Высокотехнологическое мошенничество: новые «мобильные» аферы

Мобильные мошенники придумывают все новые уловки, позволяющие обобрать граждан на миллионные суммы. Но у населения Украины есть перед жуликами громадная фора. Почти все «новые» схемы, по которым работают преступники, к нам приходят из России – так что подготовиться к встрече с ними мы можем вполне. Сейчас приближается новая напасть: на днях в Москве задержали супружескую пару из провинции, которая за три года украла у пользователей услуги «Мобильный кошелек» сумму, равную 20 миллионам гривен!

На лохотронщиков работали заключенные

Услуга «Мобильный кошелек», которую предоставляет одноименная российская компания, – это одна из форм «электронных денег». Управлять виртуальным счетом можно, лишь зная секретный пин-код. Но нашлась мошенница, которая научилась выманивать его у россиян.

Поскольку женщина работала в компании, занимающейся мобильными платежами, узнать телефон кого-то из состоятельных клиентов ей было нетрудно. Далее применялась некая хакерская программа, якобы с этого номера отправлявшая в платежную систему смс с запросом на напоминание пин-кода. Ответ приходил не жуликам, а владельцу счета. Как заставить его выдать заветные цифры? Да с помощью стандартного телефонного «развода», который начинается со слов «Поздравляем, вы выиграли суперприз от нашей радиостанции!».

Обычные мошенники после такого зачина требуют «для подтверждения участия» продиктовать код с новой скрэтч-карты. Московская же парочка просила «цифры, которые мы только что вам отправили». И, представьте, получала! Богатые люди оказались такими же падкими на халяву, как и все прочие.

В качестве телефонистов ловкая парочка нанимала… заключенных ИТК. Причем это далеко не первый случай, когда зэки подрабатывают телефонными «разводами». Один из них, отбывая наказание во Владимирской обл., в 2004 году убедил известного музыканта Юрия Башмета пополнить ему мобильный счет на $2 тыс. – представился гаишником и заявил, что сын музыканта устроил ДТП, но откупить парня еще можно.

А немногим раньше певец Аркадий Укупник точно так же едва не отдал осужденным $15 тысяч. В общем, когда самых жадных телефонных мошенников СНГ, которые обворовали свыше 10 тысяч человек, отправят на нары – они и там найдут, чем заняться.

Наши телефонные мошенники уже «чистят» кредитные карты

В Украине «электронные деньги» пока не получили такого распространения, как в России, – соответственно, и преступники до этой сферы еще не добрались. Но, как выяснила «Газета по-киевски», наши телефонные мошенники научились опустошать… обычные кредитные карты. Клиент сам диктует в трубку все необходимые данные, услышав, что их запрашивает «следователь, ведущий дело об отмывании денег» либо «служба безопасности, пытающаяся срочно пресечь попытку взлома»! В такой момент из головы как-то вылетает, что следователи телефонных допросов не устраивают, а настоящие контакты банка написаны на самой карте…

– Чтобы получить доступ к вашему счету, мошеннику нужно не так уж много информации, – говорит специалист по информационной безопасности одного из украинских банков Эдуард Лемченко. – Это номер карты (строчка из 16 цифр, разбитых на четыре группы, которая находится на лицевой стороне), ее CVV-код (три цифры на оборотной стороне), а также ваши имя, фамилия и год рождения. Зная эти данные, кто угодно может зарегистрировать вашу карту на совершенно легальных сайтах, созданных для удобства управления банковскими счетами, – и перевести весь ваш капитал на счет за рубежом.

Причем пин-код, необходимый для снятия налички, вору не понадобится. Были ли такие случаи в Украине? Официально – нет. На самом деле – сплошь и рядом. Просто банки, опасаясь удара по своей репутации, до сих пор успешно заминали подобные истории.

Знающий человек

«Мошеннические схемы в Украине заимствуют через полгода»

Владимир ПОЛИЩУК, начальник Центра общественных связей МВД в Киеве:

– Проходит примерно полгода – и наши мошенники заимствуют схему, которая придумана за рубежом. Но обычно разовая добыча телефонных аферистов исчисляется лишь несколькими десятками гривен, а этого для возбуждения уголовного дела, увы, недостаточно. Насколько я помню, в Киеве никто из них на скамью подсудимых не попал.

Кстати

Осторожней с номером на 8-900!

И новый московский трюк, и выспрашивание номера кредитной карты – мошенничества комбинированные, а не «чисто телефонные». Как и предложения за пару долларов скачать из интернета липовый «генератор кодов от карт экспресс-оплаты» либо никем никогда не виданную «программу для перехвата СМС». Но классическая «мобильная преступность» – когда жертва напрямую пополняет жулику счет – тоже никуда не делась.

Преступники изобретательно подталкивают граждан к одному из трех действий: продиктовать код с карты экспресс-оплаты, набрать последовательность цифр для перевода суммы со счета на счет либо связаться с абонентом, который получает деньги за входящие звонки.

Обычно такие номера начинаются на 8-900 и 8-700 – это линии, созданные для аудиотекса, то есть платных информационных и развлекательных услуг.

Чтобы заставить вас купить карту экспресс-оплаты и продиктовать ее код, мошенник скажет:

«Это необходимое условие для получения приза, который вы выиграли!»

«Ваш друг (сын, брат, шеф) попал в беду, и деньги на счету нужны, чтобы его спасти».

Мошенник может даже изобразить самого «попавшего в беду» – изменить голос и уверять, что повредил горло.

Чтобы заставить вас набрать на мобилке команду, переводящую деньги на чужой счет, мошенник напишет:

«Я работал в мобильной компании, но меня уволили, и я хочу отомстить. Вот секретный пароль, набрав который, вы увеличите свой счет вдвое. Только быстрее, пока эту дырку не прикрыли!»

«Наша компания вводит новый льготный тариф. Чтобы перейти на него, наберите следующие цифры…»

«Я только что по ошибке отправил на ваш счет 15 гривен. Пожалуйста, перешлите их мне!»

Отправить-то он отправил, но не 15 гривен, а всего одну – чтобы вы получили сигнал о переводе.

Чтобы спровоцировать вас связаться с «платным» абонентом, мошенник сделает следующее:

– устроит телефонную викторину с простыми вопросами;

– пришлет СМС наподобие: «Перезвони мне – это срочно!»;

– расклеит заманчивое объявление – о чем угодно, от хорошей вакансии до «велосипеда в хорошие руки». В России из нового в этом жанре – объявления «Срочно куплю квартиру!». В разгар кризиса оголодавшие риэлтеры бросаются на них, не раздумывая;

– выложит на wap-сайте приложение, которое, помимо своей основной функции, заставит ваш телефон незаметно для вас рассылать платные СМС;

– предложит отослать СМС, чтобы «получить доступ к системе мобильной слежки за любым абонентом».

Личный опыт

«Мне предлагали позвонить в Лондон и стать миллионером»

Не так давно купил не очень дорогой мобильный телефон известного финского производителя. И буквально через несколько дней после покупки приходит мне SMS на английском языке, прямо-таки вопящее, что я выиграл – ни много ни мало – 12 миллионов фунтов стерлингов! Мол, это производитель устраивает такой аттракцион неслыханной щедрости.

В сообщении было все: и мой номер телефона, и его модель, и даже город Киев был указан. Чтобы стать миллионером, нужно было всего лишь позвонить по указанному телефону в офис (который, конечно же, находился в Лондоне) или выслать на электронную почту свои координаты, естественно, указав номер своей кредитной карточки. Поначалу даже сомнения появились – а вдруг правда? Но, призвав на помощь терпение и запасы английского, засел в интернете в поисках щедрых организаторов.

Искать долго не пришлось – в далекой Испании нашелся форум любителей таких же телефонов, которые хором возмущались размахом и наглостью аферы. Оказалось, что некоторые «уже почти» миллионеры доверчиво звонили по указанным номерам и каждый звонок обошелся в 25–30 фунтов. Осталось только посочувствовать облапошенным форумчанам и похвалить себя за бдительность: сыр бесплатен только в мышеловке, что и требовалось доказать.

Владимир Алифанов, Алексей Павлюк, «Газета по-киевски»

Читайте также: