Эвакуаторы: когда закон «по барабану»!

Представьте ситуацию. Вы живете в центре столицы. Всю свою сознательную водительскую жизнь ставили автомобиль прямо перед домом. Приехали домой пообедать, выходите из подъезда и едва не падаете в обморок. Ваша машина словно испарилась! Первая мысль – угнали. Состояние – прединфарктное. Звоните в ГАИ. Там сообщают, что ваш «железный конь» эвакуирован на штрафплощадку «Киевдорсервисом». И тут наступает апогей этой идиотской ситуации: вам советуют приехать, забрать автомобиль со стоянки и оплатить не только штраф за «неправильную» парковку, но и транспортировку вашей же частной собственности.

За что платим?

Все больше водителей в различных городах Украины сталкиваются с новоукраинской забавой, доселе известной лишь жителям столицы. Как вы догадались, речь идет о принудительной эвакуации «неправильно» припаркованных автомобилей.

В самой идее эвакуации автомобилей нет ничего порочного. Почти во всех крупных городах мира существует давно отработанная схема: если транспортное средство препятствует уличному движению, его эвакуируют в специально отведенное место. При этом владелец автомобиля не платит за услуги эвакуатора, ограничиваясь лишь штрафом за парковку в неустановленном месте. В случае если водитель оставил автомобиль в не отведенном для этого месте, что привело к возникновению аварийной ситуации, штраф автоматически возрастает.

Благими намерениями, возможно, руководствовались и украинские чиновники, когда вводили эксперимент с эвакуацией транспортных средств. Впрочем, пошли, как водится, собственным, отличным от цивилизованного Запада путем – с водителей стали брать деньги за эвакуацию. Один километр принудительного путешествия машины обходится нерадивым водителям в шесть гривен с копейками. По максимуму – от центра Киева до штрафстоянки (улица Молодогвардейская, 9) – это 150 гривен.

Второе «ноу-хау», которое придумали головастые чиновники советской закалки, заключается в том, что каждый из эвакуаторов должен (!) за день принести в городскую казну не менее полтысячи гривен. Таков установленный план. «Тягачи» перевыполняют план стремительными темпами, не забывая и о себе, любимых. Очень часто эвакуаторы дожидаются «штрафников» где-то недалеко за углом, а потом сбивают с них деньгу. Если водитель спешит, то деваться ему некуда, и он платит мзду. Сам не понимая за что. Ведь как вы докажете, что ваша эвакуированная машина стояла в положенном месте? Никак.

Деньги с асфальта

Но и на этом фантазия «Киевдорсервиса» и чиновников не иссякла. В октябре 2005 года стартовала новая акция борьбы с «неправильной» парковкой. Так как мощности эвакуаторов не хватало (а план надо выполнять), было решено использовать специальные устройства для блокирования колес автомобилей. Конструкция блокиратора довольно тяжелая, около шести килограмм. Стоит он 480 гривен.

Первый заместитель начальника КП «Киевдорсервис» Константин Красавин заверяет, что такая мера борьбы с нарушениями нужна для того, чтобы «навести порядок, а не заработать деньги». Однако, те кто сталкивался с наглостью блокираторщиков, говорят об обратном. Зачастую работник «Киевдорсервиса» просто подкарауливают нерадивых водителей, чтобы потом сбить с них деньги. Декан факультета информатики Киево-Могилянской академии Николай Глибовец в запрещенном месте остановился всего на несколько минут. Он объехал два квартала в поисках стоянки. Вынужден был припарковаться, где смог. Забежал в кассы забрать билеты на самолет. Вышел, а тут уже с него требуют 125 гривен. Вынужден был платить, потому что самолет ждать не будет.

Если же у вас в кошельке нет такой суммы, считайте, что вы попали! Вам просто начнут угрожать, что вызовут эвакуатор. А это – плюс еще 150 гривен. Как хотите, так и выкручивайтесь, если хотите освободить своего стреноженного «железного коня»! Звоните родственникам, знакомым, просите на улице. Абсурд заключается в том, что пока вы ищете деньги, ваш автомобиль, как мешал проезду другого транспорта, так и мешает! Но, похоже, «Киевдорсервис» порядок на дорогах мало беспокоит. Им нужно гнать план!

По какому праву?

Изъятие транспорта стало возможным благодаря распоряжению Киевгорсовета № 47/207 (от 26 сентября 2002 года). Именно оно дает разрешение сотрудникам ГАИ без санкции суда снимать номерные знаки с неправильно припаркованных машин или отправлять их на штрафплощадку. Изымать номера, которые являются частной собственностью, запретила прокуратура, обжаловав решение Киевского городского совета. Но, как это парадоксально ни звучит, никаких сомнений относительно законности изданного Киевсоветом распоряжения об эвакуации транспортных средств не возникло. Как следствие – в январе 2003 года Главное управление транспорта Киевской госгорадминистрации и Главное управление МВД в Киеве издали общий указ, определяющий порядок эвакуации автомобилей.

Согласно этому документу, решение о принудительном перемещении принимает сотрудник ГАИ, а погрузкой, транспортировкой и содержанием на штрафплощадке эвакуированных машин занимается коммунальное предприятие «Киевдорсервис», созданное весной 2004 года.

По мнению юристов, содержание обоих документов противоречит ряду положений Конституции Украины. Прежде всего, нормам Основного Закона о неприкосновенности частной собственности (раздел ІІ, ст. 22, 41), Кодекса об административных правонарушениях в части наказаний за нарушение Правил дорожного движения (ст. 122, ч. 1-4, ст. 122-1, ч. 1,2) и Закона Украины «О дорожном движении» (ст. 37).

Юристы уверены, что у водителей есть все основания обращаться в суд. Потому что на лицо грубое нарушение украинского законодательства, за что предусматривается не только административная, но и уголовная ответственность.

Полный правовой «беспредел» творится и в случае применения «Киевдорсервисом» блокираторов. Сама по себе установка «бульдогов» на колеса является нарушением конституционных, гражданских прав и законных интересов собственника транспортного средства. Конституция Украины гарантирует, что право частной собственность является нерушимым. Данная конституционная гарантия дублируется также в статье 321 Гражданского кодекса Украины. Поэтому никто не может быть противоправно лишен этого права или ограничен в его осуществлении!

Таким образом, «Киевдорсервис» из-за отсутсвия Закона, который устанавливает основание, порядок и виды ограничения в осуществлении такого права собственности, как блокирование колес автотранспорта, незаконно ограничивает водителей в праве пользования свой собственностью. Следовательно, цинично нарушает их гражданские права! То есть, все должны понимать, что у «Киевдорсервиса» нет ни единого ЗАКОННОГО основания для эвакуации машин, и тем более – блокирования колес!

Мало того, все украинские водители должны знать, что коммунальные предприятия, в нашем случае «Киевдорсервис», является самостоятельным субъектом хозяйственной деятельности (что согласуется с положением ч. 6, ст. 78 Хозяйственного кодекса Украины) и не наделен административно-властными функциями. В том числе, относительно принудительного выполнения работ или предоставления услуг и взыскания оплаты за это. Между водителями и «Киевдорсервисом» не существует договорных или каких-либо иных обязательств! А решение Киевгорсовета не является актом гражданского законодательства, который устанавливает гражданские права и обязательства лица. В частности, относительно оплаты стоимости работ в пользу тех или иных субъектов хозяйственной деятельности.

Кроме того, КП «Киевдорсервис» в одностороннем порядке установило цену работ по блокированию/разблокированию колес автомобилей. А это никак не согласуется с положением ст. 632 Гражданского кодекса Украины, которая определяет, что цена в договоре устанавливается по договоренности сторон. При этом, ни один действующий Закон не предусматривает принудительное предоставление таких услуг, как блокирование/разблокирование колес. Соответственно, цена (тарифы) также не предусмотрена.

Эвакуация… по-русски

В России ситуация с эвакуацией неправильно припаркованных машин, напоминает украинскую. Естественно, аналогичны и все юридические ляпсусы. В декабре 2004 года, вняв жалобам москвичей на вымогательство коммерческих эвакуационных служб, мэр Москвы Юрий Лужков временно запретил эвакуировать автомобили и пообещал москвичам наделить этими нелегкими обязанностями «честную» городскую службу. Спустя почти год Юрий Лужков выполнил обещание, отдав эвакуацию в руки департамента жилищно-коммунального хозяйства. 28 октября 2005 года столичное правительство выпустило распоряжение № 2168. Оно предписывает перемещать автомобили только в том случае, если они мешают уборке улиц. Сама процедура эвакуации осталась прежней. Дорожные службы вызывают ГИБДД, инспектор составляет акт задержания транспортного средства, передает машину сотруднику ГУП «Доринвест», после чего она перемещается на спецстоянку. Искать свою машину по-прежнему следует в отделениях ГИБДД. Общая сумма выкупа автомобиля – от 100 долларов США.

…по-латвийски

В 90-е годы прошлого века тягачи, оттаскивающие «проштрафившиеся» автомобили на специальные стоянки, в латвийской столице были делом привычным. Еще летом 1995-го Рижская дума издала постановление, регламентирующее эвакуацию машин, водители которых нарушили требования парковки. Оно действовало вплоть до февраля 1998 года, когда под давлением общественности и ряда юристов строгий порядок отменили. На сегодняшний день латвийские депутаты снова разрабатывают проект решения, которым будет определяться процедура принудительного перемещения автомобилей.

…по-белорусски

В отличие от Украины, где отдают преимущество эвакуаторам на базе российского ЗИЛа, белоруссы предпочитают пользоваться «Фордами». На месте эвакуированных автомобилей с недавних пор оставляют оранжевые фишки, на которые, кстати, положили глаз местные преступники. В среднем в Минске «забирают» 10 машин в день. Общая сумма выкупа автомобиля – от 36 долларов США.

…по-американски

В Нью-Йорке в случае нарушения правил парковки машину эвакуируют на полицейскую автостоянку. С 2003 года за нарушение правил парковки эвакуации подлежат не только машины американских граждан, но и автомобили с дипломатическими номерами. Кстати, в США практически все эвакуаторы принадлежат департаментам полиции.

…по-европейски

В Женеве, Париже, Риме и многих других европейских столицах автомобиль за неправильную парковку не эвакуируют, а лишь штрафуют его владельца. В Берлине и Гамбурге производят принудительную эвакуацию автомобилей на штрафные стоянки, но не за неправильную парковку, а за неуплату налога на автомобиль.

Технические советы пострадавшим

Если вам все же не повезло и вашу машину «угнал» эвакуатор, то позвольте вам дать несколько полезных советов, как действовать в этой ситуации.

1. Не стоит хватать первого попавшегося таксиста, который сообщает вам, что видел, как эвакуировали ваш автомобиль и знает, куда его увезли. Скорее всего, он ждал именно вас. И возьмет много денег.

2. Нельзя оставлять в машине документы и мобильный телефон. На возврат эвакуированного авто придется потратить много времени, а позвонить и предупредить родственников вам будет просто неоткуда.

3. Зимой не оставляйте в машине перчатки, шапку и другие теплые вещи – вам придется провести на морозе достаточно длительное время.

4. Когда забираете машину со штрафстоянки, не поворачивайте ключи в замке зажигания очень резко. Эвакуаторы цепляют машину за колеса. Если она стояла на ручном тормозе, то во время подъема могла пострадать рулевая колонка, а руль сильно вывернуться и заблокироваться. В результате вы рискуете сломать ключи в замке зажигания.

Кстати, если вы успели к тому моменту, что вашу машину только «подцепили», вы имеете полное право требовать заплатить лишь штраф, но нисколько не транспортировку. Одним словом, боритесь до последнего!..

Что касается борьбы с блокираторами, то очень много полезных народных советов можно отыскать на автофорумах. Самый распространенный: сдуть колесо и снять блокиратор. Есть и более радикальные методы: от вливания суперклея в замок «бульдога» для полного приведения его в негодность и до распиливания блокиратора «болгаркой». Но адвокаты все же советуют не заниматься самодеятельностью и обращаться в суд.

Вместо заключения

Естественно, водители и юристы весьма недовольны деятельностью «Киевдорсервиса». И не только потому, что их действия нарушают все мыслимые и немыслимые права человека на неприкосновенность частной собственности. Как написал один из участников автомобильного форума, «дуреть необходимо из-за того, что идет наказание без предоставления возможности не нарушать закон. Фактически идет провоцирование на нарушение закона. Сначала необходимо улицы обеспечить достаточным количеством мест для паркования, а только после этого применять карательные меры. А просто натыкать везде знаков «Стоянка запрещена» – много ума не надо (хватит одной продольной извилины от головы до заднего прохода). Но энтузиазма по созданию новых парковочных мест и оптимизации движения что-то в упор не наблюдается, а вот желающих наказать – бесконечная очередь». Трудно не согласиться…

Александр Небегов, специально для «УК»

Читайте также: