Количество фейков в интернете в настоящее время достигло критической массы, их плодят все: шутники, лгуны, пиарщики, бойцы информационного фронта, охотники за лайками, прирожденные сплетники, больные фантазеры, а то и автоматические бредогенераторы. Вот ты, например, знаешь, что в сентябре спецслужбы арестовали в Канаде два суперкомпьютера, которые ежедневно вбрасывали в интернет от 700 до 950 фальшивых новостей, состряпанных по интеллектуально-матричному алгоритму Штельцмана-Вульберга? Это позволяло управлять курсом акций и недурно зарабатывать на колебаниях фондового рынка.
Если ты не в курсе той скандальной истории, не удивительно — мы ее только что придумали сами! Как и алгоритм Штельцмана-Вульберга.
И все же, кроме интеллекта, скептицизма и интуиции, разобраться в потоке лжи тебе поможет нижеследующее краткое руководство.
1.
Анализируя истинность новости, всегда иди к первоисточнику информации. Если новость или статья по миру расползлась с желтых таблоидов — Daily Mail, The Sun, «Жизнь», «Твой день», это уже повод насторожиться. Нередко по интернету расходятся сенсации, выдернутые и вовсе с юмористических сайтов вроде The Onion, Hobosti или из первоапрельских статей журнала MAXIM. Названия многих фейковых сайтов звучат на первый взгляд солидно, что и сбивает копипастеров с толку: Empire News, Empire Sports, Huzlers, National Report, The Daily Current, The Wyoming Institute of Technology и World News Daily Report.
3.
Проверяй горячую сенсацию на других, заведомо авторитетных ресурсах. Завидев строки «Владимир Путин подал в отставку», ты должен тотчас интуитивно и рефлекторно идти на ведущие СМИ и информагентства России, Европы, Британии или Америки (BBC,
4.
Тревожный индикатор фейка — когда новость содержит какое-то серьезное и чрезвычайно громкое предсказание, вроде «Вулкан уничтожит Исландию в ближайшую зиму» или «В 2050 году в Москве останется лишь 2% русских». Как правило именно за подобными пророчествами маячит тень неизлечимых фантазеров. А резонанс зато каков! Особенно много подобных фейков сплывает в период, когда тема горяча — допустим в момент эпидемии очередного птичьего гриппа нам параллельно грозит эпидемия панических заголовков «Мы все умрем, лекарства нет!»
5.
Не ведись на заголовки, анонсирующие неслыханные панацеи и прорывы в медицине: «Средство от рака найдено в поджелудочной железе инфузории туфельки!», «Автомеханик из Челябинска изобрел искусственную кровь». Сенсации о здоровье и медицине генерируют богатый траффик, потому являются вечной темой для спекуляций и обманов.
7.
Самые скандальные и быстро распространяемые фейки носят или панический характер, или обращаются к неведомым теориям заговоров, или обещают невообразимые потрясения в нашей жизни. По сути это разводка и спекуляция на темах, которые близки каждому. Однако самая критичная категория — новости, которые злят. Если читая очередное сообщение «В России запретят зарплаты», «В Армию будут призывать детей с 10 лет», «Вводится штраф за мат в телефонном разговоре» у тебя возникло желание стукнуть стулом по монитору и обратиться с пламенной речью к своим френдам, велика вероятность банальной разводки. Сделай паузу, выпей стакан холодного дигидрогена монооксида, успокойся и детально прочти первоисточник.
Автор: Олег «Апельсин» Бочаров, MAXIM