Милиция знает, кто убил вице-премьера Сафонцева

Геннадий Москаль платит долги прошлому. На днях нынешний замминистра внутренних дел Украины, а когда-то главный милиционер полуострова заявил, что раскрыто самое громкое крымское убийство — вице-премьера Александра Сафонцева, совершенное в начале февраля 1998 года.7 лет назад

Напомним события семилетней давности. 5 февраля 1998 года, около 9 часов вечера, Сафонцев в сопровождении своего телохранителя — бойца «Беркута» Романа Гаркуши подходил к турбазе «Таврия», где вице-премьер, недавно переехавший в Симферополь из Керчи, временно проживал. В тот момент, когда охранник прошел вперед, чтобы открыть входные двери здания, прогремел страшный взрыв. Сработало дистанционно управляемое устройство, эквивалентное 500 граммам тротила, вмонтированное в чугунную урну. Взрыв был такой силы, что разлетевшиеся во все стороны осколки урны прочертили на асфальте борозды и оставили глубокие отпечатки на стенах гостиницы, пробили корпус стоявшей неподалеку служебной «Волги» Сафонцева и застряли в двигателе.

Эти осколки нанесли тяжкие ранения вице-премьеру и его охраннику, которых в критическом состоянии доставили в больницу «Скорой помощи». У Сафонцева врачи констатировали несовместимые с жизнью ранения брюшной полости, рваные раны ног, повреждение сосудов, большую кровопотерю. Его трижды оперировали в связи с угрозой нарушения кровоснабжения ног, сшивали сосуды, но, несмотря на все усилия врачей, 21 февраля Александр Сафонцев скончался — смерть наступила от очередной остановки сердца. Не спасли врачи и Романа Гаркушу.

Это убийство действительно всколыхнуло Крым, который, казалось, уже нечем было к тому времени удивить. Бандитские разборки с показательными расстрелами прямо на улицах городов полуострова стали тогда делом обычным и даже привычным. В середине 90-х годов жертвами бандитов становились и политики, и практически все такие расстрелы пришлись на 1997 год. В сентябре был убит министр по курортам и туризму Михаил Гольдич, в мае — председатель Фонда имущества автономии Алексей Головизин, в июле — глава Раздольненской госрайадминистрации Леонид Рябика. Но даже на этом фоне убийство чиновника такого ранга, как первый зампредседателя Совета министров, было настоящим вызовом обществу в целом и правоохранителям в частности.

Для милиции, которую тогда возглавлял Геннадий Москаль, покушение на вице-премьера стало последним сигналом для начала полномасштабной войны против мафии. Одна за другой стала поступать информация об аресте или объявлении в розыск целого ряда депутатов местных советов и одновременно криминальных авторитетов в Ялте, Симферополе, Керчи, Евпатории. Вот только некоторые цифры из летописи тех тревожных дней. В ходе профилактических мероприятий, проведенных после покушения на первого вице-премьера Крыма Александра Сафонцева, было раскрыто 2180 преступлений, задержано 1059 преступников, арестованы 9 лидеров и активных членов организованных преступных группировок, возбуждено 38 уголовных дел в отношении групп с признаками организованности, по которым проходило около 100 человек. Что касается самого «дела Сафонцева», то оно постепенно зашло в тупик. Время от времени его связывали то с именем одного из тогдашних крупных крымских политиков, который якобы боялся вице-премьера как одного из вероятных своих конкурентов;

то с деятельностью завода «Кварц»; то с ялтинскими событиями того года. Наконец, милиция даже назвала имя одного из вероятных его убийц — бандита Санькова по кличке Грузин. Но и эта версия скоро рассыпалась в прах.

Тайна керченской штольни

Нынешнее возвращение к делу об убийстве Сафонцева вновь презентовано Геннадием Москалем. Он сообщил одному из киевских СМИ о его раскрытии, заявив, что недавно произошло событие, которое позволило разоблачить практически всех участников преступления. По словам замминистра ВД, на днях в шахте на окраине Керчи были обнаружены пять трупов. Выяснилось, что эти люди достаточно долго числились без вести пропавшими и эта находка напрямую связана с расстрелом 1997 года. «Это позволило установить и заказчиков, и организаторов, и исполнителей расправы с Сафонцевым, — сказал Москаль. — Всего по этому делу проходит более 20 фигурантов. Им инкриминируется свыше 20 убийств с применением взрывустройств. Некоторые участники покушения на Сафонцева уже задержаны. Другие находятся в розыске. Часть из фигурантов, правда, уже убиты в ходе криминальных разборок. Такая участь постигла, в частности тех, кто закладывал «бомбу», намереваясь убрать криминального авторитета Вишню. Устройство неожиданно сработало, и «минеры» погибли».

Как ни странно, крымские правоохранители обошли эту громкую тему молчанием. Тем не менее «1К» стали известны некоторые подробности. По нашей информации, все началось с недавнего задержания одной из преступных групп, члены которой указали нескольких бывших киллеров, преспокойно живущих в Керчи. Задержав их, удалось установить, что убийцы принадлежали к когда-то знаменитым керченским группировкам Кельзона и Галицкого. Напомним, что оба авторитета, некогда враждовавшие друг с другом, уже покойники. Первый 31 мая 1996 года был расстрелян с 8 своими «бойцами» в баре «Интерклуб». Сергей же Галицкий, чье имя всплывало в связи с убийством Сафонцева, практически сразу после случившегося, в феврале 1998-го, был задержан после обыска, во время которого у него нашли оружие. Но его почему-то милиция отпустила, а потом опять принялась искать, когда авторитет уже перебрался в Россию. Летом 2002-го он вернулся в родной город и почти сразу же был расстрелян у ворот собственного дома.

Но вернемся к шестерым недавно арестованным киллерам. Как стало известно «1К», правоохранители получили от них информацию о нескольких тайниках с оружием, находящихся в гаражах и под пирсами, а также о схроне с оружием и трупами в штольнях. Таковых было обнаружено пять. Истлевшие тела, пролежавшие здесь 7 лет, якобы принадлежали членам ОПГ Керчи. Расстреливали их из автомата Калашникова, причем в основном выстрелами в голову. Личности двоих убитых уже точно установлены. Это керчане братья К.

Кто знает криминальную историю Крыма, тот должен вспомнить, что какие-то керченские братья К. уже объявлялись в розыск в связи с подозрением в убийстве депутата Симферопольского горсовета и одновременно криминального авторитета — «сейлемовца» Вишни (Александра Вишнякова). Судя по всему, именно их трупы и были найдены недавно в керченских штольнях.

Кстати, имя покойного Вишни всплывает в этом деле и в другом эпизоде. Группировки, к которым принадлежали ныне задержанные киллеры, очень часто использовали дистанционные взрывные устройства. У бандитов был большой специалист по изготовлению взрывустройств (он после разгрома группировок ударился в бега и, по некоторым данным, сейчас находится в России). Но, несмотря на наличие спеца, уровень «исполнительского мастерства» простых киллеров был невысок. Свидетельство тому — второе покушение на Вишнякова (всего их было 4) осенью 1995 года. Двое подрывников-керчан при закладке адской машины в канализационный люк возле дома авторитета на ул. Мате Залки нарушили технику безопасности и сами взлетели на воздух.

Зато с ликвидацией Сафонцева у бандитов все «прошло гладко». Правда, нам не удалось выяснить, кто исполнители убийства первого вице-премьера: кто-то из шести задержанных киллеров или они среди найденных в штольнях пяти трупов бандитов. Не исключено, что по всем этим фактам будет еще озвучено большое количество резонансной информации и потянется целая цепь разоблачений, в том числе людей в погонах, «крышевавших» в то время бандитов.

Артем Аверичев

Первая Крымская

Читайте также: