«И, ОДНАЖДЫ, ПОПАВШИ В МИЛИЦИЮ…»

«Если хлопцы план по задержаниях не роблять, то вместо отдыха знов заступають на следуючи сутки, — делился печалями сержант патрульно-постовой своим корешам по службе, — Но, если инкриминировать «брутальну лайку» ище, в принципе, не проблема, дак попробуй дать план по «сопротивлениях… » Эти, случайно подслушанные жалобы правоохранителей на «тяготы и лишения», вполне объясняют «странности» поведения наших «милициянтов»Увы, неуклонное «озверение» органов вызвано их последовательным сокращением с синхронным повышением «плана выработки» и уменьшением зарплат. Следовательно, актуальность изречения «от тюрьмы не зарекайся» постоянно возрастает. И, если вы не БОМЖ, не инвалид и не дряхлый пенсионер (с которых взять нечего), не депутат и не упакованный связями «новый», то являетесь потенциальным клиентом милиции с вытекающими последствиями. Поэтому, для тех, кого пока Бог миловал от наших правозащитников, будут полезны на будущее некоторые практические рекомендации: как с наименьшим материальным и психофизиологическим ущербом пережить застенки «родных» органов.

А причина «залета» может быть самой банальной. Например: вы возвращаетесь домой с дружеской вечеринки, где, как водится, «приняли на грудь», но чувствуете себя великолепно и находитесь в самом благодушном настроении. Поэтому, какое то время ваш мозг, напрочь отказывается воспринимать грубую прозу жизни в лице хмурого сержанта с дежурным: «Ваши докумэнты». Все еще не врубаясь, что уже безнадежно влипли, вы пытаетесь выяснить у блюстителя «в чем дело?» и «за что?», хотя, с таким же успехом, могли бы справляться у станка с программным управлением, почему тот точит болты, а не гайки. При этом вас еще коробит, что «программа» сержанта написана «от руки и с ошибками», как то: нарушение статьи Закона «О милиции» в применении спецсредств (слезоточивого газа, дубинки и наручников), словесное и физическое оскорбление во время сопровождении вас в отделение без объявления причины и т.д. Ведь мы сейчас, не о том, как ДОЛЖНО БЫТЬ, а как ЕСТЬ. Посему, не дай вам Бог, проявить осведомленность в каких бы то ни было Законах и своих Правах.

Помните: милиция грамотных очень не любит.

Поскольку, легче всего «навешать собак» на «пьяного», вам будут предлагать написать внешне безобидное: «Выпил 50 грамм, больше не буду». Однако, следует помнить, что подобное «раскаянье» автоматически «подтверждает» и правомочность вашего задержания и совершение не совершенных вами «провинностей». Поэтому, соглашайтесь на спецмедэкспертизу — все равно отвезти туда у милиции бензина нет.

Другая, самая распространенная протокольная формулировка: «нецензурная брань в общественном месте». С равным успехом она применяется и к абсолютно трезвым. При таком варианте, желательно, собрав волю в кулак, подавить свой праведный гнев. Потому что милицию вполне устроит, если вы начнете ругаться не до, а после задержания, а «общественное место» превосходно заменит камера райотдела.

Помните: если до задержания вы не успели совершить ничего плохого, то вас попытаются всячески спровоцировать к этому в милиции.

Самая незатейливая провокация — взять на измор, лишив элементарных удобств: не давать курить, пить, сходить в туалет. Или, изматывать нервы, не давая сообщить близким, где вы и что с вами. Хотя, на один телефонный звонок, вы имеете полное право, в реальной практике, родственники могут сутками рвать сердце, прежде, чем милиционер снизойдет дать трубку, в обмен на ваши письменные «признания». (Кстати, если, правоохранители, заподозрили для себя пагубные последствия звонка, вашим «папой» может прикинуться и сержант, снявший трубку на параллельном аппарате.) Все это делается, для того, что б вы сорвались, начав поносить своих мучителей, которые живехонько инкриминируют «оскорбление и сопротивление властям». Затем вас с «чистой совестью» прикуют наручниками к батарее, свяжут «ласточкой» (руки за спиной к ногам), и, составят соответствующий акт, усугубляющий ваше, и без того не завидное, положение.

Достаточно действенны «хитрости» блюстителей с подсадкой в камеру мерзкого типа, который, громогласно обзывая вас представителем сексуального меньшинства, добьется (к восторгу милиционеров), что б вы его, таки, врезали стукнете по физиономии. Этим поступком вы автоматически заработаете в протоколе уже «хулиганку». Словом, милиционеры, так или иначе, достигают желаемого результата. Но…

Ваша цель — выйти как можно скорее, ведь, пока вы в душной, кишащей клопами камере, любые помыслы о торжестве справедливости не реализуемы.

Если вы достаточно сговорчивы, и попались впервые, вас могут выпустить спустя уже 3 часа, даже без штрафа. Если же, категорически отказываетесь от каких бы то ни было «признаний», или того хуже — высказали все, что думаете о милиции, она позаботится о вашем ночлеге. В таком случае, на утро (если это не выходной), вас отвезут в районный суд, где в зависимости от тяжести прегрешений, судья определится либо с суммой штрафа (от 51 гривны), либо с количеством предстоящих вам суток заключения (от 3-х до 15-ти на ул. Строительная-7). Поскольку вы, естественно, предпочтете штраф, необходимо убедить судью: а) в полном раскаянье; б) что вы работаете и в состоянии уплатить штраф. Кстати, если нет возможности единовременно расстаться с требуемой суммой, можно расплатится и «в рассрочку». Впрочем, не стоит отчаиваться, даже если вам выпали «сутки». Выйдя через 5-7 дней, проведенных на баланде и без курева, в компании клопов и экстравагантных личностей, вы по настоящему начнете радоваться мелким удовольствиям жизни. Но, прежде, чем вас доставят на Строительную, милиция обязана отреагировать на жалобы по здоровью, и если врач обнаружит, например, сломанное ребро, вас вынуждены будут отпустить.

И, наконец, если вы горите желанием поквитаться с милицией, то первым делом, очутившись на свободе, необходимо снять, доставшихся там побои (Бондарский п-к 7-а). По направлению из районной прокуратуры, вам эту услугу окажут бесплатно, без направления (в т.ч., для приезжих) — за 80 гривен. Но, прежде, чем судится с органами, трижды взвесьте свои возможности, памятуя о том, что наиболее эффективными, остаются неофициальные пути решения проблем.

Справедливости ради, следует отметить, что в последние годы руководство ВД перетряхнуло личный состав центральных райотделов Киева, и там вы можете рассчитывать, если не на дворцовый этикет, то, во всяком случае, на отсутствие травматизма. Ведь «центровой» городовой, не может быть абсолютно уверен, КТО и ЧТО стоит за «клиентом» с Хрещатика.

Александр МАКАРОВ

Читайте также: