КЛЕПТОМАН ВОРИШКЕ НЕ ТОВАРИЩ

«Возьми это, возьми» — толкает неведомая сила. Пальцы слепо подчиняются приказу и… открывают чужой кошелек. Клептоманы. На Западе их фамилии занесены в специальную базу данных полиции, к «воришкам поневоле» там относятся с пониманием. У нас проблемой этих людей не занимается никто. К числу пороков, свойственных человечеству, относится и этот. На первый взгляд, не столь уж страшный, но все же создающий обществу некоторый дискомфорт.Понятно, что существует грань между «осознанным» воровством и клептоманией. В одном случае это — профессия, в другом — болезнь. «Клепто» — в переводе с греческого означает «ворую», ну а слово «мания» в переводах не нуждается. То есть болезненное, непреодолимое влечение к чужой собственности. Но попробуйте объяснить это человеку, у которого клептоман «взял» зонтик, перчатки или деньги. Реакция, скорее всего, будет такой: «Как же, больной! Если он псих, что ж он, наоборот, свое добро не раздает? Обывателю просто невозможно поверить, что внешне нормальный человек не способен контролировать свои поступки, управлять своими действиями. Абсолютно никакого понятия об особенностях «национальной клептомании» нет и у представителей наших правоохранительных органов. Критерий один — жегловский: вор должен сидеть в тюрьме! Отечественное правосудие не знает прецедента, когда бы обвиняемый в краже был подвергнут психиатрической экспертизе. Возникает резонный вопрос: если убийцу необходимо проверить на предмет вменяемости, то почему — не вора? Скажем, состоятельного человека, впервые совершившего кражу и путано объясняющего, что он «сам не знает, как вышло». Да попросту у нас нет ни опыта, ни специалистов, ведь речь идет не просто об определении состояния вменяемости в момент совершения преступления, а о гораздо более тонких свойствах психики.

Справка «УК»: Как считают ученые, клептоман испытывает от воровства «кайф» и живет им, как наркоман на «дозе». Человек может страдать клептоманией всю жизнь.Кража, совершаемая при обострении клептомании, обычно не преследует материальной выгоды: украденный предмет для клептомана абсолютно бесполезен.

Счастье, это когда тебя не поймали!

Клептоман похож на азартного игрока. Испытывая патологическую страсть, он получает огромное удовольствие от риска, от мысли, что его не поймали. В процессе воровства у такого человека выделяется в кровь адреналин, он может испытывать истому, чувство полного наслаждения. Даже самые страстные клептоманы не «ходят на дело» каждый день: слишком велика нагрузка на психику.

Когда клептоман долго не ворует, у него появляется чувство дискомфорта. Он боится наказания, его донимают муки совести, тревога. Но в следующий раз он сделает то же самое.

Хотя клептоман и не вполне владеет своими эмоциями, он отчетливо помнит момент кражи.

Клептоман всегда «работает» один. Иногда клептоманы хранят украденные предметы, бывает — тайно возвращают, подбрасывают на прежнее место. Случается, клептомания носит сексуальную направленность, например, кражи женского белья.

Вор или псих

Как же отличить больного человека от настоящего вора? Ведь любой уголовник, попавшийся на воровстве, может преспокойно заявить, что он вовсе не преступник, а просто больной человек. В этом спецслужбам поможет разобраться психиатрическая экспертиза. Врачи должны установить, вменяем ли был гражданин в момент совершения преступления. И если он был психически здоров в момент кражи, то будет отвечать за содеянное в соответствии с Уголовным кодексом.

Но даже врачам-психиатрам трудно отличить клептомана от вора — здорового в психическом плане человека. Это уникальное расстройство очень сложно доказать. Бывали случаи, когда человек многократно совершал кражи и объяснял, что не мог удержаться. Например, одна учительница время от времени крала у своих коллег некоторые суммы денег. Когда ее задержали, она уверяла, что страдает клептоманией. Но тот факт, что ее интересовали именно деньги, не давал возможности диагностировать клептоманию.

Короче говоря, вору интересен результат, а клептоману — процесс.

Клептомания — сексуальное расстройство?

Некоторые врачи относят причины клептомании к сексуальным отклонениям. Во-первых, сам процесс кражи приносит удовлетворение и может усилить сексуальное возбуждение. Вспомните фильм «Девять с половиной недель», когда главные герои в магазине воруют какое-то украшение, хотя деньги на покупку есть. Во-вторых, это стремление к обладанию, а значит, неосознанные сексуальные желания реализуются в такой странной форме.

Известный испанский психиатр и психоаналитик, доктор Михелио Буратасеги, возглавляющий одну из лабораторий в Мадридской Клинике Неврозов, опубликовал данные более чем десятилетнего изучения особенностей сексуального поведения клептоманов. Из 82 клептоманов и клептоманок, проходивших курсы психокоррекции в клинике, для 47-ми регулярное мелкое воровство положительно сказывается на сексуальной гармонии в семейных отношениях. А еще 21 (из опрошенных мужчин) в два раза интенсивнее удовлетворяет жену в постели, если накануне удалось утянуть что-нибудь в офисе, в гостях или с уличного лотка.

Удивили ученого показания одной 83-летней старушки. Утянув у соседки чайную ложку, на следующий день она нежданно-негаданно стала понуждать к половому акту 22-летнего мусорщика. Причем в довольно странное время: в половине восьмого утра. Как поведала с сожалением доктору любвеобильная старушка, мусорщик больше не появлялся на своем зеленом грузовичке. Администрация объяснила старушке, что молодой человек срочно уволился, так как работа для него оказалась «непереносимой по нагрузке».

Если друг оказался вдруг…

Что делать, если вы заметили мелкое воровство за своим знакомым?

У одной моей подружки в компании завелась клептоманка. После встреч с ней девчонки частенько замечали пропажу всяческих мелочей: помады, видеокассеты, сувенирчиков. Зная за ней эту особенность, подружки звонили ей: «Ты случайно прихватила мою помаду. Когда можно забрать?» или «Ты уже посмотрела видеокассету, которую я тебе вчера дала?»

Клептоманка, зная свою особенность, с удовольствием «включается в игру»: «Точно! У меня твоя помада! Надо же… Обязательно занесу завтра!» или «Фильм был действительно интересным, спасибо!»

Главное — не ошибиться и не обидеть невиновного человека. Ну а если у вас есть реальные доказательства вины воришки, а он идет в глухую «несознанку», лучше под каким-либо предлогом перестать с ним общаться: себе дороже.

У многих родителей, дети которых начинают воровать, часто возникает мысль, что их ребенок — клептоман. Это не так. Если маленький человечек что-то однажды украл, это не патология: ребенок растет, познает мир и опытным путем проверяет границы дозволенного. После поучительной беседы (а иногда даже она не требуется) стремление брать чужое проходит.

Статистика утверждает, что настоящих клептоманов не так уж и много. Если воришки и попадают на врачебную экспертизу, то чаще всего просто притворяются. Врачи выводят их на чистую воду.

Но в жизни клептоманов больше, чем попадает к врачам и в руки правосудия. Клептоманов, как правило, отличает низкая самооценка, чувство одиночества и подсознательное желание возмездия за то, что они такие плохие.

Психологи советуют

Если вы почувствовали в себе влечение к кражам, будьте благоразумны, немедленно обращайтесь к психиатру, ведь клептомания — очень серьезное психическое заболевание. И ваше болезненное увлечение, если его не лечить, может привести на тюремные нары или в специализированную психбольницу на принудительное лечение.

Постарайтесь направить энергию в «мирное русло»: сходите в тренажерный зал, займитесь любой активной деятельностью, снимающей стресс.

Клептомания лечится, главное — вовремя обратиться к специалисту.

Знаете ли вы, что…

…Самым известным клептоманом в мире был французский король Генрих IV, который вскоре после кражи возвращал ворованные вещи, откровенно смеясь над одураченными приближенными.

…Клептомания становится профессиональной болезнью голливудских знаменитостей. В мире ею страдает один из 10 тысяч человек, а среди «звезд» американского экрана — чуть ли не каждый третий. Леонардо ди Каприо таскает орешки из супермаркета. Ума Турман ворует карандаши. Вайнона Райдер вообще хватает все, что плохо лежит. Полтора года назад ее поймали с поличным — грудой нарядов и аксессуаров на 5560 долларов. Почти год присяжные решали, с чем же они имеют дело, — с уголовно наказуемым фактом кражи или актом клептомании, требующей психиатрического лечения. Так до конца не определившись, 6 декабря 2002 года суд вынес соломоново решение: наказание плюс принудительная терапия. По слухам, Вайнона Райдер прошла курс лечения от клептомании в частной клинике в Малибу (неделя пребывания стоит 20 тыс. долларов).

Самой результативной — если оценить нанесенный потерпевшим ущерб – в истории клептомании оказалась Мирей Брайтвизер (Mireille Breitwieser), мать вора. Полиция арестовала эту жительницу французского города Мюлуза (Mulhouse). Ее обвинили в уничтожении произведений искусства, общая сумма которых, по приблизительным подсчетам, составляет 1,4 миллиарда долларов, писала International Herald Tribune.

51-летняя Брайтвизер уничтожила, разбила и выбросила в канал 60 картин и 112 различных предметов искусства. Среди них были произведения Питера Брейгеля-младшего (Pieter Brueghel), Лукаса Кранаха-старшего (Lucas Cranach), Корнеля де Лиона (Corneille de Lyon или Corneille de la Haye), Жан-Антуана Ватто (Jean-Antoine Watteau) и Франсуа Буше (Francois Boucher).

Все эти произведения искусства были украдены ее сыном — 31-летним Стефаном Брайтвизером (Stephane Breitwieser) в течение восьми лет. Большинство из работ были небольших размеров — этим объясняется та легкость, с которой Брайтвизер грабил различные музеи Франции в течение столь долгого времени.

В частности, он украл «Принцессу Клевскую» Кранаха, «Двоих мужчин» Ватто, «Спящего пастуха» Буше и «Марию, Королеву Шоталндскую» Корнеля де Лиона.

В данный момент он отбывает наказание в одной из швейцарских тюрем. Все награбленное он прятал в спальне своей матери, даже не пытаясь что-либо продать.

Мать вора, которого эксперты-психиатры считают скорее клептоманом, чем преступником, узнав, что ее сын украл множество ценных картин, разозлилась на него и в гневе уничтожила все то, что он оставил в доме.

«Я никогда не слышала ничего подобного, — заявила менеджер международного бюро регистрации пропавших произведений искусства (Art Loss Register) Александра Смит , — Большинство людей думают, что картины защищены сигнализацией, но он установил, что, на самом деле большинство из них беззащитны. Он просто брал что хотел». По ее словам стоимость похищенных предметов искусства составляет от 1,4 миллиарда долларов до 1,9 миллиарда.

Как говорят специалисты — клептомании «все возрасты покорны».

Грешат не только люди…

Не стоит думать, что клептомания – удел исключительно человеческий. Проявления этой особенности психики встречаются и у братьев наших меньших.

Благодаря своим уголовным наклонностям на страницы газет попал простой английский кот по имени Томми. Его хозяйка Эли Даффин из городка Тонтон на юго-западе Англии рассказала газете «Миррор», что ей стыдно за Томми перед соседями. По ночам вороватый кот выходит сквозь специальную кошачью створку, которая имеется в дверях многих английских домов, и возвращается с добычей. Не размениваясь на мелочи вроде продуктов, Томми приносит домой качественную обувь, одежду от ведущих дизайнеров, а однажды принес мешочек монет и зонт для гольфа. Даффин предположила, что Томми заходит в кошачьи дверцы других домов, и попыталась проследить за предприимчивым животным, однако догнать клептомана не удалось. Так что пока честная хозяйка Томми не может вычислить владельцев приблизительно 50 предметов, которые «кормилец» принес в дом. «Это начинает меня смущать, — говорит Эли. — Люди могут подумать, что я сама его этому научила».

Другой знаменитый кот-клептоман из Англии — бирманец лилового окраса по кличке Миннимор из города Тэнбридж Уэллс. Он проникает в чужие дома сквозь кошачью дверку (специальное отверстие, проделанное в двери для кошек) и уносит мягкие игрушки, однако не брезгует и другими мягкими предметами. За несколько лет он присвоил шесть плюшевых мишек, три игрушечных зайца, целую коллекцию других плюшевых зверей, а также две подушки, три перьевые метелки для стирания пыли (с ручками длиной около 60 см!), джемпер и меховую шапку. За эти подвиги в семилетнем возрасте Миннимор получил от газеты «Дейли телеграф» почетное звание «Кот-грабитель 199б года» и был сфотографирован со своей коллекцией украденных предметов. Чтобы отучить кота от клептомании, хозяева стали регулярно водить его к зоопсихологу. Помогли ли ему эти консультации, неизвестно.

Второе место в конкурсе «Дейли телеграф»занял кот Тэймун из Экзетера. Его специализация — воровство конфет в бумажных фантиках, но однажды он принес домой еще горячую жареную рыбу.

Еще один известный воришка, кот Гизмо из города Ивенли (Великобритания) не оригинальничает: как большинство его сородичей: он предпочитает таскать еду. Но ворует он очень часто и помногу! Его добыча включает говяжью ногу и большой кусок ветчины, украденный прямо со сковородки.

Двухлетний кот Алфи из Корнуолла также попал на страницы английских газет благодаря свой склонности к воровству. Как и Миннимор, он проникает в дома соседей через кошачью дверку и тащит все, что плохо лежит: детские и кошачьи игрушки, носки, шарфы, сумочки, бусы. Однажды он попытался уволочь плюшевого мишку размером больше самого себя, однако бросил его в саду, потому что не смог перенести через забор. Хозяйка Алфи Пэт Смит переживает по поводу своих отношений с соседями и время от времени устраивает «раздачи наворованного добра»: приглашает соседей к себе домой, чтобы они забрали назад свои украденные вещи.

Однако самая пикантная воровская специальность у кота Мориса из Веллингтона (Новая Зеландия). Морис — фетишист: он крадет женское нижнее белье! Его хозяйка много раз ловила его на том, что он таскал по дому ее трусики и лифчики. Однако белья хозяйки Морису недостаточно. Из своих ночных вылазок он возвращается с новыми трофеями, позаимствованными у соседей. В его коллекции — около 60 предметов женского туалета, причем он предпочитает маечки и бюстгальтеры.

Платон Селенин, специально для «УК»

Использовались материалы: Lenta.ru, «Сегодня», Слобода, Hotline.kz

Читайте также: