Вам в средневековье? В Крым, пожалуйста…

Вам в средневековье? В Крым, пожалуйста… «Принципиальность» крымских правоохранителей носит извращенно-избирательный характер. Когда дело касается обладателя фальшивых дипломов и незаконного гражданства — ранее судимого Александра Чабанова, мера Ялты, Закон глух и нем. Когда под «раздачу» местных силовиков попадает обычный крымчанин, то пытки – тот минимум, который несчастному гарантирован в первые же часы после задержания.

Юрій Кармазін викорінює «чабанізм» в Україні

Народний депутат України Юрій Кармазін, лідер «Партії Захисників Вітчизни», обурений бездіяльністю кримських правоохоронців з приводу незаконного знаходження Олександра Чабанова на посаді в.о. мера Ялти. Про це він заявив на прес-конференції в Сімферополі під час своєї поїздки в Крим.

«Чабанов незаконно сьогодні виконує обов»язки міського голови Ялти — стверджує Кармазін. — Крім цього, він ще має підроблений диплом про вищу освіту. Людина сиділа в місцях позбавлення волі, а в цей час виявляється, він отримав вищу освіту! А згідно липового диплома він отримав другу вищу освіту. Чому не порушена карна справа, та до цього часу вона не розслідується?!… Я не розумію прокурора АРК, я не розумію начальника ГУ МВС .Чи ви будете розбиратися, і Чабанових більше не буде, чи шукайте собі другу роботу. «Чабанізм» треба викорінювати по всій державі».

Напам’ятаємо, що по документам, які були раніше оприлюднені у ЗМІ, Олександр Чабанов незаконно отримав український паспорт. Також деякі його покровителі, до яких журналісти відносять і єкс-міністра транспорту та зв»язку Євгена Чкрвоненко, мають сумнівні факти в біографії.

«…Я шукаю указ Президента, згідно якому Чабанову було надано громадянство України. Такого указу поки немає, і я не думаю, що хтось вирішить його фальсифікувати» — стверджує Ю.Кармазін.

Іван Нечитайло, Крим, спеціально для «України кримінальної»

А в цей час…

«Уважаемые журналисты! Обращаюсь к вам с огромной просьбой и материнской болью. Прошу вас обратить внимание на мое горе и помочь мне привлечь внимание общественности к вопиющим фактам. Это, наверное, единственный путь сохранить жизнь моему сыну!

Уполномоченной Верховного Совета

Украины по вопросам прав человека

Корпачевой Нине Ивановне

Ситхан Людмилы Валентиновны,

проживающей по адресу: Украина,

АР Крым, г. Симферополь,

Улица… (адрес имеется в распоряжении редакции)

ЖАЛОБА

Я, мать троих детей, вдова, обращаюсь к Вам за помощью и защитой от беззакония и произвола работников милиции.

Мой сын, Ситхан Александр Юрьевич 18.09.1986 года рождения, был задержан по месту проживания в квартире по адресу: г. Симферополь, ул. Маршала Жукова, 35 кв. 93 работниками ОБНОН СГУ ГУ МВД Украины в АРК в 8:00 23 ноября 2005 года и увезен из дома с паспортом. Документов, удостоверяющих личность работников милиции, не представили и не назвались.

В 8:45 сын был доставлен этими же людьми на прохождение наркологического освидетельствования, заключение – трезв. После этого его снова доставили в ОБНОН СГУ, где его начали склонять к даче явок с повинной о грабежах. Ввиду отказа в самооговоре, сотрудники милиции начали применять пытки. Заковали руки в наручники за спиной, подвесили на металлическом пруте, и избивали, требуя явок. У сына начали отниматься руки, просил прекратить пытки. Пытки были прекращены только тогда, когда сказал, что подпишет все, что хотят. Основная роль избиения принадлежала начальнику ОБНОН СГУ Мартыненко, который заставил признаться в 14 грабежах.

После чего сына отвезли в Киевский РО, где к нему применялись недозволенные методы некими Николаем Николаевичем и Вадимом (которые и потом до 25.11.2005 г. исключительно везде следовали за сыном и полностью держали его в своей власти) – угрожая изнасилованием, причинением вреда здоровью, били, не давали есть, пить, не выводили в туалет. В результате сын подписал 6 явок с повинной. Затем на ночь был прикован наручниками к батарее в кабинете Киевского РО, где и провел всю ночь.

24.11.2005г. вновь продолжались избиения. Бил Мартыненко. Затем перевезли в ОБНОН СГУ, где опять подвесили на лом. Мартыненко бил резиновой дубинкой по ягодицам и деревянной ручкой от кресла в пах. Зачитал, как происходило ограбление какой-то женщины, и заставил признаться в этом грабеже. Вывезли на место грабежа, указанное самими работниками милиции, где они же «нашли» женскую сумочку с аккуратно сложенным рядом содержимым. Сотрудники милиции заставили сына поднять сумочку своими руками, сняли отпечатки пальцев.

Ночь он опять провел на полу в кабинете Киевского РО, прикованный к батарее.

При допросе в СГУ заявил ходатайство о проведении судмедосвидетельствования и просил обеспечить безопасность, т.к. боялся, что работники милиции его убьют.

25.11.2005 г. – освидетельствован судебно-медицинским экспертом, который отметил множественные телесные повреждения и направил сына на консультацию в республиканскую больницу с подозрением на СГМ и нейропатию (онемение обеих кистей). Нейрохирургом около 16:00 направлен на стационарное лечение в городскую больницу №7. Однако, работники милиции воспрепятствовали доставлению сына в лечебное учреждение и доставили его в СГУ, а затем в Киевский РО, где продержали без выполнения каких-либо следственных действий до 20:00.

В 18:31 была вызвана бригада скорой помощи, которой работники милиции воспрепятствовали доставить больного в больницу. На месте был сделан укол.

В действиях сотрудников милиции я усматриваю следующие нарушения:

1. Задержание в 23 ноября 2005 года в 8:00 было произведено незаконно, причина не сообщена, права задержанного не разъяснены. Протокол задержания не составлен. Право на защиту нарушено.

2. Задержание и пребывание в Киевском РО и ОБНОН СГУ процессуально не зафиксировано, родственникам на сообщено, мой сын просто был «скрыт».

3. Применение пыток, понуждение к самооговору, даче показаний и незаконное лишение свободы.

4. Превышение сотрудниками милиции служебных полномочий.

5. Несмотря на отказ в участии сына при проведении «опознания» заинтересованными работниками милиции, данное следственное действие было проведено с нарушением ст. 174 УПК Украины, в результате чего, потерпевшие, специально проинструктированные работниками милиции, опознали подозреваемого, явно отличавшегося по внешности и одежде от статистов.

6. 25 ноября 2005 г. в 21:25 после опознания, был задержан по статье 115 УПК Украины, в больнице находится под конвоем.

Обращаюсь к Вам, уважаемая Нина Ивановна, с материнской болью и просьбой — остановить издевательства над моим сыном.

26.11.2005г. Ситхан Л.В.»

P.S. «УК» связалась с адвокатом задержанного. Как выяснилось, задержанный 19-летний парень ранее не был судим, к ответственности – даже административной — не привлекался. Для адвоката задержанного самого является тайной, почему его клиент был задержан сотрудниками подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, а обвинен в грабежах. Факт нанесения многочисленных телесных повреждений подзащитному зафиксирован медицинскими работниками. Перенесенное нервное потрясение стало причиной длительного приступа эпилепсии у Александра Ситхана, чего ранее с ним никогда не случалось. Никаких внятных пояснений по поводу произошедшего с задержанным сотрудники милиции, причастные к ЧП, ни адвокату, ни матери парня не дают. Прокуратура, осуществляющая надзор за соблюдением законности, в описанный инцидент пока не вмешалась.

Читайте также: