуре Украины. Тогда бравый следователь нашел подкрепление — охранника местного ломбарда и потребовал, чтобы тот выступил в качестве свидетеля, после чего вернулся в зал, где была касса…

Боксер к тому времени уже обилетился и отправился по своим делам, а Степан Сергеевич потребовал от кассирши набрать «02». Но так как та не видела никакой драки, отказалась это сделать. Тогда Гогильчин позвонил на работу жене (благо, та трудилась в прокуратуре Деснянского района), и уже супруга вызвала милицейский наряд.

Прибывшие сотрудники райотдела, выслушав жалобу столь уважаемого человека, потребовали от кассира назвать фамилию нападавшего, номер поезда, вагон и место, на котором тот пытался уехать от ответственности. Получив все необходимые данные, правоохранители передали эту информацию коллегам из транспортной милиции, и давно забывшего об инциденте боксера успешно сняли с поезда, торжественно препроводив его за решетку. К своему удивлению правоохранители выяснили, что Виталий Русаль является мастером спорта по боксу и чемпионом Украины 1998 года в тяжелом весе.

Кассирша драки не заметила

Против боксера возбудили уголовное дело, обвинив его не только в избиении сотрудника прокуратуры, но еще и в… противодействии следствию.

Однако, как утверждает Алена Кривицкая, продавашая в тот злополучный день железнодорожные билеты, она не видела драки между мужчинами.

— Человек, который стоял у окошка кассы, хотел сделать заказ, но в этот момент я услышала как другой гражданин заявил, что имеет право взять билет вне очереди, — рассказывает кассирша. — При этом он стал говорить мне: «Попробуй только не дай билет». Я слышала, как парень, которого оттолкнул от кассы этот следователь, требовал показать ему удостоверение. Он его так и не показал, я выбила билет и следователь ушел. Драки никакой не видела…

Дабы разобраться в этом весьма запутанном деле, журналист «ВВ» решила опросить самого «важняка» и боксера. Кстати, касса по продаже железнодорожных билетов имеется и в самой Генпрокуратуре, и в ней сотрудники надзорного ведомства оформляют проездные документы без всякой нервотрепки… Но несмотря на многочисленные попытки дозвониться в высокий кабинет на улице Резницкой, следователь на контакт с прессой не пошел. И нам остается лишь гадать, из-за каких таких особо важных дел он пострадал. А вот боксер довольно быстро откликнулся на наше желание разобраться в произошедшем.

Честно говоря, отправляясь к нему на встречу, мы с фотографом предполагали увидеть этакого двойника Кличко. Два метра ростом, косая сажень в плечах… И даже пытались останавливать всех мужчин, чьи приметы хотя бы отдаленно совпадали с нашими представлениями. Каково же было наше удивление, когда перед нами остановился худощавый парень, чуть выше среднего роста; ни тебе огромных кулаков, ни мощного торса. А когда заговорил, то у нас даже закралось сомнение — а тот ли это человек, что смазал прокурору по физиономии. Настолько по-деревенски простым было объяснение произошедшего.

— Я по натуре очень спокойный человек. Много раз люди просили уступить им очередь, потому что спешат, или по еще каким-то причинам, и я всегда без проблем пропускал их, — рассказывает Виталий. — А этот влез внаглую, растолкал всех. Естественно, я высказал свое недовольство, но, честное слово, я его не бил. Если бы я его ударил, он уж точно не взял бы билет раньше меня. Конечно, неприятно было, когдак меня задерживали. Я только зашел в свой вагон, как человек 6—7 окружили меня, зажали, предъявили документы и потребовали проехать с ними. Отвезли в Деснянский РОВД, где следователь спросил, чем я бил важняка Генпрокуратуры — кастетом или чем похлеще? Мол, тот лежит чуть ли не под капельницей. Все это время мне казалось, что меня кто-то зло разыгрывает.

Но уже на следующий день, утром, меня отвезли в Деснянский суд, и присудили… 10 суток ареста в СИЗО на Подоле.

По словам Виталия, он не имеет «ничего конкретного против правоохранителей» — просто терпеть не может «наглых людей».

Следователь ответит «за базар»?

— Это впервые в моей практике, когда таким хамским образом ведут себя столь уважаемые люди, — комментирует адвокат Виталия, бывший следователь прокуратуры Александр Балюк, — Я уверен, что мой подзащитный его и пальцем не тронул. Но ведь надо же показать всем, какой ты крутой, что простые люди для тебя ничто не значат… Обязательно после того, как мы отстоим правоту нашего подзащитного, мы подадим иск на этого «важняка», из-за которого у парня теперь серьезные проблемы. Ведь пострадал не только он сам, но и вся федерация бокса. Только представьте себе, что человек не может выехать по работе за пределы Киева. А ведь у него уже контракты со многими клубами на проведение боев, своя работа. Я уже не говорю о стоимости билета на поезд, с которого сняли парня, и о том, что он несколько дней провел в одной камере с уголовниками…

Конечно, ситуации в жизни могут случаться самые разные. И, действительно, по закону следователь имел право на получение билета без очереди. Однако сделать это тоже можно было тоже по-разному. Если бы г-н Гогильчин вежливо попросил у очереди разрешение воспользоваться своим правом, пояснив при этом, кто он и почему так спешит, обошлось бы без такого конфликта. Не говоря уже о том, что можно было спокойно подождать, когда обилетятся стоявшие в жиденькой очереди три человека.

Но, очевидно, неуемное желание продемонстрировать свою неограниченную власть и возможности перед простыми смертными сыграло с Гогильчиным злую шутку. Как, собственно, и с боксером. И хотя парня на днях выпустили под подписку о невыезде, он потерял много заграничных контрактов, и теперь за пределы Киева выехать не может. Более того, статья, по которой судят сейчас Виталия, довольно серьезная, он вполне может загреметь на нары на очень приличный срок.

Мы не берем на себя смелость утверждать — бил боксер следователя или нет. Это прерогатива суда. Хочется надеяться, что судья разберется в ситуации и даст объективную оценку поведению обоих. Ясно только одно — вести себя в общественных местах надо вежливо. Тогда и физиономии будут целы.

Наталья Кружилина, ВВ

Читайте также: