Мент насиловал девочек на дискотеках

Тащил в кусты только блондинок… Несмотря на то что маньяк пойман, девушки Шахтерска (Донецкая область) по привычке боятся пятницы. Дело в том, что именно к концу недели маньяк выходил на охоту. Одна пятница — одна изнасилованная женщина. Или девочка, которую капитан милиции лишал невинности в кустах. Так Игорь Смирнов (фамилия изменена), опер уголовного розыска, «отдыхал» после трудовых будней. Он не хватал первую попавшуюся — насиловал только тех, кто ему по вкусу (в основном худощавые блондинки). И если девочке удавалось убежать в первый раз, то во второй — никогда.

— Я поругалась на дискотеке со своим парнем, — рассказывает 11-классница Светлана Полякова (фамилия изменена). — Выскочила из клуба и пошла домой. Тут из темноты меня окликнул какой-то парень и схватил за плечо. Приставил к виску пистолет и прошипел, что если я буду «рыпаться» — убьет. Потом потянул к заброшенному зданию возле церкви.

Пока насильник тащил Светлану, она заметила, что по дороге идет какой-то мужчина. Случайный прохожий мог бы стать ее спасением. Девочка изо всех сил оттолкнула мента и бросилась к молодому человеку.

— Помогите, тут маньяк! Можно, я с вами пойду? — повисла на руке прохожего Светлана.

— Ты что, напилась? — оттолкнул Свету мужик. — Иди, куда шла!

Насильник тем временем затаился к кустах — наблюдал.

— Потом выскочил, ну и… — всхлипывает девушка. — А после всего говорит: «Не расстраивайся. Хочешь, я тебе мобильный телефон подарю? Только не плачь». И вот тогда я его узнала по голосу. Неделю назад он уже пытался меня догнать.

Дело было в минувшую пятницу: Игорь поджидал девушку в подъезде ее дома. Попытался приобнять и познакомиться.

— Да отпусти, придурок, — отбивалась школьница. — Что тебе надо?

Полякова побежала вверх по ступенькам, Игорь — за ней. В тот раз девушку спасло то, что мама, встречая дочь, вышла на лестничную площадку. Светлана и насильник остановились буквально в сантиметре от женщины. Мама девушки поинтересовалась: что это все значит? Однако опер не растерялся.

— Он показал милицейскую корочку, — продолжает Света, — и начал рассказывать, что ищет воровку, которая очень похожа на меня. Потом попросил показать живот, мол, у той на пупке пирсинг, а на спине татуировка. Я задрала кофту и показала, что никакого пирсинга у меня нет. Тогда он извинился, мол, произошла ошибка, и ушел.

Половина города знала «пятничного маньяка» в лицо

Кстати, милицейской корочкой маньяк козырял часто. Бывало, выводил он девчонок прямо с дискотеки, тыча им в лицо удостоверение. Мол, у нас рейд — отлавливаем проституток, и ты, судя по всему, одна из них — проследуйте в «бобик». На улице, конечно, никакого «бобика» не было.

«Развлекался» Игорь целый год. Интересно, что половина города уже знала насильника в лицо, а он оставался на свободе.

— Будучи сотрудником уголовного розыска, — говорит следователь прокуратуры Шахтерского района Виктор Гербутов, — Игорь прекрасно знал специфику нашей работы. Мы расставляли ловушки, а он их мастерски обходил. Его задержали обычные школьники. Если бы не они — не факт, что мы вообще поймали бы преступника.

…Выследили и «повязали» Игоря двое 11-классников. Тогда они даже не подозревали, что им попался сам «пятничный маньяк».

— Мы думали, что он — обычный вор, — рассказывает Андрей Татенко. — Просто месяц назад этот мужик отобрал у нас мобильные телефоны под предлогом того, что они краденые. Размахивал корочкой и пневматическим пистолетом. А потом мы увидели его на дискотеке.

Смирнов наматывал круги возле бара, выслеживая очередную жертву. Парни не долго думая набрали «02». Дежурный выслал наряд.

— Вы там понаблюдайте за ним, пока наши приедут, — попросил он ребят.

Игорь, заметив, что за ним следят, поспешил к машине.

— Мы побежали за ним, — продолжает Андрей. — Догнали и повалили на землю. Кстати, пока он бежал, с перепугу обделался. Серьезно. Потом просил у ментов разрешения сходить в туалет привести себя в порядок.

— Просил, чтобы отпустили?

— Еще как! Сначала деньги предлагал. Много. Потом начал угрожать, мол, я сам мент — меня все равно отмажут, а вы сядете на пятнадцать лет.

Отличный семьянин

Сейчас Игорь сидит в СИЗО. Его подозревают более чем в сорока изнасилованиях. Выяснили, что он приезжал беспредельничать в Шахтерск из своего родного города Красный Луч, который находится неподалеку. Кстати, в Луче у Смирнова репутация — просто блеск. Его там считают чуть ли не местным героем, этакой «колхозной звездой». Во-первых, прекрасный милиционер. В этом месяце 27-летнему Игорю присвоили звание капитана.

— Он на хорошем счету у руководства, — объясняет Виктор Гербутов из прокуратуры. — Говорят, у Смирнова самые лучшие показатели по раскрываемости преступлений.

Кроме того, Игорь — отличный семьянин: не пьет, не курит, воспитывает двухлетнего сына, обожает жену.

— У них никогда не было скандалов, — рассказывает соседка Смирнова — Татьяна. — Жена Игоря, по-моему, даже не знает, что такое магазины. Игорек всегда сам привозил продукты. Часто гулял с ребенком, сюсюкался с ним. Никогда дружков в дом не водил. Сам-то он симпатичный, но с бабами замечен не был. Кроме того, очень вежливый. Ни разу от него мата не слышала.

— Я ни за что не поверю в эти дурацкие обвинения, — жена Игоря, худощавая блондинка Марина, сжимает кулаки. — У нас в семье все было замечательно, и в сексуальном плане тоже, если хотите знать. Конечно, мы редко виделись, но все потому, что Игорь сутками пропадал на работе.

— На работе?

— Вот именно. Ему и медаль недавно дали — посмотрите, — Марина протягивает мне красивую коробочку. В ней действительно медаль «За доблесть и отвагу».

— Изнасилованные девушки опознали вашего мужа…

— Их подкупили, — женщина срывается на истерику.

Кстати, на второй день после задержания Игорь попытался сбежать — выпрыгнул во время допроса со второго этажа прокуратуры. Но его быстро догнали. Теперь за ним в СИЗО следят круглосуточно. А сидеть на нарах Смирнову придется не меньше двенадцати лет. Если действительно «не отмажут».

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

«Он бы никогда не остановился»

— Скорее всего, у Игоря психопатия, — считает психолог центра «Авалон» Виталий Шимко. — Это такой вид расстройства психики. Человек, страдающий психопатией, может легко приспосабливаться к окружающему миру. Если невротика можно вычислить легко, то психопата крайне сложно. У него есть как бы тонкая «пленка» нормальности, благодаря которой он внешне кажется вменяемым. Но под этой пленкой скрывается маньяк.

— Но почему психологи МВД признали его годным к службе?

— Потому что конвейер.

— Если бы его не остановили, он бы продолжал насиловать?

— Без всякого сомнения. И притом более агрессивно.

Евгения Супрычева, КП-Украина

http://www.kp.ua/daily/030507/4186/

Читайте также: