«102-инфо»: криминальная хроника Сумщины

«102-инфо»: криминальная хроника Сумщины

Разгром

Наведавшись в свой временно оставленный сельский дом, 46-летний житель Лебедина застал там… руины. Кирпичная топка оказалась развалена, с нее снята плита, дверца, колесники. Разобраны были и металлические кровати – исчезли спинки. Лишь теперь хозяин пожалел, что, уходя в последний раз, забыл запереть дверь. Правоохранители все же нашли злоумышленника, которым оказался земляк потерпевшего. Специально он ездил в село, чтобы учинить этот погром, или появился там случайно – пока неизвестно.

Грабежи

28-летний безработный из г.Дружба Ямпольского района привлекается к уголовной ответственности за уличный грабеж. Встретив вечером 67-летнюю пенсионерку, он отнял у нее мобильный телефон и пенсию – 890 грн. После обращения потерпевшей в милицию преступника задержали по горячим следам сотрудники УГРО.

Расстаться на улице с мобильным телефоном пришлось и 25-летнему жителю с.Собич Шосткинского района. Приехавший в райцентр молодой человек не думал, что ходить в темное время суток по городу небезопасно. Его остановили двое незнакомцев и заставили вывернуть карманы. Приметы злоумышленников потерпевший хорошо запомнил. В ходе оперативно-розыскных мероприятий оба были установлены и доставлены в отделение. Телефон возращен законному владельцу.

Кража со взломом

Сорвав навесной замок, 26-летний уроженец Ахтырского района проник в сарай 53-летней жительницы с.Малая Павловка и похитил запчасти к мотоциклу. Зачем они мужчине понадобились – не совсем понятно. Ведь своего транспорта у него не было. Тем не менее, детали он принес домой и так хорошо припрятал, что правоохранителям потом долго пришлось искать. Теперь они возвращены законной владелице.

Поднял два бидона…

Два 40-литровых алюминиевых бидона на даче 68-летнего пенсионера из Белополья так понравились 42-летнему горожанину, что он не поленился перелезть через забор и их унести. Металлические изделия злоумышленник собирался сдать приемщику, но не успел – помешали сотрудники милиции. По факту составлен протокол.

Под газом…

Пришлось погнуть спину 20-летнему безработному из Краснопольского района. Со двора 28-летней жительницы с.Мезеновка он утащил газовый баллон, который хозяйка недавно приобрела для газовой плиты. Пустые бидоны воруют часто, но газовые баллон в этом году первый злоумышленник. Вор подпадает под уголовную ответственность уже потому, что незаконно проник в чужое владение.

И снова сладкая кража

В прошлом номере мы сообщали о воровстве 70 кг килограммов сахара из дома 80-летней пенсионерки в с.Хухра Ахтырского района. Буквально через три дня в этом же населенном пункте произошло аналогичное преступление. 38-летний безработный утащил из дома 54-летней женщины мешок сахара. Просто непостижима такая заразительная тяга к сладкому! Впрочем, и на этот раз злоумышленник задержан.

Студент решил начать с электротехники

Уличен в краже студент одного из ахтырских коллежей. Причем в краже довольно необычной. Со двора 24-летнего горожанина юноша зачем-то уволок автомобильный аккумулятор. Что это: привычка подбирать то, что плохо лежит, или неудержимая тяга к электротехнике? В этом сейчас разбирается следователь.

Зашел в чужую квартиру и озолотился

Находясь в квартире 28-летней конотопчанки, ее 32-летний земляк времени зря не терял – искал, чем поживиться. Обнаружив шкатулку, где хозяйка хранила украшения, гость забрал три золотых колечка. К счастью, сразу после его ухода женщина проверила шкатулку и обнаружила пропажу. После ее заявления правоохранители первым делом заподозрили последнего, кто уходил из квартиры, и в результате нашла похищенное. Возбуждено уголовное дело.

Добрались до ворот церковных

В Краснопольском районе резонансная кража – похитили церковные ворота! Злоумышленники проникли на территорию Свято-Успенской церкви и утащили столь габаритное изделие, сделанное из металла. Наверное, собирались сдать на металлолом. Но были задержаны милицией. Это безработные местные жители 40 и 39 лет, которые сейчас проверяются на причастность к другим преступлениям.

Криминальные шутки

Иногда чувство юмора, иногда неадекватное состояние, а иногда – какая-то практическая цель время от времени вызывают у граждан желание позвонить в милицию и сообщить о заминировании школы, вокзала, какого-либо учреждения и т.д. Далеко не все при этом думают о том, что такая «шутка» может обойтись в семь лет лишения свободы. При современной технической оснащенности милиции найти горе-шутника несложно. Ему же придется оплачивать расходы по его поиску, выезд спецбригады на место «минирования» и т.п., причем не только материально, но и по ст.259 УК Украины. Поэтому правоохранители Сумщины предупреждают: избегайте подобных шуток сами и обязательно проведите беседу с детьми на эту тему, ведь за «минирующих» школы подростков ответственность несут родители. Сами же дети нередко не могут оценить всех возможных последствий своего поступка. Вряд ли кому-то из родителей хочется заплатить 8 тыс. грн. штрафа за развлечения своего чада. К тому же, кроме материальной и уголовной ответственности за такие правонарушения, существует еще и моральная: отвлекая правоохранителей от выполнения их прямых обязанностей, «шутники» оставляют без их помощи человека, который, может быть, отчаянно в ней нуждается.

Спички детям не игрушка!

Вечером 8 февраля в Конотопе загорелся жилой дом по ул.Б.Хмельницкого. Как выяснилось, вечером к хозяйке пришли ее дети с 3-летним внуком помочь по хозяйству. Мальчика взрослые оставили в комнате смотреть телевизор, а сами пошли по делам. Через некоторое время они услышали крик ребенка, и сын хозяйки бросился на помощь. Зайдя в задымленную комнату, мужчина увидел, что горит покрывало на диване, схватил его и вынес на улицу. Малыш между тем, испугавшись, тоже выбежал на свежий воздух к матери. Видимо, от покрывала начал тлеть и диван, огонь с которого перекинулся дальше и начал распространяться по всему помещению. Вызвали спасателей, которые за считанные минуты ликвидировали пожар. По заключению специалистов, возгорание возникло в результате детских шалостей со спичками. Как выяснилось, хозяйка не спрятала спички от внука и оставила их в доступном месте.

Обошлось!

8 февраля в детское отделение Лебединской ЦРБ доставили 8-летнего мальчика с диагнозом «общее переохлаждение организма». Как выяснилось, в тот день после занятий в школе ребята решили прогуляться по льду местного водоема. Но из-за временной оттепели на льду образовались промоины, и он потерял свою прочность. Скользя под мостом, один из ребятишек провалился в ледяную воду. К счастью, река оказалась в том месте неглубокой, и ребенку самостоятельно удалось выбраться на берег. Взволнованные родители доставили мальчика в больницу.

Контрабандист-радиолюбитель

Поздно вечером 8 февраля в нескольких метрах от границы неподалеку от с.Сопич Глуховского района пограничники задержали мужчину, который перетягивал через границу санки с грузом. Житель приграничного района Украины на двух самодельных санях перевез с территории России 26 картонных ящиков с различными радиодеталями. Контрабандный груз изъят. Учитывая значительное количество и разнообразие радиодеталей, на определение стоимости груза понадобится время.

Пострадал из-за баллончика

9 февраля работники «скорой помощи» доставили в ожоговое отделение Сумской областной клинической больницы парня 1984 г.р. с ожогами I-II степени лица и обеих рук. Как оказалось, по-страдал молодой человек в результате неосторожного обращения с баллончиком с краской. Он пытался его разогреть на плите в гараже. Медики оценивают состояние здоровья пострадавшего как средней тяжести.

Наркота чуть не сгорела

В ночь с 5 на 6 февраля при проведении погранично-таможенного контроля поезда «Кременчуг – Москва» в пункте контроля «Хутор-Михайловский» был выявлен пакет с подозрительным веществом, напоминающим марихуану. Нашел его в рабочем тамбуре пассажирского вагона пограничный спаниель. Пес указал на горящую топку отопительного котла, где правоохранители и обнаружили обернутый скотчем пакет, который уже начинал тлеть. Потушив пламя, пакет изъяли. В нем оказалось свыше 2 кг вещества растительного происхождения зеленого цвета. Является ли оно действительно наркотиком, установит соответствующая экспертиза. Сейчас правоохранители устанавливают, кто из пассажиров или персонала поезда мог бросить пакет с зельем в топку пассажирского вагона.

Сбор за авто в 2011-м

Государственная налоговая служба (ГНСУ) разъяснила, как платить транспортный сбор (ТС) тем, кто будет проходить техосмотр в 2011 году. «Налоговым кодексом уплата ТС отменена с 2011 года. Но это не отменяет обязанность автовладельцев оплатить сбор за прошлые годы», – сказал замглавы ГНСУ Сергей Лекарь. Это значит: тем, кто проходил техосмотр в 2009 году и ранее, ТС за 2010 год надо уплатить, иначе к техосмотру в ГАИ не допустят. А вот проходившим техосмотр в 2010-м ничего платить не надо, потому что они это уже сделали в прошлом году. Те, кто ТС не платит (например, инвалиды ВОВ), должны при прохождении техосмотра предъявить в ГАИ документ, подтверждающий их льготы, и его копию.

«Ваш шанс»

You may also like...