КАРДЕРЫ: «ЛОХОТРОН» В ИНТЕРНЕТЕ

Потоки спама принесли нам письмо с чрезвычайно выгодным предложением — купить за треть стоимости новые, весьма качественные вещи. Правда, продавцы честно предупреждали: товар украден. Моральные соображения боролись с соблазнительным ароматом халявы, но, помня поговорку о бесплатном сыре, мы решили провести небольшое расследование…В обществе всегда были, есть и будут люди, рассчитывающие получить выгоду без приложения особых усилий. Дело тут не в особом «российском менталитете» или в отсутствии в России возможностей для достижения успеха честным трудом. Дело в том, что такое желание естественно и, в какой-то степени, присуще человеческой природе.

Именно это желание часто приводит к обогащению совсем других, чужих и незнакомых людей. Мошенники, обещая золотые горы, забирают последние деньги, заработанные честным или нечестным, но все же трудом.

Схемы обманов в оффлайне хорошо известны и неоднократно описаны. Вряд ли сейчас кто из здравомыслящих граждан откликнется, если к нему на улице подойдут люди с предложением взять бесплатно лотерейный билетик, или если в темном переулке незнакомый тип предложит разделить деньги из только что найденного им кошелька…

Иное дело — Интернет.

Заглянув на сайт CarderProduct, вы узнаете о «великолепном» предложении:

У нас Вы можете приобрести различные товары;

Ноутбуки, Мобильные телефоны, Цифровые фотоаппараты, Наладонники / КПК и.т.д. всего за ~30% от их реальной стоимости в обычных интернет-магазинах.

Вы спросите, откуда у нас ТАКИЕ ХОРОШИЕ ЦЕНЫ? ОТВЕЧАЕМ — мы занимаемся кардингом, т.е. скупаем товар в западных интернет-магазинах по ворованным кредиткам и доставляем его в РФ. Подробнее о кардинге и проч. читайте в разделе FAQ.

Предположим, что мы ничего не знаем о «кардинге» и заглянем в FAQ (раздел часто задаваемых вопросов).

О кардинге:

Под словом кардинг подразумевается покупка чего-либо по чужой кредитной карте. Сам картон (т.е. кредитные карты) берут со взломанных интернет-магазинов, биллингов и затрояненных машин.

Об оплате:

На данный момент мы работаем только по предоплате, т.к. это самый безопасный для нас способ.

Товар по сути дела считается ворованным и мы не можем рисковать встречаясь с клиентом, обменивая товар на деньги.

При такой схеме возможно поймать нашего курьера и выйти на всех людей.

В схеме же с предоплатой все отработанно, вы оплачиваете, мы анонимно (через курьерскую службу «ЕМС Гарантпост») отправляем вам товар.

Проясним немного суть и предполагаемую мотивацию сделанного предложения. Люди (кардеры) украли номера и коды кредиток, но не могут снять с них реальных денег, так как для этого нужно физическое обладание кредитной картой. Зато они могут удаленно приобрести по этим картам товар в западных интернет-магазинах, получить его через своих агентов (так называемых «дропов»), переправить его в Россию и продать за треть цены.

Встречаться с покупателями они не хотят, так как опасаются действий правоохранительных органов, поэтому доставка осуществляется независимой курьерской службой. Выглядит разумно и на первый взгляд правдоподобно. Такая схема выгодна кардерам, потому что позволяет безопасно обналичить и «обелить» украденные деньги, такая схема выгодна покупателям, потому что позволяет купить товар дешевле, чем на любой праздничной распродаже.

Страдают только безвестные посетители порносайтов и растяпы, не знающие основ сетевой безопасности. Они далеко, их не жалко. А что закон нарушается, так это ерунда. Всё равно деньги уже украдены, а за руку покупателя схватить нельзя, ибо доказать его причастность к кардерам при такой схеме практически невозможно.

Психологической достоверности этому объявлению добавляет дополнительный набор предложений для «специалистов». Продажа «картона», фальшивых пластиковых карточек, приглашение к сотрудничеству «дропов» («дроп» является жителем той страны, в которой заказывается товар. Принимает на себя товар, чеки, ордеры и т.п. В случае чего — один из немногих, кто несёт уголовную ответственность за деятельность кардеров) из США и тому подобные предложения, не интересные обычному интернет-пользователю, но создающие атмосферу деятельной и многопрофильной организации. Так называемый «эффект лишней детали», отвлекающей внимание от сути происходящего.

Для пущей правдоподобности тексты всех предложений составлены в духе: «Мы даем вам шанс, нам самим это не особо надо, не воспользуетесь — сами дураки». Доменное имя сайта зарегистрировано через американскую фирму RegisterFly, которая не выдает никакой информации об организации, владеющей доменом, позволяя ей оставаться анонимной.

Единственное, что мешает данному проекту приносить сверхприбыли — малая распространенность виртуальных денег, которыми следует расплачиваться за покупки.

Почему же даже не будучи специалистом и не зная ничего о «кардерах», «дропах» и «картоне», можно сделать однозначные выводы о мошеннической сути подобных предложений?

Во-первых — перед вами преступники. Люди, крадущие деньги у добропорядочных граждан, по своим же собственным словам, живущие обманом. У мошенников тоже есть правила морали и понятия о чести, но на посторонних людей они не распространяются. А вы для них — человек посторонний. Нет никаких причин, по которым они, «кидая» иностранных граждан, не могут «кинуть» и вас. Рассчитывать на патриотизм в данном случае весьма наивно.

Во-вторых, можно задуматься о том, что проще — сделать простенький сайт с рекламными текстами или создать и наладить международную сеть по закупке, транспортировке и сбыту нелегального товара?

Технически создать такую сеть, конечно, можно, но это весьма серьезная и трудоемкая задача. Понятно, что чисто теоретически мошенники могли бы быть заинтересованы в том, чтобы выполнять свои обязательства по доставке товара. Кто-то закажет, получит, придет в восторг, расскажет и рекомендует друзьям, и в результате с помощью «вирусного маркетинга» заказы повалятся как из рога изобилия.

Однако следует понимать, что мошенники тоже люди, следовательно, куда больше любят получать деньги на халяву, чем в результате длительного, опасного и напряженного труда. И в ситуации, когда у них есть выбор — получить 100% прибыли, посидев пару часов у компьютера, или получить небольшой процент от долгой, сложной и трудоемкой операции по переправке ворованных товаров из США в Россию, сомневаться в выборе наивно.

В-третьих, раз уж мы живем в эпоху Интернета, было бы весьма разумно использовать его возможности. Но не в целях обмана доверчивых пользователей, а по прямому назначению — для получения интересующей нас информации. При поиске информации о сайте кардеров видно, что рекламными объявлениями о его деятельности забито очень большое количество тематических форумов, досок объявлений и прочих мест, где можно бесплатно размещать тексты. Зачастую эти места не имеют никакого отношения к покупкам через Интернет. То есть, организаторы этого дела, помимо воровства карточек, не гнушаются и активным спамом.

Помимо этого, среди сотен рекламных ссылок, можно найти и отзывы недовольных людей, уже пытавшихся воспользоваться услугами этих мошенников. Например:

Заказал у них товар на 250$…

Отправил деньги по web money.

Уже неделю нет ответов, а на другие левые проверочные письма отвечают.

Короче кидалы, а не кардеры.

Это, конечно, не документальное свидетельство мошенничества, можно даже предположить, что это правоохранительные органы так борются с кардерами, но все же не стоит плодить «лишние сущности», особенно с учетом того, что таких свидетельств много.

Если поискать более тщательно на специализированных форумах кардеров, то можно найти и мнения «экспертов», анонимные, но вполне разумные и правдоподобные:

У кардеров своя иерархия. Шакалов, которые кидают своих, называют риперами. Это примитивный развод… Само собой, никто Вам ничего не вышлет. Вообще «карженый» товар либо сбывается за половину цены прямо в Штатах, либо ввозится в Россию и продается уже по полной. Чудес не бывает.

Чудес не бывает. Так устроен мир. Постоянно идет борьба. Одни мошеннические приемы разоблачаются, другие приходят им на смену. Единственный способ уберечься от них — думать. И если при обычных мошенничествах расчет делается в основном на внезапность, быстроту и психологические рефлексы, которые есть у всех людей, даже у самых умных, то интернет-мошенники дают нам время подумать. И этим можно эффективно воспользоваться.

Валентин Чесноков ИА «Росбалт»

Читайте также: