ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАМАСКИРОВАННЫХ ОРУДИЙ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

При взрыве торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г. погибло более 3000 невинных людей. Террористы для исполнения своего преступного замысла применили не оружие, а ножи для резки бумаги. Спецслужбы в должной мере не осознавали, что террористы могут воспользоваться оружием, хорошо замаскированным под бытовые предметы, а также предметами, способными превратиться в оружие. Их очень сложно выявить при личном досмотре и досмотре вещей. Если оператор не знает, как выглядит орудие преступление, выявить его практически невозможно даже с помощью самых изощренных технических средств. Проблемы обнаружения орудий преступлений террористов

Проблема состоит в том, что внешне орудие преступления может быть хорошо замаскированным и нестандартным. Оно может быть изготовлено промышленным или кустарным способом. Конструкции и способы маскировки таких орудий преступления практически не ограничены. У специалистов же в области поиска террористического оружия выработался устойчивый стереотип: если предмет выглядит как пистолет, он и является пистолетом, если выглядит как нож, он, вероятно, и является ножом и т.д.

Следовательно, если оператор ищет очевидное оружие, то он и будет обнаруживать только его. Между тем, особое внимание следует уделять безобидно выглядящим предметам: ручкам, мобильным телефонам, зажигалкам, кольцам и перстням, спичечным коробкам, расческам и щеткам, ремням и даже кредитным карточкам.

Замаскированное огнестрельное оружие

Сегодня практически каждый человек знает, как выглядит пистолет. Но производители огнестрельного оружия конструируют и выпускают все большее количество моделей оружия, которые трудно распознать, а потому и обнаружить. Пистолеты выпускаются в виде мобильных телефонов, брелков, перстней, ручек, отверток, перочинных ножей, зажигалок, пряжек для ремней и даже пачек из-под сигарет. Многие из них специально сконструированы таким образом, что их нельзя заподозрить даже при спецдосмотре в аэропортах. Некоторые из них маскируются даже под детские игрушки или конвертируются из легитимного оружия самообороны (например, газовые и воздушные пистолеты довольно легко переделываются для стрельбы малокалиберными патронами). Некоторые кустарные и грубо сделанные образцы подобного оружия опасны даже для жизни и здоровья самого террориста.

Замаскированные, трудно выявляемые, а также не запрещенные в обиходе предметы, используемые террористами в качестве холодного оружия. Как обычно выглядит холодное оружие, известно почти каждому человеку. Заостренные предметы проще спрятать. Преступникам известно, что возможность быть порезанным или заколотым устрашает человека гораздо больше, чем быть застреленным. Может быть, поэтому применение террористами ножей для резки бумаги оказалось таким эффективным.

Вопреки установившемуся мнению, нож или кинжал могут быть короче 7,5-8,0 см, чтобы ими можно было нанести смертельные ранения. Они даже могут не иметь острия и изготавливаться из стали. Известны, например, образцы замаскированных ножей с длиной лезвия, не превышающей 15 мм, но в тоже время являющимся не менее смертоносными, чем 200 миллиметровые стилеты.

Полагают, что в событиях 11 сентября 2001 г. террористыугонщики самолетов использовали ножи для вскрытия картонных упаковок в целях устрашения и убийства экипажа и пассажиров самолета. Такие ножи во всех странах мира продаются совершенно свободно. Если прикрепить этот нож, представляющий собой обычное лезвие, к обратной стороне кредитной карточки так, чтобы за ее край выступало лишь несколько миллиметров, то его можно положить в обычный бумажники и пронести незаметно вместе с другими кредитными карточками через пропускной пункт аэропорта. Имея такой предмет, террорист может пронести его в самолет любого аэропорта мира, хотя их службы безопасности конфискуют у пассажиров даже маникюрные ножницы.

Существует громадное количество замаскированных орудий преступлений заводского изготовления. В декабре 2001 г. группа сотрудников английских СМИ пронесла в самолет, следующий из Хитроу в Манчестер (Англия) и вынесла из него несколько образцов холодного оружия. Среди них был и «Спайдеркард» — очень тонкий складной выкидной нож, размером с кредитную карточку, необыкновенно острый, приводимый в действие одной рукой. Это было сделано для того, чтобы обратить внимание властей на угрозу подобного вида легко укрываемого оружия.

Давно существует пластмассовый «пропуск» «Текна» — устрашающего вида выкидной, хорошо заточенный зазубренный кинжал. Эти и другие виды маскированного холодного оружия существуют уже несколько лет и легко провозятся в бумажниках и ручном багаже авиапассажиров.

Многие виды холодного оружия производятся и продаются с целью самообороны граждан. И хотя большинство из них изготовляются из традиционных материалов, сегодня уже появились образцы из высокопрочного пластика и стеклоупроченного нейлона, названного «Зителем» («Zitel»). Подобные материалы не могут быть обнаружены традиционными поисковыми приборами, и поэтому их легко спрятать. Кроме того, некоторые из них отливаются в виде щеток для волос, но при этом обладают такими же поражающими свойствами, как и изготовленное из стали холодное оружие.

Получив такие звучные названия как «Кот», «Пиковый туз», «Дельта-дротик», «Письменный нож ЦРУ» и др., образцы холодного оружия, изготовленные из пластика и «Зителя», представляют наибольшую опасность.

Различные зажигалки стали настолько привычными, что многие люди просто не обращают на них внимания. Сегодня Европа наводнена обычно выглядящими и хорошо функционирующими зажигалками, имеющими небольшой, но весьма опасный секрет — автоматически выбрасываемое лезвие. Таким образом, давая прикуривать от такой зажигалки намеченной жертве, террорист может перерезать ей горло. Отсюда следует вполне очевидный вывод: если террорист может спрятать выкидной нож в зажигалке, то этот нож с такой же легкостью может быть вмонтирован в ручку, тюбик с губной помадой, пряжку брючного ремня, брелок, монету или ювелирные украшения. И этот перечень практически бесконечен.

Совсем недавно английская полиция обнаружила весьма опасное и хорошо управляемое заточенное оружие, замаскированное под проволочную вешалку для верхней одежды. Из этого следует сделать вывод: «Если знать, что такие образцы холодного оружия могут существовать, то есть больше шансов для его обнаружения».

Замаскированные взрывные устройства

Замаскированные взрывные устройства (ЗВУ) являются единственным видом оружия террористов, которые выпускаются в готовом для применения виде, но не бывают в свободной продаже. Не смотря на это за последние 50 лет они унесли буквально миллионы человеческих жизней.

ЗВУ и замаскированные зажигательные устройства (ЗЗУ) являются наиболее опасными и устрашающими видами оружия из всего арсенала средств поражения, которые применяются не только профессиональными террористами, но и хулиганствующими подростками. Сегодня хорошо подготовленные сотрудники служб безопасности при помощи современных рентгеновских и иных технических поисковых устройств в состоянии обнаруживать большинство ЗВУ и ЗЗУ, спрятанных в багаже пассажиров.

Опыт свидетельствует о том, что террористы часто прячут ЗВУ внутри различных электроприборов, сконструированных таким образом, чтобы взрыв произошел в намеченное время.

Как уже известно, самолет кампании «Пан-Америкэн» (борт 103) был уничтожен в 1988 г. с помощью ЗВУ, замаскированного под транзисторный радиоприемник, который попал на борт самолета с ручной кладью пассажиров. После этой трагедии Министерство транспорта США провело тщательную проверку систем безопасности многих американских аэропортов. Был выявлен весьма интересный факт: наиболее эффективным способом проникновения на борт самолета является так называемый «метод тени», когда террорист «тенью» следует за сотрудниками аэропорта через все его служебные двери и ворота. Оказавшись на борту, террорист остается в самолете на время, достаточное для того, чтобы заложить ИВУ. Страшные последствия таких действий очевидны.

Теоретически взрывное устройство не должно попасть на борт самолета. Но, к сожалению, это не так. В конце 2000 г. Ричард Рид прошел на борт самолета кампании «Юнайтед Эйрлайн» с взрывчаткой С-4,спрятанной в ботинке. Уже находясь в самолете, Рид попытался сдетонировать пластиковое ВВ путем поджога плохо изготовленного взрывателя. Однако внимательные пассажиры заметили это и быстро сообщили экипажу самолета. Совместными усилиями попытка теракта была предотвращена, а Рид был арестован. Тот факт, что ВВ типа С-4 не может сдетонировать без электродетонатора, не имеет какого-либо значения в данном случае. Самое главное — Риду удалось проникнуть на борт самолета, имея на себе ИВУ.

Д. Полежаев, академик М. Савелий, доцент Академии управления МВД России

Читайте также: