«Украинский препарат против коронавируса»: как БАД из капусты стали рекламировать местные власти

фуфломицин

Сотни исследовательских центров во всем мире ищут вакцину от COVID-19, а также лекарства для лечения заболевших. Наиболее перспективные исследования ведутся в США, Великобритании (в сотрудничестве с европейскими научными центрами) и Китае, но не отстает и Украина.

Как заявил министр здравоохранения Максим Степанов, на сегодняшний день в стране проводится клинические исследования четырех препаратов для лечения пациентов с ковидной инфекцией — и, что немаловажно, все они произведены в Украине, отмечает издание Mediasapiens.

Это «Амизон», «Амиксин», «Корвитин» и «Биовен». Как рассказал министр, «они все проходят стадии клинических испытаний, некоторые находятся на завершающей стадии. Сразу после получения этой информации будут сделаны соответствующие выводы относительно эффективности этих лекарственных средств».

Все эти препараты начали исследовать еще в мае — согласно приказам МОЗ, 4 мая началось исследование «Биовена», 10 мая — «Амизона», 14 мая — «Корвитина» и «Амиксина». Спонсорами исследований указаны украинские фармацевтические компании, которые и производят эти препараты.

Любопытно, что один из этих препаратов, «Корвитин», получил самую широкую информационную поддержку, причем продвигают его в СМИ совершенно неожиданным способом — через пресс-службы областных государственных администраций.

30 июля в пресс-центре «Укринформа» прошла конференция, на которой журналистам рассказали о «промежуточных результатах клинических испытаний лекарственных препаратов, которые облегчают протекание коронавирусной инфекции COVID-19». Среди докладчиков были Александр Комарида, генеральный директор Директората фармацевтического обеспечений МОЗ, Игорь Зупанец, завкафедры клинической фармакологии Национального фармуниверситета, и Ольга Голубовская, инфекционист, координатор клинических испытаний этих препаратов.

На пресс-конференции было много сказано — и о том, что все эти препараты неспецифические, то есть не лечат собственно ковид, а лишь могут помочь (и пока неизвестно, могут ли в принципе) облегчить протекание болезни у пациентов с тяжелой и средней тяжести формой инфекции; что противовирусные препараты также не являются эффективными в борьбе с ковидом, а «Корвитин», включенный в программу исследований, вообще не является противовирусным.

Его обычно назначают людям «для укрепления сосудов». В пользу «Корвитина» высказался Игорь Зупанец, который сказал, что «побочных эффектов от препарата в группе исследований не было» и что пациенты после его приема «субъективно чувствуют себя лучше». Собственно, это и есть, с точки зрения Зупанца, главный аргумент для продолжения исследований — не вредит и «субъективно улучшает» самочувствие. Хотя он и отметил, что во всем мире лечащее вещество «Корвитина», кверцетин, вообще не является лекарством — только БАДом, биологически активной добавкой.

Но из всего, что было сказано на пресс-конференции и о других препаратах, входящих в исследование, и об особенностях лечения коронавируса, почему-то был выделена информация именно о «Корвитине» и его производителе — «Борщаговском химико-фармацевтическом заводе». И именно она, с цитатами от Голубовской и Зупанца о волшебных свойствах кверцитина и его перспективах в лечении коронавируса, появилась в удивительно одинаковых новостях практически на всех сайтах областных госадминистраций и райадминистраций, затем перекочевала в региональные СМИ и на фейсбук-страницы этих органов власти. Причем волна публикаций началась на следующий день после пресс-конфренции, 31 июля, и продолжается до сих пор, вот уже шестой день.

Вот самый типичный пример публикации подобного материала на сайте Черновецкой ОГА: «Поки вчені шукають ліки від COVID-19, важливими залишаються превентивні заходи — дотримання дистанції та носіння масок». Пусть вас не смущает заголовок — в статье речь идет совсем не о масках и правилах социальной дистанции. На самом деле в ней сообщается, что МОЗ включил «Корвитин» производства ПАТ НВЦ «Борщагівський ХФЗ» в исследование против ковида и что «предварительные исследования демонстрируют позитивное влияние препарата на течение болезни, поскольку все пациенты, которые их принимали, выздоровели».

Эта же новость, слово в слово, была размещена на сайтах Тернопольской ОГАКировоградской ОГАОдесской ОГАВинницкой РГА (не будем перечислять все) — и далее по списку: Бердичевской РГАЧервоненской громадыМалинской РГА, (сейчас удалена, но сохранилась в кэше), Олевской РГА и Сокирянской РГА и на новостном сайте Сокирянской громады — со ссылкой на сайт районной администрации. И еще на десятках сайтов официальной власти разных уровней, с тем же заголовком и практически везде с одинаковыми картинками. Ряд областных администраций оказались смелее в выводах — и потому ту же самую новость, иногда расширенную, опубликовали под заголовками «В Україні з’явився власний препарат проти коронавірусу: що показали випробування».

Вот она на сайте Херсонской ОГА (а вот та же новость со ссылкой на пресс-службу Херсонской ОГА — на новостном сайте Белозерки). А вот также новость на сайте Киевской ОГА (сейчас новость не доступна, но сохранилась в кэше гугла). «Собственный препарат против коронавируса» рекламирует и Полтавская ОГА. А вот новость со ссылкой именно на полтавскую ОГА на сайте Суспільного. На сайте Львовской ОДА схожей новости нет но есть  новость на «Львовском портале» — со ссылкой на Львовскую ОГА. Вот та же новость в фейсбуке Луганской ОГА, а здесь — та же новость на сайте DTV, а тут — тот же текст в фейсбуке Миргородской РГА.

Не будем утомлять читателя перечислением всех ресурсов, которые сообщили о появлении «препарата против коронавируса» — их действительно очень много, и большинство — региональные СМИ или сайты исполнительной власти. Такой пристальный интерес к «Корвитину» может объясняться довольно просто: два не связанных между собой источника рассказали MediaSapiens, что пресс-релизы о «Корвитине» в местные СМИ рассылали прямо из пресс-служб облгосадминистраций. Не обошли вниманием эту новость и общенациональные СМИ: например, тот же текст есть на сайте «Сегодня».

Не заявляли про появление «препарата от коронавируса», но писали про эффективность «Корвитина» и «успешность клинических испытаний» и «Интерфакс-Украина», и «Укринформ» — причем со ссылкой на главного эксперта по «Корвитину» Игоря Зупанца. Собственно, еще 30 июля он сообщил, что «на основании результатов можно утверждать, что исследование должно быть продолжено. И стоит обратиться в Минздрав, ведь уже на этом этапе есть предпосылки для включения данного препарата в протоколы лечения COVID-19». С ним почти согласен министр здравоохранения Степанов — он говорит, что делать выводы пока рано, но уже есть неплохие результаты. Отметим, что все эти заявления базируются на основе исследования 30 (тридцати) пациентов, которым с мая дают препарат.

Что такое «Корвитин» и почему Зупанец — эксперт по этому препарату?

«Корвитин» — это БАД, который состоит из двух веществ: повидона и кверцетина. Повидон — этодезинтоксикант, сорбент, то есть вещество, которое связывает и выводит токсины из организма. Его, например, назначают при пищевых отравлениях. Второе вещество — кверцетин, это растительное вещество, которое содержится в десятках продуктов, преимущественно красных.

Например, он есть в яблоках, перце, чесноке, красном винограде, зеленом чае, цитрусовых, тёмной вишне, бруснике, томатах, брокколи, малине, чернике, клюкве, рябине, облепихе, некоторых сортах мёда, орехах, цветной и кочанной капустах, красном вине и оливковом масле. Считается, он — антиоксидант, то есть замедляет окисление некоторых органических соединений. Есть теория, которая не доказана, что оксиление ведет к старению организма, и поэтому антиоксиданты, предположительно, замедляют старение человеческого организма.

Кверцетин часто использует в так называемой нетрадиционной, народной медицине — как противовоспалительное средство. Его также продвигают как средство при сердечно-сосудистых заболеваниях: например, рутин — одно из соединений кверцетина — входит в состав популярного в постсоветских странах лекарства «Аскорутин», который назначают для укрепления сосудов. Кверцетин, как и рутин, чаще всего применяют вместе с витамином С.

Доказательная медицина об эффективности кверцетина практически умалчивает — на сайтах о медицинских исследованиях есть сотни и даже тысячи упоминаний о препаратах, его содержащих. Множество из них просто описательного характера или содержат способы лечения чего угодно, от гриппа до рака, с помощью фиточаев. Другие исследования описывают исследования кверцитина на животных или in vitro — то есть воздействие на вирусы или опухоли вне человеческого тела, в пробирке.

Украинский биофизик, научный сотрудник Института физики НАН Украины Семен Есилевский, пишет в своем блоге, что «Корвитин» — типичный «фуфломицин», поскольку эффективность кверцетина никем и никогда не была доказана. Можно посчитать, что это мнение одного ученого, однако американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) с ним фактически согласно: во-первых, оно прямо запрещает рекламировать препараты, содержащие кверцетин как лекарства, а не как БАДы. Во-вторых, у FDA есть регулярно обновляющееся письмо с предупреждением, куда оно вносит препараты, которые «являются мошенническими», поскольку рекламируются как «лекарство от ковида». В этом письме есть и средство, содержащее кверцетин, — такой препарат FDA внесла в свое письмо 16 мая 2020 года.

В Украине исследование кверцетина идут многие годы, и финансирует их единственный производитель препарата «Корвитин» — Борщаговский ХФЗ. А множество публикаций на эту тему принадлежит харьковскому исследователю Игорю Зупанцу. Вот его исследование кверцетина на «8 беспородных кролях обоих полов» 2012 года, а вот — на «50 белых мышах» 2011 года.

Разумеется, Зупанец не единственный, кто занимается влиянием кверцетина на живой организм, — вот здесь можно ознакомиться с другими, более свежими данными изысканий на крысах. Однако он — пионер исследований кверцетина в независимой Украине. Более того, как пишут в статье, посвященной 60-летию ученого, он принимал участие в разработке «Квертина» (тот же кверцетин, только без второго компонента). А «по результатам доклинических и клинических исследований под руководством Зупанца освоен промышленный выпуск “Корвитина”». Зупанец также проводил исследования для получения двух патентов, где также используется кверцетин.

Естественно, что Зупанец и выступает как крупнейший эксперт по препарату, а также всячески поддерживает МОЗ в возможном включении «Корвитина» и «Квертина» в протокол лечения ковида в Украине. Любопытно, что его стремление разделяют и в областных гос- и райадминистрациях, а также чиновники министерства здоровья. MediaSapiens обратился за комментарием в МОЗ, однако на момент публикации не получил ответы на вопросы.

На часть вопросов, заданных министру редакцией, Максим Степанов ответил на брифинге 4 августа. В частности, он рассказал, как начинается клиническое испытание медпрепаратов, которые отнесены к научно-исследовательской работе.

«Компания-производитель готовит соответствующее предложение и документы, передает в Государственный экспертный центр, там эксперты смотрят материалы. Если все соответствует закону, установленным критериям, они готовят соответствующее заключение, на основе которого регистрируется соответствующее клиническое исследование. Именно в результате клинического исследования доказывается эффективность того или иного лекарственного средства, затем отображается в выводах по завершению исследования», — рассказал министр. Без ответа остались следующие вопросы: существуют ли исследования, которые доказывают эффективность кверцитина при лечении или профилактике любых других заболеваний; почему FDA предупреждает, что препараты, содержащие кверцетин, не  могут продвигаться как препараты от ковида; когда закончится исследование препаратов в Украине, и будет ли государство, в случае позитивных результатов исследования, закупать этот препарат для медучреждений.

Автор: Гала Скляревська; Mediasapiens

Читайте также: