Запорожская дама «заказала» убийство мужа-директора

Убийство сына директора одного из запорожских предприятий в октябре 2005 года, безусловно, стало резонансным преступлением. Однако череда громких убийств 2006 года оттеснила на второй план это событие. Недавно Верховный Суд Украины, рассмотрев кассационные жалобы осужденных, оставил приговор Апелляционного суда Запорожской области без изменений: 11 лет лишения свободы женщине, заказавшей убийство своего супруга, и десять лет – одному из убийц… Многие женщины могли бы позавидовать Инессе: миловидная внешность, стройная фигура, удачное замужество, двое прелестных детишек, дом – полная чаша, любой каприз – «сей момент!».

“Жизнь удалась!” – сказали бы многие женщины.

Но, видимо, не так думала Инесса. Доподлинно неизвестно, как она ощущала себя в своем житейском «пасьянсе», проезжая по проспекту Ленина на новеньком чуде немецкого автомобилестроения. Замечая завистливые и восхищенные взгляды людей на остановках, Инесса, видимо, считала все же, что до полной и окончательной победы над жизнью еще далеко. Однако стоит только сделать решительный шаг, то бишь, пройти «через известно что» и…

Правильно – жизнь, действительно, удалась!

– Все счастливые семьи похожи друг на друга, – заметил еще Лев Толстой, – каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.

Постоянные скандалы начали возникать и у Инессы с Виктором. Но, как уже догадался читатель, муж Инессы не выносил из дома столовую посуду, чтобы опохмелиться катанкой. Не прятал получку и, вообще, не совершал кощунственных, по мнению жен, поступков. Ну, может, носки под диван забрасывал или там крышку от унитаза забывал опускать.

Виктор обеспечивал семью по-полной – включая и курорты на сказочных [для большинства запорожцев] океанских островах. В доме была прислуга, а у детей – нянечка-воспитатель. Одной из причин семейных скандалов оказалось нежелание Инессы быть домохозяйкой. Ну, бывает так – хочется женщине работать. Собиралась она, наверное, какой-нибудь трудовой подвиг совершить или рекорд установить. А, может, мужу доказать, что неженское это дело – пироги печь. Были, по всей вероятности, и другие причины.

Чтобы избежать скандалов, Виктор позволил Инессе открыть несколько магазинов элитной дамской одежды. Правда, фирму зарегистрировал на себя – жена была лишь директором. Но аппетит, как известно, приходит во время еды. И своеобразный «аппетит» Инессы было уже не унять.

Скандалы, между тем, переросли в затяжную войну. Инесса переехала с детьми к своей матери. Больше того – подала на развод.

Виктор разводиться не хотел и сумел убедить Инессу забрать заявление. И дело даже не в том, что могла лишиться роскошной жизни Инесса: уже тогда возник у нее план, как все «обустроить»…

Супруга вернулась к Виктору, но ссоры продолжались, а «уходы» к матери стали обыденностью. Отец ее детей стал для Инессы врагом №1: на одной из вечеринок только случайность помешала Инессе застрелить Виктора из пистолета. Словом, семьи уже не было…

Для реализации задуманного Инессе нужны были крепкие ребята. И такие нашлись – молодые охранники магазина. Видимо, неплохой психолог вышел бы из нашей героини – роли она парням «раздала» безошибочно. Антон из охранника магазина был «переведен» на должность личного телохранителя, водителя и любовника. А Сережа – в заместители директора и «жилетку для слез».

Сколько «исповедей» о том, какой подонок ее муж, как он ее избивает, измывается морально, изменяет ей и пр., пришлось выслушать Антону и Сергею, а какие радужные картины будущего рисовала Инесса потенциальным убийцам… Будущего, где не будет места ее супругу. До нужного состояния Инесса доводила «друзей» долго. Но игра стоила свеч: только квартира, по оценкам экспертов, «затянула» на полтора миллиона гривен! Ну, и «по мелочи»: машины, дача, домик в Крыму.

Приехав как-то под вечер в магазин, она устроила очередной «театр одного актера» и подвела черту: сегодня!

Дама разработала план и способ убийства: женщина звонит мужу поздно вечером и просит его забрать ее с детьми от матери. Виктор приезжает, а Антон и Сергей уже поджидают его в подъезде с ножами в руках. План сработал: труп Виктора с множественными ранениями «обнаружила» супруга…

Сколько было слез, сколько “на кого ж ты нас оставил”, но мыльная опера окончилась, когда следствие, собрав воедино фактаж, показания и выводы экспертов, установило истинную картину преступления [чего только стоят восстановленные SMS-переговоры заказчицы и исполнителей вечером и в ночь убийства!].

Допрошенная в качестве обвиняемой, Инесса виновной себя не признала. Дескать, у нее никогда с мужем не было серьезных конфликтов: да, разводиться хотели, но потом помирились. А о существовании у супруга какого-либо имущества, которое могло быть предметом наследования, она вообще не знала. Не было у нее и интимных связей на стороне, тем более с подчиненным. И уж, тем более, никого не просила она убивать.

Антон виновным себя считал лишь в том, что о предложении Инессы “уложить своего мужа в больницу” он не сообщил куда надо. А об убийстве узнал только на следующий день. Допрошенный в качестве подозреваемого, он признал, что в полночь к нему пришел Сергей и, взяв два кухонных ножа, предложил пойти погулять. Возле дома матери Инессы они случайно встретили Виктора. У Сергея с Виктором возникла ссора, переросшая в драку. Во время драки потерпевший и Сергей переместились в подъезд, а он остался во дворе. И не в курсе, что там произошло.

Словом, убийство, по мнению Инессы и Антона, было случайным, и они к нему отношения не имеют. Имеет отношение Сергей. Но он, вот досада, подался в бега…

Сергей находится в розыске. Дело в его отношении выделено в отдельное производство.

Из обвинения: “Инесса Н., из корыстных побуждений, организовала умышленное убийство Виктора Н., а именно: приняла решение об убийстве супруга, подыскала исполнителей преступления, разработала план и способ его совершения, распределив роли среди соисполнителей, отведя себе роль руководителя, завлекла Виктора Н. на место убийства и предоставила исполнителям информацию о времени и маршруте его движения”.

Валерий ЗАВИНОВСКИЙ, МиГ

Материал подготовлен при содействии прокурора отдела областной прокуратуры Виктории Стоматовой.

Читайте также: