БОРОТЬСЯ С УКРАИНСКОЙ КОРРУПЦИЕЙ БУДЕТ ОБОРОТЕНЬ

Не так давно «УК» опубликовала письмо, в котором родители зверски убитого сына прямо называли фамилии высокопоставленных сотрудников СБУ и милиции, причастных , по их мнению, к совершенному преступлению. Реакции на эту публикацию со стороны СБУ и МВД так и не последовало. Мало того, один из основных фигурантов по этому резонансному уголовному делу – полковник СБУ В. Крыжановский в ближайшее время планирует занять пост руководителя управления «К» в обновленной спецслужбе — то есть возглавить борьбу с коррупцией в нашей стране. Именно на этого человека, как организатора убийства, прямо указывают потерпевшие. Поистине, дожились…Родственники молодого человека, погибшего от рук бандитов, не теряют веры на восстановление справедливости. Они полны решимости довести дело до логического конца – когда преступники будут покараны и понесут заслуженное наказание. Сегодня, со страниц «УК», они с надеждой и мольбой о помощи обращаются к руководителям нашего государства не допустить произвола. И не дать возможности оборотням в погонах вершить судьбы наших граждан. Текст обращения редакция приводит без сокращений и правок.

Первым лицам Украины

Передерий Светланы Андреевны, 1956 г.р.,

Передерий Александра Павловича, 1954 г.р.,

г. Луганск, ул. Трамвайная, 135 (ч\д);

т.м. 8(050)636-33-20; т.м. 8(050)970-00-69;

Обращение

Как родители, потерявшие сына, обращаемся к Вам за помощью. Так 18.08.2004 года, наш сын Передерий Александр Александрович, 1979 года рождения, житель города Луганска, отправился в г. Киев с целью ремонта своего автомобиля «Фольксваген – Фаетон». В городе Киев он остановился в арендованной квартире. 19.08.2004 года сын позвонил домой и сообщил, что у него все в порядке, и он занят своими делами. Это был последний звонок нашего сына. Потеряв связь с Сашей, мы сразу начали обзванивать знакомых сына, проживающих в Киеве и поддерживающих с ним отношения. Такими людьми были Колпаков Виталий Алексеевич, 02.02.1972 г.р., ур. г. Луганск, проживал в г. Киеве. Бывший спортсмен десятиборец, семикратный чемпион Украины, призер Олимпийских игр в Атланте в 1996 году. И Стрижаков Максим Анатольевич, 03.01.1978 г.р., бывший участковый инспектор милиции Деснянского района г. Киева, был уволен, якобы, за нарушение дисциплины. Проживает Стрижаков Максим в г. Киеве, по улице Николаева, 11 кв. 96, совместно с отцом — Стрижаковым Анатолием Ивановичем, 1958 г.р., подполковником милиции, начальником территориального отделения милиции №4 Днепровского района города Киева!!!

Со слов последних, Сашу они видели последний раз 19.08.2004 года, днем, после чего он, якобы, уехал куда-то в Россию на автомобиле по своим личным делам, при этом, оставив Колпакову Виталию ключи от арендованной квартиры, что в принципе Саша делал не впервые, т.к., доверял последнему. На нашу просьбу о помощи в установлении местонахождения пропавшего сына оба ответили согласием. С большим рвением оба стали выдвигать различного рода версии о причинах выезда нашего сына за территорию Украины в связи с какими-то проблемами и тому подобное. Однако от написания заявления в милицию нас отговаривали, аргументируя тем, что Саша скоро объявится сам, и что работники милиции, в связи со своей не компетентностью, все равно ни в чем помочь не смогут.

Для оказания помощи в поисках сына Стрижаков Максим познакомил нас со своим знакомым полковником СБУ Крыжановским Валентином Викторовичем, проживающим в соседнем доме с семьей Стрижаковых. Последний пообещал нам всяческую помощь в поиске Саши, для чего должны были использоваться, со слов, последние технологии слежки за мобильным телефоном с помощью спутников, другие методы, а также роты солдат срочной службы для прочесывания лесов, где могло быть спрятано тело нашего сына, за соответствующую оплату. Естественно никакого положительного результата достигнуто не было, шло просто затягивание времени и ввод нас в заблуждение с целью покрыть настоящих убийц и запутать следы.

Не смотря на все убеждения выше указанных лиц, нами было оформлено официальное заявления в милиции о пропаже сына. Вскоре сотрудниками уголовного розыска г. Киева по подозрению в совершении преступления в отношении нашего сына были задержаны Стрижаков Максим и Колпаков Виталий. В одном из районов Киева был обнаружен брошенный автомобиль Саши.

21.09.2004 года тело убитого сына было найдено сотрудниками милиции на территории Киевской области на берегу речки Козинка в поселке Плюты. Изувеченное тело было зарыто в песке и засыпано мусором. Показал место захоронения и убийства — Стрижаков Максим Анатолиевич (бывший офицер милиции, сын начальника милиции!).

Было возбуждено уголовное дело по ст. 115 ч.2 п.6 УК Украины №66-731 (в настоящее время находится в производстве Генеральной прокуратуры Украины). А второй фигурант — Колпаков Виталий Алексеевич, объявлен в межгосударственный розыск т.к., за день до обнаружения трупа, был выпущен на свободу по постановлению Апелляционного суда г. Киева(?!)

Руководством СБУ была проведена служебная проверка по факту действий полковника Крыжановского В.В., в результате которой последний понес дисциплинарное наказание в виде неполного служебного соответствия и был выведен за штат.

Хотим заметить, что мы, как родители потерпевшего не можем молчать о том, что такие недостойные звания офицеров правоохранительных органов Украины, как полковник СБУ Крыжановский В.В. и подполковник милиции Стрижаков А.И., оказывают огромное давление на нас и на ход следствия. Что выражается в препятствии по сбору доказательной базы, установлении обстоятельств произошедшего, а также поступающих угрозах в адрес нашей семьи.

Указанными лицами была разработана версия самообороны со стороны Стрижакова Максима и Колпакова Виталия, на которых, якобы, напал наш сын. Что абсурдно изначально, т.к., наш сын хорошо относился к указанным парням, приглашал их к нам в гости в г. Луганск. Доверял им. Строил планы на будущее в сфере бизнеса совместно с ними. Оказывал им материальную помощь, общая сумма долга их перед нашим сыном исчисляется не одним десятком тысяч американских долларов. Кроме этого, после убийства, с сына были сняты дорогие часы (около 35 тысяч американских долларов), эксклюзивные ювелирные украшения, подаренные ему от семьи, отобран дорогой автомобиль, в последствии брошенный на улице, и другие вещи. Не говоря о том, что Стрижаков Максим и Колпаков Виталик (рост примерно 2 метра, семикратный чемпион Украины по десятиборью) далеко не последние люди по физической подготовке. Как наш сын мог напасть на них, а тем более с какой целью. Но в этом пусть разбирается следствие.

Нам известно, что Крыжановский В.В. неоднократно поднимал для беседы в стенах СИЗО №13 арестованного Стрижакова М.А., без какого либо на то разрешения со стороны следователя, с целью его инструктажа. Как Крыжановский В.В. так и Стрижаков А.В. неоднократно выходили на контакт с семьей Колпакова В.А., а именно с его отцом — Колпаковым Алексеем Валентиновичем, 1952 г.р., проживающем в г. Луганске по ул. Коцюбинского, 25-А кв.30 т.м. 8(050)328-87-98, которого запугивали расправой над его сыном, в случае если тот решит появиться и дать показания в прокуратуре о реальных обстоятельствах произошедшего в тот злополучный день 19 августа 2004 года.

Именно Стрижаков Анатолий Иванович, начальник милиции, офицер, при встрече с Колпаковым Виталием после его загадочного освобождения из-под стражи, в присутствии отца последнего, озвучил, что уже все согласовано и договорено со всеми генералами (!?), что будем делать самооборону Максиму, а Виталику лучше скрыться и не появляться. Именно благодаря его связям, по нашему мнению, в первый день задержания Максима Стрижакова, ему удалось пронести в камеру мобильный телефон и на протяжении ночи давать указания своим связям по сокрытию улик и вещественных доказательств. Чем был нанесен непоправимый ущерб следствию на пути по установлению истины.

О данных обстоятельствах мы узнали совсем недавно, находясь в качестве свидетелей на судебном процессе, где господин Крыжановский В.В. пытается обжаловать решение руководства СБУ о его дисциплинарном наказании. На данном процессе по собственному желанию выступил отец разыскиваемого — Колпаков А.В., который и рассказал суду и всем присутствующим о тех угрозах, которые ему приходиться выслушивать от Крыжановского В.В. и Стрижакова А.И. Последние запланировали в конечном итоге всю вину в убийстве Саши свалить на его сына Виталика.

Вы можете спросить, какой интерес преследует полковник СБУ Крыжановский В.В., защищая убийц и пытаясь запутать следствия с самого его начала. На то есть свои причины. Именно об этом наша семья хочет Вам сообщить и обратить особое внимание.

Примерно в начале лета 2004 года, наш сын Саша приехал в Луганск из города Киева, где Максим Стрижаков и Виталий Колпаков познакомили его с неким высокопоставленным офицером СБУ Игорем Владимировичем (имя и отчество мы узнали позже от Крыжановского В.В., сын имя этого офицера нам не называл). «Игорь Владимирович» сообщил, что он имеет не последнее отношение к преступной группировке «Прыща», был в хороших отношениях с покойным лидером группировки Прищиком Валерием. Имеет полную информированность о его финансово-хозяйственной деятельности и части акций «Троещенского рынка» в г. Киеве, на которые после убийства последнего положили глаз как родственники, так и другие учредители рынка и бизнесмены. Но благодаря своим связям и служебному положению в СБУ «Игорь Владимирович» имеет возможность сделать хозяином «бесхозных», но таких желанных акций — нашего сына Александра. Естественно не бесплатно. Необходимо было всего ничего, 60 тысяч американских долларов, и Саша должен был войти, со слов «Игоря Владимировича», в совет директоров «Троещенского рынка», обладая акциями покойного «Прыща». Максим Стрижаков и Виталий Колпаков, по просьбе сына, проверили эту информацию по «своим каналам» и заявили, что это действительно реально, а главное прибыльно и крайне перспективно. Сын дал свое согласие и в начале лета, взяв кредит в банке под залог своего автомобиля Фолцваген Фаетон, приехал в г. Киев. При встрече в одном из элитных ресторанов г. Киева, где назначил встречу «Игорь Владимирович», сын передал в присутствии обоих «друзей», последнему 60 тысяч американских долларов и ксерокопии своих установочных документов (паспорт, идентификационный код и.т.д.). Но никаких акций естественно не увидел. Сын, неоднократно звонил в Киев. Пытался интересоваться процессом переоформления бумаг. Ждал все лето, искал встречу с офицером СБУ «Игорем Владимировичем», но… был убит. Очевидно, догадался или стал понимать, что произошло.

Уже сейчас, анализируя все происходящее и вспоминая увлеченные рассказы сына об огромных возможностях и перспективах, мы понимаем, как все это было заранее спланировано и продумано до мелочей. Были учтены все мелочи, продуман сценарий, который не мог не заинтересовать нашего сына. Ведь одним из направлений бизнеса нашего сына были именно рынки. Он имел небольшие интересы на рынке в г. Кировограде, где обустраивал торговые павильоны, сдавая их в аренду, и мечтал начать бизнес в Киеве. Этим и воспользовались его «друзья».

По нашему твердому убеждению высокопоставленным офицером СБУ «Игорем Владимировичем» был никто иной как, полковник СБУ Крыжановский Валентин Викторович. Именно Крыжановский В.В., после увольнения из спецподразделения ГРУ начал тренировать и консультировать членов ОПТ «Прыща», после возглавив личную охрану ее лидера, став не только консультантом-охранником но и доверенным лицом покойного Прищика Валерия. Возможно благодаря такому покровительству, или другим связям Крыжановский В.В., возвращается на должность помощника начальника управления «К» СБ Украины, где работает на специально созданной для него должности не имея даже функциональных обязанностей (со слов бывшего начальника Крыжановского В.В. -Бурмича ). Так какие интересы защищал старший офицер СБ Украины Крыжановский В.В., государственные, личные, интересы своих покровителей или все вместе? И именно этого человека, как первоклассного специалиста, предложил нам убийца нашего сына — Стрижаков Максим для поимки себя самого! Парадокс!

В ОПТ «Прыща» проявлял свои способности и Стрижаков Максим Викторович, 1972 г.р., променяв работу в правоохранительных органах на более прибыльную. Ведь еще работая участковым инспектором Деснянского райотдела милиции в г. Киеве, Стрижаков Максим прикрывал торговлю наркотическими веществами, разъезжая по обслуживаемой территории на спортивном автомобиле, но был уволен за дисциплинарное правонарушение — пересек границу Украины на другом угнанном автомобиле. Разве это относиться к дисциплинарной ответственности?

Для информации: после убийства Прыщика Валерия по кличке «Прыщ», Стрижаков Максим стал сожительствовать с его вдовой -Романовой Викторией (именно Романовой Виктории задержанный Стрижаков Максим звонил из камеры ИВС всю ночь по мобильному телефону, давая указания по укрытию вещественных доказательств). Позже Романова Виктория призналась нам, что действительно по просьбе Максима вывозила из квартиры «плетки» — оружие, которое могло его скомпрометировать. И все это просто совпадения? Мы в это не верим!

Судебный процесс, по иску Крыжановского В.В., в Военном Апелляционном суде центрального региона Украины (дело №2\47\205 судья подполковник Вашевич В.Н.) по факту его дисциплинарного наказания, о котором мы упоминали выше, длиться уже более двух месяцев. Было осуществлено около десяти заседаний. Допрошено в качестве свидетелей масса людей, в том числе и его бывших коллег, и руководителей (Бурмич, Нечипоренко и др.). Все заявляют суду о некомпетентности Крыжановского В.В., о тех нарушениях которые допускал в своей работе последний, игнорируя все нормативно-правовые документы и ведомственные приказы, регламентирующие деятельность СБ Украины. Но этого, почему-то не достаточно для отказа в удовлетворении иска Крыжановского В.В. и увольнении его из рядов СБУ. Заседания откладываются, суд все время переноситься, идет затягивание принятия решения. Объяснением этому служит лишь то колоссальное давление, которое оказывается на суд и на свидетелей (из числа бывших коллег Крыжановского В.В.), которые решились дать показания не в пользу последнего.

О тактических приемах запугивания, к которым прибегает Крыжановский В.В., мы немного осведомлены. Когда мы всей семьей приехали в г. Киев, с целью поисков сына, Крыжановский В.В., рассказывал нам, что мы не должны оставаться в квартире, где ранее проживал сын. Это он аргументировал тем, что у преступников причастных к пропаже сына, есть ключи и они представляют угрозу нашей жизни. И нам необходимо поскорее уезжать к себе в Луганск, так как за нами установлена слежка, и жизни дочери угрожает опасность. Один ребенок лучше, чем не одного. А в Киеве он, со всем разберется сам. Нами было написано, под диктовку, последнего, заявление в СБУ, которое Крыжановский В.В. и не думал регистрировать, за что, после, и получил взыскание. Кроме этого мною были переданы полковнику СБУ, разъезжающему на современном джипе «Тойота», деньги в сумме десять тысяч гривен для организации работы. Без которых процесс поиска сына не мог сдвинуться с места!? Но и этого ему было мало. Крыжановский В.В. положил глаз на второй автомобиль сына «Мерседес С -500», который с его слов был добыт преступным путем и неправильно оформлен сотрудникам ГАИ. Для того чтобы он не был конфискован сотрудниками МВД, Крыжановский В.В. предлагал спрятать автомобиль в собственном гараже, а еще лучше, отдать ему за небольшую денежную компенсацию.

На сегодняшний день следствием Генеральной прокуратуры личность высокопоставленного офицера СБУ Игоря Владимировича не установлена. Крыжановский В.В. фигурирует в уголовном деле лишь как свидетель, а дело спешно готовиться для передачи в суд. Именно с этой целью оттягивается принятие решения по гражданскому иску Крыжановского В.В. Ведь как нам стало известно, последний находиться в хороших отношениях с нынешним Главой СБУ Турчиновым, и ему предложена должность начальника Управления «К» СБ Украины. О чем Крыжановский В.В. не скрывает, смело, заявляет об этом везде и всем. Необходимо лишь отстоять свою «честь офицера» и не фигурировать в уголовном деле по факту убийства нашего сына, а так же еще трех которые расследует Генеральная прокуратура (обстоятельства нам не известны). Данный алгоритм и воплощается в настоящее время в жизнь Крыжановским В.В.

Очевидно Главу СБ Украины не верно, либо не в полном объеме осведомили о качествах полковника Крыжановского В.В., иначе такому «специалисту» никогда бы не предложили возглавить управление по борьбе с коррупцией, задачи которого признаны наиболее важными на этапе реализации предвыборной программы Президента Украины — Ющенко В.А.

На сегодняшний день Крыжановский В.В. предпринимает отчаянные шаги, стараясь очернить своих коллег, размещая статьи в компьютерной сети Интернет, провоцирующего характера, расписывая свои подвиги и комментируя происходящее в выгодном для себя ракурсе. Указанные статьи он активно демонстрирует на судебных заседаниях, стараясь создать у судьи и присутствующих уважение к себе, принимая образ борца за справедливость, используя имидж «оранжевого революционера», понимая, что это его единственный шанс остаться на свободе.

Считаем, что организатором мошеннических действий и убийства нашего сына является именно полковник СБ Украины Крыжановский Валентин Викторович и если в ближайшее время последний не будет взят под стражу то так же, как и Колпаков Виталий перейдет на не легальное положение и будет скрываться от суда и следствия.

В связи с выше изложенным, просим рассмотреть наше заявление, проверить указанные факты и уделить особое внимание процессу, разворачивающемуся вокруг личности полковника СБУ Крыжановского В.В., как претенденту на столь высокий и актуально важный пост в структуре Службы Безопасности Украины, а фактически преступника и убийцы. И Взять под личный контроль расследование уголовного дело по факту убийства нашего сына Передерий А.А., которое находиться в производстве Генеральной прокуратуры Украины. Единственная надежда на Ваш профессионализм и независимый взгляд на сложившуюся ситуацию.

С уважением и надеждой, семья Передерий!

Комментарии здесь излишни. Редакция «УК» надеется, что это письмо не останется без внимания людей, которым поручено защищать Закон и Конституцию Украины.

«УК» следит за событиями, разворачивающимися вокруг этого резонансного дела и будет своевременно информировать о них читателей.

«УК»

Читайте также: