Мошенничество на рынке аренды: российский опыт

«Сдам квартиру без посредников» – ищущим временное жилье эти предложения в радость: ведь можно существенно сэкономить! Но часто, прельстившись на заманчивый вариант, потенциальный арендатор остается и без денег, и без крыши над головой. Наниматель, приезжающий осмотреть «квартиру без посредников», никогда не заметит подвоха. Да и как можно его обнаружить, когда хозяин такой интеллигентный и предупредительный, а жилье – замечательное и недорогое… Загипнотизированный ценой и обаянием собственника, арендатор забывает о формальностях и попадается на удочку мошенника. Как же может быть обманут наниматель, игнорирующий агентство недвижимости?

Квартира в субаренду

Субарендой специалисты называют передачу арендованного жилья внаем третьему лицу. Субаренда квартиры – один из распространенных видов обмана. Схема его такова.

Мошенник арендует квартиру (как правило, низкой ценовой категории), а после показывает ее будущему нанимателю. При этом, на радость последнего, аферист предлагает снять жилье по цене несколько ниже рыночной. И чаще всего арендатор моментально соглашается на поставленные условия. Перед вселением «хозяин» просит предоплату за первый месяц или оставить залог в размере 50–100% арендной платы. Наниматель платит деньги и готов въехать сегодня же. Однако мошенник просит подождать пару дней: мол, надо вывезти лишние вещи, привести квартиру в порядок и т. д. Ключи от квартиры аферист обещает вручить в день переезда. Или, во избежание подозрений, отдает их сразу, но после ухода квартиросъемщика замки меняются. Через несколько дней наниматель приезжает вселяться и… обнаруживает перед дверью еще несколько семей, с которых мнимый владелец квартиры тоже взял залог.

Иногда «арендодатели» просят с нанимателей предоплату за полгода-год вперед, мотивируя это тем, что уезжают в командировку за границу. Квартиро-съемщики, довольные тем, что их долго не будет беспокоить хозяин, вселяются. А через какое-то время в квартире появляются истинные собственники.

И горе-нанимателям приходится снова искать себе крышу над головой.

Чтобы не пополнить ряды обманутых, арендаторам нужно требовать документы на квартиру и удостоверяющие личность хозяина жилья. Определить реального собственника можно также с помощью соседей, которые дадут исчерпывающую информацию о владельце квартиры.

Муниципальное жилье

Довольно часто арендаторов обманывают, когда они снимают муниципальное жилье.

Как правило, в таких квартирах бывают зарегистрированы по месту жительства несколько человек. Один из них сдает квартиру, берет с нанимателя внушительную сумму и уезжает якобы на долгое время. А на следующий день на пороге появляется второй зарегистрированный жилец. Возмущенный действиями первого, он заявляет, что ему негде жить, и просит арендаторов освободить помещение.

Известно, что неприватизированная квартира принадлежит городу. Однако, нанимая такую жилплощадь, будущие квартиранты почему-то забывают получить письменное согласие на аренду в районном жилищном агентстве и от всех, кто зарегистрирован в квартире. Без этого документа любой зарегистрированный по месту жительства в квартире может запретить нанимателю жить в ней.

Поэтому – перед тем как снять жилье – арендатору необходимо выяснить, находится ли оно в собственности у наймодателя. И если квартира или комната не приватизирована, требовать письменного согласия на сдачу жилья в аренду всех «прописанных» в нем. А для найма комнаты в коммунальной квартире нелишним будет получить разрешение соседей: если они будут против, от такого варианта лучше отказаться.

Шантаж налоговой инспекцией

Далеко не каждый арендодатель оказывается примерным налогоплательщиком.

Мошенники, узнав о таких наймодателях, начинают их шантажировать.

В один прекрасный день предприимчивый гражданин обнаруживает у себя в почтовом ящике письмо, рассказывающее об условиях сдачи жилья внаем. Также в послании говорится о том, что существующий договор об аренде не зарегистрирован в налоговой инспекции. А чтобы исключить адресата из «черного списка», ему предлагается перечислить некую сумму на указанный счет, для чего предусмотрительно прилагается платежное извещение. И напуганный арендодатель делает все, что нужно аферистам.

В действительности Министерство по налогам и сборам России никаких справок и платежных извещений не рассылает. Территориальные налоговые органы имеют право проверять граждан, сдающих жилье в аренду. При посещении квартиры, которое происходит в рабочее время, налоговый инспектор должен предъявить служебное удостоверение. Его могут сопровождать представители территориальных органов внутренних дел (обычно это участковый инспектор) и Федеральной службы налоговой полиции. В результате проверки составляется акт опроса квартиранта. Если возникают вопросы к арендатору или владельцу жилья, его письменным уведомлением вызывают для беседы в налоговую инспекцию по месту жительства.

Так что, получив от имени налоговых органов документ, который вызывает сомнение, лучше всего обратитесь за разъяснениями в территориальную налоговую инспекцию.

Продать арендованную квартиру

Существуют мошенники, которые играют только по-крупному, — они специализируются на продаже арендованных квартир. И это, кстати, не такой уж и редкий вариант обмана.

Аферисты находят владельца неприватизированной квартиры и предлагают сдать им жилье по высокой цене на длительный срок. Какой же человек откажется от такого выгодного предложения? После выплаты приличной суммы «арендаторы» предлагают зарегистрировать договор найма в ГУФРС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Причем они вызываются это сделать сами («Ну зачем же вам тратить свое драгоценное время?») и просят хозяина дать его паспорт. Полдела уже сделано. С этим паспортом похожий на его владельца гражданин приватизирует квартиру, после чего она продается. Возможно, впоследствии сделка по продаже жилплощади будет признана недействительной. Но сколько сил придется потратить, чтобы выселить незаконных собственников из своей квартиры и восстановить справедливость!

Даже если квартирант производит на хозяина жилья самое распрекрасное впечатление, ни при каких условиях нельзя давать арендатору паспорт. Посмотреть – пожалуйста, но ни в коем случае не доверять документ «на день». Кроме того, очень внимательным нужно быть первые два месяца. Обратить внимание, действительно ли съемщики живут в помещении или только изредка приходят. Помочь в этом могут незапланированные телефонные звонки, а также соседи, которые скажут, как часто наниматели появляются в квартире и что за люди к ним приходят. А еще лучше приватизировать жилье перед тем, как сдавать его в аренду. Проблем у собственника намного меньше, а прав – больше.

И последнее. Схемы мошенничества с каждым днем становятся все изощреннее. Даже специалист не всегда может заметить подвох в действиях обманщиков. Известны, например, случаи, когда наниматели предлагали сделать ремонт в счет арендной платы. А потом хозяину выставляли такой счет, что только продав квартиру можно было расплатиться за проведенные работы. Так что желающим сдать жилье в аренду следует всегда быть настороже.

Вариации на тему

Схем мошенничества на рынке аренды предостаточно. Сотрудникам правоохранительных органов не раз приходилось сталкиваться с ситуациями, при которых квартиры в отсутствие хозяев взламывались и предоставлялись в аренду. Известны случаи, когда жилье на длительный срок сдавала пожилая женщина, а после появлялся ее опекун и объяснял квартиросъемщикам, что старушка состоит на учете в психдиспансере и ее действия неадекватны (при этом деньги он отказывался возвращать). Некоторые собственники квадратных метров тоже не гнушаются легкой наживой: сдают жилье нескольким арендаторам, и те долго-долго ждут вручения ключа «через день».

Анна Бондаренко, Квартирный вопрос

Читайте также: