Как оплатить штраф ГАИ?
Формально оплату штрафов за нарушения ПДД упростили еще летом. Водителю наконец-то не нужно тащиться с оплаченной квитанцией в отделение ГАИ и просить сотрудника автоинспекции вручную удалить имеющийся штраф из базы данных. На деле же даже у осведомленного автомобилиста при заполнении квитанции возникнет ряд вопросов, ответы на которые мы дали в статье.
Краткая предыстория
Об изменениях в процедуре оплаты штрафов мой коллега Игорь Сорокин сообщал в новостяхеще в июле. Однако на форуме до сих пор периодически всплывают темы «Как/где/куда платить штрафы за нарушения ПДД?» и т. п. Опрос друзей и знакомых только лишь подтвердил догадки — многие водители не знают о вступивших в силу нововведениях и думают, что оплачивать штраф нужно по старинке: ехать в банк и затем с оплаченной квитанцией заезжать в отдел админпрактики в районном подразделении ГАИ по месту жительства, чтобы гаишник поставил отметку об оплате штрафа в базе данных и вами, не дай бог, не заинтересовалась исполнительная служба. Тем не менее с недавних пор ситуация изменилась — посетить банк все-таки придется, а вот тащиться потом в отделение Госавтоинспекции отныне не нужно.
Напомним, что на оплату штрафа дается 15 дней.
Летом 16 июля вступил в силу Приказ МВД № 606 от 20.06.2013 «Об усовершенствовании процедуры оплаты штрафов за нарушения ПДД и применении механизма автоматического зачисления таких штрафов во время получения средств». В казуистике женитьбы баз данных украинского казначейства и Госавтоинспекции разбираться не будем, а вот свежие требования к заполнению платежных квитанций, с которыми придется сталкиваться рядовым автомобилистам, рассмотрим весьма подробно.
Главным новшеством стала возможность указать в поле квитанции «Назначение платежа» не безымянное «за административное правонарушение», а серию и номер протокола о конкретном нарушении. На самом деле такая возможность, конечно, существовала и раньше, но распознавать эти данные, а самое главное — привязывать без вашего личного участия к конкретному штрафу, гаишники научились лишь недавно.
Пример заполнения квитанции по новым правилам
Для оплаты штрафа нарушителю при себе нужно иметь паспорт и идентификационный номер. Теперь рассмотрим конкретный пример заполнения квитанции:
- Указываем сумму штрафа.
- Пишем ФИО (на кого оформлен протокол).
- Указываем прописку (как в паспорте).
- Пишем наименование казначейства*.
- Указываем код ЕГРПОУ (укр. ЄДРПОУ), расчетный счет и МФО банка (код банка) казначейства*, в которое должны быть перечислены деньги.
- Пишем код платежа, серию и номер протокола, ФИО (на кого оформлен протокол).
* Узнать название своего казначейства, а также его реквизиты можно на сайте Госказначейства Украины. Данные на ресурсе удобно разделены по областям (Крым, Киев и Севастополь — без привязки к области), так что узнать нужную информацию не составит большого труда.
На последнем же шестом пункте остановимся подробно. Обратите внимание, что в начале поля «Назначение платежа» перед кодом платежа действительно должны стоять символ астерикса (*) и точка с запятой (;), а после номера протокола — наоборот точка с запятой и затем символ астерикса. При этом пробелы между кодом платежа, серией и номером протокола не допускаются, они разделяются точкой с запятой. А вот фамилия, имя и отчество отделяются пробелами. Удостоверьтесь, что кассир банка знает об этих требованиях и затем обязательно проверьте правильность оформления квитанции.
Код платежа один для всей Украины — 21081300. Он предназначен для административных штрафов в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. А вот серия и номер протокола, понятное дело, каждый раз будут разными.
Реквизиты какого казначейства указывать — по месту нарушения или прописки?
В квитанции нужно указывать название и реквизиты казначейства по месту прописки, указанному в паспорте. Предположим, что примерный, но проштрафившийся Козак Петр Иванович был бы прописан по адресу площадь Леси Украинки, 1 (ЦИК, ага). В таком случае на сайте Госказначейства ему нужно было бы скачать файл с реквизитами управлений казначейства в Киеве, а в нем найти данные по Печерскому району. Квитанция тогда бы выглядела так:
Внесенные изменения выделены зеленым цветом.
Обратите внимание, что у банковских кассиров могут быть реквизиты управлений казначейства, но чтобы не произошла ошибка, лучше заранее их переписать с сайта Госказначейства Украины и спать спокойно.
Что вносить в квитанцию — номер постановления или протокола?
Сайт департамента ГАИ дает четкие инструкции — в квитанции нужно указывать именно серию и номер протокола. Не путать его с постановлением. Простыми словами, постановление — это решение, вынесенное уполномоченным сотрудником Госавтоинспекции. В нем признается ваша вина и указывается наказание (сумма штрафа). А протокол — это документ, фиксирующий ваше непосредственное нарушение. В нем описываются конкретные события и действия. Именно последний нам-то и нужен.
Вот как выглядит постановление (у него тоже есть серия и номер, но указывать их в квитанции не нужно!):
А вот так выглядит протокол (его серию и номер переписывайте внимательно):
Обязательно требуйте у сотрудников автоинспекции копию протокола. Они обязаны ее предоставить.
Протокол не дали/потерял — что делать?
В таком случае действовать придется по старинке — сначала оплачивать штраф, а затем с квитанцией ехать в отдел админпрактики в районное подразделение ГАИ по месту прописки. Перед поездкой в отделение автоинспекции обязательно сделайте себе копию квитанции, так как гаишники забирают оригинал и если впоследствии штраф все-таки окажется непогашенным, подтвердить факт его оплаты без квитанции будет весьма затруднительно.
Автор: AlekSokolov, Autoua.net
Tweet