Как нас обманывают в столичных ресторанах

Вряд ли коллеги по кухне будут благодарны нашему консультанту Галине Иевлевой за ее откровенность. Но Галина — тот редкий представитель, работающий в малом бизнесе, которому репутация его предприятия дороже полученной с простаков сверхприбыли. Сейчас Иевлева — владелица небольшого частного кафе. А когда-то работала официанткой — схему обмана изучила изнутри. Владелица частного кафе открывает секреты нечистых на руку официантов и барменов.Деньги изо льда

Самый распространенный способ — недолив и недовес. В первую очередь в баре. Помощник в этом — обыкновенный лед.

— Всегда смотрите, значится ли в ингредиентах лед, — советует Галина, — если нет, то приносить его должны либо в отдельной посуде, либо наливать напитки в стаканы большего объема. Например, хотите напиток со льдом. В меню указан объем порции — 200 мл. Тогда напиток должны принести в бокале объемом 300 мл. Иначе реальный недолив на каждой порции составит порядка 80 мл. Фактически вы платите за 200, а получаете 100 — 120 мл. Почти в два раза меньше.

В отличие от «копеечных» соков коктейли, в рецептуре которых значится лед, помогают барменам неплохо подзаработать.

— Открывая свое кафе, я столкнулась с непривычными жалобами, — рассказывает Галина. — Посетители жаловались, что коктейли… слишком крепкие! А ведь мы готовим их по классическому рецепту! Вывод: средний московский потребитель привык в совершенно нетрадиционным пропорциям алкоголя в коктейлях. К разбавленным, что ли…

Из этого можно сделать вывод: обманывают почти во всех барах!

Выход:

1) заказывайте коктейли, которые готовятся у стола клиента (например, многие миксы на основе самбуки);

2) выбирайте места у барной стойки — не многие рискнут «химичить» на глазах у клиента.

Нажиться на здоровье молодых

Второе золотое дно — банкеты. Здесь прибыль получают натурпродуктом — до 50% того, что должно было появиться на столах, уходит в домашние холодильники персонала.

Самые распространенные способы:

Салаты складывают в один большой салатник. Определить, сколько там порций: 9 или 6, не под силу даже опытному повару.

Выход: попросить все банкетные блюда разложить по тарелкам. Там недовес в 30 — 50 граммов с порции очень хорошо заметен.

Напитки разливают по штофам. Красиво, но непрактично. В каждый кувшин или штоф можно недолить по 70 — 150 мл. Кувшинов таких на столах — десятки. В итоге с одной свадьбы персонал может обеспечить себя алкоголем к новогоднему застолью.

Выход: за пару часов до банкета отправить в ресторан «контролировать процесс» какого-нибудь дотошного родственника. И при заказе предупредить сотрудников, что до начала застолья все пересчитаете. Это сдерживает от соблазнов.

Петрушка «секонд-хэнд»

Недавно появился новый способ обмана. Простой и вульгарный.

— Взяли посудомойщицу, — рассказывает Галина Иевлева, — она в первый же день попросила пакетики. Моя посуду, откладывала в сторону нетронутую зелень, овощи, остатки нарезок и фасовала это по пакетам. Овощи потом перемывала. Мы переглядывались. Думали, домой это понесет — чужая бедность не осуждается. А она в конце смены убирает все в холодильник и дает отчет: сколько всего осталось. В ресторане, где она работала ранее, все это пускалось на новые заказы! Неделю я хмурила брови, когда она прибегала с очередной тарелкой и спрашивала, показывая на остатки: и это тоже выбрасывать? Ее напарница, взятая позже, делала то же самое!

Это новый рецепт!

— Взяли повара, — вспоминает Иевлева, — он в возрасте. Вышел в первый день, посмотрел на продукты и давай меня, молодую и глупую, уму-разуму учить. Первым делом предложил заменить в чиз-кейках дорогой сыр москорпоне на банальный сырок «Дружба». Мол, клиенту все равно, а нам тройная выгода. Потом были попытки заменить оливковое масло подсолнечным, парное мясо на замороженное.

Распознать обман могут только самые изысканные гурманы. Выход, пожалуй, единственный: если хотите попробовать настоящие блюда той или иной страны, то выбирайте места, популярные у тех, для кого кухня ресторана — родная. Например, итальянцы, долго живущие в России, методом проб и ошибок выбирают-таки местечки, где подают настоящую итальянскую пиццу и пасту. И уж они точно отличат настоящий чиз-кейк от гадости, приготовленной на сырке «Дружба».

Дебет с кредитом

Официанты часто обманывают и с чеками.

По правилам сперва приносится так называемый «пречек». Его могут выписать от руки либо отпечатать на принтере.

Это чек не фискальный, то есть неподотчетный. По сути, просто бумажка, информирующая вас о ваших расходах.

Проверяете счет, если порядок — даете деньги.

По правилам, кассовый (уже подотчетный) чек не может быть выбит, пока нет денег. Этот чек — на нем есть ИНН, номер кассы, реквизиты предприятия — вам и приносят со сдачей.

Так вот: не поленитесь и перепроверьте цифры в нем!

Возможные махинации:

расчет «в объяву» — сумму счета называют устно, а потом приносят чек с итоговой суммой. Стопроцентный обман! А раз обманывают со счетом, обманули где-то и в заказе;

со сдачей приносят тот же чек, что и в первый раз — там нет реквизитов, после вашего ухода чек перебьют, разницу положат в карман, а чтобы не заметил хозяин, впишут ваш салат или пирожное какой-нибудь пьяной компании;

не приносят фискальный чек, аргументируя, что вы «дали без сдачи» — чек все равно обязаны принести.

Кстати: три мифа о надувательстве клиента

Миф первый: во всех ресторанах подают разбавленное пиво.

На самом деле: это тяжело технически. К пивной установке должен быть подключен дополнительный шланг с водой — этого не сделать без ведома директора и техника обслуживающей компании. Если поделить навар на всех — выйдут копейки. Проще незаметно налить вместо дорогого пива дешевое. Разницу редко замечают. Такая же история и с водкой — особенно когда клиент уже «тепленький».

Миф второй: в кафе мне постоянно недокладывают мороженое. Вместо стограммовых шариков кладут шарики весом в 80 или 60 граммов. Ведь заменить мерные ложечки несложно.

На самом деле: мороженое для вечерней продажи заказывают обычно днем, и персонал предпочитает не рисковать. Блюдо легко взвесить — а под видом покупателей могут прийти проверяющие. Выгоднее недолить вечером виски или коньяк — там навар доходит до 100 рублей с порции.

Миф третий: часто вместо «элитного» зеленого чая мне в ресторане приносят чай из ближайшего ларька.

На самом деле: на такой обман опытные официанты идут крайне редко. Дорогой чай всегда заказывают разбирающиеся в нем люди, а уж они способны отличить «сено» от хорошего чая. И в случае обмана скандала с клиентом не миновать!

А вас обманывали в ресторанах? Как вы добивались справедливости?

Александра Маянцева, Комсомольская правда

Читайте также: