«Крысиные гонки» столичных стритрейсеров: лидирует Александр Пабат!

«Крысиные гонки» столичных стритрейсеров: лидирует Александр Пабат! Как известно, перед гибелью судна первыми его покидают крысы. Эти удивительные животные веками живут рядом с людьми, доставляя им немало хлопот. Крысы всеядны, плодовиты, быстро адаптируются к ядам или не едят отравленные приманки. Они живут в условиях, в которых человек выжить не сможет; им не грозит ни исчезновение, ни занесение в Красную книгу исчезающих видов. Но разговор не о крысах, как таковых…

Борьба киевлян с мэром Киева Л.Черновецким вступает в решающую фазу. Киевляне понимают, что если сейчас не отстранить мера от власти, то потом это будет сделать просто невозможно. Снижение рейтинга Кабмина — на фоне повышения коммунальных тарифов — заставило власть попросту сдать Черновецкого — ради собственного благополучия. И этим нельзя не воспользоваться.

Напоровшись на тарифные «рифы», «корабль» мера Киева дал течь. И уже наметились тенденции спешного покидания «промеровского большинства» некоторыми»союзническими» партиями и общественными организациями.

Первыми на трап, ведущий к берегу, решительно ступил ГАК (Гражданский актив Киева), верой и правдой служивщий мэру (правда, небескорыстно). Эта фракция в Киевсовете входила в «промэровское» большинство. Но неожиданно вместе с БЮТ проголосовала против повышения тарифов. Почему? Один из «ответов » сидел рядом с А.Пабатом на пресс конференции в УНИАН 14 февраля — это гендиректор « Киевэнергохолдинга», член фракции ГАК г-н Ю.Бондарь. Как известно оппозиция требует ликвидировать данную структуру, созданную для перекачки денег из бюджета Киева в карманы дельцов, стоящих за ГАКом и самим Черновецким.

Совместное голосование с БЮТ было, скорее всего, попыткой найти «общий язык» с оппозицией — с целью сохранения своих бизнес-интересов в случае досрочной смены власти в городе. Что вполне вероятно. ГАК, все это время сидевший тихо и занимавшийся только лобированием интересов своих боссов, вдруг опять стал публичной общественной организацией. И даже проголосовал против мера! Предавать – не привыкать?

Но, не смотря на это, фракция ГАК держится особняком и от оппозиции, пытаясь оправдать деятельность скандального мера. Объясняя создавшееся в городе положение некими незначительными просчетами администрации, на которые в свое время, якобы, указывала фракция ГАК. Вот такими беленькими и пушистыми попытались предстать они перед киевлянами на пресс-конференции. Но ушки-то торчат!

Поддержав осенью повышение тарифов на коммунальные услуги и увидев, к чему это привело, Гражданский актив Киева (а вернее — его боссы) для спасения своих бизнес-интересов затеяли «операцию» по спасению имиджа организации в глазах киевлян — в предверии возможных досрочных выборов депутатов Киевского городского совета. И дистанциировались от «большинства». Но несмотря на это, организация Александра Пабата не стала сотрудничать с уже известными оппозиционерами, такими как «Демократический Киев» и им подобными.

ГАК старается занять позицию, с которой в случае досрочных выборов он сможет опять предстать в ореоле «защитника народа», выразителя народных интересов. А затем присоединиться к вновь образовавшемуся большинству для претворения в жизнь интересов тех, кто финансировал предвыборную кампанию ГАКа и финансирует этот циничный проект сейчас.

Все, наверное, хорошо помнят палатки ГАКа по всему Киеву? Сейчас ситуация повторяется. ГАК опять ставит палатки, одев личину «народных защитников». Руководство подчеркивает, что ГАК — не партия, а общественная организация, защищающая интересы киевлян.

Только возникает вопрос: достоин ли доверия тот, кто предал нас уже однажды? Да и напоминает эта общественная организация по своей живучести и приспособляемости неких млекопитающих — вечных недругов человека. Нельзя не согласиться с А.Пабатом, сказавшим, на что направлена деятельность политика: «Деятельность политика – на закрепление своего рейтинга и завоевание новых голосов избирателей». Чем и начал опять заниматься ГАК.

Победа же киевлянами достигнута будет только тогда, когда будут опубликованы и обоснованы новые тарифы, калькуляция и рентабельность всех 25 видов услуг, якобы предоставляемых ЖЕКами. Когда все это будет делаться прозрачно, когда будут привлечены к ответственности лица, виновные в «дерибане» киевской земли и других должностных преступлениях, отменены незаконные решения Киеврады. Будет создан прецедент главенства Закона и наказания преступников.

Но об этом руководство ГАК упорно не желает говорить (в том числе и на вышеупомянутой пресс-конференции). Но ведь только решив эти проблемные вопросы, мы сможем сказать, что для развития демократии в Украине мы что-то да сделали.

Алекс Рачна, читатель «УК»

Читайте также: