Жилищный кодекс делает владельцев хрущевок фактически бесправными

Жилищный кодекс, который активно проталкивает власть, делает владельцев квартир в хрущевках фактически бесправными, оставляя их один на один с мощными строительными компаниями, со сворой беспринципных юристов и бритоголовых охранников.

Об этом в статье для «Зеркала недели. Украина» пишет Александр Сергиенко («Институт города»).

«Проблема хрущевок сводится к проблеме отселения или выселения. (Не считая, конечно, взяток за доступ к земельным участкам). Эту проблему пытались разрешить с помощью отдельного закона, принятого еще в 2006 год («Элитные« хрущевки», «ЗН» № 9 от 8.03.2007). Теперь то, что регулировалось целым законом, разработчики ЖКУ «впихнули» в одну-единственную статью 166. Естественно, в нее не попали ни критерии отбора жилья, идущего под реконструкцию, ни права тех, кого переселяют, ни гарантии от злоупотреблений власти или застройщика (все описано скупо и… тупо)», — пишет автор статьи.

«Фактически людей оставляют один на один с мощными строительными компаниями, со сворой беспринципных юристов и бритоголовых охранников. А власть может сделать еще проще — довести дома до такого состояния, что люди будут готовы переехать куда угодно, лишь бы переехать. Подобный «сценарий» промелькнул в ТВ-сюжете об одном из микрорайонов Киева«, — отмечается в статье.

«Говорить здесь о таких высоких материях, как неприкосновенность частной собственности, которая гарантирована ст. 41 Конституции, просто нет смысла — товарищи не поймут», — считает автор.

Кодекс — это единый законодательный акт, который систематизирует (обобщает) одну область права и пересматривает ранее действующие законы. Логично было ожидать, что ЖКУ соберет их под одной обложкой и заменит. Однако из переходных положений мы узнаем, что, например, закон «О приватизации» продолжает действовать как базовый, а он в некоторых принципиальных моментах (см. ниже) вступает в противоречие с новым ЖКУ. Закон об ОСМД также действует, но «с учетом требований этого кодекса и Общегосударственной программы развития и реформирования жилищно-коммунального хозяйства на 2010-2014 годы».

Следовательно, ни о какой кодификации речи быть не может. Для чего он тогда писался?

Подробнее читайте в материале «Жилищный кодекс делает владельцев хрущевок фактически бесправными» в свежем номере «Зеркала недели. Украина».
 

You may also like...