Пропали вещи в магазине – что делать

Многих из нас настораживает содержание табличек примерно такого смысла: «За сохранность вещей, оставленных в ячейках хранения, администрация ответственности не несет». Не желая рисковать личными вещами, посетитель браво заходит с внушительной сумкой в супермаркет, но его «приветствует» охрана, заявляющая, что с такими сумками вход в торговый зал запрещен – дескать, оставьте вещи в камере хранения. Что делать покупателю: расстаться с личными вещами на время шоппинга или все же поспорить с администрацией?

С вещами на выход!

Внешне ячейки с номерками и ключами, расположенные практически во всех супермаркетах, вполне соответствуют нашему пониманию камеры хранения, находящейся, к примеру, на территории вокзала или автостанции. Оставив вещи в такой камере, мы четко знаем, что хранитель обязан вернуть нам переданные ему вещи в целости и сохранности.

Невыполнение или ненадлежащее выполнение такой обязанности влечет вызов милиции, составление акта хранителем и протокола сотрудниками правоохранительных органов, а затем – возмещение убытков хранителем.

Об этом, собственно, свидетельствуют определенные статьи Гражданского кодекса. Так, согласно ст. 942 ГК, хранитель обязан применять все меры, установленные договором, законом, иными актами гражданского законодательства для обеспечения сохранности вещей. Если же хранение осуществлялось бесплатно (как в случаях сдачи в ячейки магазинов), хранитель обязан заботиться о вещи, как о своей собственной (ч. 2 ст. 942 ГК).

Более того, за утрату (недостачу) или повреждение вещи, в соответствии со ст. 950 ГК, хранитель отвечает на общих основаниях. Между прочим, ст. 951 ГК устанавливает размер ответственности хранителя, определяя, что убытки, причиненные поклажедателю утратой (недостачей) или повреждением вещи, возмещаются хранителем.

Так, в случае утраты (недостачи) хранитель обязан возместить поклажедателю убытки в размере стоимости утраты (недостачи), в случае повреждения вещи – в размере суммы, на которую снизилась стоимость этой вещи, а если вследствие повреждения вещи ее качество изменилось настолько, что она не может быть использована по первоначальному предназначению, поклажедатель имеет право отказаться от этой вещи и требовать от хранителя возмещения ее стоимости. Но с «магазинным хранением» все обстоит гораздо сложнее.

Догор хранения по умолчаниию

Ст. 936 ГК под договором хранения понимается соглашение, по которому одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и вернуть ее поклажедателю в сохранности. В свою очередь, названная статья ГК указывает и на такой вид хранения, как профессиональное, при котором хранение осуществляется на основании предпринимательской деятельности.

Профессиональным хранителем будет выступать, например, склад (складское хранение, хранение в камерах, помещениях общего пользования). Скажем, хранение ценностей в банках или в камере хранения транспортной организации (вокзала, автостанции) гражданским законодательством отнесено к специальным видам хранения, т.е. сопутствующим основному виду деятельности объекта.

Примечательно, что если ГК Украины предусматривает хранение в гардеробах, в банках, в ломбардах, в помещениях транспортных организаций, в гостиницах и пр., то о хранении вещей посетителей магазинов этим актом законодательства даже не упоминается. Все это говорит о том, что магазин с точки зрения закона не является хранителем вещей покупателя.

Правда, в случае, если внутренними документами (правилами) супермаркета предусмотрен запрет на вход в торговый зал с личными вещами, пакетами, сумками и т. д., а на территории торгового объекта расположены ячейки хранения, магазин фактически принимает на себя обязанности хранителя, как бы он от этого не отрекался.

Кстати, свидетельством заключения договора хранения между магазином и клиентом в таком случае будет являться номерок, жетон и т. п.: «Принятие вещи на хранение может подтверждаться выдачей поклажедателю номерного жетона, иного знака, свидетельствующего о принятии вещи на хранение, если иное не предусмотрено законом, иными актами гражданского законодательства или является обычным для этого вида хранения» (ч. 3 ст. 937 ГК).

Что, соответственно, означает и принятие супермаркетом на себя юридических обязанностей по договору хранения со всеми последствиями его неисполнения. При этом магазин, обязывая покупателя сдать вещи в ячейки, должен предупредить последнего соответствующей выпиской из внутренних правил работы, вывешенной для ознакомления на стенах или в «Уголке потребителя».

В крайнем случае, если хищение оставленных вещей имело место, потерпевший посетитель магазина может запросить выписку из локального акта торгового предприятия, предоставив ее суду в качестве доказательства публичных договорных отношений хранения с магазином. А все таблички, якобы исключающие ответственность магазина за сохранность оставленных в ячейках вещей, юридического значения не имеют: коль уж взялся за хранение – будь добр, исполняй свои обязанности, предусмотренные гражданским законодательством.

«Магнитофон, портсигар золотой, куртка замшевая…»

Во всех остальных случаях клиент супермаркета вовсе не обязан оставлять свои вещи перед торговым залом, т. к. ячейки и сумочные предназначены исключительно для удобства посетителей – зачем ходить по торговому залу, тягая на плече тяжелый рюкзак? Но и тут есть некое «но». Разумеется, у кассира (охранника) покупатель с чемоданом вызовет определенные подозрения, в силу чего ему предложат показать содержимое «ручной клади».

И тут все зависит от настроения покупателя. Если у него есть время, сила воли и внутреннее убеждение в своей правоте, он вспомнит, что досмотр личных вещей может производиться только сотрудником правоохранительных органов с соблюдением всей процессуальной стороны вопроса. Правда, следует понимать, что, заявив об этом, покупателю придется ждать прихода милиции, быть сопровожденным на глазах любопытной публики в «отдельную комнату», где в присутствии понятых и будет произведен досмотр личных вещей.

Как вы понимаете, такой вариант развития событий можно предложить лишь тем, кто хочет попрактиковаться в применении норм действующего законодательства, а таких единицы. Поэтому основной части населения придется либо оставить вещи в ячейке, либо показать содержимое чемодана охраннику.

Автор: Юлия Габдуллина, «Судебно-юридическая газета»

*****

Порядок действий при пропаже вещей из камеры хранения супермаркета

Что же делать, если, вернувшись с покупками к ячейкам хранения при супермаркете, вы не обнаружили там оставленных вещей?

Во-первых, незамедлительно сообщите об этом охране или администрации магазина.

Во-вторых, выясните, предусмотрена ли функция хранителя внутренними правилами торгового объекта.

В-третьих, вызывайте милицию.

Если удастся установить, что магазин действительно выполняет функции хранителя ваших вещей, то, согласно ст. 950 ГК, он, как хранитель, должен возместить причиненные вам убытки. Для этого необходимо составить претензию, требуя возмещения стоимости похищенного. Конечно, для получения возмещения можно обратиться и в суд в рамках гражданского судопроизводства.

Кстати, в качестве доказательств в судебном порядке вам понадобятся: свидетельские показания; фотографии с места происшествия; запись с камер видеонаблюдения; выписка из внутренних правил работы магазина; акт администрации о пропаже; справка о возбуждении уголовного дела о хищении, выданная милицией (или о прекращении уголовного дела, в связи с невозможностью установить личность преступника, например); документы, подтверждающие стоимость утраченных вещей. Обратите внимание, изложенное будет иметь место, лишь если магазин выполнял функции хранителя (т. е. у него в Правилах внутреннего распорядка записано, что с вещами заходить в торговый зал нельзя, поэтому вещи необходимо оставлять в камерах хранения).

В противном случае шансов вернуть похищенное из ячейки не так уж много. Конечно, при обнаружении факта хищения следует совершить все перечисленные действия, только результат их будет значительно отличаться от приведенного ранее – пока правоохранительными органами не будет установлено лицо, похитившее ваше имущество, ущерб никто возмещать не будет. Добиться же возмещения от магазина будет крайне сложно.

В общем, вывод напрашивается единственный: до тех пор, пока законодатель не пересмотрит свое отношение к хранению в магазинах, выделив такому виду соглашений соответствующую статью закона, отечественный потребитель остается в зоне риска. 

«Судебно-юридическая газета»

You may also like...