«Пальчикам» исполнится 100 лет!

С начала ХХ столетия как неопровержимое доказательство в суде стали использоваться отпечатки пальцев. Научно обосновано, что рисунок линий кожи не изменяется на протяжении всей жизни и может лучше любой фотографии служить способом идентификации. Говоря о дактилоскопии, нельзя не упомянуть имя двоюродного брата Чарльза Дарвина — Френсиса Гальтона. Который установил, что по теории вероятности совпадение отпечатков всех десяти пальцев одного человека с отпечатками пальцев рук другого человека будет равна 1 из 64 миллиардов.

Учитывая общую численность населения земного шара, совпадения отпечатков двух людей практически невозможно. Первый случай обвинения на основе пальцевых отпечатков в России произошел в 1912 году — в деле об убийстве аптекаря Вейсброда в одной из аптек Санкт-Петербурга. Тогда суд согласился с аргументами эксперта, что след пальца руки на куске стекла входных дверей соответствует отпечатку пальца подозреваемого, и вынес по делу обвинительный приговор.

С того времени, как дактилоскопию ввели в практику борьбы с преступностью, она беспрерывно развивалась, раскрывались ее новые возможности, накапливался опыт и методика работы специалистов. На сегодня в базе данных Украины насчитывается более 2,7 млн. дактилокарт с отпечатками. Одна из наиболее мощных баз данных (около 100 тыс.) находиться в отделе криминалистических экспертиз НИЭКЦ при Главном управлении МВД Украины в Киевской области. Общая со смежными областями база данных идентификационной системы столичной области составляет почти 500 000 дактилокарт. В текущем году автоматизированная дактилоскопическая система пополнилась почти на 7500 дактилокарт. А проверки отделения дактилоскопических исследований способствовали расследованию и раскрытию более 130 резонансных преступлений.

Недавно в Обуховском районе было совершено умышленное убийство в корыстных целях 57-летнего охотника. Причиной смерти явилось огнестрельное ранение в голову. На сегодня трое преступников, один из которых хороший знакомый потерпевшего, уже задержаны и находятся в изоляторе временного содержания. В день трагедии происходило следующее. 33-летний Андрей, такой же заядлый охотник, как и его будущая жертва, зашел к Анатолию, чтобы, наконец, привести в действие давно разработанный план: подсыпать снотворного, лишить жизни, ограбить и поделить добычу… на троих. С двумя своими подельниками, Игорем и Олегом, Андрей к тому времени уже обо всем договорился. Ничего не подозревающий Анатолий съел «приправленные» блинчики и заснул. В это время к его дому на маршрутном такси подъехали Олег и Игорь. Андрей вынес из дому ружье и патроны, отдал Олегу, а сам хотел зарезать спящего хозяина ножом, чтобы спокойно продолжить грабеж. Но достаточно усыпить Анатолия, по-видимому, не удалось.

В тот момент, когда хозяин собирался выйти из дому, прогремел выстрел. Олег убил охотника наповал. После этого преступники сгрузили в чужой автомобиль награбленное добро — патроны, два ружья, деньги, мобильный телефон — и уехали. По дороге встретили Сергея, брата Игоря, и на общем совете уже вчетвером решили снова вернуться на место преступления и забрать оставшееся имущество. Но не удалось — подозрительный автомобиль уже преследовала дорожно-патрульная служба. Преступникам удалось скрыться, а украденную машину они оставили недалеко от села, в лесу.

Туда вскоре прибыли специалисты для проведения экспертизы. Каково было удивление правоохранителей, когда «пальчики» на пачке сигарет, которая лежала в бардачке машины убитого, принадлежали одному из присутствующих при экспертизе понятых. Начальник отделения дактилоскопических исследований Леонид Тищенко был полностью уверен, что отпечатки понятой Игорь А. оставил не в момент проведения экспертизы, а намного раньше. Таким образом, и вышли на первого подозреваемого в совершении преступления. Олега задержали немного позже, на территории Винницкой области. Задержанные подельники рассказали, где может находиться Андрей…

Благодаря результатам дактилоскопических экспертиз удалось задержать несколько групп преступников, граждан Абхазии и Грузии, которые специализировались на квартирных кражах. Только на территории столичной области они проходят по 34 эпизодам. Повреждая сердцевину замка, преступники проникали в квартиры, в основном, на последних этажах — поближе к чердаку, чтобы вовремя скрыться. В жилище, конечно, орудовали в перчатках. Задача экспертов заключалась в том, чтобы, поставив себя на место преступника, отыскать такие предметы, за которые можно было взяться без перчаток. Таким образом, были изъяты отпечатки с замочка маленькой женской шкатулочки для золотых украшений. Мужская рука, да еще в перчатках, вряд ли смогла бы ее открыть.

По горячим следам был задержан один из троих преступников в городе Вишневое. Троица среди бела дня зашла в магазин «Телефончик» и связала 27-летнюю продавщицу. После чего молодые люди вытащили из витрин 60 мобильных телефонов, карточки пополнения счета и ушли в бега. После экспертизы выяснилось, что три следа пальцев рук принадлежат 35-летнему Леониду, который был поставлен на учет в изоляторе временного содержания города Киева.

Юлия Зинуткина, ЦОС ГУ МВД Украины в Киевской области

Читайте также: