Анализ внутренних органов

Воспоминание о тихом позоре «краповых беретов»: как ВОХРа победила Внутренние войска Украины, а атаман Ющенко остался без войска.Если бы я был пылким сторонником г-на Януковича, а Кабинет Министров Украины имел бы собственные, отдельные от президентских ордена и медали (ведь, как оказалось, имеет же правительство собственные вооруженные формирования!), то обязательно предложил бы Виктору Федоровичу наградить Виктора Андреевича самой высокой из правительственных наград. Так когда-то в Российской Империи награждали великих князей царствующего дома (исключение составлял только орден Св. Георгия Победоносца). Тем более, что оба Виктора в равной степени замечены в слабостях, присущих многим представителям династии Романовых: склонности к помпезности и пустой говорильне, слабости характера, а также — полном отсутствии воинских доблестей.

Все началось, как вы помните, со штаб-квартиры прокуратуры Украины и кабинета Генерального прокурора. Штурм главного прокурорского офиса страны бойцами оперативного резерва днепропетровского полка «Беркута» с последующим «довышибанием» из здания сотрудников Управления Государственной охраны (УГО) Украины силами батальона 1-го специального полка мобильной охраны «Титан» Государственной Службы охраны при МВД Украины представлял собой зрелище как эффектное так и чрезвычайно жалкое. Ведь то, что сейчас громогласно называется «части милиции быстрого реагирования «Беркут» — это банальный ОМОН, а части «Титан» в своей «прошлой жизни» — «мобильные подразделениями вневедомственной охраны». Зато подразделения, являющиеся аналогами УГО Украины, в иностранных государствах обычно зовут «президентской гвардией»…

Наблюдая, как «менты» и ВОХР разве что не практикуют на «президентских горе-гвардейцах» знаменитое наполеоновское «искусство выбрасывания депутатов в окошко» (только сами депутаты на сей раз оказались в противоположной роли – вспомогательного штурмового отряда при «Беркуте» и «Титане»), задумываешься не только о способности Ющенко действовать «по силовому сценарию», но и о способности президентских структур противодействовать реализации такого сценария со стороны правительства и парламента.

Впрочем, действительность, как водится, превзошла ожидания. Убедившись, что Кабмин решил поиграть мускулами, Президент решил показать, что и у него мускулы имеются. Собственно, это стало первой ошибкой Ющенко в очередном витке политического кризиса. Ведь против него откровенно выступили превосходящие «политико-административно-правовые силы»: Кабинет Министров, контролируемая антипрезидентским большинством Верховная Рада и высшие органы судебной власти в лице Конституционного суда, Верховного суда и Высшего Совета юстиции. И что сделал Президент? Он нарушил первое правило уличной драки: если вас немножко ударили, нельзя «немножко ответить». Нужно или смириться с проигрышем или бить так, чтобы у остальных «охотка пропала».

Однако, Президент решил действовать иначе. Началось с того, что Виктор Ющенко «политически делегитимизировал» Совет национальной безопасности и обороны (СНБО), введя туда глав региональных администраций, которых в СНБО, по идее, и ночевать не должно было. Это законно, но радикально подрывает авторитет органа, являющегося «резервным правительством» страны на случай чрезвычайных ситуаций. А не каким-то «советом регионов».

Вторым шагом был вызов в Киев Внутренних войск со всех концов Украины. И вот тут глава государства со всей простодушностью «наступил на грабли», заложенные им же в бытность министром внутренних дел г-на Луценко. Дело в том, что сразу же после событий зимы 2004-2005 гг. в Военную доктрину Украины был внесен ряд изменений. Большая часть наблюдателей тогда обратили внимание, что она стала «более евроатлантической». Но это было, так сказать, по политической части. А по части организационной еще почти два с половиной года назад предусматривалось преобразование Внутренних войск Украины в Республиканскую гвардию — специальный военно-правоохранительный орган, подчиненный непосредственно и исключительно главе государства (и как Президенту и как Верховному Главнокомандующему). В тех условиях сделать это было легко и просто. Такой шаг устраивал даже руководство украинской милиции (кроме самого министра Луценко). «Ментовским» генералам надоело присутствие в рядах МВД элитной структуры, находящейся на явно привилегированном положении и к тому же — мозолящей глаза своей очень малой (разумеется, по украинским, а не скандинавским понятиям) коррумпированностью. Общественное мнение однозначно позитивно восприняло бы такую реорганизацию, видя в ней усиление контроля «демократического президента» над инструментом, который едва не залил кровью «оранжевую революцию».

Но Президент, как часто у него водится, поставил личную дружбу выше государственных и даже своих интересов. Сначала специально «под Луценко» появились планы реформирования ВВ в Национальную гвардию МВД. А потом — вообще воцарилась тишь да гладь.

В результате получилось то, что получилось. Началось с того, что командующий Внутренними войсками Украины генерал-полковник Александр Кихтенко получил приказ перебросить в Киев оперативные резервы Внутренних войск, о чем сразу узнала пресса. В СМИ попала даже полная фотокопия (!) приказа. Впрочем, с учетом того, что Главный штаб МВД возглавляет бывший командующий ВВ генерал-лейтенант Сергей Попков (до сих пор очень популярный в войсках) – этому удивляться не приходится. Удивительно другое – почему командование ВВ не предвидело подобного развития событий и всего произошедшего дальше.

А дальше… начался форменный бардак. Части и подразделения ВВ несинхронно (что очень облегчило их перехват) выступили в Киев на… автобусах и микроавтобусах, арендованных у сугубо цивильных автотранспортных предприятиях, находящихся по месту дислокации. Находящихся в отнюдь не блестящем техническом состоянии, с общегражданскими номерами и без сопровождения ГАИ.

Между тем, уже много лет действующие правила движения колонн транспортных средств по дорогам написаны таким образом, что реально без сопровождения ГАИ (или ВАИ) провести колонну более чем из 10-ти машин нельзя. Для этого в каждой группе должно быть не более 5-ти машин, а между группами — достаточный интервал, чтобы позволить их обгон поочередно. При таких условиях построить управляемую колонную более чем из двух групп невозможно.

То, что ГАИ окажет автоколоннам ВВ отнюдь не теплый прием, был известно с самого начала. И не только потому, что министр внутренних дел Цушко — единственный человек с твердым характером в «политической бригаде» Януковича. Кажущиеся авантюрными импровизациями «внутреннего министра» на самом деле были точно рассчитаны, хотя и рискованны. Возможно, даже, что его резкое ухудшение здоровья – из той же программы. Но главное — надо помнить, что Президент уже разгонял ГАИ. Перенесенный шок там хорошо помнят и поэтому среди всех государственных организаций, где сотрудникам полагается табельное оружие, трудно найти более «антиющенскую» структуру.

Разумеется, выход был. Требовалось срочно обратиться в Министерство обороны с просьбой о выделении выдвигавшимся в Киев резервам ВВ служебного автопарка из местных гарнизонов Вооруженных Сил, а также о предоставлении автоколоннам сопровождения силами военной автоинспекции (ВАИ). Такие колонны ГАИ не только досматривать, но даже останавливать не имеет права. Разуется, за баранками военных грузовиков должны были сидеть штатные шоферы ВВ, а у сопровождавших их сотрудников ВАИ не должно было быть ни одной единицы не только боевого огнестрельного оружия, но даже штык-ножа: все формальные требования о неиспользовании ВСУ во внутренних конфликтах следовало строго выдержать. И в любом случае — достигнув черты Киева, части ВВ должны были отправиться к своим временным пунктам дислокации в городе пешим маршем. Поскольку в нынешней ситуации появление военных автоколонн в столице было бы равносильно тушению пожара бензином.

Далее, нельзя не отметить, что приказ на переброску оперативного резерва ВВ в Киев был составлен крайне неграмотно, если не сказать — провокационно. Каков обязательный элемент экипировки бойца ВВ при сдерживании демонстрантов? Правильно — щит. Но щиты почему-то требовали взять с собой только для 370 чел. из 3619 чел. Остальные должны были ехать без щитов. Те, кто знает специфику материально-технического обеспечения Внутренних войск, легко объяснят этот факт чисто техническим моментом. Но штука в том, что 99,9 % граждан Украины о таких тонкостях не осведомлены, поэтому приказ «щиты не брать» был воспринят совершенно однозначно: ВВ едут в Киев не для сдерживания и охраны, а для разгона и штурма.

Кроме того, в приказе присутствовала еще одна провокационная формулировка, глупость которой граничит с преступной халатностью. Речь идет о приказе взять «активные средства обороны» без конкретного их указания. Такими «активными средствами» являются обычно газовый баллончик «Черемуха-4М» и «палка резиновая образца 1973 г. модернизированная» (ПР-73М). Но и автомат Калашникова тоже… Не удивительно, что пресс-центру ВВ пришлось долго убеждать страну, что солдаты едут в Киев без боевого оружия. Еще менее удивительно, что ознакомившись с таким приказом, пресс-центру ВВ никто не поверил.

Наконец, с переподчинением ВВ тоже вышло некрасиво. Формулировка Указа «Про приведення системи управління внутрішніми військами у відповідністьіз Конституцією України» автоматически вызывает вопрос: куда смотрел Президент более двух лет? Совершенно ясно, что такой указ должен был появиться намного раньше, в более спокойной обстановке, в идеале — еще до вступления в силу конституционной реформы. Ну а раз до этого «не доходили руки», то и мотивировать переподчинение нужно было не нарушением Конституции, а соответствующим конституционные правом Президента как Главнокомандующего в напряженной социально-политической обстановке. Тогда «Указ о ВВ» не выглядел бы лицемерно и действовал бы более эффективно.

К чему привела эта сумма ошибок на практике? Рекорд побило Крымское территориальное командование (КТК) ВВ – оно просто отказалось подчиняться своему Президенту и командующему. Во всяком случае – начальник ГУВД Крыма Анатолий Могилев заявил, что начальством для КТК остается МВД, а местные ВВ-шники не опровергли этого ни словом ни делом. По заявлению местного ГУВД агентству «Интерфакс-Украина», ни один из вызванных в Киев 400 военнослужащих ВВ в Крыму, не сдвинулся с места.

Остальные сообщения с мест были немногим лучше. Из Одессы вместо вызванных 250 чел. выехало только 70 — 1/3. Но и их вездесущая ГАИ перехватила еще в пределах области. Отдельный «черный анекдот» — история с Херсонским гарнизоном ВВ. Он остался на стороне своего командующего (в Киев даже выехало 150 чел. вместо вызванных 110-ти), но направленный оттуда в Киев «оперативный резерв» был перехвачен в Южноукраинске ГАИшниками, которые мягко намекнули служивым, что если они попробуют прорваться, то им придется иметь дело не только с «рыцарями свистка и регулировочной палки», но и… с противодиверсионным батальоном самих же ВВ (!!) при Южно-Украинской АЭС. Возможно, это был блеф. Но – сработало! Более того, «в предместьях АЭС» застряла колонна Николаевского гарнизона ВВ (оттуда послали 170 чел.).

На Востоке, в Центре и даже на Западе (!) Украины в это время происходило то же самое. Колонну из 213 военнослужащих, следовавшую из Донецка (кстати, оттуда должны были направить 300 чел.) заблокировали на въезде в Днепропетровскую область. Видимо, военнослужащие не очень рвались в столицу – около ста сторонников Партии регионов и КПУ, «усиленных» прозаическим постом ГАИ хватило, чтобы резерв бригады оперативного назначения (!) внутренних войск послушно остановился… Там же (правда уже при помощи «Беркута») был перехвачен отряд полка специального назначения ВВ «Гепард», следовавший в Киев из Запорожья. При этом, словно в качестве «шутки юмора», силы ВВ, направленные из самого Днепропетровска, «отлавливали» не там, а в Полтавской области. Наконец, сотрудники ГАИ Ровенской области задержали возле села Зеленый Гай 150 бойцов ВВ Львовского гарнизона (даже здесь в Киев поехали только 80% вызванных военнослужащих).

Командир бригады внутренних войск (в/ч 3005), дислоцированной в Харькове, вообще «откосил». Цитируем УНИАН: «руководство харьковской части… не получало официальных распоряжений об отправке в Киев. Об этом заявил начальник управления взаимодействия с правоохранительными органами, оборонной и мобилизационной работы Харьковской облгосадминистрации Александр Нечипоренко со ссылкой на командира бригады Внутренних войск. … только письменное распоряжение главкома Внутренних войск страны и заместителя министра МВД может стать основанием для отправки военных. Таких документов руководитель бригады Внутренних войск не получал». И не удивительно! Ведь «затребованный зам. министра – начальник Главного штаба МВД в это время как раз руководил операцией «всеукраинский перехват ВВ».

В Кременчугском гарнизоне ВВ (в/ч 3059) командование также объявило «нейтралитет». На сей раз причиной невыполнения приказа послужил пикет из 20 человек у ворот части…

Дислоцированный в Виннице полк спецназа ВВ «Ягуар» выслал 75% от «разнарядки» (150 чел. вместо 200 военнослужащих). Но, встретившись с кордоном милиции и депутатов, «экспедиционный отряд» полка раскололся. Треть (полсотни людей) пошла на Киев пешком, а остальные решили, что с них этого балагана хватит. Всего же из назначенных к откомандированию в Киев 3619 военнослужащих ВВ, подчинились приказу (включая подчинившихся чисто формально) 2050 человек. Из них реально добрались до Киева аж 550 солдат и офицеров. Для сравнения – «альтернативный» (проправительственный) столичный гарнизон милиции был тихо, быстро и без проблем усилен 2-мя тыс. бойцов «Беркута»!

Конечно ГАИ-шники, которые столь эффектно останавливали ВВ «магической силой мигалки», были в большинстве случаев без рекламы (но внушительно) подперты тем же «Беркутом», а местами — и «Коброй» (спецполк ГАИ и бывший полк спецназа ВВ, «подаренный» автоинспекции). А поскольку «командированные» подразделения Внутренних войск были без боевого оружия — в гипотетической дуэли на «палках резиновых» милицейские «птичьи» полки мало уступили бы даже полкам спецназа ВВ — не говоря об остальных. Так или иначе: почему-то особо упорная часть «Ягуара» (также как и «Омега» и отряд из состава бригады «Барс») — пусть и пешком, пусть с опозданием — но в Киев вошли. Значит, в большинстве случаев, когда этого не случилось — дело было не в объективных трудностях, а в чем-то другом. Это «что-то» – в одних случаях откровенное, в других –завуалированное нежелание выполнять приказ.

«Силовой» итог истории очевиден: Внутренние войска больше не могут считаться надежным инструментом в руках Президента Украины. Столь же очевиден и итог политический (в котором плачевные результаты «марша на Киев» сыграли отнюдь не последнюю роль). Можно сколько угодно говорить о том, что Президент таки вынудил правительство и «антикризисную коалицию» на досрочные выборы, но фактом остается то, что теперь эти выборы состоятся в те сроки и в тех условиях, которые в наибольшей степени устраивают коалицию и правительство. А это значит, что парламент образца «осень-2007» почти со 100%-ной вероятностью будет той же конфигурации, что и парламент образца нынешнего. С чем мы Виктора Андреевича и поздравляем…

Сергей Гончаров, Тема

От «УК»: які «атамани», таке й «військо»…

Читайте также: