«Отцы» Харькова и подельники: наркоманские будни

Все чаще харьковчане становятся свидетелями громких «наркоманских» скандалов с участием лиц из ближайшего окружения «отцов» этого миллионного города. Последним «чудил» Николай Баев, «правая рука» секретаря Харьковского горсовета Геннадия Кернеса (в блатном миру – «Гепы»). Он же — директор Ново-Салтовского рынка. Гражданин Баев в наркоманском угаре пытался стрелять в людей из автоматической винтовки в самом центре города.

Вкратце напомним: вечером люди, пытавшиеся выехать со двора дома по улице Пушкинской, 25, обнаружили, что выезд блокирован «Мерседесом», хозяина которого в кабине не было. Его отыскали в близлежащем ресторане «Бухара», где мужчина расслаблялся в компании молодой красавицы. Пара вернулась к машине, но убирать ее с проезда Баев не торопился.

В ответ на просьбы освободить проезд Н.Баев кричал, что он – «хозяин области» (?), посылал просителей куда подальше, а потом выхватил лежавший между сиденьями автоматическую винтовку – охотничью модификацию автомата Калашникова. Попытался вставить магазин, но мужчины, подошедшие на крики, сумели отобрать у него оружие, оказавшееся карабином «Сайга». В это время на улице было много людей, гуляли родители с детьми. А Баев, по свидетельствам очевидцев, пребывал в состоянии аффекта – был в стельку «раскумарившимся». «Жить вам осталось недолго!» – таковы была последняя реплика обезоруженного подонка.

История Баева получила весьма любопытное продолжение. В тот же вечер он был задержан сотрудниками милиции, но ненадолго. Коллегам из интернет-издания «Харьков криминальный» удалось уточнить, что супруге наркомана Ирине Цымбал милицейскими начальниками была названа сумма в 20 000 долларов США за освобождение мужа-скандалиста.

Половину требуемых отступных удалось собрать с предпринимателей, торгующих на Новосалтовском рынке Харькова, а оставшуюся часть ей занял под расписку председатель облпотребсоюза Вячеслав Близняк. Последний заинтересован не столько в вызволении Баева, сколько в том, чтобы к рынку не было повышенного интереса со стороны правоохранительных органов. И причина тому – участие в получении прибыли: бывший потребсоюзовский рынок нынче принадлежит двум людям — Баеву через его сестру Ольгу Курбатову и Близняку через его дочь Елену Матвееву.

Близняк решил лично заняться рынком. Для начала уволил контролера, который заведовал всеми неофициальными сборами-поборами. Затем распорядился не давать жене Баева ни копейки, объяснив, что Баев вряд ли выйдет на свободу, а скандал вокруг рынка «потушит» он, Близняк, лично. Возможность для того у него, мол, есть. И чтоб никто не сомневался, добавил, что он, Близняк – кум брата Президента Украины Петра Ющенко, через которого и решит все «вопросы с Баевым».

Самого буяна милиционеры, было, выпустили, получив требуемую сумму. Но тут же задержали снова, поскольку дело взял под личный контроль начальник ГУМВД Украины в Харьковской области Станислав Крыжановский. В итоге Баев около двух недель провел в ИВС, испытывая жесточайшую наркотическую ломку, поскольку кокаина ему протащить «на кичу» никто не рискнул. На днях его снова отпустили из СИЗО под предлогом необходимости лечения, на самом деле наказав принести уже 30 000 долларов. Мол, в противном случае он снова очутится за решеткой.

Как Баеву удастся собрать деньги — непонятно, поскольку в последние дни его жена ежедневно брала из кассы рынка, якобы на облегчение участи мужа, по 5000 гривен; аналогичную сумму каждый день передавали Близняку. К тому же, это семейство вообще не привыкло себя стеснять в расходах. Например, незадолго до скандального задержания Баева супруги взяли кредиты на приобретение автомобилей в «Соли-плюс»: Баеву – 550 000 гривен на покупку черного «Мерседеса», жене – 350 000 на покупку красно-бордового «Лексуса» реальной стоимостью в 300 000. Куда пошла разница – можно только предполагать. Возможно, на 17-летнюю наркоманку со стажем Машу, которая была с ним в машине, когда употребивший дозу Баев пытался начать стрельбу по людям.

К тому же оказалось, что рынок уже несколько лет не платит налогов за землю. То есть, до 2001 года он принадлежал облпотребсоюзу и налоги-сборы исправно платил. С июля 2001-го предприятие перешло на единую систему налогообложения, а с марта 2003-го вообще стало частным — в форме ООО. Но договор аренды земли перезаключен не был; соответственно, рынок налоги платить перестал. Но с предпринимателей плата за место взималась исправно. Когда же об этом спросили бухгалтера рынка, последовал изумительный ответ. Налоги, мол, платить просто было не с чего, поскольку Баев выгребал кассу на наркотики, а Близняк – на любовниц; ни на что другое не оставалось ни копейки!

Как бы там ни было, нынешняя взятка, даденая «притеснителям» Баева в погонах, надо понимать, не последняя, если она платится только за изменение меры пресечения. Впереди — следствие и суд, которые обойдутся наркоману неизмеримо дороже.

Сергей Ермаков, «Харьков криминальный», специально для «УК»

Читайте также: