Земельный «беспредел» на Киевщине: битва за «Буревесник»

Массовые злоупотребления с землями Киевщины – тема, к которой не раз обращалась «УК». Взяточки, шантаж, рейдерство и даже ограбление Государственной службы земельного кадастра в Обухове – это не полный перечень наиболее характерных преступлений. Классический пример земельной аферы – история садоводческого товарищества «Буревестник-3». «Менее достойных» владельцев дач из этого кооператива просто выживают. А на их место уже выстроилась очередь «блатных», среди которых серебряный призер Олимпийских игр в Афинах 2004 года Красовская, главный консультант Комитета по вопросам финансовой и банковской деятельности Верховной Рады Украины Радюк; ответственный работник Государственного управления делами Секретариата Президента Украины г-жа Шиянова; судья Высшего Хозяйственного Суда Украины Бакулина и много других.

История эта началась в далеком 1986 году: директор завода измерительной аппаратуры «Буревестник-3» Виталий Майко обратился в исполком Бориспольского райсовета с просьбой выделить земельного участка для организации коллективного садоводчества работниками завода. Просьбу удовлетворили в виде пяти гектаров земли (78 участков), которые располагались в районе урочища «Гатное» (Бортническая станция аэрации) и примыкали с северной стороны к массиву коллективных садов «Вишеньки». Так и появилось на свет садоводческое товарищество «Буревесник-3». Закипела работа: был намыт грунт, а родной завод по договору установил для садоводов электроподстанцию (именно она в дальнейшем и станет камнем преткновения – Авт.).

И все бы было хорошо, но в конце 2006 года члены садоводчества узнали, что без их ведома проведены в жизнь кардинальные изменения в «Буревеснике-3». В декабре прошлого года дачник Юрий Лосев обнаружил на столе документы о демонтаже электроподстанции. На проверку эти техусловия оказалось незаконным, о чем свидетельствует официальный вывод комитета энергетики. Но представители «Киевоблэнерго» не обратили на этот вывод внимания и повторно дали технические условия на демонтаж подстанции. Позже появился Анатолий Овчаров – председатель правления с крепкими парнями и «болгаркой». Он намеревался срезать замок на воротах подстанции, заявив, что отныне только он имеет непосредственный доступ к электрооборудованию (приблизительная стоимость подстанции ТП-849 составляет около 3 миллионов гривен – Авт.). И отныне только он будет распоряжаться распределением электроэнергии. До этого случая ключи находились у Юрия Лосева, так как он имел необходимую квалификацию работы с напряжением. «Я решил не конфликтовать с Овчаровым, и просто отдал ему ключи — не буду же я с ним драться», — рассказал Юрий Лосев.

А в начале января нынешнего года было проведено общее собрание членов садоводчества «Буревестник-3», на котором принято решение о недоверии правлению и его председателю, а также был избран новый глава — Юрий Лосев. Но Анатолий Овчаров сообщил присутствующим «радостную» новость — снять его невозможно, так как это решение может быть принято только после того, как «за» проголосует не менее двух третей членов участников товарищества, то есть не менее 144 человек из 216. На доводы, что по уставу участниками товарищества «Буревестник-3» являются всего 78 человек, господин Овчаров ответил, что у них — устаревшая информация, и уже существует новый устав. Правда, показать его собранию отказался…

После случившегося Юрий Лосев решил выяснить, что же происходит. Отправившись в Гниденский сельсовет (Бориспольский район), ему удалось-таки ознакомиться с новой редакцией устава, якобы утвержденного на общих собраниях еще в 2003 и 2005 годах (!) и зарегистрированного в феврале 2006 года, а также с другими довольно интересными документами. Оказывается, еще в июне 2000 года было якобы проведено общее собрание членов садоводчества, где принято решение об основании СТ «Буревесник-3» путем его слияния с товариществами «Луч», «Лотос» и «Колос». На основании протокола этого собрания и был утвержден новый устав. Только вот одно «но»: никто из членов садоводчества не то что не принимал, но даже и не знал об этом собрании! А это уже свидетельствует о том, что руководство самостоятельно приняло решение, да еще и подделало подписи под протоколом некоторых членов «Буревестника-3». К слову, сейчас по факту подделки этого протокола следственным отделом Дарницкого райуправления милиции Киева возбуждено уголовное дело.

Тем временем странным образом в земельном отделе Бориспольского района исчезли учетные книги, где были зарегистрированы члены «Буревестника-3», уже приватизировавшие свои участки. Зато в «новом» уставе товарищества появился пункт 2.5 где говорится, что решение об исключении членов принимает… правление товарищества с последующим утверждением на общем собрании. А это значит, что при желании любого из неугодных членов дачного кооператива правление попросту может лишить членства, а значит — и земли.

Когда дачники стали жаловаться в различные инстанции, к ним применили буквально репрессивные меры. В частности, «бунтовщикам» отрезали энергоснабжение. Трижды в садоводчестве отключали электричество, мотивируя это задолженностью, которой на самом деле не было.

Обращались за справедливостью ущемленные в своих правах дачники в Бориспольский горрайонный суд. Но это ничего не дало. Сначала рассмотрение искового заявления Юрия Лосева к садоводческому товариществу «Буревестник-3» о признании недействительным злосчастного протокола о слиянии от 2000 года было отложено. Мотивировалось это решение тем, что Юрий Лосев при составлении иска допустил некоторые неточности. Хотя, как утверждает он, им были предоставлены суду все необходимые документы. В то же время на поданный иск ответчик предоставил суду свой отзыв, в котором он, конечно же, все предъявленные обвинения отрицает. А чтобы предать своему отзыву больше весомости, в нем были указаны члены садоводчества, а также заинтересованные (третьи лица), якобы входящие в актив товарищества. Среди которых много очень весомых фамилий и занимаемых ими должностей, а именно:

— серебряный призер Олимпийских игр в Афинах 2004 года Красовская О.А.;

— главный научный консультант Комитета по вопросам финансовой и банковской деятельности Верховной Рады Украины Радюк В.В;

— ответственный работник Верховной Рады Украины Береговой Д.К.,;

— ответственный работник Государственного управления делами Секретариата Президента Украины Шиянова Н.Г.;

— судья Высшего Хозяйственного Суда Украины Бакулина С.В.

…и много других. Вот только подписей этих уважаемых господ нет в отзыве, из-за чего можно предположить, что они попросту не знали о проблеме в целом, или же их громкими именами просто ловко прикрываются мошенники. Но как бы там ни было, 30 мая этого года судья Бориспольского горрайонного суда Киевской области Мельникова оставляет без рассмотрения иск Юрия Лосева. Сейчас подготовлен новый, уже коллективный иск членов садоводческого товарищества «Буревестник-3». Судебное заседание назначено на «черное» 13 августа. Но дачники в приметы не верят, и обещают бороться за свои земли до конца. Если понадобится – выставив палатки возле Высшего Хозяйственного суда Украины, а возможно, и Президентского Секретариата. Благо и там, и там трудятся их «счастливые соседи» по дачам.

Александр Ленский, специально для «УК»

Читайте также: