Жилье для Буратино: В Киеве метр воздуха продается за $1400

Журналист заключил договор с «Укринвестбудом» и выяснил, что стройка не ведется, а отвод земли опротестован прокурором. Тем не менее, стоимость квадратного метра «виртуальной» квартиры колеблется от $900 до $1400. «Просто волшебная цена, — убеждают вас по телефону, указанному в объявлении, служащие компании. — Не верите? Приходите к нам. Заключайте договор. И вы будете владеть шикарным жильем по бросовым ценам уже в начале 2008 года!» «Лиса села на хвост, облизнулась и сказала:

— Я тебе сейчас все объясню. В Стране дураков есть волшебное поле, называется «Поле чудес». На этом поле выкопай ямку, скажи три раза: «Крекс-фекс-пекс», положи в ямку золотой, засыпь землей, сверху посыпь солью, полей хорошенько и иди спать. Наутро из ямки вырастет небольшое деревце. На нем вместо листьев будут висеть золотые монеты… Не веришь?

— Верю, верю! — закричал Буратино».

Сказку Алексея Толстого «Буратино», наверное, читали в детстве многие. Но выводы из нее, как оказалось, удалось сделать не каждому. Вот и сегодня рискуют остаться обманутыми сотни киевлян, вложивших немалые деньги в очередной «лохотрон» под названием «Город-сад».

«Поле чудес» на Березняковской, 36-б

Вот уже 33 года в кооперативном доме по улице Березняковской, 36 проживают семьи работников «Арсенала». Рядом с домом — школа, детсад, универсам, бойлерная. Единственным любимым местом отдыха арсенальцев стал небольшой уголок зелени, принадлежащий кооперативному дому и разделяющий по строительным нормативам друг от друга здания. Недавно выяснилось, что это место им больше не принадлежит, так как у двора появился новый хозяин. Поэтому там, где сегодня играют дети, будет построен небоскреб. Арсенальцы — в смятении. Ведь о том, что двор, в котором заботливыми жильцами поставлена скамейка и каждую весну высевается травка, застроят, они узнали случайно.

Эту весть принесли люди, которые стали приходить сюда в поисках строительной площадки разрекламированного в «Авизо» жилищного комплекса с подземным паркингом. Удивляет, в первую очередь, то, что ни местные власти, ни застройщики до сих не удосужились по этому вопросу объясниться с жильцами.

Как выяснилось, идея строить под окнами арсенальцев 24-этажное чудовище принадлежит холдинговой компании «Укринвестбуд». Таких площадок у них — целых четыре. Согласно рекламному проекту, бетонные гиганты с ласкающими ухо названиями «Березняковская гавань», «Лесная поляна», «Белый парус» и жилищный комплекс «Петропавловский» будут возвышаться на улицах Березняковской, Карбышева, Захаровской и на Одесской площади. Стоимость квадратного метра пока что виртуальной квартиры колеблется от $900 до $1400. «Просто волшебная цена, — убеждают вас по телефону, указанному в объявлении, служащие компании. — Не верите? Приходите к нам. Заключайте договор. И вы будете владеть шикарным жильем по бросовым ценам уже в начале 2008 года!».

Вот только строить пока нигде не начали. И это неудивительно, ведь разрешения на строительство компания «Укринвестбуд» так и не получила.

Лиса Алиса, кот Базилио и чиновники

Говоря о перспективности этих проектов, советую вернуться к рассмотрению ситуации, сложившейся вокруг участка на Березняках. В первую очередь, в глаза бросается то, что по адресу Березняковская, 36-б, где должно вестись строительство, уже не первый десяток лет стоит здание. А рядом с ним расположено такое же, по адресу Березняковская, 36-г. Но дальше — еще интереснее. На клочке земли, отведенном под застройку, согласно существующим строительным нормам, вообще ничего строить нельзя.

Как мне стало известно, территорией, выделенной под строительство небоскреба, недавно заинтересовались правоохранительные органы. В результате тщательных проверок прокуратура Киева постановила, что отвод земли был произведен с нарушениями земельного законодательства. Поэтому с 10 мая этого года на решение Киевгорсовета был наложен протест, рассмотреть который на ближайшей сессии обязаны депутаты мэрии. От их решения теперь зависит судьба будущего строительства и вложенных туда денежных средств вкладчиков. Кстати, о существовании протеста прокуратуры фирма-застройщик не ведает. Об этом корреспонденту «ВВ», не стесняясь, сообщил главный инженер компании «Укринвестбуд» Владимир Романов. По его словам, на данной территории уже во всю ведется строительство. Чего я лично, находясь там, не заметила. В завершение нашего разговора Владимир Михайлович уточнил мой номер мобильного и настоятельно просил встретиться, чтобы поговорить… О чем будет наш разговор, думаю, смышленый читатель уже успел догадаться.

На этом сюрпризы со строительством «Березняковской гавани» не заканчиваются. Согласно решению Киеврады от 28.12.2004 г., этот участок земли был передан в аренду сроком на 10 лет «Компании «Катена плюс». (Ее юридический адрес: ул. П. Лумумбы, 21/10). Невероятно, но факт: такого дома в Киеве в действительности не существует. А в здании ѕ21, что на той же улице Печерска, об этой фирме ничего не знают. Соответственно, и в телефонных справочниках столицы вы не найдете номера телефона «Компании «Катена плюс». Не подскажут вам его и работники службы «09». Как по мне, все это простым недоразумением назвать сложно. Скорее всего, в тот морозный день в разгар помаранчевой революции, когда на Майдане мерзли в палатках люди, отстаивая свое право выбора, в теплых кабинетах на Крещатике, 32 чиновники умело провернули дело, раздерибанив столичные земли.

Во что может вылиться подобная деятельность бывшего градоначальника, показал недавний скандал с «Элита-Центром». Так что, господа, пора посыпать солью и поливать закопанные в очередное «Поле чудес» по адресу Березняковская, 36-б заморскую «зелень»!

По стопам «Элиты-Центра»

Думаю, сейчас самое время рассказать о фирме «Укринвестбуд», чьим инвестором я попробовала стать. Кстати, сделать это не так уж сложно. Для начала при себе нужно иметь паспорт и копию идентификационного кода, а также желание прикупить за валюту квадратные метры столичного воздуха. Заключив с закрытым акционерным товариществом с красноречивым названием «Город-сад» договор о желании участвовать в фонде финансирования строительства, вы получаете на руки филькину грамоту, подтверждающую факт добровольной сдачи большой суммы ваших денег в эфемерный инвестиционный проект. Теперь не позже трех банковских дней от вас требуется уплатить нужную сумму — от 30 до 100% полной стоимости будущего виртуального жилья. Кроме того, за предоставленную возможность приютить свои бесхозные денежки с вас возьмут 1 тыс. грн. за юридическую и консультативную помощь.

Сам процесс заключения договора не отнял у меня много времени. Все это действо проходит на третьем этаже здания по улице Мечникова, 20, в офисе ХК «Укринвестбуд». Зайдя туда, я сразу натолкнулась на очередь потенциальных… инвесторов. Беспокойство и растерянность читается в их взгляде, чего не скажешь о снующих по коридорам чернявых служащих компании. «Да, все мы рискуем, — делится со мной сидящий рядом мужчина по имени Иван. — Я вот в прошлом году продал трехкомнатную «хрущевку» на Троещине, а сейчас за эти деньги ничего равноценного купить не могу. Разве что воздух (смееется)… Хотя они уверяют, что это надежно… Правда, о них в Интернете такой ужас пишут… Впрочем, нас много. Места на Крещатике хватит всем».

Согласитесь, подобные речи еще раз доказывают, что народ у нас еще не научен горьким опытом предшественников. Не успел отгреметь скандал с «элитчиками», клюнувшими на «монолитно-каркасные сказочки» заезжих гастролеров, как в тот же самый капкан сегодня норовят попасть новые желающие. Ведь где гарантии, что вся эта эпопея под названием «Город-сад» не рухнет в один прекрасный момент? Так, если на сессии депутаты Киевсовета удовлетворят существующий протест прокуратуры, то о строительстве дома можно будет надолго забыть. Скорее всего, это решение будет расценено фирмой как непредвиденные обстоятельства, которые в отдельном пункте договора трактуются, как форс-мажор. Поэтому компания односторонне может разорвать договор с инвестором и выдать, в лучшем случае, уплаченную ими сумму с годовой пеней в 0,01%. Таким образом фирма, прокрутив деньги инвесторов в течение года, получит беспроцентный кредит, оставив себе всю прибыль от операции. А обиженные инвесторы снова останутся при своих интересах. Поэтому и побегут под стены мэрии искать справедливость. А там им скажут, что проблемы тех, кто вложил в это дело деньги с целью наживы, руководству Киева не интересны. Вот и получается, что надеяться в таких случаях остается только на себя.

Поэтому я обратилась к главе правления Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуарду Багирову с просьбой разобраться в этой истории и защитить права и законные интересы людей, доверивших свои деньги «Укринвестбуду».

Александра Тимощук, Вечерние вести

Читайте также: