Не судим? Плати! МВД обложило данью честных граждан, но получило по рукам

Неистребимое желание МВД в лице Департамента информационных технологий навязывать обществу платную информационную «услугу», к счастью, остановлено. Пока… И повторное рассмотрение Антимонопольным комитетом Украины законности требования с граждан обязательных платных справок об отсутствии или наличии у них судимости при оформлении загранпаспортов вряд ли поставит точку в этой проблеме. И мы вскоре наверняка увидим ее продолжение…

Антимонопольный комитет еще раз своим решением разъяснил: действия МВД — противозаконны, хотя на этот факт обращали внимание в разное время и органы юстиции, и прокуратуры, и суд, и общественные организации.

Коммерциализация МВД – главная причина, которая толкает руководителей различных подразделений этого ведомства на создание многочисленных «теневых», мошеннических схем отъема денег у населения под видом платных монопольных услуг. А отсутствие действенного контроля со стороны общества, и, самое главное, невозможность заставить власть покарать нарушителей законов — вплоть до скамьи подсудимых, приводит к созданию генералитетом милиции новых, более хитрых методов взимания поборов с граждан.

Принятие Постановления КМУ № 795 от 04.06.2007 г. «Об утверждении перечня платных услуг, которые могут предоставляться органами и подразделениями Министерства внутренних дел» даст дорогу не одному злоупотреблению властью.

Но вернемся к принятому Антимонопольным Комитетом решению от 14 августа 2007 года.

«Антимонопольный Комитет рекомендует Министерству внутренних дел обеспечить выдачу службами гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц загранпаспортов без оплаты справок об отсутствии или наличии судимости…

…Это уже второе обращение в МВД по этому поводу с 2005 года, тем не менее, на сегодня ситуация не изменилась…

…Законодательство не обязывает граждан доказывать наличие или отсутствие у них судимостей путем оплаты справок».

С такими пожеланиями и разъяснениями обратился АМКУ к ведомству В. Цушко…

Бойкая торговля справками о наличии или отсутствии судимости велась по всей стране. Ее организатором и координатором являлся Департамент информационных технологий МВД Украины. А начиналось это так.

Еще 11.12.1999 года МВД лоббирует и проводит через КМУ Постановление № 2266 «О перечне платных услуг, которые могут предоставляться информационными подразделениями органов внутренних дел». Одним из пунктов этого перечня была следующая услуга: «…выдача письменных справок об отсутствии или наличии судимости гражданам или организациям по их запросам (по писменному согласию граждан, которых касается эта информация)»

Были ли веские причины на внесение такой услуги в Постановление КМУ? Да, были.

Граждане Украины все больше начали выезжать за границу; в связи с этим отдельные иностранные посольства стали требовать документы, подтверждающих их благонадежность. Это касалось как выезда на постоянное жительство, так и по частным делам.

До этого периода посольства довольствовались даже справками районных отделов милиции, в которых указывалось, что «гражданин Петров, по данным Урюпинского РОВД, к уголовной ответственности не привлекался, под судом и следствием не состоит». Такую справку легко можно было получить за небольшое вознаграждение у любого районного опера или в дежурной части, скрепленную их же печатью.

Постановление № 2266 и последовавший за ним ведомственный приказ №152/52/29 от 15.03.2000 г. упорядочил практику выдачи справок о судимости в системе МВД, определил их стоимость и порядок выдачи.

Но в августе 2005 года Антимонопольный Комитет Украины на одном из своих заседаний вдруг рассматривает практику продажи Министерством внутренних дел справок о наличии или отсутствии судимостей гражданам при оформлении загранпаспортов и признает ее незаконной. Что послужило основанием для такого рассмотрения?

Неиссякаемый поток жалоб из разных точек страны в центральные органы власти о навязывании гражданам платных справок при оформлении загранпаспортов, что не предусмотрено действующим законодательством.

Результатом этого рассмотрения явилась следующая информация на сайте АМКУ:

«Министерство внутренних дел отменило справку о несудимости при оформлении загранпаспортов и прекратило навязывание гражданам «дополнительных» платных услуг в помещениях службы гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц… Министерство внутренних дел Украины выполнило рекомендации Антимонопольного комитета Украины и приняло меры к устранению условий,которые могут способствовать нарушению законодательства… Министерство отменило обязательное получение заявителями справок о несудимости при оформлении загранпаспортов…»

Жалобы граждан порождала созданная к тому времени в системе МВД стойкая криминальная схема. А вот как создавался ее механизм.

«Телетайпограмма

Начальникам паспортных подразделений …области

В соответствии с совместным приказом МВД, Минфина и Минэкономики Украины нр 152/52/29 от 15.03.2000 г. и приказом ….области, с 25 октября с.г к каждой анкете на оформление заграничного паспорта прилагать квитанцию за оплату информационных услуг в сумме 10 гривен 20 копеек. Заявления о выдаче справок о несудимости по установленной форме имеют право принимать все службы, в том числе и паспортная.

Оформление справок производится по установленной схеме с оплатой услуг ОВИР в сумме 13 гр.60 коп. и информационных услуг в сумме 10 гр.20 коп.

В.М.Ермоленко»

Так операция по проверке граждан, обратившихся по вопросам оформления загранпаспортов, становится платной. С граждан берут деньги не за саму справку (на тот период ее еще не придумали), а за проверку!

14.08. 2002.г. за подписью заместителя государственного секретаря МВД Украины М.В.Корниенко выходит Распоряжение № 358. «О временном использовании защищенных бланков справок о выдаче сведений об отсутствии или наличии у лица судимости информационными подразделениями органов внутренних дел»

В него безосновательно внесено (и мы уже видим расширенный перечень обязательных услуг, которые при обращении граждан работники соответствующих подразделений МВД должны оказывать) требование справки о судимости.

Это:

1.Оформление визы для выезда за границу.

2.Трудоустройство за границей.

3.Оформление гражданства.

4.Оформление на работу.

5.Оформление лицензий на работу с прекурсором.

6.Оформление на работу,учебу в МВД,СБУ, МО

7.Оформление разрешения на оружие.

8.Оформление заграничного паспорта.

9.Обновление документов.

Одно из них, как мы видим — оформление заграничного паспорта.

Обезопасив себя данным Распоряжением, Департамент, используя свое монопольное положение, практически перестает исполнять требования нормативных документов паспортно-визовой службы, за исключением запросов, связанных с оформлением гражданства.

Фактически, одно подразделение МВД не отвечает на запросы другого, в то же время требуя, чтобы последнее организовало сбор денег с граждан за получение информации.

И паспортно-визовая служба стала заложником этой ситуации. Руководство МВД не хотело слушать доводы, что действия работников ОГИРФЛ незаконны в части требования с граждан оплаты информационных услуг, предусмотренных только для Департамента информационных технологий.

Но денежный поток за выдачу справок о судимости перевешивал любые доводы!

Но существовали две проблемы, которые постоянно порождали юридические конфликты.

Закон Украины «Об информации» в ст.31 четко определил, что доступ физических или юридических лиц к информации о наличии или отсутствии судимости у граждан осуществляется на основе письменного обращения и бесплатно. Что не устраивало Департамент информационных технологий МВД, руководству которого больше больше была по душе ст.36 названного Закона, определяющая возможный порядок компенсации затрат, связанных с удовлетворением запросов относительно доступа к официальных документам и предоставлением письменной информации.

Вторая проблема лежала в плоскости паспортно-визового законодательства. Ни один законодательный акт Украины, в том числе «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины», Указ Президента Украины «О паспорте гражданина Украины для выезда за границу», Постановление КМУ «Об утверждении Правил оформления и выдачи паспорта гражданина Украины для выезда за границу…», Постановление КМУ «Об утверждении Порядка централизованного оформления изготовления и выдачи паспорта гражданина Украины для выезда за границу» — не предусматривал при оформлении предоставления гражданами справок о наличии или отсутствии судимости. Мало того, в этих законодательных актах напрочь отсутствует такое понятие!

Приказ МВД № 1603 от 12.12.04 г. «Об утверждении Порядка производства по заявлениями об оформлении паспортов гражданина Украины для выезда за границу и проездного документа ребенка» в пункте 10 четко обязал работников паспортно-визовой службы самостоятельно проводить проверки граждан на наличие или отсутствие у них судимости.

Почему по всей стране не выполнялся приказ министра МВД? Ответ лежит на поверхности. Поэтому данная система обязательной оплаты информационных услуг в разных областях давала сбои.

Так, с ноября 2004 по декабрь 2006 года Донецкая область не взимала с населения при оформлении загранпаспортов информационные услуги. Основанием отказа от такой практики послужило письмо начальника МВД Донецкой области генерал-лейтенанта В.С.Малышева на имя министра МВД Н.Белоконя, в котором он сообщал, что до момента урегулирования правовых коллизий отменяет взимание в области оплаты за так называемые справки о судимости.

Проверки же осуществлялись по личным заявлениям граждан, оформленных в виде личного согласия, как это и требовала ст .31 Закона «Об информации», без использования защищенного бланка справки.

Технологическая тонкость требований МВД у заявителей справок о судимости лежала в плоскости сугубо коммерческой: как из добровольной услуги сделать услугу обязательную. А расширение сферы услуг давало возможность увеличить количество продаваемых справок.

Расчет был сделан на правовую малограмотность граждан и их доверчивую психологию. Граждане, обращающиеся в паспортно-визовую службу и получающие кучу квитанций на оплату, в мыслях не допускали, что работники милиции могут подсовывать «левую», законом не предусмотренную квитанцию. (К сведению, таким же образом при обращении граждан по вопросу получения загранпаспорта подсовывались и квитанции «ментовской» страховой компании). А без оплаты этой квитанции паспортная служба отказывалась принимать документы на получение паспорта!

Очень важным моментом в организации этой преступной схемы был тот факт, что Управление информационных технологий и подчиненные им штабы самостоятельно не могли обеспечить своевременную выдачу справок, организовать четкий процесс приема граждан, обеспечить более-менее комфортное обслуживание, как этого требовала ими же созданная инструкция. Поэтому часть работы они переложили на отделения паспортно-визовой службы. Фактически, взяв их в… подельники! Именно паспортно-визовая служба должна была вручать гражданам квитанции информационных услуг, разъяснять законность этого платежа и обеспечивать обязательность оплаты.

Как ни возражал Департамент паспортно-визовой службы, но его работников заставили выполнять ничем не предусмотренные функции.

Система работала, и население фактически свыклось с мыслью, что за проверку на судимость нужно платить.

Особенно ярко это проявилось «ОВиРах» Киева и Киевской области, где стоимость справки, с учетом интересов посредников в лице монопольной организации «Ресурсы-Документ», была запредельной. В отдельных случаях срочная справка о судимости стоила заявителю до 200 гривен — при официальной стоимости 20 гривен 40 копеек.

В системе тотального побора участвовали все: МВД, как официальный получатель платежа, посредник в лице «Ресурсов» и безымянный сотрудник Департамента информационных технологий, который был в доле в изготовлении каждой срочной справки…

Но в процесс вмешался Антимонопольный комитет Украины. Решение было однозначно: «Незаконно!.. Обязать МВД…»

Важной вехой в изложенных событиях стал факт того, что 25.07.2005 г. выходит Распоряжение МВД № 636 «О мерах по обеспечению соблюдения антимонопольного законодательства». В соответствии с п.1.3. и 1.4. данного Распоряжения, сотрудникам органов внутренних дел, начальникам УМВД Украины в областях предписано не допускать сотрудников службы гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц к осуществлению действий, связанных с оказанием сопутствующих платных услуг. А также прекратить оказание в помещениях службы ГИРФЛ услуг, относящихся к компетенции подразделений информационных технологий. То есть выдачи письменных справок об отсутствии или наличии судимости.

Было ли исполнено данное Распоряжение? Конечно же, нет. На кону стояли очень большие деньги.

Они сливались тонкими ручейками на бесконтрольный спецсчет МВД, с которого финансировались закупки бронежилетов, спецтехники и многое другое… на усмотрение руководства МВД.

Система «прокачивала» миллионы.

Это устраивало всех министров МВД – вплоть до Луценко и Цушко. Последние, похоже, даже не вникали в эту проблему. А письма, как правило, подготовленные руководством Департамента информационных технологий, подписывали, не читая. Зато разъясняя гражданам, что действия работников милиции, требовавших справки о судимости, законны.

Последний «прокол» система обязательного предоставления справок о судимости при оформлении заграничных паспортов получила в Донецкой области. Именно здесь, на родине Премьер-министра, разразился наиболее резонансный скандал, связанный с поборами МВД за предоставление платных справок о наличии судимости.

Именно здесь, в провинции, в процесс вмешались прокуратура города, а прокуратура области умудрилась даже вынести протест на незаконное Распоряжение генерала.

И вот 14 августа нынешнего года Антимонопольный комитет повторно рассмотрел… Если вы думаете, что правда восторжествовала, то глубоко ошибаетесь. Виновных, как это водится в нашей стране, не окажется. И никто из авторов и реализаторов этой аферы не будет привлечен не только по статьям УК Украины — выговора не получит!

А незаконно отобранные милицией у граждан деньги так и останутся на спецсчетах МВД (да и потрачены они уже давно!).

В.Погромский, специально для «УК»

Читайте также: