Вам угрожают по телефону? Отвечайте действием!

Для определенного контингента телефон стал средством неумного развлечения, а подчас извлечения выгоды, шантажа, запугивания, прямого террора. Какие средства рекомендуют специалисты для борьбы с телефонными злоумышленниками? Здесь все зависит от цели, которая ими преследуется.Телефонное хулиганство

Одно дело, если речь идет о «шутнике», который будит вас звонком глубокой ночью, чтобы спросить: «Ну что, тоже не спится?», постоянно пытающимся испортить вам настроение, или наговорить гадостей.

Некоторые злоумышленники наугад набирают номера, пока не наткнутся на подходящую жертву, и на этом этапе достаточно одного правильного шага, чтобы не позволить ситуации перерасти в экстремальную. Например, равнодушный и спокойный ответ. От вас ждут испуга, возмущения, ярости — не давайте этой эмоциональной пищи, не радуйте его включением в провокационный разговор, положите трубку.

Если у вас есть основание думать, что надоедать по телефону вам могут десятки людей (такое нередко случается с известными лицами), то городская телефонная сеть за определенную плату исключит информацию о вашем номере из картотеки справочно-информационной службы.

Но все это касается случаев, когда страдают лишь наши нервы. А как быть, если телефон используют для запугивания, вымогательства, угроз?

Это уже серьезно

В первую очередь следует воспользоваться техникой. Купите телефон с определителем номера. Неплохо воспользоваться автоответчиком или магнитофоном. Если события будут развиваться по нарастающей, милиции пригодятся любые материалы.

Степень информированности злоумышленника помогает его отыскать, поэтому старайтесь спокойно отвечать звонящему, затягивая разговор и получая максимум сведений.

Если позволяют обстоятельства, воспользуйтесь телефоном соседей. Пока один разговаривает с телефонным хулиганом, задача второго — позвонить на телефонный узел или службу «02», чтобы определить, откуда осуществляется звонок. Говорящий может бросить трубку, но вы не нажимайте на рычаг, положите трубку рядом с телефоном — канал связи будет сохраняться еще больше часа.

Если телефонные угрозы — начало шантажа, с первой минуты надо внимательно собирать информацию о звонившем. Это особенно важно, если вы не успели подготовить магнитофон. Обратите внимание на характер звонка — не был ли он междугородным. Имеет значение начало разговора: первые слова собеседника, представился ли он, уточнил ли, с кем говорит, или сразу начал угрожать. Очень важны детали:

— быстро или медленно произносились слова, внятно или нет;

— слышны ли дефекты речи, заикание, акцент или другие особенности;

— каков тембр голоса, громкий или тихий, не было ли в нем хрипоты, не показалось ли вам, что говорящий нетрезв;

— характерная манера говорить: спокойная и уверенная или невнятная и бессвязная, вежливая или грубая, эмоциональная или бесцветная;

— не присутствовали ли посторонние шумы: другой голос, подсказывавший вашему собеседнику, шум станков, транспорта.

Сразу после разговора надо письменно зафиксировать все, что вам удалось заметить. Не надейтесь на свою память, при волнении она часто подводит.

Если события, которым вас шантажируют, не было, не спешите сообщать об этом собеседнику, иначе вы потеряете информационное преимущество. Выясняйте детали под предлогом необходимости убедиться в осведомленности собеседника, требуйте новых доказательств.

Чтобы воспользоваться защитой милиции, нужно написать заявление на имя начальника своего отделения и передать его оперативному дежурному. Вам дадут номер телефона, по которому надо будет позвонить при следующем разговоре со злоумышленником. Запись разговора может быть отправлена в отдел фоноэкспертизы, где особая аппаратура разделит слова на звуки, нарисует график произнесенных слов, который у каждого человека неповторим, как отпечатки пальцев. Никакие искажения не помогут злоумышленнику замаскировать голос. Специалисты фоноэкспертизы могут даже дать примерные сведения о возрасте человека, уровне образования, некоторых чертах характера, месте рождения.

В системе личной безопасности всегда важны первые шаги: экстремальную ситуацию можно обойти или оборвать в самом начале. Этому помогут полезные привычки. Например, не называть своего имени или телефонного номера. Если вас спрашивают: «Какой это номер?», отвечайте: «А какой вам нужен?» Если номер не ваш, скажите, что абонент ошибся и положите трубку.

Ну и в любом случае, подвергаясь телефонному террору, сохраняйте присутствие духа. Это вам поможет сориентироваться в ситуации и найти решение, наилучшее именно для вашего случая.

bos.dn.ua

Читайте также: