Как уберечь дачу от погрома?

От краж на дачах не застрахован никто. Обворовывают дачи не только обычных людей, но и кино- и телезвезд, политиков и музыкантов. Говорят, что в прошлом году обворовали даже дачу Виктора Ющенко, украв оттуда несколько саженцев, высаженных лично Виктором Ющенко. При том, что во всех без исключения дачных кооперативах регулярно воры «обносят» дачи, обращаются в правоохранительные органы в среднем только 14 человек из 100. Остальные понимают, что им милиция не поможет. Хотя по горячим следам раскрывается 75% «дачных» дел. И несмотря на то что основной пик краж приходится на зимний период, готовиться к незваным гостям необходимо с лета. Но не думайте, что вам все дозволено. Установка разного рода капканов на воров — заведомо незаконное дело. Если человек, даже попавший в ваш дом с неблаговидными целями, получит увечья или погибнет — вас будут судить, и никто не вспомнит о том, что вы защищали свое имущество. То же касается и отравленной водки, оставленной на видном месте. Если бомж, забравшийся к вам домой, умрет от водочки с крысиным ядом — вас будут судить за преднамеренное убийство. Незаконно устанавливать и проволочные системы с подведенным поражающим электрическим током.

В то же время, защищаться от воров можно и нужно. Что же делать, чтобы дачу не обворовывали? Прежде всего, не искушать воров. Уезжая, забирайте с собой все более-менее ценные вещи, а закрывая дачу на зиму, оставляйте ее совсем пустой. Голые стены вряд ли заинтересуют ищущего наживы. Убирайте с глаз топливо для обогрева — в холодный, неотапливаемый домик бомж полезет только в случае крайней необходимости. То же касается и садового инструмента, оставленного на виду, — обменять секатор на бутылку самогона — минутное дело. К традиционным объектам краж добавился металл. Срезают все, что можно сдать на металлолом.

Старайтесь узнать всех своих соседей в лицо — чужак, поселившийся на соседней даче, скорее всего, переберется в ваше «имение», после того как вы покинете его. А, указав на незаконного жителя на даче соседа, вы можете предотвратить вторжение на вашу территорию.

Существуют и активные средства защиты. Например, сейчас продаются ловушки, которые окрашивают злоумышленника в яркие цвета. Краска эта не смывается с кожи по несколько месяцев, и при попытке воздействовать моющими средствами становится только ярче. А так как часто воры живут неподалеку от дачных поселков, на которых «пасутся», — для милиции найти их достаточно простое дело. Выглядят они чаще всего в виде красивых шкатулок или пачек с деньгами. Оставив их на видном месте, вы привлечете грабителя к ним.

Также в ходу слезоточивый газ. Хозяин устанавливает газовый баллон на проволочных растяжках, и дачный домик, в случае если вор попадает в него, сразу же заполняется слезоточивым газом. Правда, такой способ работает только при наличии сигнализации. Бывали случаи, когда обозленные злоумышленники позже из мести поджигали дачу.

Помогают предупредительные таблички. Отпугивающие наклейки «Не влезай! Убьет!» или «Объект охраняется службой безопасности «Имярек» охладят пыл случайных гостей. По статистике, такие таблички предупреждают 4 из 10 краж. Большая часть воров ищет заведомо самые уязвимые и безопасные для себя варианты.

Самым действенным методом все-таки остаются системы охраны. Причем для удешевления самым логичным является установка коллективной системы охраны дачных домиков. Для кооператива с сотней домов стоимость установки обойдется всего лишь в 100-150 грн на один дом, и еще 15-20 грн в месяц будет обходиться обслуживание. А немного модифицированная, такая система позволит защитить себя и от пожара.

Хозяева дач часто жалуются на то, что воры забираются в их домики по несколько раз в году, но это и понятно — если дом не охранялся ранее, то, скорее всего, его не охраняют и сейчас. А в холодный сезон бомжи часто попросту месяцами живут на даче. Поэтому, если вас обокрали один раз, не нужно думать, что «в одну воронку два снаряда не попадет», необходимо даже усилить меры предосторожности.

Илья Кольцов, УРА-Информ

Читайте также: