«Презумпция виновности». Версия следствия

В прошлом номере нашей газеты была опубликована статья «Презумпция виновности», в которой говорилось, что родители молодых людей, осужденных за убийство, не верят в объективность следствия. Напомним, речь идет о событиях, произошедших в ночь с 29 на 30 сентября 2009 года в Симферополе. В ту ночь на пустыре возле дома №52 улице Лексина были жестоко избиты постоянно ночевавшие здесь три бомжа — двое мужчин и женщина. Один из мужчин и женщина скончались, второй мужчина чудом выжил. Уже на следующий день крымские правоохранители сообщили, что подозреваемые в этом преступлении четверо молодых людей (старшему из которых 23 года, младшему — 19) задержаны. Недавно суд приговорил каждого из них к 15 годам колонии. 

Прочитав статью «Презумпция виновности», правоохранители посчитали ее необъективной, так как она содержала только версию родителей, утверждающих, что следствие и суд были необъективными, и обратились в газету с просьбой изложить их картину случившегося. Принимая во внимание то, насколько резонансным оказалось это дело, «1К» решила предоставить им такую возможность.

Итак, по информации следствия, утром 30 сентября тела несчастных бомжей обнаружил бомж по фамилии Кучерявченков, который и вызвал «скорую помощь». Приехавшие медики сразу констатировали смерть двух бродяг, а третьего в тяжелом состоянии забрали в больницу. Сотрудники милиции, прибывшие на место происшествия, детально все осмотрели и изъяли вещдоки. После этого был проведен поквартирный обход близлежащих домов. Несколько свидетелей рассказали, что слышали с 2 до 4 часов ночи шум, напоминающий драку (именно в это время и были избиты бомжи), некоторые жильцы в то же самое время видели с балкона, как место происшествия покидали четверо молодых людей, что-то бурно обсуждая. На основании других свидетельских показаний личности этих молодых людей были установлены. Как рассказывают оперативники, все четверо в тот вечер хорошо выпили и употребили марихуану, что подтверждают данные судмедэкспертизы (не употреблял марихуану только один из обвиняемых).

По данным правоохранителей, когда четверка проходила мимо «лежки» бомжей, один из них бросил в сторону бродяг бутылку, в ответ бомжи обругали юношей матом. Взбешенная таким ответом четверка набросилась на бродяг и стала жестоко их избивать, в ход пошли не только кулаки и ноги, но и палки, обломки металлических труб. Бомжей оставили в покое, когда те перестали подавать признаки жизни. После чего молодые люди отправились выпить еще пива и разошлись по домам в полной уверенности, что бомжи хоть и избиты, но живы.

Когда на следующий день четверых подозреваемых задерживали правоохранители, они, не догадываясь о смерти бомжей, сразу вспоминали о «драке» с бродягами. Причем об избиении бомжей подозреваемые успели рассказать нескольким знакомым. Задержанные, уже находясь в райотделе и узнав, что натворили накануне, написали явки с повинной (родители утверждают, что они дали их под физическим воздействием — ред.). Их показания, данные независимо друг от друга, полностью подтверждали причастность парней к убийству. Признания задержанных отличались лишь несколькими незначительными деталями, но, по мнению правоохранителей, виной тому алкоголь и наркотики.

Экспертиза обнаружила на вещах подозреваемых и следы крови пострадавших. Выживший бомж по фамилии Бойко, находясь в больнице, в присутствии понятых опознал по фотографиям нападавших. По его словам, подозреваемых он часто видел в том районе и хорошо запомнил в момент избиения.

Ну а самое главное: задержанные детально подтвердили свои признательные показания в ходе так называемого видеовоспроизведения. В присутствии понятых на месте преступления под видеокамеру они показали и еще раз рассказали, как избивали бродяг.

Как говорят правоохранители, подобное сфальсифицировать просто невозможно, для этого понадобились бы заранее подготовленный сценарий и профессиональные актеры. В деле, которым занимались десятки человек и которому уделяли пристальное внимание контролирующие органы, это просто нереально, утверждает следствие. Любая прокурорская проверка или неглупый адвокат найдет в такой фабрикации слабое звено, и все посыплется как карточный домик, а фальсификаторы лишатся свободы на долгие годы.

Родственники задержанных, понимая, что молодым людям грозит серьезное наказание, стали искать «других убийц», считают правоохранители. Вначале «под прицел» попал 33-летний Валерий Копаев, человек, который хорошо знал убитых, а с погибшей женщиной он еще и сожительствовал. Правоохранители также отрабатывали Копаева на причастность к убийству. Но в ту ночь родители закрыли его дома на ключ, поскольку Копаев часто выносил из дома вещи и пропивал. То, что Копаев той ночью находился дома, подтвердили и соседи. По данным правоохранителей, к Копаеву несколько раз приходили мужчины, поили его водкой и требовали сознаться в убийстве бомжей, однако безуспешно. Потом двое мужчин вывезли бомжа Кучерявченкова, который обнаружил тела убитых бродяг, к водоему возле радиорынка и, намекнув, что утопят его, потребовали на видеокамеру рассказать, как Копаев убивал бомжей. Перепуганный Кучерявченков несколько раз читал заготовленный текст, но каждый раз плохо, поэтому мужчины сделали не менее пяти дублей.

Как рассказывают оперативники, ссылаясь на документальное подтверждение свидетелей, кипучую деятельность по обелению задержанных развила некая гражданка Д. Именно она и родственница одного из обвиняемых нашли уцелевшего в том побоище и выздоровевшего бомжа Бойко и вывезли его на такси в поселок Фонтаны, где месяц держали в доме родственников обвиняемых, кормили, поили, а потом предложили под диктовку в письменном виде отказаться от своих показаний. Когда Бойко оттуда вытащили милиционеры, он все подробно рассказал правоохранителям, его показания запротоколированы. Нашли родственники и еще парочку потенциальных убийц — двух жителей Симферопольского района, дядю и племянника. Они и вправду в ту ночь находились в районе улицы Лексина, но к избиению бомжей не имеют никакого отношения, эти двое просто передрались между собой.

Так выглядит версия правоохранительных органов, которая коренным образом отличается от той, что предоставили общественности родители осужденных. Кто из них прав, теперь будет определять Верховный суд Украины.

Дмитрий ФедоровПервая Крымская

 

You may also like...