ГИППОКРАТЫ… МАТЬ ВАШУ!

Чтобы поставить диагноз нравственному состоянию украинского общества, не нужно проводить дорогостоящие социологические исследования. Жизненная сцена, запечатленная корреспондентом «УК» на фотографиях — приговор нации, чьи лидеры не устают вещать о «европейскости» Украины.Этот человек скончался в двадцати метрах от травмопункта 12-й городской больницы Киева, что на улице Подвысоцкого, в центре Киева. Смерть несчастного наступила, ориентировочно, в 8 утра 7-го мая, за два дня до праздника нашей Победы. За час до этого — в районе 7 часов утра — молодого человека видел персонал больницы — он бился в предсмертных конвульсиях. Помощь ему никто не оказывал.

Расспросы показали, что этот человек — украинец, гражданин Украины, пришел к медицинскому учреждению 6-го мая, около 17 часов вечера. У несчастного были проблемы с ногами — на снимке видна гангренозное воспаление. Обездоленный, лишенный социальной защиты, обратился к медикам. Но помощь ему оказана не была. Потому что он — бомж…

Идти дальше он не имел сил. Человек умер на глазах у многочисленного медицинского персонала крупной клиники. Несколько сотен медицинских работников 12-й столичной клиники, дававших клятву Гиппократа, прошли мимо умирающего человека. Буднично и цинично медики осуществили пересменку, с работы — на работу. Они могут записать этот труп в свой личный счет.

Разглагольствования на тему «Это бомж!» — не более, чем вульгарный цинизм медицинских работников. Для которых жизнь человека стала «пустым местом».

При таком отношении к врачебному долгу все разговоры о клятве Гиппократа и славных традициях украинского народа — не более чем громкая декларация.

Можно напомнить о существовании статей Уголовного Кодекса Украины об уголовной ответственности за неоказание медицинской помощи и преступной халатности, повлекшей гибель человека — гражданина Украины. Но «УК» не стремиться делать из этого «дело врачей».

Расследовать обстоятельства гибели несчастного все-таки нужно. Хотя бы для того, чтобы подобные происшествия перестали быть обыденной прозой нашей жизни.

От «УК»:

Отдельных слов достойны медики 12-й горбольницы. Взывать к совести этого «славного» коллектива — бесполезно. Смерть человека под стенами клиники — прямое доказательство. Поэтому обращаемся к киевлянам — пациентам этого учреждения: идя на прием к врачам больницы на Подвысоцкого, 4-А, не рассчитывайте на сострадание тамошнего персонала. Фраза «человек — это звучит гордо» — не для них. Можно смело предположить, что сострадание в этих стенах давно уступило место вульгарному мздоимству. Если бы у безымянного гражданина в карманах были хоть какие-то деньги, возможно, он бы жил и сегодня…

…Приехавшие на место происшествия сотрудники Печерского райуправления милиции составили необходимый протокол. Вскрытие покажет, что именно явилось причиной смерти молодого человека. О ходе следствия «УК» — в меру своих скромных возможностей — расскажет читателям. Мы рассчитываем на реакцию мэрии и министра здравоохранения Украины. Сразу предупреждаем — формальные отписки чиновников нашему изданию обойдутся дорого.

Человек умер…

Владимир Абросимов, специально для «УК»
<

Читайте также: