Что делать, если ваш близкий попал в секту?

В секту рискует попасть любой человек, оказавшийся в трудной жизненной ситуации. А повальная религиозная безграмотность позволяет сектантам выдергивать цитаты из священных книг и трактовать их по своему усмотрению или придумывать новые «изречения», облегчая с их помощью задачу одурачивания. Кто попадает в сети тоталитарных сект? Что делать, если это случилось с близким вам человеком?

Спрос рождает предложение

В переходные моменты, будь то подростковый возраст, развод, смерть близкого человека, кризис среднего возраста, человек не всегда находит внутренний резерв для сохранения душевного равновесия.

А близкие, как правило, не имея специального психологического образования, не знают, как правильно утешить родственника, или не желают замечать его душевных терзаний. Менеджеры-адепты секты научены издалека «видеть» таких людей – их отличает походка, потухшие глаза, сгорбленные плечи, манера поведения, форма одежды. К таким людям они и подходят, заводя особый разговор.

В секту также может попасть и человек с расстройствами психики. Обычно мы не догадываемся, что наша супруга, зять или тетка больны, – болезнь дремлет многие годы…

А повальная религиозная безграмотность позволяет сектантам выдергивать цитаты из священных книг и трактовать их по своему усмотрению или придумывать новые «изречения», облегчая с их помощью задачу одурачивания.

Оборотная сторона свободы

Вступивший в секту адепт скоро узнает, что здесь он спасется не собственной верой и молитвой, а определенной деятельностью на благо секты. Образ Бога подменяется образом лидера секты, интересы которого ставятся выше духовного развития отдельного человека.

Понятие личности нивелируется: в процессе психологических обработок человек превращается в зомби, машину для получения материальной прибыли для секты и привлечения новых адептов. «Отработанный материал» чаще всего попадает в психиатрические клиники. Все движимое и недвижимое имущество бывшего сектанта остается в собственности секты (документы оформляются с особой тщательностью).

Представители сект, как правило, проводят «агрессивную» рекламу и агитацию на высоком профессиональном уровне, со знанием основ психологии: человека встречают с «раскрытыми объятиями», улыбками, танцами. На первом этапе от него не требуют ничего, кроме согласия стать членом секты. И только впоследствии он отдает 1/3 от заработной платы, нередко на алтарь кладется и его жизнь (в случае жертвоприношений или отказа от переливания крови).

Законодательство как на Западе, так и в России не имеет возможности на корню пресечь действие сект. Они в соответствии с действующим законодательством регистрируются как общественные организации, и формально государство не имеет причин остановить их действие. Все судебные дела возбуждаются уже по факту мошенничества, и только тогда суд начинает разбирательство. Такова оборотная сторона конституционных свобод.
Как помочь ближнему?

Что делать, если ваш близкий попал в секту?

Прежде всего сохраняйте спокойствие. Большая часть людей, попавших в секту, рано или поздно выходит из нее. Срок выхода колеблется от нескольких недель до нескольких лет.

1. Не пытайтесь активно разубеждать новообращенного сектанта – это испортит ваши отношения. Тоталитарные секты, как правило, заинтересованы в разрыве вновь обретенного члена с его несектантским окружением (это упрощает управление человеком). И любой домашний скандал будет не в вашу пользу. В данной ситуации подойдет практика ненавязчивого, но постоянного потока замечаний о несуразности постулатов учения.

2. Сохраняйте доверительные отношения. Относитесь к человеку с терпением и сочувствием, понимая, что у него временное расстройство личности, но не давайте ему денег. Старайтесь общаться с ним, как с младенцем, максимально доброжелательно и ласково, чтобы он вновь получил то тепло от родных, которого ему, видимо, недоставало. Вспоминайте радостные эпизоды вашей прежней жизни, когда вы ощущали себя единой семьей, когда вы вместе проводили время, куда-то ездили…

3. Получите консультацию у специалиста-психолога, сведущего в сектоведении.

4. Изучайте словарь «вашей» секты и ее учение, чтобы хорошо понимать, о чем будет говорить ваш близкий.

5. Налаживайте контакты с людьми, у которых то же несчастье, а также с бывшими членами тоталитарных сект, ответственными чиновниками, журналистами, сотрудниками правоохранительных органов, юристами. Кроме того, вам следует собирать всю возможную информацию о секте, но втайне от вашего близкого, чтобы его не раздражать.

6. После выхода из секты человеку потребуется помощь, придется решать те самые эмоциональные проблемы (только запущенные), которые сделали его добычей сектантских вербовщиков. Многим помогает работа со священником.

7. Нельзя забывать и о социальной реабилитации бывших членов тоталитарных сект, которые часто оказываются вне круга общения, без жилья и без работы, с утраченными навыками самостоятельной жизни. Здесь иногда не обойтись без помощи юриста и социального работника.

Интересно

В 1999 г. на Ассамблее Совета Европы была единогласно принята Рекомендация о необходимости создания в каждой стране, которая в ассамблею входит, государственных организаций для помощи жертвам деструктивных сект и членам их семей.
В США, наоборот, невмешательство в деятельность сект рассматривается как признак наличия конституционных прав граждан.

Так, например, меры, применяемые против секты саентологов в Германии, а также деятельность Межминистерской миссии во Франции, были официально осуждены Вашингтоном. В США крайне редко можно встретить критику сект в открытой печати – они незамедлительно начинают длительные судебные разбирательства.

Однако и там есть прецеденты решения суда в пользу людей, пострадавших от деятельности сект. Так, в апреле 1992 г. по решению верховного суда США была выплачена компенсация 2,5 млн долл. Лоренсу Уоллерсгейму (бывший член организации саентологии), так как «организация своим внушением и гипнозом отняла у него способность принимать собственные решения».

Автор:Алена Веретенская, АиФ

You may also like...